[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 올해 바인딩각 조절을 하며 연습하다가

45/30 에서 고관절 접는게 너무 쉬워서 이게 나에게 맞는건가 하면서 타고있었는데요

최근에 뭔가 감을 조금 잡아 토턴시에 골반으로 프레스를 주면서 엣지각이 전보다 정말 많이 세워진것을 느끼는데요

문제는 타다보면 발목쪽에 무리가 온다는것이 느껴집니다 ㅜㅜ

실제로 타고 내려오면 다음날까지 발목이 뻐근하기도 하구요

전향을 갈수록 감내해야는 건가요?? 아니면 제가 잘못된 프레스를 주고 있는것일까요??ㅜㅜ

엮인글 :

재활은보드

*.87.60.233

느끼신 감이 있으시니 각도를 변경하셔도 그 느낌을 살리실수 있으실것이고요

토턴에서 뒬발목에 큰 하중이 들어가서 자세가 잘못된게 아니고 피로해서 그러실것 같습니다

전 요즘 깔창 튜닝 도전하고 있고요 도움이 좀 됩니다

그리고 슬립나도 토턴에서 두다리로 타시는 감을 찾아보시는것도 추천드립니다

개껌마시쩡

*.119.40.184

제가 아직 상체로 잘 못눌러줘서 그럴까요 ㅜㅜ

아직 무게중심이 뒤에 많이 실려서 오른다리에 체중이 많이 실리긴 하는것 같아서요

말씀하신 두다리로 탄다는게 중경으로 타는걸 말씀하시는지요?? ㅎㅎ

언제나겨울

*.56.186.110

안쓰던 부위를 써서 그럴수도 있다고 생각합니다. 저도 45/30로 바꾸고 처음타고나니 다음날 발바닥 쏙 들어간부분이 많이 땡기면서 아프더라구요. 몇번 타고나니 이제는 괜찮아요. 너무 성급하게 판단하지마시고 몇번 더 타보시고 판단하는것이 좋을것같네요.

개껌마시쩡

전 복숭아뼈 안쪽?? 어딘지 정확히 설명이안되긴하는데...

더타보고 싶어도 이제 시즌이... ㅜㅜㅜㅜㅜ

다음시즌에 좀 더 타봐야겠네요ㅎㅎ;;;;

하이원광식이형

*.162.233.119

각을 줄이시든지. 하드텅을 넣으시면 조금  편해지실듯 합니다.

개껌마시쩡

다음시즌에 예전각으로 돌아가 36/24으로 타봐야겠네요ㅜ

하드텅을 못넣겠는게 지금도 꽉쪼이면 피가 안통해서 발이 저려서요.....ㅎㅎ;;;;;;;;

Room_

*.33.164.235

각도 변경해보세요
저도 각도 바꾸니 통증이 사라졌네요

개껌마시쩡

45/30 이 너무 자세잡기에 쉬워서 계속탔는데

다시 각 내리고 도전해봐야겠네요.......

쯔보

*.111.1.46

뒷발 부츠 무너진건 아닌지 확인해보세요

개껌마시쩡

음... 확실히 아킬레스건 잡아주는 볼록한 부분?? 그게 처음삿을때보다 거의 없어지다 싶이 한거같긴한데요..

이번시즌에 하루에 5~7시간 정도 타고 20일 조금 넘게 출격한거 같긴한데 벌써 무너진거일까요?? 어떻게 확인해보나요??

근데 이번시즌에 이월로산 새거인데... 벌써.. 그럴리가...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

쯔보

*.111.1.46

뒷발 부츠 복숭아뼈 위쪽에 발목접히는 부분이랑
엄지발가락쪽 윗부분 힘줘서 눌렀을때 주름져서 힘없이 눌리는지 확인한번 해보세요~플렉스 약한 부츠로 빡세게 타면 한시즌도 못버틸껄요..

햄스터보더

*.36.131.70

뒷발 각도가 많이열리게되면

무릎 발목에 통증이 많이와요~
특히 토턴진입시 빙판이나 모글만나서 엣지가
버텨주지 못하고 쭉~ 하고 밀리는경우가 있는데
그 상태로 미끄러지면서 데크를 들지 않을경우에
데크가 탕탕튀기면서

발목에 무리가 많이가는경우도 있어요
심각한정도로는 발목이 돌아가서 인대가 다치는경우도 종종 있구요 ㅎㅎ 저도 그렇게 타면서 자세에 문제점이있어서 발목이 아픈가 했는데 이유는 넘어지면서 생기더라구여 이런경우도 있다~하는거니 참고만 하시면 좋겠습니다 ㅎ 안보하세요

STaek

*.111.18.30

저는 뒷발 33쓰는데 비슷한 고통을 느꼇고 어느정도 찾은이유는 프레스문제였어요 자세가 높은상태에서 프레스가들어가면 발목과 정강이에 몸전체의 하중이들어가서아프더라구요 무릎도 접고 골반도접으니 발목 무릎 고관절이 하중을 나누게되니 발목이 안아프더라구요

개껌마시쩡

엣지 체인지할때 무게중심을 조금 낮춰봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

조언 감사합니다 ㅎㅎ

파쓰

*.111.10.144

전향에서 뒷발이 받는 하중은 생각보다 큽니다. 뒷발 각이 30도면 상당히 많이 돌리신 축에 속한데 프레스를 줄때 프리스타일 부츠(소프트 부츠)는 어쩔수 없이 꺽이게 되죠 이는 고스란히 발목의 부담으로 갑니다. 저또한 전향으로 타지만 과도한 전향은 반대하는지라...(저는 33/18) 개인적 견해론 프리덱 자체의 장비 한계가 있다고 봅니다.

개껌마시쩡

데크는 데페알 이고 부츠도 f4.0이라 좀 하드한 부츠이긴해요ㅎㅎ;;

글에 스펙들도 다 적을껄 그랬네요 ㅎㅎㅎ

근데 제가 부츠를 완전 꽉묶으면 피가안통해서 아파서 조금 살살 묶는편인데 그래서 그런가도 테스트해봐야겠네요 ㅎㅎ

답변 감사합니다ㅎㅎ

파쓰

라이딩만 한다하고 전향이라고만 해도 대충 어느정도 스팩의 장비를 쓰는지는 짐작이되요. 어차피 갓 회사별 최상위 트림을 쓰기때문에 부츠 모델이 뭐고가 중요한게 아니라 하드한 부츠라해도 결국 프리스턀에선 다 소프트타임 부츠입니다. 알파인이나 스키 부츠같은걸 하드부츠라로 하구요. 태생적으로 소프트 타입은 아무리 하드하더라도 유격이 있고 꺽이지 마련입니다. 그걸 보완하고 하는게 바인딩의 하이백이구요. 일단 기술적으로 설명을 하자면 데크... 아무리 커스텀 데크라해도 프리덱은 허리가 240언저리쯤 폭이 넓습니다. 넓을수록 분산되는 하중으로 인해 휨이 발생하지요. 보통 인용되는 범위내에선 충분하지만 만약 프레스를 주는 면적이 좁아져(극전향으로인해) 하중을 가한다면 이또한 데크에 무리가 갑니다. 이에 알파인덱이 허리가 더 좁은거지요(물론 이것이 좁은 이유의 전부는 아닙니다.) 둘째 바인딩 프리덱의 바인딩은 스크랩형식의 고정이 됩니다. 이는 발의 방향의 고정이 안정적인데 반해 측면 고정은 상당히 분리하죠... 결국 이것은 바인딩 성능을 다 못쓴다는 결론이구요... 부츠는 아무리 하드한 타입이라도 기봌 직물이 베이스입니다. 상위 버전일수록 텅이랑 아킬래스건 쪽의 보강으로 인해 하드한 타입이 되는데 측면쪽 보강은 사실상 없다고 봐야합니다. 즉 극전향에서는 부츠의 텅과 힐쪽을 100%사용하는게 아니라 일부만 써지는거죠. 저또한 헤머덱을 사용하고 (파나틱 원 블래이드, 부츠 32프라임)극전향에 대해 궁금해서 여러번 테스트를 해본 결론입니다. 처음엔 토턴 힐턴 발란스가 잘 맞는듯 해도 듯보단 실이 많고 그정도 까지 전향으로 타기엔 프리덱의 기술적 한계가 있다고 생각합니다.

파쓰

폰으로 작성하느라 오타가 많네요~ 이해 좀 해주세요~

개껌마시쩡

아하ㅎㅎ 아예 알파인부츠같은 하드한걸 말씀하신거였군요 ㅎㅎ

아직 알파인은 생각이 없어서요..... ㅎㅎ

그럼 결론은 바인딩각이 조금 더 줄였을때도 지금처럼  탈수있는지를 해봐야겠네요...ㅜ

극전향이 골반도 잘열리고 고관절 접기도 쉽고 좋았는데 ㅜㅜ

파쓰

몸이 편하고 매년마다 장비를 바꾸신다면 몰라도 그게 아니면 좀 달리 생각을 하시길 추천해요 ㅎㅎㅎ 히로유키도 심지어 덕으로 탑니다...