[헝그리보더닷컴 이용안내]

치킨 값.

제가 사는 동네는 2300여 세대가 모여 있는 아파트 단지입니다. 

상가의 치킨 집은 제가 아는 것만 다섯군데 정도됩니다. 가구당 평균 1개월에 한번 정도 주문해서 먹는다고 치고  마리당 16천원(+알파)로 어림하여 계산해보니 대충 7~8백만원 사이의 매출을 올린다는 얘기가 되더군요. 실제로는 맥주도 팔고, 한 달에 여러 번 혹은 한번에 여러 마리 시켜 먹는 집도 있을 터이니 그 보다는 더 나올 겁니다.  그렇다 해도 임대료와 인건비 등의 고정비와 재료비의 비중을 생각하면 겨우겨우 벌어 먹는 수준의 매출이 아닐까 합니다.

16천원의 치킨값, 싼 걸 까요? 비싼 걸까요?

동네에 깔린 치킨집을은 대부분 크고작은 프랜차이즈 가게들입니다.  예전에는 그런 프랜차이드 가게들이 동네의 이름 없는 치킨 집들을 밀어내거나 그들 스스로 간판을 바꾸어 달면서 그 자리를 차지한 것인데, 막상 돈 번 것은 프랜차이즈 본사죠.  결국 이런 식으로 모든 서민들이 자본의 먹잇감이 되어 가고 있을 뿐입니다.

롯데 마트가 치킨을 무척 싸게 판답니다. 자본주의 사회의 논리대로라고 하면 이들이 잘못한 것은 없습니다. 하지만, 옳은 일은 아니라고 생각합니다. 잘한 일과 옳은 일은 다른 것입니다. 그리고 '잘못하지 않았다.'는 것이 '잘했다'는 것을 의미하지도 않지요.

집에 가서 치킨에 맥주나 한잔 해야겠습니다.

그런데 저는 *네 치킨만 시켜 먹습니다.  -_-;  

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

같은 상가 안에 같은 직종의 음식점이 있는거 자체가 문제;;

CABCA

*.43.209.7

꼭 그렇지도 않죠..상권이란게 때로는 유사 음식점들이 모여서 먹거리 촌을 형성하기도 하니까요..

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 수 조회 수
7382 참 가지가지 하네요. 지구인은 아니길... [17] 유키쪼꼬 2010-12-09   838
7381 돌아오는 주말(11,12일) 휘닉스파크 들어오시는분들... ^_^ [11] ⓢami-ⓨo★ 2010-12-09   681
7380 이벤한다고 ㅠ했따가 변경.... [9] 깡냉님 2010-12-09   584
7379 지킬앤 하이드 [11] ㄱㄱㄱㄱ 2010-12-09   613
7378 아침부터 미쳐버릴 거 같아요.. [4] CABCA 2010-12-09   516
7377 막데크사용하시다저렴한데크사시려고하시는분보세요 [13] 유윤호 2010-12-09   1295
7376 추신수................멋지다 [5] 샤방샤방 ㅋㅋ 2010-12-09   757
7375 세상엔 미친x자가 정말 만네요 [41] 고장 2010-12-09   1474
7374 영세상인을 위한 롯데치킨의 해결책 [5] 설과장 2010-12-09   804
7373 현재 북한 각지방의 기온;; file [12] STmania 2010-12-09   916
7372 눈 많이 왔네여 [1] 하얀사신2 2010-12-09   407
7371 부산!! 첫눈 내리네요.... [9] rip오버 2010-12-09   508
7370 다들 출근할 아침시간에 저는 보드백을 매고... [15] 후룸라이드 2010-12-09   855
7369 ▶◀ 널 잊지 않을께.. 부디 좋은곳에서.. 너의 꿈을 이루렴... [41] 방군 2010-12-09   1535
7368 성우는 단체 없으면 망할듯 ㅡ.ㅡ;; [14] 아노리우스 2010-12-09   968
7367 드디어 장비를 질렀습니다!!! [9] 권형태 2010-12-09   672
7366 전 오늘 정말 우울합니다. [4] 응급실 2010-12-09   446
7365 장터거래 매너좀 지키자~ [4] 올드엠뜨리 2010-12-09   668
7364 눈길운전조심하세요... 흐으으음 2010-12-09   406
7363 안녕들하세요~ [2] L.RAC 2010-12-09   367