[기타묻고답하기 이용안내]

다음주 월요일에 난생 처음으로 면접을 보게 되는데 제가 양복이 없어서 아울렛매장가서 사려고합니다.

어디 브랜드 무슨 라인이 좋고 가격대는 어느정도로 사야 오래입고 색깔을 뭐가 나을까요? 

검색해보니 여러군데 돌아다니면서 입으면 딱 자기 옷인게 느껴진다던데 도움을 얻고싶네요!

엮인글 :

젊은분들

*.77.1.159

지오지아 챠콜색으러 추천받아보세요 무난합니다
지오지아 젊은 분들 잘 입더라구요
저도 젊지만 ㅋㅋㅋ 저더 지오지아 한벌 있습니다

싸쿤

*.222.249.253

아울렛가면 한번 들려보겠습니다 ㅎㅎ

젊은분들

*.77.1.159

가격은 20만원정도 선일거에여 아마두

싸쿤

생각보다 엄청 비싸진 않네요!

자이언트뉴비

*.247.149.239

STCO도 싸고....

울트라슈퍼최

*.122.242.65

색깔은 어두운색 이 오래입기는 좋습니다.

올검보다는 살짝 스트라이프 들어간것도 좋고요. 

23살에 누나 시집갈 때 정장하나 얻어입은걸로 32살까지 면접, 장례, 결혼 전천후로 입고 다니다가

34살이 되서야 바지가 안잠겨서 바꿨네요...

혹시나 튀고 싶더라도 은갈치, 먹갈치는 피하시길...

싸쿤

은갈치는 알고있었는데 먹갈치는 뭐죠?ㅋㅋㅋ

순규하앍~♡

*.141.83.10

네이비 계열에 아주 살짝 세로 스트라이프 들어간 수트가 오래입기 무난합니다.

가격대는 천차 만별이지만 조금 무리해서라도 고급 제품으로 구입 하는걸 추천 합니다.

싼 건 이유가 있습니다. 원단 자체가 좋지 않기 땜에 싼티 날티 많이 나요.

아울렛이라면 질 스튜어트는 6~70 선에서 충분히 구입 가능 할겁니다.

싸쿤

스트라이프도 고려해봐야겠어요!

MysticDream

*.223.27.230

무난한 네이비나 (장례식이나 결혼식장 혼용가능)아주 진한 갈색,버튼은 1-2개면 캐주얼하게 입기도 좋고 슬림핏으로 추천드립니다

싸쿤

2버튼 고려중이에요 ㅎㅎ

MysticDream

*.223.27.230

넥타이만 매칭잘하시면 상당히 효과적으로 바뀌니 넥타이를 좀 신중하게 골르셔얍니다 넓은건 무겁고 점잔해보지만 고리타분해보일수도 있고 얇은건 모던하고 세련되보이지만 가벼워보이는 경향이 있어 디자인 색깔등 고려하실게 많습니다 스튜어드,영업직 비지니스맨, 패션잡지등 참고하세요

싸쿤

정말 감사합니다!

겨울도리

*.223.164.30

음.. 저도 위에 드림님처럼 네이비 색상 추천드릴게요~!!!

싸쿤

감사합니다 ㅎㅎ

그믐별

*.216.38.106

색상은 네이비/블랙 계열로 가는게 좋죠.
갠적으로 스트라이프는 피하는게 낫다고 봅니다..

싸쿤

댓글 달아주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

카카오프렌즈좋아용

*.52.207.133

진한 네이비로 가격은 너무 비싸지 않은걸로 사세요 ㅋ

보통 대학생에서 직장인으로 전직하면 체중이 어마무시하게 늘어나거든요 ㅋㅋㅋ

괜히 비싼거 샀다가 한두번 입고 모셔둘 수도 있습니다. ㅋㅋㅋ

싸쿤

꼭 전직하고싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공랑붕어

*.223.62.147

저라면 진한 네이비에 넥타이정도 ㅎㅎ

싸쿤

넥타이는 아버지꺼 써야겠습니다 ㅎㅎ

달다구리

*.150.142.148

민무늬에 네이비요! 

너무 시꺼먼 건 장례식장 느낌나서 별로고 네이비 수트가 보기에도 이쁘더라구요~ 

대학생이시니 아울렛 가시면 지이크 파렌하이트 류의 수트 한벌 30만원 전후로 가능합니다~ 

싸쿤

네이비 추천해주시는 분이 많네요 ㅎㅎㅎ

하얀사자

*.254.37.219

stco 가성비 좋습니다 ㅎ

싸쿤

감사합니다 ㅎㅎ

옛날환타

*.130.242.171

이런 건 대부분 회사별로 좀 다르죠. 대기업이거나 금융계쪽이면 좀 보수적인 스타일이 필요하고, IT쪽이나 중소기업쪽이면 어느 정도 좀 덜 딱딱해도 되는...

대기업하고 금융쪽 인사팀에서 근무했던 경험으로 말씀드리면.

셔츠는 흰색

정장은 짙은 색이면 무난하고, 스트라이프 무늬는 없거나 있더라도 너무 도드라지게 줄무니가 보이지 않는 선에서.

더블브레스티드나 쓰리버튼 이상은 비추.

캐주얼정장 중에 너무 슬림해서 지나치게 허리가 잘록하게 들어가거나, 바지가 지나치게 타이트해서 엉덩이와 허벅지 라인이 그대로 드러나는 옷 비추.

가끔 보면 정장에 정장브랜드 장식(뱃지같은 거) 달고 오는 분도 있는데 이런 것도 비추.

양말 검은색. 구두도 검은색. 

싸쿤

딱 보수적인 느낌이 좋은거군요!

여우비

*.62.188.94

TNGT 무난합니다.

싸쿤

감사합니다!

Ellumi

*.81.64.15

첫 정장의 기본은 다크차콜과 네이비라고들 하죠.

너무 캐주얼(가령 완전 슬림핏에 복숭아뼈 라인에서 기장 치고) 보다는 조금 클래식하게 가시는 편이 좋지 않을까요.

패턴 들어간 것 보다는 솔리드로 브랜드는 큰 관계없을 것 같아요.

싸쿤

네이비로 완전 기우네요 ㅎㅎ 감사합니다!

돌돌이70

*.99.64.175

면접관 많이 했었는데 모두 똑같은색.모양 정장이더군요. 남자나 여자나.전 개인적으로 다른지원자와 똑같은 사람은 기억에 안 남더군요. 참고하시길

싸쿤

좋은 정보네요 감사합니다!

전일권

*.133.217.108

아버지께서 중견기업 임원이셔서 면접 질리도록 들어가시는데요

윗분과는 다르게 기본을 갖춘 복장이 가장 좋다고 말씀하시더라구요

튀는 사람을 찾는 자리가 아니라며

제가 대학교 졸업하며 입사면접 보러 다닐때 말씀해주셨습니다.

싸쿤

저도 보수적인 옷으로 맞춰야겟네요 ㅎㅎㅎ

20thcenturyboy

*.123.59.186

수트는 스트라이프 x (엹고 진하고의 문제가 아닙니다.) 차콜 그레이 같은 진한 회색 혹은 검정. 짙은 네이비도 ok. 핏은 너무 타이트하지 않게.  

셔츠는 무조건 하얀색 드레스 셔츠. 지나친 와이드 칼라는 피할 것. 

타이는 짜임이 있는 것은 괜찮지만 프린팅이나 자수가 들어간 것은 절대 x. 수트 색상과 얼굴 빛을 잘 맞추면 됩니다. 

양말은 검은색에 무늬 없는 것. 

구두는 검은색에 윙팁 없는 것. 

싸쿤

수트 색상과 얼굴빛은 어떻게 맞춰야하나요?