[묻고답하기 이용안내]

비기너 카빙연습중인 오징어 입니다.

그제 새 데크로 연습하다가 뭔가 띵하고 깨달음이 왔는데... 맞는지 좀 봐주십사 하고..그리고 질문 추가로 하겠습니당.

1. 제가 턴 첸지시 항상 턴 도입부에서는 덕으로 하다가 턴되자마자 어깨골반이 열리는 스탈이이었어요 특히 토턴때..

많이 고쳐졌는데.. 문제는 힐 - 토 체인지시 뭔가 역엣지 걸릴것같은 불안감이 자꾸 들어서 빠르게 첸지 하려다 보니

다리를 써서 라인을 보면 약간 뒷발차기? 슬립? 비슷한 형상이더라구요.

원포 받고 턴 첸지를 반박자 빠르게 주니까 다리쓰는건 어느정도 해결되었는데 아직도 약간 역엣지 날꺼같은 불안감은 있네요.

제가 문제점이 힐턴시 기울기를 먼저주고 발바닥에 프레스를 주는데.. 토턴시 안좋은버릇이 안고쳐 지는게

기울기를 먼저 주는게 아니라 덕 자세에서 부츠게 먼저 기댄 후 기울기를 주려고 하는것 같더라구요.

각은 전향인데 힐 - 토 첸지때 갑자기 덕으로 부츠에 기대려고 하니 뉴트럴 자게 망가지고 노즈가 가려는 방향과 각도(전향)

보다 더 안쪽인 덕 자세 각도와 방향으로 부츠에 기대려고 하니까 자꾸 역엣지 걸리는듯한 불안감이 왔던거 같은데.

해결방안이 좀 무섭지만 먼저 오른쪽 골만 및 어깨를 슬로프에 기댄다는 생각으로 기울기를 먼저 주고 전향 발바닥에 프레스를 주고

부츠텅에 살포시 기대니 약간 해결되는듯한 느낌이왔는데 이게 맞는지 모르겠네요..

2. 질문거리는 턴 첸지시 고수님들은 거의 뉴트럴 자세가 보일듯 \말듯하게 첸지하시면서 날로만 카빙을 하시던데

비기너 카빙인 저는 뉴트럴 자세를 잠시 고수하고 활강을 좀 한뒤에 기울기 - 프레스 순서로 턴을하는게 맞는건지

아니면 뉴트럴 자세는 거의 보일듯 말듯하게 바로 첸지 들어가는게 맞는건지 많이 헷갈리네요.

사실 실력이 되면 바로 턴을 해서 날로만 타고 베이스면은 거의 잠시 닿는게 맞는것 같은데 비기너 카빙러인 저도 그렇게

연습을 하는게 맞는기 궁금합니다. 이과출신이라 필력이 많이 딸리네요 ㅠㅠ 고수분을의 고견을 기다립니다..

엮인글 :

소리조각

*.90.74.125

글로만 보면 문제가 뭔지 잘 모르겠네요...

1번은 제가 뭐라고 설명드려야 할지 잘 모르겠고,

2번은 초반에는 엣지체인지시에 뉴트럴 포지션을 확실하게 잡고 가는건 연습에 도움이 됩니다. 그래서 롱턴을 많이 하라고 하기도하구요. 그러다가 익숙해지면 빠른 엣지체인지를 하게되면서 뉴트럴 포지션을 잡는지 안잡는지도 모르게 지나가는거죠. 고수분들이 뉴트럴 포지션을 안잡고 가는건 그 과정을 이미 거쳤기 때문이구요. 그걸 그냥 지나가도 된다는 건 아닙니다.

(소리조각)

유정아

*.223.11.191

감사합니다ㅜㅜ회사서눈치보면서 쓰다보니 제가다시읽어도무슨말인지잘모르겠네요

세비~★

*.45.7.254

정성스럽게 쓰신 질문 글에서, 많은 고민의 흔적을 볼수가 있네요.

비기너레벨에서는..턴 종료 후

뉴트럴구간 후 기울기, 프레스 순으로 운용하는 것이 도움이 됩니다.

뉴트럴 구간은, 한템포..두템포..(속으로 하나~둘~)

정도만 가져가시고 바로 진행 할 방향으로 기울기를 주시고, 턴이 폴라인에 진입 하기 전 다운프레스

를 주시면 됩니다.

유정아

정성어린답변 너무감사드립니다

soulpapa

*.96.183.186

저도 1번을 잘 이해하지 못했는데요... 제가 2~3년 전에 경사가 있는 곳 특히 상급코스에서 휠에서 토로 전환할때 엣지날이 잘 안빠지는 느낌이 강하게 들었습니다. 여러가지 고민도 하고 시도도해 보았는데 잘 안고쳐 지더군요... 반복되는 문제가 일어나는 시점을 보니 힐턴이 길어지면 특히 폴라인방에 가까워지면 질 수록 증상이 심해졌습니다. 이후에 알게된 문제의 원인은 토턴집입시 리닝이 원활하게 이뤄지지 않아서였더거 같았습니다. 아무래도 슬로프 아래로 몸을 기울이려고 하다보니... 쫄았다고 해야 할까요? 몸은 기울이지 못한채 엣지를 봐꾸려고 하다보니 일어났던 문제 인것 같습니다. 토턴 진입시 몸을 과감하게 던짐으로써 어느정도 극복하기는 했는데요... 혹시나 같은 이유가 아닐까 생각되어 몇자 남겨 보았습니다.

유정아

무슨말인지알것같습니다. 토힐집입때는 기울기주는게 안무서운데 힐토때는 엣지도잘안빠지고 무서워서.. 자세가망가지는느낌이나는데..저도 기울기를좀과감하게줘야겠습니다, 감사합니다