[묻고답하기 이용안내]

턴을 하면서 속도가 죽지않고 계속 붙어야하는게 맞는거죠??

완사든 급사든 가리지 않고...

엮인글 :

소리조각

*.90.74.125

아무리 카빙 잘해도 직활강 따라가기 어렵습니다. 엣지박으면 속도가 죽는게 당연합니다.

그래서 그냥 카빙을 위한 라이딩과 레이싱을 위한 라이딩이 중요하게 여기는 지점이 약간씩 다르죠.

(소리조각)

레몽+

*.58.54.7

얼핏 줏어듣기론 카빙제대로 치고 나가면 직활강 따라잡는다는 소리를 들어서...아닌가보네요^^ 감사합니당

호요보더

*.244.141.51

그렇죠

레몽+

*.58.54.7

이번 생에 가능할까요

귤!!!

*.242.41.13

카빙을 했을때 속도가 붙는 포인트는 두가지인데,

1,경사도 2,각속도

경사도는 뭐 급사에서타면 누구나 가능한 이야기고,

각속도는 카빙집입후에 회전력을 가속으로 바꾸는건데,

각속도를 잘 받는분이 없죠!!!

레몽+

*.58.54.7

각속도!! 이걸 여쭤보고싶었습니다 ㅋㅋ 회전력을 가해서 속도로 전환시키는거 그런거 맞죠?ㅋㅋㅋ

귤!!!

*.242.41.13

"회전력을 가해서" 이말은 조금 이해하기가 어려고요, 쉽게 이야기하면 보드사이드컷에 의한 회전정도로 이해하면 되겠네요, 뭐 다시 말하면 구심력, 원심력이고요...구심력을 속도로 전환하면 각속도가 됩니다.

슬롭의 산방향부터 계곡방향까지 반원을 그리면 산방향은 0도라고 가정했을때 45도 지점부터 구심력을 받을수 있는데 여기서 엣징과 함꼐 펌핑을 하면 각속도를 만들어 낼 수 있습니다.

건보박

*.169.62.163

휘어진 데크에 축적된 에너지를... 데크가 펴지면서 직선방향으로 전환하는 라이더의 조작에 따라 매 회전의 변환구간마다 가속하여, 정해진 경로에 작용하는 중력 방향의 힘에 의한 가속도 - (설면의 저항+슬라이딩 중의 저항)으로 결정되는 종단 속도를 늦출 수 있습니다. 리바운드의 활용...이라고도 합니다. 간혹 부스팅이라고 표현하며, 스키에서는 중급자와 진짜 상급자를 구분하는 기준이 되기도 합니다.

GrizzLy

*.111.22.152

카빙을 제대로 하면 내가 원하는 지점에 정확히 갈 수있어야죠 속도가 중요한게 아니죠

레몽+

*.58.54.7

그야 당연하죠 ㅋ 정확한 컨트롤도 중요한데 일단 제가 궁금했던건 속도였거든요...ㅋ

요새 연습하는게 있는데 작년 시즌이랑 완전 다른 느낌이라 제대로 하는가 싶어서..ㅋ 이게 카빙인가 싶기도하고..ㅋㅋ

GrizzLy

*.111.22.152

속도에 대해서 말한 하는건 속도를 붙일수도 깎을수도 있는게 카빙이니까요
속도가 줄어든다고 카빙아닌거 아니고요 속도 붙는다고 카빙아닌거 아닙니다

슈메르츠

*.243.85.11

'제대로된' 카빙을 한다면 속도는 늘지도 않고, 죽지도 않겠죠

만약 속도가 죽는다라고 한다면 카빙이 완벽하지 않거나, 혹은 그 후 동작에서 속도를 깎아먹는 어떤게 있거나, 혹은 고의적으로 감속을 하는거라고 생각합니다

작년시즌 스키다던 형과 타면서 깨달은건데, 동영상을 보면서도 카빙이 제대로 들어간 상태가 지속되면 속도는 가속도, 감속도 안되더군요

레몽+

*.58.54.7

아 유지를 하는게 포인트군요 가속됐다가 감속됐다가 중구난방이라 ㅋㅋㅋ 아직 멀고 험난하네요 ㅋㅋㅋ

슈메르츠

*.243.85.11

저도 전에는 카빙이 감속된다라고 생각했었죠 ㅋㅋㅋ 프레스를 준다는 자체가 일정 속도에서 턴의 안정성을 주기 위해 압력을 주는 건데 그 말은 즉 60km의 속도로 가고 있다고 하면 엣지를 주고 폴라인에서 안정성을 위해 가압을 줘 턴이 들어갈때 속도와 나올때 속도가 동일하도록 하기 위함이라고 생각합니다. 숏턴이 됫던 롱턴이 됫던 턴 자체로는 속도가 일정해야된다는 거죠.

물론 경사 혹은 베이스의 활주성으로 인한 가속, 감속은 별개로...

나야나:D

*.62.213.26

캬 무릎탁치고 갑니다 고수님들 댓글로 공부되네요

naskl

*.148.43.107

그네타듯이 스윙 잘먹이면 가속 돼요.. 스케이트보드도 펌핑만으로 얼마나 빨리 질주가 가능한데요.. 다만 고속의 데크 위에서는 다리 달달 떨면서 붙어있는것만으로도... ㅎㅎ

백만송이장미

*.136.137.186

위치에너지 = 운동에너지 이므로

감속요인이 없다면.. J턴을 하면 J턴을 시작한 높이까지 거슬로 올라가야 하지만

실제로는 그렇지가 않지요.

실제로는 감속시키는 힘.. 즉 저항력이 존재합니다.

공기저항과.. 슬로프와 데크 사이의 마찰저항..이지요.

공기저항을 조절하기는 현실적으로 어렵습니다.

낙하산을 매달고 라이딩을 할 수도 없고.. 낙하산의 면적을 조절할 수도 없으니..ㅋ

그러므로 카빙턴에서 슬립이나 슬라이딩 없이 보드의 속도를 조절하기 위해서는 오로지

슬로프와 데크 사이의 마찰력을 조절해야 합니다.

빙상에서.. 스케이트 선수가.. 더 이상 가속 없이

1. 직선으로 주행할 때

2. 선회할 때

3. 더 짧은 반경으로 선회할 때

총 이동한 거리는 어떻게 될까요?

1>2>3 이 될 것입니다.

세 경우 모두 감속이 일어나는데

선회하면 더 크게 감속되고

더 짧은 반경으로 선회하면 보다 더 크게 감속되는 것이지요.

선회를 하면 원심력이 추가되어 하중이 커지고

그로 인해서 마찰력이 커지기 때문입니다.

슬로프에서.. 라이더(와 보드)를 가속시키는 힘은 오로지 중력 뿐입니다.

엄밀히 말하면 중력이 아니라 중력의 폴라인방향 분력이지요. m g sin경사도..

(중력의 다른 분력.. 즉 슬로프에 직각인 방향 분력.. m g cos경사도.. 는 무게로만 작용합니다. 수직하중..)

경사가 급할수록 라이더를 가속시키는 힘도 커지므로

급한 경사에서.. 낮은 경사에서의 감속 수준으로 감속을 만들어내면

한 턴 한 턴 이어질수록 속도는 점점 빨라지게 되고

속도가 빨라지면 어느 순간에는 데크의 그립한계를 넘어서고 턴이 터지게 되겠지요.

그러므로 경사가 급할수록 더 큰 수준의 감속을 만들어내야 합니다.

더 큰 하중을 만들어야 하지요.

엣지를 더 세워서 더 작은 턴호를 만들어야 합니다.

한 턴 한 턴 이어져도 속도가 빨라지지 않을 정도로..백만송이

돈까스와김치찌개

*.33.165.233

공감.......하고.....배워갑니다!
엄지척!