[묻고답하기 이용안내]

데크 사이즈 문의를 보통하다보면 짧게타면 조작성이 좋고, 길게타면 라이딩시 안정감이 좋다고 하시는데요.

안정감이 좋다는 이야기가 무슨뜻인지 모르겠네요. 길게타면 턴반경도 길어지고 할텐데 안정감이 있다는 뜻이

어느부분을 두고 하시는말씀인지 모르겠어서요. 상세히좀 알려주세요

엮인글 :

나를막만졌잖아..

*.41.70.70

속도가 붙으면 주~욱 주~~욱 밀어주는 느낌

짧으면 통통 튕기는듯해요. 길면 묵직하게 안정감들고..

하이원광식이형

*.162.233.119

유효엣지가 길어져서 보다 안정적인 라이딩, 카빙이 된다는거 같아요.

엣지가 짧은건 반대고요

보다 전문적인 답변은 바로 밑에 전문가분이 답변해 드릴겁니다.

카빙한번도모태범

*.33.153.136

유효엣지차이때문에 그렇다고 하더라구요 헤머가 유효엣지가 일반라운드덱보다 기니까 라이딩에 유리하다고 말하듯이 자세한건 밑에분이...

SixthSense

*.230.145.62

출렁이는 바다위에 보트와 대형여객선을 상상해보시면 조금 이해가 쉬울까요? 민첩하게 움직이지만 뒤집어질듯 불안한 작은 보트와 비교적 둔하게 움직여도 굉장히 안정적인 대형 여객선

자세한건 밑에분이..

신들린샷

*.123.136.151

눈에 박히는 엣지라인이 더 길어 턴시 라인터짐과 기울기 원심력도 더 많이 지지해주니 턴회전시 더 안정적입니다 이상 초짜슬라딩턴이 끄적거렸습니다ㅋ 심도있는 설명은 다음분이~

쯔보

*.111.1.46

좁은 골목길에선 경차가 움직이는데 더 유리할꺼고
고속도로에선 고급세단이 더 안정적이죠 ㅋㅋ

편보딩

*.45.10.23

같은 자세 같은 기울기의 카빙을 한다고 하면...

짧으면 엣지가 터지거나 털털털... 하며 조금씩 밀립니다.

길면 털털거림이 적어지면서 레일타는 느낌처럼 부드럽게 쭉~~~ 갑니다.

개껌마시쩡

*.119.40.184

고등학교때 물리를 배우고 손을 놓아서 정확히 어떤 원리에서인지는 모르지만...

점점 상급으로 갈수록 유효엣지(데크와 지면이 붙어있는 길이???????????) 가 길수록 흔들림이 적어지고 흔히들 말하는 탈탈 털린다는 현상이 적어지는거같아요

데크의 길이가 길어질수록 턴 반경이 커지긴 하나 엣지각을 더 세움으로써 더 좁게 만들수는 있으니까요

턴 초입부에 데크가 산아래로 떨어지려는 힘을 받을때 엣지각이 더 크면클수로 더아래로 떨어지기때문에 턴반경이 좁아지지 않을까 하는...... ㅋㅋㅋㅋㅋ

이론으로 파고들면 너무 어렵더라구요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

*.217.146.146

경차가 급커브 도는것과 중.대형 세단이 급커브 도는것과 같은 원리 일껍니다.

경차는 날렵한 대신 중.대형세단은 묵직해지죠  이건 엔진이 하는거지만 데크는 사람이 하는거라 체력이 빨린다고하는거고요 ^^

닉값한다-시막

*.222.49.188

마티즈대 그랜져로 생각하시면 아주 편하실거에요.

양파군

*.134.234.254

백번설명보다 한번 경험이...

타보면 알아요

자세한건 밑에분이

오리파두목

*.99.30.140

짧은 데크와 긴 데크를 렌탈해서 타보시면 체감하시게 됩니다.

여우비

*.33.165.91

기본적으로 길면 유효엣지가 커집니다. 턴을 할 때 보더가 기울어져도 넘어지지 않는건 원심력때문이고 그 원심력 대한 설면의 답력으로 보더가 버티게 됩니다. 유효엣지가 길면 면적도 넓어지고 눈에 가하는 원심력이 총합은 같아도 단위면적당 압력이 약해서 잘 터지지도 않아서 안정감이 증가됩니다. 또한 재질이 특수하거나 하드하고 무거우면 진동을 좀 더 흡수하기에 급사 고속 라이딩시 데크의 떨림이 적어지니 불안정한 감이 줄어들어 유리하지요.

Andrew09

*.167.116.246

이걸 보시면 한번에 아십니다

https://m.youtube.com/watch?v=2zzAQAC6_9I

실비아

*.99.249.245

길다고 다 좋은건 아닙니다. 얻는게 있으면 분명 잃는게 있습니다. 유효엣지가 그립에 모든걸 좌우하지 않습니다.

허리의 두께와 데크의 강성 등등 모든부분이 그립에 영향을 주죠

현제 국내에 살수 있는 제품중 가장 긴 169cm의 헤머보드를 타고 있는 1인 입니다.

데크 길이 3-4cm의 차이는 엄청나니 참고하세요