[헝그리보더닷컴 이용안내]

15/16에는 웰리힐리 시즌권을 끊어타기 시작했고, 올해는 휘팍 시즌권을 끊어 탔습니다.

초보주제에 좋은 장비가 갖고 싶어서 살로몬 XLT 보드를 구입해 탔는데 확실히 속도는 잘 나오는 보드더군요.

제가 생각이 많아진 이유는 부상보고서 게시판을 보고 난 후 입니다.

사실 저번주 금요일에 가족들과 휘팍에 놀러가서 조카들도 보드 알려주고 재밌게 놀다오려고 갔는데

워낙 스피드를 좋아해서 소니캠까지 사고 GPS로 속도 내는걸 촬영도 했었답니다.

그날 설질이 설탕이라서 조카들한테도 조심히 타라고 경고했는데 제가 다쳐버렸네요.

GPS 측정 속도로 50언저리에 다다랐을때 역엣지가 걸려서 그속도 그대로 땅에 박혀 버렸습니다.

제 스스로도 두려울정도로 땅에 박히는 속도가 빨라서 평소에 짚지도 않은 손을 짚었는데 어깨가 잘려나간줄 알았습니다.

감각이 없다가 감각이 돌아오면서 팔을 들 수가 없었거든요. 습관성 탈구가 얼마나 무서운지 알기에 저도 그렇게 될까봐

걱정했는데 지금은 어느정도 팔을 들고 쓸 수 있을정도가 됐습니다. 오늘은 웰리힐리 원정갔다가 돌아왔는데

부상게시판 글들을 읽어보니 남일 같지 않다고 느껴졌습니다. 이제 30중반인데 나이가 아직은 많이 먹은건 아니지

않느냐 하시는 분들도 계시겠지만 먹고 사는데 지장이 생기면 큰 문제가 생기는 나이임에는 틀림이 없지요.

다쳐서 후유증이라도 생기면 남은 인생이 고달퍼지겠구나 싶기도하고.. 잘타고 싶은 욕심은 끝이 없는데

그 실력까지 가기 위해 얼마나 많은 위험을 감수해야 하는지 가늠조차 힘드네요.

저 게시판에 다치신분들 이야기가 내 이야기가 되지 말란법도 없으니 말이죠.

내년엔 전향각으로 타보겠다고 생각했었는데 노즈박힘이라는 글들을 보니 두려움이 앞서는게 사실이네요.

쓰다보니 길어졌는데 올 시즌은 여기서 마감하고 내년에는 어떻게 해야할지 더 고민해봐야겠습니다.

아직은 보드 타는게 너무 재미있는데.. 

엮인글 :

닉값한다-시막

*.90.253.2

베이스 활강하시다가 다치신거에요..?ㅠㅠ

Ladysoul

*.253.189.78

심야에 사람도 없고 해서 속력 좀 냈다가 잠깐 자세가 흐트러졌는데 박혀버렸네요.

제목에도 언급되었다시피 낮에는 사람도 많고 아직은 초보보더라 사람 많을때는 속도를 못냅니다.

S자 연습할때 박힌 역엣지하고는 비교할 수 없을정도로 무섭네요 ;ㅂ;

닉값한다-시막

*.33.164.135

모든 단계는 차근차근 밟아나가세요! 1718 1819 1920 우리에게 시즌은 많으니까요

Ladysoul

감사합니다. 왜 이렇게 뒤늦게 보드를 탔나 싶기도 하고.. 10년,20년 타신분들이 부럽습니다. 

팀코AJ

*.215.210.42

흐아.. 30대 중반... 공감이 되네요ㅜ

저도 더 잘타고싶고 보드도 너무 재미있는데..

저도 올시즌 알파인으로 전향해서 배우다가 욕심에 계속 달렸더니..

정강이쪽 무리가와서 회복이 안되고 있네요ㅜ

항상 안전 보딩이 우선이니깐 조심하시면서 재미있게 타세요^^

Ladysoul

옆에서 보면 알파인이 참 매력적이고 재밌을거 같다는 생각이 늘 들곤 합니다.

공감해 주셔서 감사해요.

시간이 지나면 언제 그랬냐는듯이 새로운 시즌을 준비하고 있을 것 같지만

말씀하신대로 안전은 늘 유념하고 타야겠습니다. 팀코님도 늘 안전 보딩 되시길.. ^^

팀코AJ

네 엄청 매력적이에요...

항상 프리타면서 종착역은 알파인이라고 생각해왔었는데..

작년 시즌 마지막 막판에 아는 동생 사이즈도 작은 부츠를 발가락 접으면서 한번 타봐야지 하면서 타봤는데..

신세계였습니다 그뒤로 알파인 배우느라 올 시즌은 프리를 한번도 못탔네요ㅜ

다음 시즌에는 프리와 알파인 둘다 열심히 타보려고 합니다^^

Ladysoul

*.62.188.249

저도 다음 시즌까지 알파인 영상 많아 보면서 배워야겠네요. 

직접 타는것만큼은 안되겠지만요. 

새로운 걸 접하게 되니 설레이네요. 얼마나 또 세로운 세계가 올지 ^^

팀코AJ

ㅋ ㅑ~ 그 설레임 좋은거죠 ㅎㅎㅎ

저도 벌써 다음 시즌 기다리고 있어요

전 아직 끝나지 않았습니다~ 하이원 좋다는 소식에 내일 달리러 갑니다..

비록 정강이 부상으로 타지는 못하겠지만........................ㅜ

jekyll

*.178.222.241

천천히 즐기세요....

아직 주어진 시간은 많은듯 하네요.

전 4학년이구... 여기 5학년 분들도 많으세요.

Ladysoul

저도 아직은 뭘 시도하기에는 충분한 나이라고 생각은 하는데

다쳐서 일을 못하게 되면 안될 때기에 그게 좀 걸리네요.

4,5학년분들 존경합니다. ^^

천천히 가겠습니다.

마앙

*.146.136.142

저는 39인데 올 해 첫 시즌 입니다. 턴 연습중 앞쩍을 한 번 했는데 숨이 안 쉬어지더라구요.. 저도 그 다음 부터는 너무 위축이 되서 항상 긴장이 되요 ㅠㅠ 그래서 요즘 다들 하는 전향각 카빙은 별로 하고 싶지 않아 졌습니다 ㅎㅎ

Ladysoul

저도 배울때는 한 번 넘어지면 자세 흐트러지고 두려움이 앞서고 그랬죠.

아마 타다 보시면 이것저것 해보고 싶은게 늘어나실거예요.

부디 안전 보딩하세요! ^^

보름

*.88.3.16

전 30살 여자에요 2년차구요
미혼이지만 결혼하고 출산하고 육아하고
이런생각하면 슬퍼요
좋은사람만나 예쁜아기까지 만나면 행복하겠지만
보드는 더는 못타겠지 해요 ㅠㅠ

Ladysoul

결혼이라는게 행복해진 만큼 버려야 할 것도 있다고 생각해요.

등가교환이라고 해야 할까요?

좀 서글프긴 하죠. 같이 놀던 친구들과 자주 볼 수 없다고 생각들기도 하고..

하고 싶은건 많은데 제약이 생기니까요.

부부가 아이들 데리고 스키장 오는 모습 보면 참 대단하다고 생각됩니다.

그날까지 안전보딩하세요! 

초짜보더83

*.36.157.207

올해로30대가 꺾이고..작년까진 생각없던 결혼을 해야겠다는 생각도 들다보니..공감되는 부분이 많네요ㅎㅎ. 결혼=보딩불가 라는 공식을 깨뜨리고싶은데, 그러기가 참 힘들듯 해요. 보더 와이프를 만들지 않는 이상..ㅜ
하지만..이것저것 생각안하고 도넥 사버우드 예판한건 잘한거 같아요. 어제 저녁에 도넥에 주문서 넣는다고 샵에서 전화왔는데 벌써부터 기대가..ㅎㅎ

Ladysoul

새로운 보드를 기다리는것 만큼 즐거운 일이 없겠죠.

과연 이아이는 어느정도의 능력을 보여줄까? 하는 기대감..

안전보딩하세요! 꽃보더 와이프 만나시길 바래요 ^^/

CAFERUN

*.33.164.133

와이프가보드타는걸취미로생각하고존중한다면가능하다생각됩니다...

괜찮습니다

*.62.72.85

결혼한 동갑내기입니다.
잘하셨습니다. 칭찬합니다..

노슴오킹

*.240.238.38

며칠 전 대학생 아들을 둔 어머니가 남편과 아이와 함께 보드를 타는 걸 봤습니다

가족들이 모두 데페를 타더군요ㄷㄷ 딸도 같이 탄다고 하시던데..

중요한 건 이끌려온 게 아니라 모두가 좋아서 타는 거고 즐거워 보였어요.. 보드에 대한 연령 제한이 깨지는 날이었습니다

Ladysoul

*.10.152.48

요새는 가족끼리 움직이기도 쉽지 않은데 다 같이 보드를 타시다니..

저희 조카들도 보드에 빠져서 헤어나오질 못하고 있더라구요.

참 흐뭇한 광경입니다.

로바니에미

*.62.208.24

원래 스노우보드가 넘어지고 다쳐야 실력이 는다고 생각해요

저도 한참 몇년차 됐을때 자신감을 갖고 속도 올리다 중급 슬로프에서 밑으로 정말 미친듯이 공글러가듯이 밑으로 낙하한적

이 있었는데, 패트롤이 그러는데 제가 정확히 4회전을 했다고 합니다. ㅋㅋㅋ

아마 5회전했으면 갈비뼈 몇대는 나갔을 듯.

그 뒤로 스킬도 스킬이지만 브레이크 잡는 법/넘어질 기미가 보이면 온몸의 체중을 후경에 줘서 속도 늦추는 법

/넘어질때 최대한 몸을 둥글게 하고 다리를 접어서 몸이 부서지지 않은 요령등..

이런건 강사도 못 가르쳐 주고요, 본인이 넘어지면서 사고나면서 스스로 체험해봐야 알수 있어요

사람마다 체형도 다르고 타는 방식도 다르니까요.

넘어질려는 찰나에 아 이건 넘어지면 크게 다치겠구나 하는 생각이 들면 그냥 몸을 최대한 웅크리세요. 그러면

최소한 큰 부상은 피할 수 있어요 

또 한가지, 헬멧 / 손목보호대 / 엉덩이 보호대는 필수예요

특히 손목 부러지기 쉽고요, 엉덩이 꼬리뼈 뿌러지면 정말 답 안나옵니다. 

코리뼈 잘 보호해주는 프로텍터 사의 엉덩이 보호대 추천합니다. 이 회사가 원래 오토바이 보호장비 만드는 회사라

그런지 엉덩이 보호대 꼬리뼈는 정말 기가 막히게 충격을 없애 줍니다. 

Ladysoul

*.10.152.48

맞는말이네요. 뭐든 경험을 해봐야 느는거겠죠.

위에 적어주신대로 참고해 조심 조심 타보겠습니다.

보호대는 왠만한건 다 착용했는데 손목 보호대도 알아봐야겠네요.

조언 감사합니다.

낙엽만프로

*.223.12.130

초보때는 엉보 무보 손목보 고글 만 있으면 될줄 알았습니다.
몇번 뒤쩍하고 헬멧이 필수임을 알았고...
익숙해짐에따라 속도도 점점 빨라지고... 소소한 작은 잡기술(?) 연습하다 역앳지+속도 에 몇번 공중부양 경험해보고 상보의 필요성도 배웠습니다.
희안한게 상보입고탄날은 잘 안날아가는데... 어쩌다 안입고탄날 꼭 크게한번씩 날라가네요...
갈수록 보호대 가 나를 보호해주고 있고 필요하다는것을 느끼겠더라구요.
보호대 는 보드타는데 옵션이 아니라 필수 입니다. 나이불문하고 운동하다 다치면 안되자나요. ^^

Ladysoul

*.10.152.48

저도 처음부터 엉보,무보,헬멧은 꼭 착용하고 탔는데

상보도 있으면 든든하겠네요.

헬멧 없이 타는거 보고 따라하고 싶었는데 전 그냥 헬멧 쓰고 타야겠습니다.

낙엽님도 다치지 마시고 안전 보딩하세요!

낙엽신동ª

*.62.22.216

이번에 3시즌차였는데요 지난 시즌까진 시즌 초 늘 갈비 하나씩 해먹었었네요. 올시즌은 안다치고 잘 남겼습니다. 안다치는 것 또한 눈밥이라고 생각해요. 조금만 주의하고 무리하지 않음 될 것 같네요. 저도 곧 4학년 됩니다

Ladysoul

*.10.152.48

허.. 많이 아프셨겠네요.

생각해보면 초보시절에는 앞으로도 넘어지고 뒤로도 넘어지고, 손목도 짚어보고 그랬는데

어느정도 타게되니 넘어져도 뒤로 넘어지는 거 정도였던걸로 기억하네요.

그게 눈밥이라는거겠죠. 역엣지 걸리는 상황이 아직 익숙치 않지만 그것도 언젠가는

알게되는 날이 오겠죠. 무리하지 않고 조심히 타겠습니다. 안전보딩 되세요!

낙엽신동ª

*.62.22.216

전향으로 타신다면 늘 중심이동 조심하세요~ 전중후 이런거에 휩쓸리지 마시고요

보드타는서울촌뜩이

*.145.147.101

속도계를 왜 보셨어요~항상 시선이 중요하죠~~
조심히 안보하면서 타셔요~~!!

Ladysoul

*.10.152.48

캠이 GPS가 달려있어서 속도는 집에서 컴으로 확인했습니다.

어느정도 타다보니 아 이정도 속도가 40이구나, 50이구나 하는 정도를 알 수 있었죠.

조언 감사합니다. 모두 안보하면서 오래타길 바랄께요!

화이트믹스

*.122.144.72

취미는 취미일뿐....취미생활 하다가 평생 후유 장애 나면.....아이고...

뭐든 조심히 몸안다치고 즐기는게 최고인듯 합니다~

Ladysoul

*.10.152.48

맞습니다. 취미는 취미로 즐기는게 가장 좋죠.

욕심이 늘 앞서긴 하지만 절제가 필요할 거 같습니다.

안전제일!

간지이고

*.6.9.107

10~20년 큰부상 또는 자잘한 부상없이 타시는 분들도 많이 있습니다. 라이딩만 이라는 전제조건이 붙으면 충분히 안다치면서 탈수있다 생각해요

기본에 충실!!!과욕은 화를 부를껄요???

Ladysoul

맞습니다. 전 무사고 운전 15년인데 보드도 그렇게 될 수있게 노력해야겠습니다. 

과욕은 금물! 명심할깨요. ^^

스크래치

*.232.110.67

안 다쳐서 다행입니다.

저는 2001년에 스노보드 강습을 하는 중 잠시 후배 강사가 새 데크를 샀다고 해서 잠시 빌려서 쏘다가 무주 빙판에 제어를 못 해 쇄골인대가 다 끊어지고 기본이 중요함을 느꼈습니다. 그 후 CASI 강사 자격증을 따고 제대로 타기 시작했었죠. 파크 레벨1 칠 때 마지막에 시험 다 마치고 막 라이딩하고 내려오다 흥분을 컨트롤하지 못하고 막 타다 무릎 내측 인대도 끊어져봤고...

휘팍 마지막 킥커에서 오버랜딩 중 초보가 랜딩 존에 앉아 담소를 나누는 걸 피하려다 턱이 가슴까지 내려가서 찍은 적도 있습니다.

부상은 그 정도에 따라 재활 기간이 다르지만 제 경우 흉추는 5년이, 무릎도 6년이 걸렸습니다. 이제 나이가 44를 넘어가는데 여전히 보드가 즐겁습니다.

예전에 모르고 막 탈 때는 끌어주는 이도 없었고 배울 곳도 없었죠.  지금은 우수한 강사들이 많이 있습니다. 보드가 참 재밌어요. 계속 발전할 수 있는 여지가 있기 때문이 아닐까 싶습니다. 계속 노력하고 배우고 공부하십시오. 잘 타면 잘 탈수록 더 재밌어 질 겁니다. (며칠 전에 일본 원정가서 레벨3 티칭 재시험을 치고 왔지만 지금도 그렇게 재밌을 수 없습니다. 제가 보드를 시작해서 너무 다행이란 생각을 합니다.)

Ladysoul

부럽습니다. 열정이 두려움을 이길 수 있겠지만 전 아직 미지의 세계이다 보니 열정보다는 두려움이 앞서네요. 

그래도 먼저 앞서서 개척하신 분들의 조언을 들으면 힘이 납니다. 

열정은 갖고 타시는분들을 롤 모델로 삼고 즐겁게 타보겠습니다. 

좋은 말씀 감사드려요~^^