[묻고답하기 이용안내]

원래 프리로도 카빙은 못했지만... 그래도 턴은 곧잘했었는데

해머(도넥우드) 로 바꾼 뒤로 토턴이 유독 어렵게 느껴집니다.

J턴 연습을 해서 그런지 턴 시작 후 조금이라도 지나서 데크가 폴라인에 평행근처가 되면 기울기는 무서워서 주지도 못하겠고 상하체 로테이션을 힘껏 줘도 엣지가 안빠지고 말려 올라가거나 아예 자세가 맛탱이가 갑니다 ㅠㅠ

그냥 평범하게 턴 시작해도 힐턴은 전혀 겁도 안나고 다운-뉴트럴-다운 되는데 토에서는 뉴트럴이고 뭐고 엣지가 굉장히 안빠집니다.

항상 안빠지는건 아니고 어떤때는 데크에서 바운드 같은게 느껴지면서 잘 넘어가지는데 대부분의 경우에는 엣지가 박힌채로 그냥 쭉 갑니다. 다운 풀고 상체 세운채로 로테이션을 주고 온몸에 힘을 줘도 그냥 쭉 갑니다. 그럼 그냥 슬립 시켜서 데크를 세울수밖에 없습니다.

데크가 너무 무거워서 컨트롤이 안되는것 같기도 한데.. 우선 라운드덱으로 카빙 잘된다 싶을정도로 연습하고 해머를 타야하는건가요?

저도 멋있게 카빙 슉슉 해보고싶은데 너무 어렵네요...

혹시 엣지가 안빠지거나 힐->토로 넘어가는 부분에서 도움이 될만한 연습방법 있을까요?

엮인글 :

조선인KJ

*.161.90.75

턴을 너무 길게 끌고가면 엣지빼는게 점점 어려워지는게 맞구요.. 상대적으로 힐턴보다 토턴을 J턴으로 말기가 쉬워서 더 그렇게 느끼실수도 있습니다..말그대로 턴타이밍을 스스로 만들어 엣지 체인지를 하는게 아니라 데크에 끌려가버리게 된다는... 엣지체인지 구간을 힐/토 동일한 구간에 하도록 자신만의 영역을 정해서 눈에 보이지는 않더라도 업구간(꼭 자세가 업이 아니여도 됩니다)프레스 해방구간의 밸런스를 맞춰보세요~~ ^^;; 아.. 그리고 너무 낮은자세의 포지션보다는 적당히 몸이 업다운을 할수 있는 스트로크가 나오는 포지션으로 연습하시면 도움이 되지않을까 싶습니다. ^^;;

나야나:D

*.39.140.104

공감합니다~

글쓴이께서 힘드신부분이 힐->토 의 엣지체인지를 말씀하시는거면 다음 턴으로가기위한 타이밍이 늦으셔서 힐엣지로 계속 물고가서 그런가능성이 클거같아요~~슬로프의 가로방향이 될때까지 힐엣지를 물고가신다음 토턴준비하시면 늦어요 

턴의 호대로 종이에 그림그려서 한번 확인해보시고 본인 영상과 비교해보세요

쿠킹랩

*.171.102.69

J 턴때문에 턴 타이밍이 늦은 부분은 인지하고있고.. 턴 타이밍이 늦으면 진짜 헬로 안빠지는데 턴 타이밍을 일찍잡아도 엣지가 안빠지고 계속 노즈부터 쳐박혀서 멈춰야하는 때가 종종 오더라구요... ㅠㅠㅠㅠ J턴으로 보면 왼쪽방향으로 간다고 보면 사활강에서 힐턴 시작하자마자 바로 힐-토로 변경해줘야하는거 맞나요?

맞다면 J턴은 그냥 엣지 박히는 느낌만 보는거고 실전이랑은 전혀 동떨어지는거 아닌가요..

나야나:D

*.39.140.104

J턴은요 엣지감 익히려고 연습하는거구요. 이 연습단계가 끝나면 더하지않습니다
턴타이밍(엣지체인지)잡는 연습하시려면 상체도 많이 접지마시고 본인의 바인딩 각도대로 골반 뉴트럴잡아서 고정된상태로 몸의 축기울기로만 넘겨서 엣지체인지가 가능하게 하는 방법으로 완사에서 연습하시면 됩니다 그동영상이 어디있었던거같은데 한번찾아볼께요

comanet

*.167.121.44

좋은글이에요!

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

음... 토에서 엣지가 안빠지신다면..
나도 모르게.. 무게 중심이 뒤로(테일)쪽으로 빠진건 아닌지 먼저 체크해주세요 제일 많이 실수하는 부분이 토턴에서 가속 때문에 무서워서 몸이 뒤로 빠집니다. 그려면 속도는 더욱 빨라지고 아예 컨트롤이 안됩니다. 제가 봤을때 토에서 엣지가 빠지지 않는다라고 한다면 이유는 지금 말씀드린 이유가 가장 큽니다..

쿠킹랩

엣지가 잘 안박혀서 뒷발을 꾹 누르는 느낌으로 턴을 진행하고있어서 의식적으로 후경을 주는 느낌으로 타고있습니다. 무게중심을 5:5 느낌으로 연습해야할까요? 턴 시작할때 뒷발에 힘 주고 엣지체인지 하려고 업 해도 노즈부터 안빠지니까 너무 당황하게 됩니다.. 그냥 뒷발에 힘 주지말고 기울기만으로 엣지박히도록 연습을 하는게 맞을까요?

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

후경을 주시면 안되요~ 나중엔 뒷발 무릎에 통증이 심해지실거예요 경험담 입니다..
뒷발(테일)쪽으로 리드는 하되 후경에서 상체를 앞으로 당겨서 중경을 맞추셔야 합니다. 그래야 데크 컨트롤이 가능합니다.

naskl

*.148.43.107

토턴에서 어깨열고 토션까지 이용하신다면 5:5를 넘어 6:4정도의 전경 느낌으로 가시는게 좋습니다. 힐턴에서는 약간 후경 느낌으로 가도 괜찮구요. 이상적인 상황은 토 힐 동일하게 5:5이지만 실제 신체구조상으로도 어렵고 5:5 느낌으로 타도 사실은 5:5가 아닌 경우가 많거든요.. 오히려 반대로 약간 오버하는 느낌으로 가셔야 자세교정 쉽습니다

♥마테호른

*.109.36.31

카빙을 라운드덱으로 배울때 j턴으로 롱턴을 먼저 배웁니다

해머덱은 락커라는 부분때문에 눈속을 파고들어가 그립감이 좋고 그만큼 편안한 라이딩을 주지만

그만큼 엣지 체인지 할때 신경을 써야합니다

후경은 버리시고 중경이나 전경으로 공격적으로 라이딩 스타일을 바꾸셔야 합니다 ... 

해머덱은 미들턴 연습을 먼저 하시는걸 추천해요 그리고 나서 적응되시면 롱턴으로 가세요 

엣지를 바꾸고 프레스를 주고나서  하나  둘  셋을 세고 그냥 힘을 빼고  데크를 놔버리고 몸을 반대로 넘기세요

리키님 해머데크 데몬 영상입니다 ....

https://www.youtube.com/watch?v=bcVKIhaDCrQ&t=137s

쿠킹랩

후경을 주고있었는데 잘못된 방법이었네요... 스탠스배분 다시 잡고 연습해볼게요. 조언 감사합니다.

♥마테호른

*.109.36.31

해머에 입문하신 분이니까 아실꺼라 생각됩니다만

체중으로 프레스를 주던 단계는 넘어가서 스피드(속도)와 원심력으로

프레스를 주느법을 터득 하셔야해요 ( 체중+스피드+원심력)  + 로테이션 --> 

엣지 체인지 -->  앵귤레이션(코머자세)

David.Ko

*.137.149.134

척척박사시군요. 저도 가르켜주세요~~ㅋㅋ

♥마테호른

*.109.36.31

하은이 아버님 왜 이러세요 부끄럽게 ~~

David.Ko

*.137.149.134

하핫 시즌중에 뵙고싶네요. 괜찮으시다면요ㅋㅋ
이분 완전 고수....

♥마테호른

*.109.36.31