[헝그리보더닷컴 이용안내]

그냥 내 자신이 자격지심인거죠

학교 어디까지 나왔냐고 물어보면 당당하게 4년대 나왔따고 못 합니다

두번째 질문은 무슨 학교 나왔냐고 물어볼게 뻔해서요

차마 방통대라고 하면 듣는이가 표정관리 어색한게 보일까봐

겁나더라구요

그래서 그냥 고졸이라고 하고 다닙니다

곤쟘코코몽

*.62.67.80

방통대 솔직히 졸업하는거 쉽진않은데;;
인식이잘못되서그렇지
자신감가지셔도됩니다!

부자가될꺼야

*.214.198.56

특정대학 이외에는 방통대가 아니래도 다 그런표정 지어요

걱정말아요

SensBang

*.62.172.149

누군가가에게 학력을 물어본게 언젠지 기억조차안나네요.. 학력을 왜 묻는건지 고졸이면 어떻고 대졸이면 어떻고..

aAgata

*.178.225.6

방통대 졸업이면 일반대 졸업보다 더 어렵지 않나요...?자신감 충분히 갖으셔도 될듯 하구요..

자격지심 드신다면 4년제 편입 해보심도 괜찮을 듯 합니다..

디지를향해

*.152.95.40

우리때는 지방대가 '지잡대' 아니었는데.. 세월이 흐르면서 대학이 세배이상 늘어나고 서울과 지방의 격차가 심해지며 이제 제가 나온 대학 이름 말하는게 부끄러워졌어요.
누구한테 어디나왔냐 그런 거 물어보지도 않아요..알고싶지도 않고.

ㅅㅔ계제일낙엽

*.117.119.193

난 검정고시 출신인데 당당한데 방통대 가지고 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년째낙엽중

*.126.99.47

어디학교냐고 물어본적, 물음을 받은적이 언젠지 기억도 나지 않습니다

핼시온

*.181.191.130

방송대 졸업하기 쉽지 않습니다. 제가 전공한 대학 학과와 무관한 직업을 갖게 되어, 방송대 편입하여 3년을 다녔지만, 결국 졸업하지 못하고 제적되었네요. 직장다니면서, 학업을 한다는게 정말 어렵드라구요. 지금도 다시 시도해 볼까 고민중입니다!. 졸업하신 것 같은데, 자부심 가지셔도 됩니다. 힘내세요!

bbffv

*.102.181.94

자격지심 갖지 마세요 어중간한 대학 밑빠진 독에 돈 붓고 다닌거보다 낫습니다

트럼펫터

*.12.186.120

장시호 정유라가 연대 이화여대는 학점 받고 다니고 졸업해도 방통대에서는 절대 졸업 불가합니다, 방통대 졸업하기 만만치 않습니다 

jekyll

*.178.222.241

방통대 졸업자가 왜 고졸인지요?

저야 지잡대... 출신이라... 그렇지만.

떳떳하게 말씀하세요.

지잡대보다... 훨씬 졸업이 어렵다는거 알고 있습니다.

논골노인

*.33.162.204

방통대가 우습게 보일 대학은 아니라고 생각합니다
글쓴분 상황은 모르겠지만
제 주변인들 경우엔 생업과 병행해서 석사 따는거 보니 존경스럽기까지 하더군요
방통대라고 깔아보는 사람은 깊게 관계 유지할 필요 없다고 봐요

프로낙엽러

*.33.153.224

제가 이번에 방통대 3학년입니다만
20살때 대학다니던거보다 많이 힘듭니다
저도 졸업할수있겠죠?
방통대가 뭐 어때요 하고싶은 공부한다는데
퇴근하고 리니지하는것보다 훨씬 멋져요

망고소다

*.144.108.214

왜 학력을 속이세여~

안알랴줌 ..... 하면 되졍

soulpapa

*.96.183.173

제가 아는 분은 방통대나와서 국공립대학 대학원까지 진학하시더군요... 무논문도 아닌 논문 졸업하시고 박사도 하실려는 욕심을 가지고 계셨습니다~

wings81

*.114.22.154

방통대의 노력을 인정하는 저이기에 존경의 박수를 보냅니다~ ^^ 멋져요~

파란색바다

*.168.3.195

대학 졸업하고 경영학 공부 좀 해보려고 3학년 등록했다가...

한 학기도 못 마치고 휴학...이후 제적...

방송대 쉽지 않아요.

자부심 가지셔도 되요