[묻고답하기 이용안내]

뭐 엣지를 튜닝하고 이런거 아니구요...

시즌중 타다보니 엣지가 거칠거칠, 흠집도 보이구요...

그래서 엣지 버 제거, 정비 정도 하려는데요,

http://himazone.kr/shop/shop_item_detail.html?item_no=145093713495537900&cate_no=119985226917579000

이런게 90도 되고, 다이아몬드스톤도 포함되어 있던데,

이런거 하나 사서 좀 밀어주면 될까요?

엮인글 :

porpoly

*.223.2.134

http://himazone.kr/shop/shop_item_detail.html?item_no=130974764377718900&cate_no=119985226917579000 전 이거 하나 바지주머니에 항상 넣고 다닙니다. 쉴때 이따금씩 엣지 더듬어보고 버나 무뎌진 느낌이 들면 베이스부분 먼저 밀고 사이드를 마무리로 슬슬 밀어주면 완벽히는 아니더라도 만족할만큼 다듬어집니다. 씨피유크기만하고 납작해서 주머니에 넣어두면 넣어두었는지도 모를만큼 간편히 소장가능해서 정말 좋습니다. 스브실땅님이 추천해주신 방법입니다 ^^

o뒤꼽이o

*.7.231.35

먼저 답글 감사드립니다.

- 링크 걸어주신 다이다몬드플레이트랑 제가 링크건 다이아몬드파일이랑 차이점이 있나요?

제가 링크건 제품에 들어가는 다이아몬드파일은

http://himazone.kr/shop/shop_item_detail.html?item_no=126199965143690800&cate_no=119985226917579000

이제품입니다. 30x20 으로 링크걸어주신 40x40 보다 크기가 작고요, 각도기 물려 쓰는건 같아요.

- 그리고, 각도기 없이 그냥 밀어도 괜찮나요? 물론 숙련되신 분이 버제거 및 폴리싱할때 손으로 작업하는게 맞기는 한데, 경험 없는 사람이 그냥 밀어도 상관없을지...

참 저는 89도 88도 등 튜닝 하지 않고 90/0 의 기본 엣지를 사용하기 때문에 링크 걸어주신 플레이트에 맞는 90도 각도기는 없더라구요.

- 그리고 베이스 부분 민다고 하셨는데, 베이스쪽은 잘못 밀면, 엣지만 밀리는게 아니라, 엣지근처 베이스도 같이 밀려, 베이스 손상이 오지는 않나요?

자가 정비를 하려다보니 궁금한점이 많네요 ^^;;;

porpoly

*.223.2.134

이 방법은 스브실장님에게 직접 배워온것인데요. 베이스나 사이드월에 스톤이 닿게 같은 각도로 미는게 아니라 스톤칩을 세워서 엣지 끝단만 다듬는겁니다. 순서는 베이스쪽으로 먼저 밀어주고 사이드월쪽으로 이동해서 밀어주시면 됩니다. 아랫쪽 먼저 다듬은 뒤 밀려난 거칠한 부분을 사이드에서 마무리하는거죠. 스크래핑정도로 뻑뻑 문지르는것이 아니라 가볍게 슥슥 문지르면 됩니다. 이야기하신 베이스부분기준 엣지전체면의 손상된부분이나 거칠어진면도 다듬어주면 좋겠지만 엣지그립의 회복이나 관리는 끝단면만 다듬어주워도 만족스럽게 라이딩이 가능합니다. 이렇게 관리하면 전체적인 엣징은 시즌중에 한두번만 전문샵에게 맡겨도 되구요. 이야기하신 관리정도라면 스톤칩만 사서 쉬는시간 간간히 간편하게 다듬어주는정도로도 충분합니다. ^^

o뒤꼽이o

*.7.231.35

답글 감사합니다

글로는 좀 이해하기가 어렵네요..

저는 그냥 간단한 엣지 정비 및 버제거 등의 목적으로 90도 각도기에 해당 스톤을 끼워쓰려다 보니, 해당 스톤을 끼울수 있는 90도 각도기가 없어서,

본문 링크에 있는 것을 질문드린거거든요...

porpoly

*.202.145.148

베이스기준 설명드리면 베이스와 평행으로 맞추고 밀려고 하면 당연히 베이스가 손상됩니다. 그렇죠?

그게 아니고 스톤을 세워서 엣지 끝 모서리만 건드리는겁니다. 버제거는 전문툴없이 스톤칩만으로도 충분하다는 이야기입니다 ^^

o뒤꼽이o

*.7.231.35

답글 감사합니다

이제 좀 이해가 가네요...역시 베이스쪽은 건드리는게 아니죠...스톤만 세워서 끝단만 정리한다는 말씀이시죠?

그런데 사이드 엣지는 그냥 툴 끼워서 설렁 밀면 되니까, 본문에 있는 것 하나 사서 쓰면 편하지 않을까요?

베이스쪽 거친건 스톤 빼서 모서리만 정리하고, 사이드는 툴에 끼워서 그냥 슥슥...하면 편할꺼 같은데 말이죠...

porpoly

*.202.145.148

있으면 좋기야 하죠... 전 휴대성을 이야기한겁니다 ^^ 라커룸이나 시즌방에 툴을 두고 전체정비를 하고 스톤칩만 빼서 주머니에 넣고 다니면서 간간히 정비해주셔도 됩니다. 근데 저도 툴이 있는데... 아예 안쓰게되더군요 ;; 걍 틈틈히 기본정비해주고 한두번 전문가에게 엣징을 맡기는게 편하고 좋더라구요 ㅎㅎㅎ 편하신대로 하시면 됩니다. 

o뒤꼽이o

*.7.231.35

그렇군요~ 많은 도움이 되었어요~ 상세한 답변 정말 고맙습니다~  ^^

미래에서온소년

*.235.145.101

베이스를 밀어 주는건 아닌것 같구요...사이드를 밀어 주는것 같습니다.

저도 비슷한 장비 구매 해서 사용하는데...

베이스는 엣지 단차가 생겨 보딩에 지장을 줄 정도 아니면 만지는것이 않좋구요..

(베이스는 왁스 자주..자주..해서 단차 예방..왁스는 2-3회 출격 이후 한번씩..

베이스 보호 차원으로 우리같은 보더는 왁스 벗길 필요도 없음.)

엣지 사이드만 살짝 밀어 주심 날이 잘 삽니다..

베이스 면 엣지는 한번 손 잘못 되면, 엣지뿐 아니라 베이스면 전체를 한번 밀어야 하는...사태가 발생..

그리고 스톤만 있는거 말고 위쪽 댓글에 있는 89도 90도 적혀 있는 기구물 있는 놈으로 사시면 될 거 같습니다.

o뒤꼽이o

*.7.231.35

답글 감사합니다.
제가 알고있기로도 베이스쪽은 전문적인 튜닝이나 관리 이외에 자가로 손 안대는 것으로 알고 있구요,
그래서 정확하게 90도로 사용 가능한 것을 찾고 있던 거였거든요.
그래서 본문에 있는거 하나 사가지고 슬슬 밀면 될꺼 같아서 질문글 올린거거든요.
저는 88 89 튜닝 없이 기본 90 / 0 으로 타니까, 본문에 있는 링크 같은거 하나 사면 괜찮겠죠?

미래에서온소년

*.235.145.101

네~~본문에 있는거면 충분 할것 같은데요..써보시면 사이드 밀때 각도가 필요 하나 라는 생각이 들수도 있어요..

데크가 뭔지 모르겠지만, 데크 마다 기본 각도가 있으니..90가 맞다면 사용하시는데 전혀 문제 없겠네요..

이전에 데크에 엣지각도 정보가 없어 고생했던 적이 있어서..

그냥 데크 (립택) 메이커에서 나온 엣지 정비기 추가 해서 샀던 기억이 있네요..

o뒤꼽이o

*.7.231.35

데크는 1516 캐피타 도아 타고 있습니다~ 본문에 있는걸로 하나 장만해서 시즌중 자가관리 좀 하고,

시즌 시작, 말미에 샵에 맞겨서 관리 받아야 겠네요~

답글 정말 고맙습니다~ ^^

지산또라이

*.33.165.79

지나가는 길에 한말씀드리자면. 어떤 방법이든 관리를 해주는건 좋습니다^^ 헌데 사이드엣지 각도는 예리한각도를 만들기위한 거들기 일뿐 실질적은 부분은 베이스 엣지이죠.. 슬라이딩턴을 하던 카빙턴을 하던. 설면에 닿고,박히는 엣지는 베이스엣지 입니다^^