[묻고답하기 이용안내]
167/56 신체 스펙 보유하고 있는 남자입니다ㅠㅋㅋ
티탄덱으로 155 158 고민중인데...
158은 오버 스펙이긴한데 욕심 납니다...

지금 f2베이직 모델 153 전향 카빙 타고 있는데 어렵다고 느끼지 못했습니다...엉카 까진 아니어도 대충 흉내 내는정도입니다ㅎㅎ

길면 길수록 장점하고 단점이 뭐가 있을까욧?
158가도 괜찮을까요?ㅎㅎㅎ
엮인글 :

크림슨

*.62.213.222

단점은 체력소모 말곤 큰차이 없지 않나요??
라이딩은 요즘 오버스펙으로 타는게 유행이자마요!!
지르세욥

F2_카빙머쉰

*.39.139.221

지금도 살짝 오버스펙이긴 한데요ㅠ
컨트롤이 힘들거나 데크에 끌려다닐까봐 고민되네요ㅠ

헐레벌떡

*.176.224.129

오버면   프레싱은   힘들고   안정감은   조아지고>>>>>>>>

F2_카빙머쉰

안정감이 좋아지는군요ㅎㅎㅎ
길면 프레스가 힘든가요??

Brembo

*.170.174.48

자동차 휠베이스 긴거랑 똑같습니다.
승차감 항샹, 직진성 향상,
방향전환 곤란, 덧붙혀 연비(체력) 저하

F2_카빙머쉰

보드랑 차랑 비교를 하니 이해가 참 쉽네요ㅎㅎㅎ
방향 전환 즉 턴하기가 쉽지 않다라는 말씀이신가요??

선지국밥

*.215.209.17

165/53 파나틱 티탄덱 158 사용 중입니다.

지르세요!

F2_카빙머쉰

와 티탄덱 158...대단하시네요ㅎㅎㅎ
조작성면에서 어떤가요??

선지국밥

제가 파나틱꺼 타보구, f2카본 시승해봤는뎅

파나틱께 조작성이 쉽더라구요~(f2께 좀 더 직진성 쌤)

프리덱 147짜리 타다가 158짜리 타니까 첨엔 방향전환, 슬라이딩턴 잘 안됬었는데 며칠 타보니까 잘되고 재밌네용~

F2_카빙머쉰

맞아요 F2덱이 보드크로스용이라 직진성이 강하더군요ㅠㅠ 데페 타입알 155 158 저울질하고 있는데 고민이네요ㅠㅠ

선지국밥

일본꺼라면 158타도 전혀 무리없어 보이구요(특히 데페 Type R이라면)

양덱이라면 155추천~

F2_카빙머쉰

일본덱이 유럽덱보다 수월한가보네요ㅎㅎㅎ타입알이 그나마 조작성 좋다는 소문듣고 살까 했거든요ㅎㅎㅎ

최잉슈

*.7.57.123

170/80 에 판테라 SC 166 탔었는데요
이전에 같은 데크 160 탔음에도 불구 롱턴이나 미들턴할때 엣지가 안빠지는것 같은 느낌이 많이 들었습니다ㅠㅠ
방향전환이 잘 안된다는거겠죠... 펜스 근처에서 억지로 멈춘적이 여러번 있구요.
가장자리에서 슬라이딩턴 연습을 많이 하는데 160으로 잘되던게 166으론 잘 안되서 결국 방출했습니다
다만 깊은 카빙과 안정성은 말할수 없겠네요

F2_카빙머쉰

저도 그게 걱정입니다ㅠㅠ
엣지 안빠져서 펜스로 직행할까봐요ㅠㅠ
펜스 박으면 엄청 아프겠죠??

Ride_K

*.139.82.86

158 오버스펙~~

F2_카빙머쉰

많이 오버스펙인가요??
힘들런지요??

Ride_K

*.139.82.86

몸무게도 많이 안나가는 편이고 키도 작으시고... 상당히 오버스펙이에요~
175/68 158,161 탑니다~

단하나의사랑

*.127.4.225

178/68 f2 163 탑니다

환환

*.62.204.11

176/71 f2 161 탔엇습니다. 160 넘어가니 숏턴은 솔직히 못하겠더군요. 억지로 땡겨온다는느낌. 미들턴 이상은 너무 좋습니다

F2_카빙머쉰

역시 데크 길이가 길수록 조작성이 떨어져 호가 커지나보군요ㅠㅠ 생각보다 f2 타시는 헝보분들 많아서 좋네요ㅎㅎㅎ

OriGiNaL-*

*.191.98.193

몸무게가 아쉽네요.
167 76에 1415 f2 proto 159 탑니다.
데페우드157 올라운드,트릭용으로 쓰구요.

너무가벼우셔서 데크의 맛을 다 못보실것같아요.
강한 리바운딩에 날아가는맛 정복하는 맛 느껴보고
딱딱한 놈 프레스로 눌러재껴서 말아내기도
하는 재미가있어야하는데

스킬로 되는 커버되는 부분이 있지만 무게를
무시못하게되는 한계가 분명히 생깁니다.
길어질수록 플렉스도 높아지거든요.

드리고 싶은말은 오버스펙으로 타고
그저그런 라이딩을 할 것인지
커버가능한 한도에서 더 강력한 퍼포먼스를
보여주는 라이딩을 할 것인지..~

결국엔 선택은 본인의 몫이겠지요.

제기준에서는 긴데크에 끌려다니는것보다
적절한 데크로 간지를 내뿜는게 한 수 위인 것
같단 생각. 실력향상에도 도움되는건
두말하면잔소리구요.

생각하기에따라 다를 수는 있습니다.
길고딱딱한 걸 내 것처럼 만들면 제대로 탄다는
가정하에서 그보다 짧고 말랑한 건 굉장히 쉽게
느껴집니다. 다만 그에 들이는 시간과
노력이 비효율일적인 투자라는것은
알고계시는게 좋을거예요.

즐길 수 있다면 질러보세요.
이러나 저러나 경험은 중요하니까요~

F2_카빙머쉰

긴설명 감사합니다^^
저도 몸무게가 많이 아쉽네요ㅠㅠ 찌울려고해서 말라가는 체질이라...
긴거 타면 왠지 님 말대로 데크 성능 끌어올리는데 한계가 있을거 같고 155짜리도 오버스펙인데 그나마 158보다는 재밋게 데크를 잘 활용할수있겠네요ㅎㅎㅎ감사합니다

솜이아빠

*.70.55.179

170/63키로입니다
1415 F2 프로토 163 타다가
올해 라방셀 SBX 166 타다가 데크에 문제가 있어
다시 1617 F2 한노로 구매해서 잘 타고있습니다
데크길이는 개인의 성향에 따라 선택하시는거지만
저는 가급적 긴걸 추천드리고싶네요
어차피 라이딩하시면서 적응하시면 문제될거 없다고 생각해요

F2_카빙머쉰

긴걸 추천 많이 해주시네요ㅎㅎㅎ
유럽덱은 컨트롤 어려워서 피하면될거같고
일본덱 데페는 그나마 조작성 좋다고 하여 158이 눈에 들어오네요

내맘대로보딩

*.62.188.132

요즘 유행이 긴 데크를 타고 카빙을 하는것이지만
개인적인 생각으로는 길게 타시는걸 비추천 합니다.155 유효엣지도 질문자님의 스펙을 충분히 커버할 뿐만 아니라 조작감 기타 성능을 끌어내기에 부족함이 없을것 같습니다. 오버스펙을 굳이 갈 필요는 없습니다.

F2_카빙머쉰

분명 155도 저한테 충분할텐데 158에 눈이가요ㅋㅋㅋㅋ적응하면 155보다 158이 더 좋은가요?

보드매니아♡

*.41.178.195

데페는 F2 처럼 어렵지 않습니다. 158 짜리 데페TI 타본 지인 여자분도 그리 힘들지 않다고 하고요. 기회를 만들어 158 데페를 타보시고 사는것을 추천합니다.

F2_카빙머쉰

여성분이 158...그것도 타입알 보다 딱딱한 ti를 타시다니 대단하시네요ㅎㅎㅎ158 로 가야겠어요!!!

하야리치우

*.246.69.203

;;;;;;;;추천이 좀 이해가 안가는 면이 있네요
56키로 남성분에게 158티탄덱을?
뭐 개인취향이고 그렇게 타는분도 있을수는
있는데 제 지인이라면 절대 말립니다....
스텐스 좁히고 더비를 올려도,
기술로 극복을 한다해도, 절대 체중이 늘지는 않을
터인데, 프레싱을 줘서 데크가 잘 굽어질까요?
음 사실 본인이 뭘 하든 하고싶으면 하시는게 맞지만 저는 비추 1표~

몰라닉네임이뭐야

*.62.16.18

186에 80키로에 데페 161와이드제품사용중인 한사람으로써 저도 비추한표드립니다

하야리치우

*.246.69.203

아 그리고 질문의 본질 길어질수록 유효엣지가
증가하니 안정감이 커지고 더큰힘을 받아낼수가 있지만, 조작성!조작성!조작성!이 떨어집니다.
특히 토션이 없는 풀티탄 해머덱은....ㅎㅎㅎㅎ

F2_카빙머쉰

조작성이 많이 떨어지나봐요?ㅠㅠ
토션이 리바운딩인가요?
용어를 잘 몰라서요

하야리치우

*.70.59.230

아 토션은 뒤틀림?
단단한애들은 철판때기처럼 딱딱해서 조작에
유도리가 없죠ㅡㅡ
길다고 조작이 안되는건 아닙니다만
짧은거보다 확실히 불편한거 같습니다
최소한 저는 차이를 많이 느낍니다
사실 길이 만큼이나 허리폭이 중요하죠
일본덱들은 전반적으로 허리가 얇아서 턴넘김도
수월하고 잘말리고 다루기도 편한편이죠
같은 해머라도,
반면 유럽덱들은 허리가 넓고 딱딱해서
더욱더 조작이 어렵네요

하야리치우

*.70.59.230

만일 긴게 장땡이라면 180정도 타면 더좋지 않겠습니까?

F2_카빙머쉰

토션이 뒤틀림이군요ㅎㅎ감사합니다
유럽덱은 저랑 성향이 안맞아요...직진성만 너무 강해서 컨트롤도 힘들구요
153도 충분한데 155가 저한테 맞을듯 하네요
너무 과해서 안좋을거같고
정보감사합니다^^

Andrew09

*.34.210.136

그래서 알파인 아재들은 186도 타시더란...

하야리치우

*.70.59.230

ㅎㅎ 안전라이딩 하세요

F2_카빙머쉰

안보하세요ㅎㅎ