[묻고답하기 이용안내]

제가 원포를 받았는데...

저는 프레스를 준다고 앉았는뎁... 그게 무서워서 엉덩이를빼고 타는거 같은가봐요..

근데 제가봐도 자세가 엉성하기는해서 고치려하는데요

도움주신 분께서 토우 다운은 알려주셧는데 힐은 아무말도 안해주시고 가셔서...

그냥 꼿꼿이 서서타면되나요??????????????? 독학이라 자세에대해 완전 모르겟네요 이미지트레이닝과 현실과의 괴리감이...

중심도 이게 가운데인지 뒤인지 앞인지도 모르겟고 시선도 멀리는 보는데 주위를 못봐서 박을거같고...

뭐가 이렇게 어려운지 ㅜㅜ 강습받으면 정말 좋을텐데... 하고있습니다

근데 낙엽도 보면 뒤로 살짝 기대는? 느낌이라 엉덩이가 빠지는거같은데???

누가 좀 알려주세요 ㅜㅜㅜㅜ

엮인글 :

왕초보가족보더

*.203.62.28

힐에서 극전향 아니고서는 엉덩이 안빠질수 없습니다...

힐에서 다운프레스 줄때는 뒷발 하이백에 엉덩이를 갖다 댄다는 느낌으로 다운을 주면 그나마 낫습니다.

또한 힐에서 엣지가 터진다면... 그원인은 1. 시선처리, 2. 프레스를 잘못주는것... 요렇게 두가지만 잡으면 좋아집니다.

대명우럭

*.235.219.97

역시!!!!! 제 이미지트레이닝이 이상한게 아니었군요!

좋은 말씀 감사합니다 ㅎㅎ

레몽+

*.58.54.7

다운은 엉덩이를 이용해 눌리는게 아니라 고관절을 접어주는겁니다

대명우럭

아핫 넵!

soulpapa

*.96.183.186

한때 다운하면 프레셔가 들어가는거냐? 아니면 반대로 몸이 업되면서 미는 힘이 프레셔냐?등의 여러 논쟁이 있었습니다. 아래로 앉게 되면 마치 데크가 눌린다고 생각하는 부분도 있는데, 물리적인 환경에서는 절대 불가능한 일인것도 사실입니다. 이러한 문제는 어디까지나 전문적인 이야기인것 같구요... 입문에서 다운을 넣는 이유는 크게 3가지 정도로 생각됩니다.

먼저 턴을 만들어 나가는 스티어링 역활을 먼저 생각해 볼 수 있습니다. 다운이 들어 간다는건 즉 엣지가 바뀌는 순간을 말하면 이는 턴을 시작하는 시작점과 아주 가까운 시점에서 일어 나게 되기 때문이죠... 물론 상급으로 가면 좀 달라지겠지만요...

두번째로 브레이크 역활을 언급할 수 있습니다. 순간 압력의 변화를 주는 것이고 변화는 설면에 작용하는 부화가 되어 아무래도 마찰력이나 기타 여러 요인을 주어 감속을 만들어 내게 됩니다. 그래서 턴없으면 속도 제어가 안되게 되는거죠...

다음으로 리듬감입니다. 갠적으로 카빙이든 슬라이딩이든 리듬감이 중요하다고 생각됩니다. 리듬을 일정하게 타야지만 일정한 원호를 그리게 되고 그래야 안정적인 라이딩이 이뤄진다고 생각됩니다.

말씀하신데로 주저 앉는 다는 의미를 프레셔와는 좀 더 다르게 보셔야 합니다. 얼마나 리듬감을 가지고 있으며 어떻게 다운을 활용하고 있는가를 생각해 보셔야 합니다. 일정 실력이 이상을 가지신 고수분들의 자세가 낮아지고 다운이 강한것은 단순히 그래야 잘 타서 하시는건 아니고 데크의 날이 높아지고, 속도가 고속에 가까워지는 등 여러가지 외부 요인에 대한 몸의 반응이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 

제가 님의 고민에 대하여 헛다리짚고 있는건지는 모르겠습니다만, 단순히 앉는것을 다운이라고 생각하시고 하시게되면 필요이상의 움직임으로 오히려 더 불안한 라이딩이 될 수도 있습니다(엉덩이가 빠져보이는 이유가 아닌가 생각됨). 좀 더 리듬감을 가지는 업, 다운을 목표로 하시면 도움이 될꺼라 생각되면, 이 후 말씀드린바와 같이 데크의 날이 더 높아지고, 속도가 올라가고 하시면 자연스럽게 낮은 자세가 만들어지게 될 것이라 생각됩니다. 

대명우럭

음 맞습니다 저는 단순히 앉으면 다운이 된다고 생각해서 앉았는데 그게 아니었군요

좀더 기초부터 연습해 나가야 겠습니다!

♥마테호른

*.70.58.214

쉽게 이야기하면 꼬리뼈가 힐턴 토턴 모두 데크와
수직으로 유지되야 하구요 데크 가운데에서
벗어나면 안됩니다

꼬리뼈(골반)가 빠지는 순간 털리게 됩니다

엣지를 세워서 데크가 기울어지면 꼬리뼈도 같은 각도로 기울어져야 합니다
물론 그걸 버텨내는건 허벅지힘과 허리힘으로 버텨내야 합니다 (+가속도+로테이션)도 필요하구요

슬로프 경사와 가속도의 두려움으로 인한 후경과
데크 밖으로의 골반빠짐은 보더들이 극복해야할
평생의 과제입니다 ^--^

대명우럭

아 그럼 낙엽할때도 엉덩이가 빠지는게아니라 데크 기울기만큼 뒤로가는거군요

♥마테호른

*.70.58.214

예 맞습니다 ....
허벅지 힘으로 무릎을 굽혀서 버텨줘야지요 ....
발가락 부터 허리까지 긴장을 풀면 털려요

데크 가운데에 의자가 있다고 생각하시면 됩니다
업다운이 가능한 조그만 높낮이 의자 !!!

대명우럭

아아아아  이해했습니다 

역시 그래서 제허벅지에 쥐가오는건 잘타고 있다는 증거겠군요 ㅎㅎ

♥마테호른

*.70.58.214

래귤러 기준으로 왼발이 힘든건 그룃잇 !! 이지만
오른발이 힘든건 스튜핏 !! 입니다

대명우럭

어 저 오른발 허벅지쪽에 힘이 더 들어가는거 같은데 잘못타고있는건가요??

근데 턴진입시 체중은 앞쪽으로 쏠려있는거같은 느낌인데...

♥마테호른

*.70.58.186

느낌만으로는 모두가 박정환님 이기영님 신택호님
이지요 .... 실제하고는 엄청난 차이가 있지요
후경에 대해서 검색해보세요

대명우럭

네엡! 감사합니다 ㅎㅎ

♥마테호른

*.109.36.31

대명우럭에서 대명이시가리가 되는날을 기원합니다

대명우럭