[기타묻고답하기 이용안내]
헝글에 아시는 분들 계실것같아서 ㅋㅋㅋ
올해 7월 초경
필리핀 세부로 다이빙 자격증을 따러갈까했었습니다..
오픈워터. 어드벤스 함께 딸계획....
근데..요즘 한인총살이다뭐다해서...무섭...ㅠ
그래서ㅠ 세부말고 다른곳 추천좀 해주세요ㅠㅠ한인다이버샵 이면 좋구요....
인터넷찾아보니 푸켓? 이랑 몇몇곳 나오단데오ㅠㅠ
아시는뷴 ㅋㅋㅋㅋ
엮인글 :

울트라슈퍼최

*.122.242.65

세부에서 어드밴스까지 땄는데요

세부는 안전한편입니다.

애초에 어느나라를 가나 가지말란데 안가고 하지말란거 안하면 안전해요.

세부에서 추천드리자면 이지다이브 추천드립니다~.

싼데는 싼이유가 확실하게 있고 비싼덴 비싼이유가 확실하게 있거든요 ㅎㅎ

그냥 돈들인만큼 정직한 시설과 프로그램입니다~.

대머리아가씌

*.107.243.20

아ㅠ고민되네요ㅜ세부에서 따고 보홀들어가랴했는데ㅠㅠ가도될까여ㅠ.ㅠ

울트라슈퍼최

가면되죠~. 못갈거 없어요~.

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

7월이면 어디를 가시던지 물은 맑지 않을거에요. 동남아 성수기는 11-2월경 입니다. 

dive asia 한번 찾아 보시구요. 여기 말고도 태사랑 가보시면 업체 많이 있습니다. 

게스트하우스 무료 숙박권 주는곳도 있구요. 여기 저기 알아보세요.

겨울에 가시면 시밀란도 들어가실수 있습니다. 

만타~~~~ 오예~~ 고래상어~~ 우왕~ㅋ~~국!

대머리아가씌

7월 성슈기가ㅜ아니군오ㅠ 감사합니다 ㅋ

코피쑤한잔

*.47.119.110

작년 국내에서 오픈 워터 취득했습니다, 국내에서 오픈 워터 취득 후 해외에서 어드벤스 따시는게 여러모로 좋을 듯 싶어 글써 봅니다.   보홀 추천~!! http://cafe.naver.com/in2theblue   이곳 가입해 정보 보고 있는 곳입니다  참고하세요 

대머리아가씌

보홀 들억고싶은데ㅠㅠㅜ 걱정되네여 ㅋ 감사합니다

코피쑤한잔

*.47.119.110

보홀 가기 위해 전 자격증 취득했어요 ㅋ

보홀은 종합 선물세트라고 표현하드라구요!  

아무쪼록 안전사고 없이 잼나게 즐기세요! 

깡장금

*.107.169.11

한국에 있는 강사한테 한국에서 수영장 교육 받고,
해양실습을 해외로 가는 거 추천합니다. (강사와 같이)
해외에서 따면 자격증 돈 주고 사는 것 밖에 안 되요.
제가 딴 방식으로 하시면 자격증 취득 이후에도 수영장 교육 리뷰 가능하구요. 강사 투어갈 때 시간만 맞으면 언제든 같이 따라다닐 수 있어요.
네이버까페 '클럽버디' 검색해보세요.
김상훈, 이지희 강사 추천합니다.

울트라슈퍼최

해외에서 따도 PADI나 NAUI의 커리큘럼에 의해 교육받고 자격인정 시 라이센스 발급됩니다~.

오히려 국내 기관의 라이센스가 해외에서 안먹히는 경우가 많고

시간, 비용, 환경 모두 국내가 해외보다 좋은게 하나도 없습니다.

깡장금

*.107.169.11

자격증 소지가 목적이 아니고 실제 바다에 나갔을 때 버디에게 민폐 안 끼치고 혼자서도 안전하게 다이빙 할 실력을 갖출만큼 교육을 받을 수 있느냐가 중요하죠. 비용이 한두푼도 아니구요. 그리고 국내기관 라이센스가 따로 있나요? 해외에서만 다이빙 해서 몰랐네요. 제 자격증도 'PADI' 입니다. 해외 나가면 같은 보트에서 펀다이빙 하게 되는 처음 뵙는 한국분들이 계세요. 자격증은 있는데...장비 조립도 혼자선 못 하고, 심지어 물에 대한 두려움이 있는 분도 있어요. 어드인 분조차도요. 그분들께 자격증 어디에서 땄냐고 물어보시는 분들도 꼭 있는데 그분들의 답변은 100% 세부, 푸켓였습니다. 물론 로그수가 많을수록 실력은 늘겠지만... 최소 오픈워터 자격증이 있는 사람이라면 로그수 상관없이 장비 조립, 물 공포증 극복, 이퀄라이징은 잘 되어야한다고 생각해요.

울트라슈퍼최

어디서 자격증을 취득하던 배우는 내용은 동일합니다.

해외라고 덜 배우고 대충 가르쳐주진 않습니다.

자격증이 있는데도 잘 못하는 분들은 취득후 오랜만에 하는 분들인거죠. 자격증 취득당시에는 안그랬을 겁니다.

국내 취득의 경우 수영장실습과 해양실습이 보통 주말에만 이루어져 취득하는데 한달이상 걸려서 오랜기간 학습해서

더 오래 기억할 순 있겠지만 그만큼 시간과 비용이 많이 들고요.

해외의경우 3~5일간 집중적으로 해서 자격증을 취득하기에 주기적으로 펀다이빙을 다니지 않는한 1년이상 지나면 

거의 대부분 잊어버리는게 보통인데요~ 사실 이건 국내취득의 경우도 마찬가지입니다.

가르쳐주지 않는게 아닙니다. 배우는 사람이 배웠다가 잊어 버릴 뿐이죠. 

제가 갔던 세부의 샵은 라이센스가 있더라도 마지막 입수 6개월 지나면 수영장교육부터 다시 배우고 바다로 나가는

시스템이었습니다. 민폐끼치는 라이센스보유자들이 바다로 나갔다는건 그 팀을 꾸린 사람의 운영이 잘못된 것이지요.

주기적인 보수교육을 실시하지 않는한 어디서 라이센스를 따던 결과는 마찬가지 입니다.

해외취득은 대충하고 놀고온다는 생각은 약간의 편견이라 생각합니다.

무늬만보더

*.167.145.115

역시 헝글에도 다이빙 좋아하시는분들 많아서
많이 답변 해주셨네요 

세부, 푸켓에 
믿을만한 강사님들 소개시켜 드릴수있습니다 

근데 개인적으로는 그 좋은데 비행기까지 타고 가면서 몇날몇일동안 
교육을 위해 시간을 보내기보단

국내에서 자격증을 취득하고 난뒤 
정말 제대로 펀다이빙 하러 해외에 가는것도 어떨까 싶어요 

해외에서 자격증 취득하신분들 보면 국내에 인프라가 없어서 
수영장 연습하러 간다던지 (강사님이 인솔해야 입장가능), 
정보를 공유하기 어려워 하시는분들도 있더라구요 

한국에도 믿을만한 여자강사님 있으니 필요하시면 연락주세요~ ㅎㅎ

아트라베시아모

*.217.105.74

작년 7월에 세부에서 오픈워터+펀다이빙 하고왔는데요,

세부가 황제다이빙이라고 불리길래,, 왜 그런가,, 했는데,.,

가보니 황제 맞더라구요ㅋㅋ

일단 근해에서 교육을 하든, 펀다이빙을 하든 장비 다 조립해주고 장착해주고

실제로 자격증을 따긴했는데.. 다시 해보라고하면 기억이 안난다는..ㅋㅋ

실제 실력을 올리시고 꾸준히 하시려면 국내에서 자격증 빡세게 따고

세부,보홀,푸켓 등등 펀다이빙 위주로 다시니고

재미 위주로 다니시려면, 해외 다이브샵에서 자격증 따는것도 괜찮습니다^^

그리고, 세부 치안이 오히려 안전한편이라고 느꼈습니다.

밤에 클럽도 다녀보고했는데... 위험하단 느낌은 못받았네요^^;;

옛날환타

*.130.242.171

1. 세부...흔히 다이빙하러 가는 막탄, 보홀은 안전합니다. 치안이 좋지 않은 건 마닐라같은 대도시쪽과 반군이 있는 쪽이니까 크게 문제될 건 없습니다.

2. 보홀쪽에 디퍼다이버라는 샵이 평이 좋다고 하던데 저도 이용해보지 않아서 확신은 없습니다. 다이빙 커뮤니티 가입해서 검색해보시면 비슷한 질문과 답변들 많으니까 선택하시는데 도움이 될 겁니다.

3. 라이센스를 한국에서 따면(패디, 나우이 등 공신력 있는 라이센스) 더 빡세서 기초가 탄탄해지고, 국내에서 가끔 수영장 연습할 수도 있어서 좋다고 하는데, 개인적으로는 그닥 큰 차이는 없는 듯 합니다. 저도 국내에서 땄습니다만...

기초교육이 빡세면 좋고, 수영장에서 중성부력, 마스크 물빼기...이런 스킬 맨날 연습하면 좋긴 하지만, 결국 다이빙은 물에 더 많이 들어가본 사람이 더 잘합니다. 

해외샵들도 이름없는 야매가 아닌 이상 괜찮습니다.

4. 나중에 국내에서 수영장 연습하고 싶으면 동호회나 카페 가입하면 됩니다. 사실 드라이슈트 입고 본격적으로 하지 않는 이상 수영장 연습...잘 하지도 않을 듯 싶습니다만.(제가 그래서요.ㅎ)

셰도우

*.149.143.175

보홀 들어가실때 배안이 에어컨때문에 춥습니다   ... (2시간동안 에어컨때문에  추워서 고생하는사람들 많아요 )

bowline

*.253.82.235

외국가서 따시는건 그냥 돈내고 놀다가 자격증 주는거라하던데요

그럴바에 한국에서 제대로 배워서 자격 따시고 

해외로 투어나가시는걸 추천합니다