[묻고답하기 이용안내]

2년차 너비스에서 허우적대는 초보입니다.

저는 입문할때 초급슬로프 올라가서 알아서 굴러내려오라고 한뒤에 바로 중급가서 구르면서 배웠는데요..

온몸이 박살났지만....ㅋㅋㅋㅋ 배운첫날 낙엽까지는 할수있었어요

보호대는 무조건 착용시킬것이고 질문 외에 팁있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

*1. 초급에서 중급슬로프갈땐 어느수준정도에 중급으로 올라가야하나요?

(저같은 경우에는 중급에서 더 잘일어나진다고 경사도 너무없으면 잘안된다고 배워서 줄곳 중급에서만 탔었어요

이게 정답이라고 생각은 안듭니다.)

*2. 그리고 슬로프 한쪽구석에서 배우면 민폐가 좀 덜할려나요?

*3. 일어난뒤 낙엽이 제어가 안될때 웬만하면 더 움직이지말고 앞브레이크 잡으면  잘하는분들이 

알아서 피해간다고 알려줬는데 옳은 방법일까요?

*4. 사람마다 다를수있지만 대부분 처음 일어날때 겁이 많이나서 못일어나잖아요 갑자기 붙는 속도때문에.

그 겁을 좀 일찍깨우치는 방법 있을까요?(단번에 일어나는사람도 있고 4시간 내내 못일어나는 사람도 있었어요..)

*5. 기타주의사항 부탁드립니다.

엮인글 :

기리보이

*.243.195.165

엣징(브레이크)  앞으로보며 제어완벽히 뒤돌아보며 엣징 완벽히

앞낙엽 뒷낙엽 사선으로 완벽히~ 턴에 욕심부리지말고 가장 기본적인부분을

처음부터 확실히 잡아야 할것같아요^^ 입문때 생각이나서 글남깁니다ㅎ

아..그리고 보호장구는 기본입니다~

또한가지 화려하게넘어지던 쪽팔리게 넘어지던 절대 남의 시선 신경쓰지 말라고 해주세요^^

열정넘침몸은안넘침

*.143.81.237

턴은 제가 안알려주는게 나을거같아서^^; 저도 연습해야하는 입장이라.

아 잘넘어지는거 잊어버렸네요 ㅎㅎ 답변감사합니다.

파우더보딩

*.190.102.1

1. 낙엽은 초급 슬로프에서 충분히 익히고 중급 가시는걸 추천드립니다.

2. 슬로프 한쪽구석이라고 하더라도 위험할수 있다고 생각합니다.

3. 좋은방법이라 생각합니다.

4. 잡아서 일어나게 하고.. 저는 처음타는사람한테 바인딩 결속하고 몇번 제자리에서 뛰는걸 하라고 합니다.

5. 보드든 스키든 위험합니다. 중급슬로프가 사람도 가장 많고 초보부터 잘타는 사람들이 다 모여있으니

초급슬로프에서 충분히 몸에 익히시고 중급으로 가시는걸 추천드립니다.

열정넘침몸은안넘침

바인딩 결속후 제자리 뛰는 이유가 뭔지 알수있을까요?

파우더보딩

*.190.102.1

보통 처음타는 초보자 경우에는 바인딩 결속하고 테크가 미끄러지면서 움직이는걸 제어할수 없는 상태가 됩니다.

앉아서 바인딩 체결하고 일어서서 제자리에서 뛰면서 움직이다 보면 미끄러지는걸 어느정도 제어할수 있습니다.

처음부터 잘 일어서는사람이야 괜찮겠지만 일어서서 바로 넘어지는분이라면 몇번뛰어보라고 해보세요

바네사

*.213.96.176

1. S자 되고 가시는게 좋습니다.(오크벨리 제외하면 초급슬로프 어느정도 경사가 있기때문에 충분히 배울수있습니다)

2. 배우는 사람은 구석에서 배우는게 맞습니다. 쉴때도 슬로프 가장자리에서 쉬어야 라이더들과 충돌이 없습니다.

3. 초보는 뒷사람들이 피해가야하는게 맞습니다. 그래서 초급슬로프에서 배워야하는거구요.

초급슬로프에서 중상급자가 타면서 초보 비키라고 하는거 자체가 말이 안됩니다. 말그대로 초보들을 위한 슬로프입니다.

4. 브레이크부터 가르치신다면 그런 걱정은 없을듯합니다.

5-1. 흡연은 흡연구역에서만 가능합니다. 스키장은 전구역이 금연구역으로 지정되어있으며 흡연구역에서만 흡연가능합니다.

5-2. 리프트 새치기는 절대 안됩니다. 지인이 뒤에 있다면 앞으로 오라고 할게 아니라 자신이 뒤로 가야합니다.

5-3. 슬로프 중간에서는 절대 가르치지 마세요. 충돌위험도 있고 쉴경우 가장자리에서 쉬는게 맞습니다.

5-4. 리프트 탈때 앞에 사람이나 뒤에 사람 조심하며 데크 및 스키를 치지 않게 주의하세요. 칠경우 죄송하다는 말 한마디 정도만 해준다면 유혈사태는 벌어지지않습니다.

열정넘침몸은안넘침

추가내용 까지 감사합니다.

우당

*.62.163.237

1 앞에서 넘어진사람 피해갈수있을때

3 멈춰서 뒤를 봐주는게 더 좋을거 같네요
4 일어날때 보드 밑에 발로 받쳐줘서 기울기 감을 익히게 해줍니다.

열정넘침몸은안넘침

답변 감사합니다.

쿠루추

*.83.159.34

보드를 배우는순서는 처음에 발목을이용해 내려가는감각과 정지하는감각을익히는것

두번째 중심이동을통해 보드를 내가원하는방향으로 가게하는것  낙옆

세번째 상체회전을통해 보드를 회전시키는것  턴 

업다운은  말로만설명하긴 어렵네여 ㅎㅎ  원리부터 천천히 가르치세요 금방배웁니다

항상중심은 약간 산쪽으로 가잇어야 역엣지가 걸리지않구여

열정넘침몸은안넘침

일단 서서 낙엽까지만 어떻게 알려주고싶어서^^; 턴은저도 연습해야하는지라 답변감사합니다.

피의축복

*.250.99.50

5. 기타주의사항 - 넘어지는것부터 알려주세요...넘어질때 손집지말고 앞으로 뒤로 안다치고 넘어지는것부터 친구하나 시작부터 손짚어서 손목나갔습니다....

열정넘침몸은안넘침

잘넘어지는법. 감사합니다

권정오

*.36.139.27

Ps 보드를 슬러프에 놓거나 바인딩 풀르면 데크를 뒤집어 놓는거 알려주세요..의외로 이렇게 놓지않아서 사고가 나는 경우가 종종있습니다.

열정넘침몸은안넘침

아 데크 뒤집는것도 있었네요 ^^; 감사합니다

구도사

*.122.242.76

1. S 자 턴이 되고 나서 중급 가시기를 추천합니다.. 근데 턴이 되고 나서도 연습은 초급에서 하시기를 추천합니다.

2. 원래 가르치거나 배울 때 슬로프 한쪽 구석에서 많이 합니다.. 다만 쉬는 분들도 있기 때문에 조심하시면 됩니다.

3. 옳은 방법인 듯 합니다.

4. 일단 슬르프 끝단이나 빈 공간 경사 진 곳에서 직활강 연습 시킵니다. 직활강시 자세를 잡도록 합니다.

( 갑자기 속도가 나거나 데크가 돌아가서 직활강 될 때 무서운데 조금 도움이 됩니다 )

이때 직활강에서 낙엽자세로 돌아오는 연습까지 시키면 좋습니다. 지상에서 넘어지는 것, 데크 돌리는 것, 스케이칭 연습 

그리고 제일 중요한 것은 시선인데 바닥을 보는 초보가 많은데 시선을 들고 멀리 보라고 합니다. ( 예를 들면 스키 하우스 정도 - 그럼 시선이 올라가고 몸이 똑바로 서져서 덜 무섭고 속도도 많이 안납니다. 앞에서 잡아줄때 시선을 잡는 사람이 아니라 그 위를 보도록 해야 하고 발의 느낌으로만 사이드 슬리핑하게 합니다.

5. 보호대 착용, 넘어지는 법은 꼭 배워야 합니다.

열정넘침몸은안넘침

답변 감사드립니다.

R.토마토마

*.49.102.68

저도 몇년째 너비스만 하고 있는 사람인데....

초보가 초보 마음을 더 잘안다고... 딱 낙엽까진 오히려 잘 가르친다고 소문이...ㅠㅠ

제 경험상으로 말씀드리면.....

1순위로 꼭!꼭!꼭! 알려드려야 하는 부분이........"유령데크 방지법" 입니다.

바닥에 막 던지고 바인딩 체결한다고 대충 다루다 날리시는 분들 많이 봤습니다.

본인이 아니라 타인의 목숨까지 위험해지는 행위라서 꼭 강조합니다. 

: 데크는 꼭 뒤업에서 두어라, 바인딩체결시에는 한쪽다리로는 꼭 데크 앞쪽을 막고 있어야 한다

2순위로 넘어지는 법입니다. 초보들에게는 타는거보다 더 중요하다고 봅니다.

자꾸 넘어져서 엉덩이도 아프고 손도 아프고 하면 안타고 싶어집니다. 골절위험도 있고요.

손으로 땅을 짚지말고 엉덩이부터 스르르륵 넘어지는 법은 당연히 가르치시겠죠?

전 그거보다.... 넘어질거 같을때 과감히 넘어지라고합니다. 직접 보여줍니다. 데굴데굴...

과감히 넘어졌을때 오히려 손으로 땅 짚거나 해서 다치지 않습니다. 그냥 몸전체로 미끌어지듯 과감히 넘어지면 됩니다.

3순위로 시선처리 방법입니다. 

고수분들 처럼 하라는게 아니라.... 본인이 낙엽치고 지나갈 예정인 곳의 앞뒤는 살펴보라는거죠.

뒤에서 미친듯이 쏘는 고수 또는 초딩미사일이 오면 차라리 미리 넘어지는게 방법입니다. 피하거나 제동할 능력안되면요.

어렵다 싶겟지만... 의외로 낙엽할때는 잘되는편입니다. 

가고자 하는 방향의 앞뒤만 살펴도 내가 저길 지나가야겠구나 아니구나를 알고 사고를 미연에 예방가능합니다.

보딩스킬이야 천천히 다른분들 처럼 알려주면 되는데.. 

그것도 재미붙고, 안아프고, 안힘들어야 하는거 아닐까요?

전 저 3가지만 기본으로해서 보통 당일 낙엽까지는 다 가르쳐 봤습니다.

그이상은 저도 못함으로 패쓰합니다 ㅋ

열정넘침몸은안넘침

상세답변 감사합니다

R.토마토마

*.49.102.68

진짜 최근 사례 보시면 아시겠지만... 보드보다 매너, 안전이 우선입니다.

아이폰6

*.253.124.71

앞으로 넘어질떄 손짚지 말라는거 가르치구.  쉴떄는 사이드에서..   남의 스키 보드는 비싼거니깐 밟지 않도록하고.. 스케이팅도 가르치면 좋고.. 리프트 나갈떄 옆이랑 간보고 나가고.. 뒤에서 타고내려오는 사람은 앞사람이 보이니깐 적당히 피해서 나갑니다.  너무 불규칙적인 움직임 안하고 서시거나 쭉 타고 내려오면 되세요. 

젊은 남자는 중급에서 낙엽 갈란데 정도 다 배우구 턴돌릴때 역엣지 많이 걸리니깐 그떄 다시 초보 슬로프 가는것도 나쁘지 않을거같아요

열정넘침몸은안넘침

답변 감사합니다

SOOpreme

*.223.145.194

1. 낙옆 제어가 확실히 되고 턴을 할 수 있는 상태가 되어야 그나마 나을것 같아요.

물론 경사가 있어서 일어나기는 쉬울테지만 제어가 안될 시 사고 위험이 더 커질겁니다.

2. 적당합니다.

3. 적당합니다.

4. 낙옆 익히면서 확실한 엣지 컨트롤이 된다면 가다 서다는 문제가 안되므로 자신감 얻을것 같아요.(낙옆 배운다는 가정일때)

그리고 처음 일어날때 겁내하는데 중급을 가신다는 것은 위험할뿐더러 좋지 않아 보입니다.