[묻고답하기 이용안내]

이런 질문을 드린 이유는 WSF 관련해서 묻고답하기 게시판에서 검색 해보다가 WSF 심사 시 주안점 중 하나를 언급한 코멘트를 발견했어요.

"인사를 잘하세요 바인딩 절대 서서 매지 말고 담배는 구석진대서 몰래 피시고 대크 질질 끌고 댕기지말고 리프트 타고 내릴때도 스케이팅도 유심히 신경쓰시고 리프트 바도 올리고 내릴때도 꼭 말하고 다시한번 말하지만 인사 리프트 걸 아르바이트생에게도 수고하십시요 라고 꼭 하세요. 하나하나 다 봅니다."

모두 수긍 가는 얘기인데 바인딩 서서 매는 건 왜?라는 생각이 들어요. 전 엉덩이 젖는 거 싫어서 서서 매고요. 인성 좋으신 많은 강사분들도 서서 매는 걸 봐왔는데 그게 왜 안 좋은 건가 의문이 드네요. 분란 일으키자는 건 아니고요. 그냥 순수하게 궁금해서 질문 드려요.

엮인글 :

흰색풍경

*.239.160.1

아시는분이 스키 레벨시험보셨는데 점수는 분명히 합격인데 불합격 받았다고 하여 알아보니

배표받은 상태에서 애매한 곳에서 흡연해서 불합격 처리 받았다는 이야기를 들었습니다.

我回在白夜

*.36.139.73

서서 하다,허리삐큿해본 경험자로서, 서서 하는거 비추고요.

아무래도 미끌릴수도 있으니 위험도 하죠

위빌

*.166.131.106

아마도 안전문제일껍니다..
서서 착용할경우 넘어지거나 미끄러지면서 주변에 피해를줄 소지가 있죠..어째든 그건 심사기준이 그렇다는거고

전 플로우바인딩씁니다..그래서 앉을일이 없죠...ㅋㅋㅋ

여우비

*.62.204.234

좀 이해가 안되네요.
서서 할 줄 아는 분들 중에 미끄러져서 사고 내는거 한 번도 못봤는데.. 오히려 초보들이 앉아서 매려다 유령데크 만드는건 자주봤는데..
서서 쪼일때 다 눈파서 안내려가게 매는데.. 이해 못할.. 그런식의 안전 문제면 앉아서 착용하면 다매고 출발하는 초보들 못피해서 사고가 더 많이 나는데.. 서 있으면 급히 피하기라도 하는데..

*욱이*~~v*

*.62.163.241

FM 대로 하라는거죠 ^^

PS44444

*.240.43.62

아 FM대로. 이해했습니다. 안 그래도 저 코멘트는 욱이님이 하신 건데 언급하면 폐가 될 거 같아서 코멘트만 인용했네요. 답변 감사합니다.

소리조각

*.90.74.125

WSF는 기본적으로 인성을 함께 봅니다. 저도 시험볼때 좀 의아한 규정이 있었긴 했어요. 

옷차림, 흡연 등 불법적인 것도 아닌데 왜 금지하는가...

근데 솔직히 강사로서 책임감을 가지고 강습을 할거면, 어린아이들에게도 보드를 가르쳐야하는 입장에서 

사소한것 하나라도 조심해야 한다는건 맞는말이라고 봅니다.

그리고 초보들은 처음 배우는 사람의 모든것을 따라하게 마련이라 초보들의 입장에서 가르쳐야 하기 때문입니다.

비기너턴때 기울기 쓰지 말라는 것도 기울기 못쓴느 초보들에게도 비기너턴을 가르치려면 초보와 똑같은 상태로 데몬을 보일 수 있어야 하기 때문이구요.

이게 보드잘타는 사람 뽑는시험이 아니잖아요. 최대한 초보의 입장에서 생각해보면 이해못할 규정은 아니라고 봅니다.

(소리조각)

我回在白夜

*.36.139.73

정답이요.

보드 잘 타는 사람은 넘칩니다.

올바르게 가르치는 사람을 잘 선별해야죵

한두번의 조심스런 행동은 습관이되고. 습관은 성향도 바꿉니다

PS44444

*.240.43.62

좋은 말씀 감사합니다.

눈물선

*.121.22.128

저도 서서 맵니다.. 건방져 보인다라.. 그분은 참 별걸 다 신경쓰시네. 자기관리나 신경쓰는걸로..

구디보더

*.112.8.34

건방져 보이기 때문이라는 말은 글쓴이가 했네요. 실제 저말을 하신분은 FM대로 해라라는 의미라고 댓글에 적으셨네요

PS44444

*.240.43.62

제가 제목 선정 잘못했네요. 죄송합니다. 저는 그냥 하나의 예로 혹시 건방져보이기 때문인가 궁금했어요. 답변 주신 분들이 이유를 모두 잘 설명해주셨네요.

Deo_Kim

*.111.1.235

인업고나 스텝인 사용자는 어떡하죠...
불햡격요소를 갖고 시작하는건가요...

PS44444

*.240.43.62

그 정도 융통성이 없진 않을 거예요. 근데 자세히 안 보면 오해할수도 있겠네요. 자세히 못 보도록 잽싸게 맵시다. ㅎㅎ

아헤헤a

*.38.10.138

저도 그런 느낌은 전혀 못받았는데..
저는 한번이라도 더타기위해 서서묶습니다!!

스리슬턴

*.253.82.243

이게 무슨 소리지 하고 클릭해보니 자격검정 관련이네요~

레벨1의 경우 입문자에게 비기너턴까지 알려주는 자격입니다

입문자의 경우 바인딩을 서서 묶는 것이 어렵기 때문에 앉아서 묶을 수밖에 없고, 앉아서 바르게 묶는 모습을 보여주고 가르쳐주기 위해서 강사 역시 앉아서 체결해야 한다는 설명이었을겁니다

안전 관련하여서도 입문자가 그냥 따라해보려다가 넘어질 수도 있겠죠~

그냥타는거지뭐

*.219.155.13

자격증은 전혀 모르지만

잘가르치는게 목적이면 당연히 이해되는 항목이고

얼마나 잘타는지 검증하는 시험이면 까탈스러운 항목이네요

만약 잘가르치는게 목적이면

아시겠지만

입문자의 경우 앉아서 바인딩 묶는것도 종종 놓치거나 놓칠뻔하자나요~

이런 부분때문에 가르치고 시범을 보여야될 레벨러에게 당연한 요구 아닐까 싶어요~ 

Kylian

*.77.114.180

담배를 구석진 곳에서 몰래피우라는 말 하는 것부터 전 정상적인 멘트는 아니라고 생각되는데요;

시즌이왔

*.136.109.175

그저 자격증 선발을 위한거라 FM대로 기준에 맞춰하세요~ 초보인 친구들 서서매는법 알려줬더니
엣지 잘 못박고 자꾸 미끄러져서 앉아서 매라고 했었어요ㅎ 초보자 입장에서는 서서매는게 더 힘들수도 있기에 그런거같아요.

piccolo

*.43.164.156

WSF에서 향후 강사활동을 할 수 있다는 자격을 부여하기 위해 레벨검정을 실시하는 것이잖아요. ^^

초보자들이 혹여나 따라하다 부상 및 사고를 유발할 수도 있으니 앉아서 체결하도록 하라

이렇게 규정한 것이라고 생각합니다.

건방과 겸손의 문제가 아니라 안전과 사고예방이 우선된 조치 아닐까요?

PS44444

*.240.43.62

네. 맞는 말씀이십니다. 전 WSF 검정 기준을 떠나서 바인딩 서서 묶으면 안 좋은 시선이 있는지 궁금했는데 제가 표현을 제대로 못한 것 같습니다. 리플을 정리해보면 바인딩을 서서 묶어도 고깝게 보는 시선은 없고, WSF 때 그런 걸 보는 이유는 안전 및 FM을 보여주기 위함이다로 정리가 되네요.

piccolo

*.43.164.156

전 늘 건방지게 서서 묶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몇초 차이 안나지만 서서 묶고 가야 빨리 내려갈 수 있으니께요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

멋보다 시간땜에 서서 채웁니다 ^^

그래서 스텝온도 많이들 사려고 하는 거 아니겠습니까