[묻고답하기 이용안내]
토론방에 올려볼까다 우선 질문먼저 해봅니다.
전에 에보사서 나름 고가라고 보호필름 입히려하니 데크에
탄성이나 유연성에 영향준다고 그냥타라고..샵에서 그러더라구요.. 솔직히 소모품이란거 알겠는데도..맴이찝어지네요..
특히 제네시스 바인딩쓰는데 아시다시피 앵클스트랩이 활짝열려주는 기능땨문에 편하긴한데 스케이팅할때나 부츠 장착 탈착할때 덜렁거리면서 라쳇이 데크상판을 엄청찍어대더라구요..워낙 스케이팅할때 촐랑대서 단순찍힘이아닌 파인곳도있더라구요..그래서 다음 예약구매한 RT7에 보호필름을 장착하려 합니다.. 과연 보호필름시공하면 데크성능에 영향이 있을까요?? 큰차이는 없을것 같지만요. 바인딩자국까지 완벽하게 보호될지도 궁금하네요. 댓글에 의견이 많이엇갈리면 토론방 한번 작성해볼게요~
엮인글 :

Ride_K

*.223.17.180

영향 없어요. 엄청엄청 엄청엄청엄청 예민하신거 아니면...

Ride_K

지인 Rt7 카본필름으로 작업해줫는데 만족하고 있습니다....ㅋㅋ

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.134.253

저도 직접해보려는데 컷팅이문제네요...ㅠ 특히 바인딩홀 부분이.

Ride_K

홀은 그냥 전체적으로 네모나게 크게 자르세요~

Sensbang

*.140.211.49

솔직히 사용해본입장으로써

데크에 시트지 비추드립니다.

시트지와데크사이에 물먹음이존재하고

데크가 무거워집니다.

물론 그것역시도 호불호가 갈립니다만

전 다시하라면 안할거예요

머신보더

*.55.126.48

ppf필름은 시트지가아닙니다
사이에 물먹음 존재안합니다
데크가 바인딩이 무거운거지 필름 10그람도 안합니다
전 지금 사용중입니다 아주 만족합니다
생활기스를 다 막아줍니다 만족합니다
단 제료비나 시공비가 많이 비쌉니다

Sensbang

*.33.165.244

Ppf는 사용안해봐서ㅎㅎ
시트지만써봤네용ㅎ

수아아빠♥

*.62.204.211

Ppf스포텐에 써봤는대 크게 지장을 못느끼긴 했습니다. 그리고 바인딩자국은 커버는 되긴 하던대 모서리 부분이라해야하나 조금씩 벗겨지긴 하대요.

-100그램=100만원잡으세요

*.114.12.246

기본 3~3.5키로 앞뒤로 나가는 데크에 몇십그램에서 몇백그램 나가는 필름을 씌우면 데크에 영향을주죠

텐션이라든가 그런부분에선 미미하겠지만

전반적으로 그램단위로 무거워지는데 그게 영향이 없다고 할수는없겠죠

다른쪽으로 800그램대 바인딩 붙여서 탄다고 선오더 예약을 돈백만원에서 수십만원 빠지는 가격에 혹시나 못구할까봐

전전긍긍하면서 계약금 넣고 기다리는데....불과 중급대 20~30만원대 바인딩이랑 200그램 차이도 안나는걸

그따위꺼는 쓰레기 취급당하기도 하던데...

필름붙여서 당연 무거워지는데 그걸 못느끼면 아직 그장비에대해서 본인하고 적응을 못하신걸로 보이네요

하다못해 옷도 무거워서 그 비싼 방한기능 전무한...고어택스를 백단위 가격주고 입고 다니는데

수십그램에서 수백그램 무거워지는 데크에 대해서 영향 없다고 느끼는건 어느 한쪽에만 관대하게 생각하시는건 아닌지 모르겠네요

트릭왕김낙엽

*.16.60.10

바인딩의 가격과 성능차이가 오로지 무게에 의해서만 평가되는건가요??

바인딩에 대해서 잘 몰라서.........

물론 시비거는건 아니고 보알못이라 질문드리는겁니다 ;;; 

데크가 무거워 집니다

*.114.12.246

가격이 올라가면 올라갈수록 바인딩 무게는 줄어듭니다......그게 일반적이구요

써보니 잘잡아주고 가볍다?.....근데 비싸다가 항상 추가되는경우가 일반적이구요

바인딩 무게 10~20그램 줄였다고 수십만원 차이가 날정도로 가격대가 형성되기도 합니다만(사용부품들도 좋은소재라든가 가공방식이 다르거나 그럼니다)

데크가 가장 하드굿에 기본 3인방중 가장 무거운 물건에 속해서 그런가 수십그램 단위는 무시하는분이 많이계십니다

그래놓고 바인딩 십그램 단위는 철두철미하게 따지는 분들이 계시죠(물론 부츠도 비슷한 경향이 있어요)

무시하면 무시할수준이지만.......무거워지는건 당연한거고....그게 영향을 준다는건 당연하거겠죠

......그리고 시비조로 들리지 않습니다^^

요런식으로 댓글을 달아보는 이유중 하나는 제가 사용하는 데크중에 기본적인건 3키로대에 속하는 가벼운데크가 메인이고

세컨으로 2키로대 스팩은 조금 딸리고 성향도 많이 다른 아주 짧은데크를 보조로 타는데

각각 타는 순간에 그 느낌이 매우 상이하고 다릅니다...물론 샹향도 다르고 캠버도 다르고 형태도 다르지만

올라탔을때 딱 올라는오는 기본 느낌은.. 무거움에 따라오는 버거움은 있거든요

그런걸 영향이 미미하다고 할수도 없을수도있겠지만 필름을 붙여서 같은데크에 무거움을 추가하고 보호함은 추가하셨다면

받은건 보호요.....내준거 무거움이라.....영향이 없다고 할수는 없겠죠 

수아아빠♥

관대한게 아니라 사람마다 원하고 바라는것의 차이 아닐가요 님말처럼 바인딩 10~20그램 차이를 따지는 사람들에겐 무게가 고려사항될지 모르지만 아닌 사람들에겐 문제 될게 없다고 보내요. 전 가격도 가격이지만 바인딩은 잘잡아주고 저한테 맞으면 된다 생각하고요 필름도 데크 손상되고 스크래치 나는게 싫어서 시공해서 씁니다. 그건 사람마다 틀리다고 봅니다. 님은 보드제품의 가산점을 무게에두시는것 같은대 모든 사람들이 제품고를시에 무게부터 고르진 않는다고 봅니다. 자고로 필름붙혀서 무거워지면 다시 때면 되고 무거워져서 싫다면 때면되죠. 서로 각자 선호하는것은 틀리니 다른 사람들이 크게지장 없다 하는것까진 적응못햏다고 머라하실일은 아닌듯 하내요 . 전 필름에 더비까지 올려씁니다. 타는대 지장 없더군요 . 적응 못해서 엉카뿐이 못하구요.

하늘+상은=하은

*.62.216.36

저도.. 결벽증 환자라..ㅜㅜ 시공 고민을 많이했는데..
어느정도 해결이 될만한 댓글이네요..

수아아빠♥

ㅎㅎ 다른 문제보다 무게가 윗글쓰신분 처럼 문제가 될수있으나 전 무게보다 애장품이 손상되는게 더 스트레스라서 데크 세개에 전부 붙혔었내요 .
두개 입양보냈는대 받으시는분이 데크 상태보고 기뻐하는것 보고 저역시 기분 좋았구요 ㅎㅎ

왕초보가족보더

*.247.188.102

무게가 문제가 되는데...

프로선수들도 스티커 작업은 하자나요~~~

스티커만 붙여도 몇그램은 늘어날텐데~~ㅋㅋㅋ

거기다가 스티커는 전면에 바르는것도 아니라서... 밸런스 막~~ 틀어진텐데 말이죵~~

그정도 무게에 밸런스 무너지고... 무게 느낄정도면... 그냥 무조건 가벼운덱이 진리일텐데 말이죠~~

사람몸이 전자저울도 아니공~~~

광주스탁

PPF무게 십그램도 안나갈텐대요 민감사신분들이 좀 많나봐여

TEAMEDGE-NO.29

*.122.29.235

와...보드도 경량화 하시는분이 계시군요ㅎㄷㄷ

개인적 생각으로 보드는 내몸무게와 내힘을 이용해서 데크에 무게를 넣었다 뺐다를 반복하는 운동이라 기본 장비 무게에 필름무게까지 더해진다면 분명히 차이는 있을꺼라 생각듭니다...

늘어난 무게까지 컨트롤 하다보면 분명 체력소모도 빨리 올테구요...

다만...필름 안붙이고 탈때보다 하루에 백번쯤 더타야 힘든게 느껴질듯...ㅋ

자전거는 무게가 가벼울수록 빠른속도를 낼수있는 이점이 있어 경량한다지만 굳이 보드는 그램단위로 따지고 할 필요는 못느끼네요...

무게보다 이쁜게 장땡이라 저도 시트지 작업하고 탑니다^^

둿발차기만3년째

*.145.65.228

적극 강추 합니다...

연구형

*.36.155.151

성능과 전혀 무관호리라 봅니다 그하드한 데크에 상대적으로 많이 얇은폴리머필름한장으로 기계적 물성을 변화할수 있다는것 자체가 말이 안되죠 ㅋㅋ

왕초보가족보더

*.247.188.102

그렇죵~~~

그얇은 PPF가 데크 물성에 차이를 만든다...

물론 실험실에서 측정하면 아주~~약간의 차이는 있겠죠

그것도 측정장비의 오차범위 안에서~~ ㅋㅋㅋ

광주스탁

윗글분의 말씀은 가볍고 비싸면 무조건 좋고 잘타는 사람이라는건대 어차피 사람이 만들고 사람이 타는 물건에 몇그램 나가지도 않는 필름덕에 데크부적응자로 만들어주시내요. 너무 자기 주관적인 분이신듯 ㅎㅎ

짙은눈썹

*.62.212.149

필름을 붙였다고 데크에 영향을 준다?

물론 영향을 줄수는 있겠지만 이용자가 느끼지 못하죠

하지만, 데크의 상판 기스가 이용자에게 더

악영향을 미친다고 생각합니다 왜냐면 심리적으로

신경쓰게되고 데크를 이용중에 항상 신경을 쓰며

타기 때문이죠

예를 들자면

그분에게 여쭈어 보세요

미용실가서 염색을 했는데 두뇌회전에 문제가 있는지

염색으로 인해 머리가 무거워 진다던지

결론

데크의 영향이 있기야 하겠지만

이용자가 느낄수 없는 부분이며

데크 상판 잔잔한 기스로 인해 스트레스를 받는 것보다

상판 필름을 붙이는게 효율적이다고 봅니다

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.144.88

스트레스받는게 더큰게 맞네요. 많은분들 글들도 다맞지만 확 와닿네요ㅎㅎ

양파군

*.134.234.254

PPF 는 데크성능과 아무상관없습니다. 추워도 탄성을 잃지않기때문이죠..

PPF 때문에 데크가 무거워진다....

차라리 데크상판에 붙은 눈을 치우면 PPF필름붙히는것보다 10배는 더 가벼워집니다...

필름붙히면 눈도 덜붙죠...

그리고 나중에 중고가 방어 엄청 잘됩니다.

데크상판에 기스크게 나면 시세보다 10만원이상 떨어져요

근데 필름작업해놓으면 인서트홀도 깨끗하고 기스나봤짜 모서리쪽만 납니다.

광택도 그대로 유지하고 실기스조차도 없죠

최소 중고가 +10 입니다...

소리조각

*.90.74.125

음.. 이게 설마 의견이 분분할줄은 몰랐네요...

PPF 좋습니다. 다만 시공비가 비싸서 프리데크에 하기에는 배꼽이 너무 큰 느낌이죠....

본인이 고가의 데크를 가지고 있어서 하시겠다면 뭐 그건 괜찮을 것 같습니다.

다만, 데크 너무 아끼면 정신건강에 별로 좋진 않습니다.

언제나 이건 소모품이고 언제라도 기스날 수 있다라고 생각하시는 편이 좋습니다...

그리고 무게는... 좀 어이 없는 논쟁이네요... PPF 붙인다고 무게증가라... 

그냥 밥 두 숟가락만 덜 먹어거나 화장실 한번 갔다 오면 그 무게는 충분히 빠질 것 같은데요...

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.144.88

전 프로도아니니.. 찍힘방지가 더나을것같네요ㅎㅎ 한숟갈덜먹거나ㅎㅎ감사합니다. 마지막에
(소리조각) 빠지신것같아요ㅎㅎㅎ늘 그것때매 댓글에서 눈에 잘 보이셨는데ㅎㅎ

옥히독히

*.205.202.67

데크위에 필름 붙인다고 무게 차이 거의 없으며, 바인딩 비싸고 가볍다고 라이딩 잘되는거 아닙니다.

희야~!

*.171.125.56

몇만원짜리 보호필름부터 두께 3mm짜리까지 두루두루 써봤는데요...

문방구에서 파는 접착시트지로도 충분히 효과를 보고 있습니다.

시트지는 얇으면서도 굉장히 질기고 스티커보다 더 잘 붙습니다. 나중에 제거할때 잘못하면 상판이 뜯어져 나올 정도로 붙기도 합니다. 탄성도 충분해서 양쪽에서 잡아당기면 최소 3~5cm가량 늘어나기도 합니다.

아마도 시트지와 아스테이지를 구분 못하시는 분들이 많으신것 같은데, 접착 아스테이지는 잘 떨어지고 무겁습니다.

조금만 노력하시면 2000원으로 충분히 보호필름 작업이 가능합니다.

Ellumi

*.81.64.15

기스 방지 정도로만 이해하시면 되지 않을까요?

저도 그런 의미로 했었는데ㅎㅎ

ooo_789368

*.125.125.83

데크 탄성에 차이를 느껴 다시는 안합니다.
스티커랑은 틀린거죠.
예를들면 무릅에 테이핑 덕지덕지 붙힌느낌

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.132.18

헛.. 할려고 마음먹는 와중에 충격적인!! 차이많이 느껴지셨나요~? 소모품이여도 애지중지하고싶어서요..ㅠ 윗분 댓글중에 찍힌거 스트레스 받는게 데크에 영향 주는것보다ㅠ나을것같단 말씀에..엣지쪽은 솔직히 기대안하는데 제네시스바인딩 라쳇에 상판찍히는것때문에요..ㅠ

ooo_789368

*.233.22.63

다시 알아보니 제가 한건 ppf 필름이 아니었네요.. 죄송합니다.

늘어나기도 하고 탄성도 있다 하니..  데크에 영향은 줄거 같아요..(그쪽에 워낙 민감해서-- 소프트한덱을 타고 있거든요)

개인적으로 바인딩 밑이나..  앵클 닿는 부근엔 하구 싶네요..

제가 했던건..  예를들면 리바운딩시 휘어졌다가 제자리로 갔다가 반대방향으로도 약간 휘는데(역캠모양으로)

그게 없어져 버렸어요...  그러니 뭔 합판 타는 느낌이 들더라구요..  그냥 참고만 하세요..