[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~ 1차 왁싱후에 사진올려서 평가 부탁드렸더니... 많은 답변주셔서 많이 배우고있습니다.

1차때 질문드렸을때 발견된 문제점은~!

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=39786656

1. 전용다리미의 온도가 너무 낮은것 같다~!

-T8 230v용이라 더 높게 써야한다고 하시네요~ 요것 몰랐었어요~

2.왁싱시에 다리미에 힘을 너무 줬다

- 이것역시 다리미 온도가 낮으니 펴바르려고 하다보니 힘이 자연스레 많이 준거 같습니다.

3.왁싱 시간이 너무길다.....낮은 온도도 오래 가하면 안좋다고 말씀해주시네요

-꼼꼼히 한다고 했는데 왁스는 잘 안퍼지지 처음 한답시고 꼼꼼하게 하려다보니...

이번엔 위에 점들을 다 개선해서 해봤습니다....

말씀해주신것처럼 힘빼고 온도(130정도?) 높여서 20~30분 안쪽으로 후딱~! 

제가보기엔 많이 개선됬는데 어떤가요???? 왁스가 많은듯하여 추가하진 않았습니다.

2차인데 3차 한번더 한후에 스크래퍼로 벗기고 화이트 다시 올리고 스크래퍼 이쁘게하면 이번시즌 준비 끝이겠죠????

주변에 물어볼 분들이 없어 게시판 이용합니다...항상 친절히 답변해주시는 헝보회원님들 감사합니다. 

잘가르쳐 주십쇼~!(꾸벅)~!!!

마바리보더

*.212.53.66

길들이기 왁싱중인거 같은데 한번 왁싱하그 벗기고

다시 왁스 먹이고 벗기는거로 아는데 덧방덧방 한후
3번째 벗긴단건가요?ㅎ

오파장

*.187.7.240

네~ 침투가 되게끔 3번정도 스크랩핑 없이 다림질 후에 벗기고 화이트 올리고 벗기고 마무리 하는걸로 알고있었습니다~! 잘못된 방법인가요??;;;;;

서울천안

*.205.231.48

잘 못 된 방법은 아닌대 업체에서는 스크레핑 뿐만아니라 솔질까지 하는걸 권장하고 있습니다.

사실 3~5번 반복하는 길들이기 왁싱 자체가 의구심드는 작업이기도 한대.. 해서 안 좋을게 없으니까 저도 그냥 하는 편입니다.

그리고 과학적으로 검증된건진 모르겠지만, 업체에 질문해서 답변들은 바로는 왁스가 고온에 녹으며 사라지는 성분이있고 그대로 남아있는 성분이 있기 때문에 업체에선 스크레핑과 솔질까지 다 하며 작업한다고 했습니다.

오파장

*.187.7.240

아하~! ㅎ 어짜피 한번 재대로 해야할 길들이기왁싱 화이트 전에 스크래핑해서 한번 더 작업해보겠습니다 ^^

어짜피 시즌 준비하며 할일도 없는데요 ㅎㅎㅎ

서울천안

다리미질 20~30분 너무 길어요.... 

8분 안쪽으로 하세요~

왁스를 직접 떨어트리는 방법으로 하시는 중이라면 

한번 다림질에 방울진 왁스를 핀다 -> 두번째에 조금 천천히 정설하듯 평탄 시킨다. -> 잘 됐으면 끝. ->

잘 안됐다 -> 조금 빠르게 한번 더 한다. 

페이퍼를 사용하지 않는이상 천천히 같은 곳 네번 이상 지나가면 과열에 위험이 있어요. 상판을 만져봤을 때 

미지근 하다~ 정도를 마지노선 으로 보세요. 후끈하다 싶으면 잘 못 하고 있는거에요.

오파장

*.187.7.240

넵~! 더 당겨야겠네요 ㅠㅠ 데크가 고생하고있는거 같아서 맘이아픕니다 ㅜㅜ

서울천안

블루왁스 같은(140도 이상을 권장하는 왁스) 고온의 왁스로 작업할 때 왁스아낀다고 조금 떨어트려서 

다리미가 베이스와 직접 맞닿은체 다림질을 하면 표면이 탈 수 있고 스크레핑시 시커멓게 묻어나옵니다. 

심할 땐 표면이 물집 잡히 듯 부풀어 오릅니다.

위에 경우보다 어쩌면 더 심각한게 다리미질을 너무 오래해서 눈에 보이지 않는 코어까지 대미지를 입는경우 입니다.

위에 댓글에도 달았지만 다림질 시간을 단축하세요. 

또 한가지 참고로 말씀드리면 왁스가 잘 안먹은 곳이 있는 것처럼 보인다고 그 곳을 억지로 메우려 하지마세요. 

그냥 다른 곳 보다 옅게 먹어서 그렇게 보이는 겁니다. 정 메우고 싶다면 차라리 조금 기다렸다 식히고 하세요.

완벽주의 성향을 가지고 있는 분들의 데크 베이스를 보면 누렇게 그을음 자국 있는 분들이 좀 있습니다.;

대부분 평탄하면서 잘 안됐다고 본인이 만족할 때 까지 계속 문질문질하는 분들입니다..

오파장

*.187.7.240

네~!! 가르침 감사합니다. ㅎ 말씀하신 내용 꼭 숙지하겠습니다~!

ㅇ꾸러기ㅇ

*.111.28.248

8분 안쪽에하시라는 댓글 감사합니다.. 저도 엄청 오랴하는것같은대 이제 시간좀 재봐야겠네요.. 저는 나름 혼자 길들이기부터 왁싱했더니 샵에맡긴것보다 활주성도 좋고 오래가길래 발하고 있다고 샹각했는데 다림질시간이 점 그럴군요... 모쪼록 샵에서 해주는것보다 좋다는거에 만족해서..ㅎ 타보시고 샵보다 좋으면 되지않을까싶습니다..ㅎㅎ진정한 고수분께 한번 받아보고 싶긴하네요 ㅎㅎ

오파장

*.187.7.240

저도 고수분들 하는것 보기만이라도 했으면 좋겠어요~ 주변에 물어볼 여건이 안되니 최대한 헝보 게시판 이용중입니다. ㅎㅎ 

ㅇ꾸러기ㅇ

*.111.28.248

진정한고수분의 왁싱강좌가 있으면 좋겠네요ㅎㅎ 엣징까지ㅎㅎ

오파장

*.187.7.240

공감합니다~! 헝보에 왁싱 엣싱게시판만 따로있어도 좋겠어요 ㅎㅎ 이리저리 흩어진 정보 모여있으면 더 접근성이 좋을듯 합니다. ㅎ

홀덥

*.181.90.64

음.. 히마존에 문의했던 내용인데요!! 초반 3~5회 길들이기 왁싱을 하는 이유가 처음 베이스 왁스 바르고 굳히면(데크가 식으면) 데크 기공이 닫혀서 한번만에 기공을 메울수가 없어서 처음바른 왁스를 벗겨내고 그위에 다시 왁싱하는식으로 해서 기공을 메운다고합니다! 이 때 기공을 잘 메울수 있게 유동성이 좋은 소프트한 왁스로 하는것이 좋다 라고 답변을 들었네요..

진짜 왁스에 대해서 2주넘게 공부중인데(이론만 ㅠㅠ) 정말 너무 어렵네요.. 실전이 답인데!! ㅠㅠ

오파장

*.187.7.240

그렇군요 다음왁스는 벗겨내고 한번 해보도록하겠습니다 ㅎㅎ 정보공유 및 가르침 감사합니다 ㅎㅎ

저도 데크 오기전에 왁싱에대해서 엄청 공부하고했는데 실전은 전혀 다릅니다~ 꼭 해보시길 바래요~

하시면서 같이 정보공유 했으면 좋겠습니다~! 

홀덥

*.181.90.64

실전선배님 ㅜㅠㅠ 저도 빨리 연습해보고싶네요.. 나중에 기회가 되면 히마존 튜닝 교육에도 한번 참가해볼생각이에요 !!

오파장

*.187.7.240

아 그런게 있었군요 ㅎ 저도 찾아보고 기회되면 꼭 참가해봐야겠네요~!

홀덥

*.181.90.64

10월중에 계획이 여러번 잡혀있더군요!! 실습하려면 20만원필요하고 그냥 청강은 만원이네용

오파장

*.187.7.240

처음엔 청강으로 해보고 부족하면 실습도 해봐야겠네요...;;ㅎㅎ 가격이 조금 나가는군요~ 총알이 부족합니다. ㅠ

홀덥

*.181.90.64

저도 질문하나해도 될까요..? 팩토리 왁싱을 벗길때 1차로 길들이기 왁싱을 하기 위해서 왁스리무버 말고 클리닝 왁스 이용하여 2차례정도(불순물 안나올때까지) 클리닝 작업 후, 길들이기 왁싱을 볼라 mx901로 3~5차례 실시

- 왁스 바르기  > 굳히기 > 스크래핑 > X3~ 5 > 브러슁 및 폴리싱

해서 길들이기 왁싱을 종료하고...!! 메인왁싱을 토코 nf 레드 + 블루 레이어 해서

- 왁스 바르기 > 굳히기 > 스크래핑 > 브러슁 및 폴리싱

이렇게 하면 될까요..? 아직 많이 모르겠어서 여쭤봅니다 ㅠㅠㅠ

오파장

*.187.7.240

크.....제가 가르쳐드릴정도는 아니구~ 고수분들이 답변 꼭주시지 않을까 싶습니다 ㅎ 올려주신 과정은 정말 꼼꼼한 정석중의 정석이 아닐까 싶어요~~ 저는 익스트림 핑크와 화이트뿐이여서 익스트림으로 왁싱 하려하고있습니다 ㅎㅎ 자주 해서 관리해야죠 ㅎㅎ연습도 충분히되고 노하우도 생기면 좋은왁스들도 써봐야겠어요~!

홀덥

*.181.90.64

혹시 익스트림 관계자분이 볼까 두렵지마는.. 익스트림 왁스가 얼룩진다는 말이 있던데 어떤가요..?

오파장

*.187.7.240

제데크에서 파란부분이 가장 밝은부분이라 그부분 기준으로하면 얼룩지는지는 모르겠습니다~! 일반 핫왁스가 아니라 다른 왁스종류로 알고있었어요~ 정확하진 않아요 ㅠ 일단 핑크왁스기준으로 물들거나 얼룩지진 않습니다 ㅎ

서울천안

댓글에 적으신 방법대로 하시면 됩니다~

그리고 토코, 볼라의 레드 왁스도 얼룩집니다. (1415 데페 157 연두색 부분 레드사용으로 얼룩짐) 

대체로 레드왁스가 얼룩이 진하게 지는 듯 합니다.

다른 옐로 왁스는 안써봤는데 토코 옐로 왁스도 조금 얼룩집니다.

(1617 버튼 커스텀 얼룩짐. 근대 베이스가 애초에 정신없어서 별 신경은 안쓰입니다.)

블루 왁스는 아직까지 얼룩진 경험은 없습니다.

홀덥

*.181.90.64

헙..!!!! 안돼요 !! ㅠㅠㅠㅠ 신상 사는데.. 얼룩지면... 혹시 얼룩안지게 왁싱하는 요령있으신가요,..>?

서울천안

아니요...모릅니다.. 그냥 안써요..ㅎㅎ;;

전.. 흰색 왁스로 전체 바르고 엣지부분만 블루로 한번 더 해주는 방법으로 합니다~

홀덥

*.181.90.64

끙.. ㅠㅠ 감사합니다..

hanury

*.33.165.38

그라파이트 왁스가 얼룩집니다. 그라파이트 본연의 색이 은회색을 띄고있기.때문에

그론 오해를 받을수 있으며

나머지 왁스들은 얼룩 문제로 염료를 최소화 패서 만들고 있습니다.

다른 추축으로는 베이스가 타서 누렇게 되는경우도 있으니.참고하면 될듯합니다.

감사합니다.

깃쫄깃쫄

*.114.149.108

다림질이 꼭 몇분이라고 정하시기보단..제일 쉬운방법은 다림질 하실때 밑에 다른 한손으로 계속 베이스 만져보시면서 뜨거워지지 않을만큼 하시면 됩니다.

뜨뜨한 기운이 난다 싶으면 그부분은 식히고 다른곳을 다림질해주시구요..

그리고 솔질은 다이소에서 파는 500원짜리 청소솔 사셔서 스크래핑 후에 솔질해보시면 잔여 왁스가루가 또 나옵니다.

베이스 노즈-테일 방향으로 한번 슉슉 그어주시면 되요~솔질만 제대로 하셔도 베이스에서 광이납니다ㅋ

오파장

*.187.7.240

답변감사합니다 ㅎㅎ 뜨뜻한 느낌이 올라온다 그냥 미지근이라도하다 싶으면 다림질 옮기는 방식으로 하긴했는데~ 처음이라 너무 서투른것이 문제인가봅니다 ㅎㅎ 많이 연습해야겠습니다 ㅎ

NEKSA

*.183.137.121

처음보다 많이 좋아졌네요

저도 처음 길들이기할떄 익스트림왁스 사장님이신 하누리님한테 많이 물어봤습니다.

익스트림 왁스 기준으로 핑크3번 덧방으로 왁싱하고 스크래핑하고 화이트로 3번 덧방하고 스크래핑하고 마지막 블루로 해주고

스크래핑하고 솔질까지 진행했어요

길들이기를 하고 안하고는 나중에 베이스 보시면은 확연하게 차이납니다.

길들이기도 중요한데 시즌 시작하고나서 왁싱 자주해주는게 좋아요

좋은왁스 사용도 좋지만 왁싱을 자주해주는것만큼 좋은게 없습니다

계속 하다보면은 왁싱도 감 오실꺼에요 후딱후딱 하게됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오파장

*.206.238.140

답변 감사합니다. 말씀처럼 2번째 할 때는 좀더 수월하게 진행했습니다~! ㅎ 핑크 사용 후 화이트 사용하고 익스트림 하이 스피드 뿌려 코르크질 하려구했어요~ 아직 파랑은 없네요 ㅎ 공구시작할때 파란것도 사야겠네요 ㅎㅎ 얼른 연습해서 시즌 중 후딱후딱 할 수 있는 실력까지 키워야겠습니다. ㅎ

공랑붕어

*.223.62.147

처음보다 많이 좋아졌네요 ㅎㅎ 乃

오파장

*.206.238.140

감사합니다! 잘 알려주신 덕분입니다~! 오늘은 스크래핑 벗기고 도전해봐야겠습니다 ㅎ 자꾸하니 점점 느는게 느껴집니다^^ 물론 고수님들 보시기에 부족하지만요 ㅎㅎ 오늘은 스크래핑 도전입니다 ㅎ

공랑붕어

*.223.62.147

^^ 乃