[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 고수님들.

또 어줍잖은 질문 하나 하러 왔습니다.

이번시즌은 가까운 오크밸리에서 타는 중인데요. 덕스탠스 라이딩을 즐겨하고 있어요.

타다보니 덕스탠스 라이딩 하시는 분들 중에 상급에서 카빙으로 제대로 내려오는 분을 많이 보지는 못한것 같은데요.

덕스탠스로 상급을 내려올때 날로만 탈순 없는거겠죠?   

경사가 심하기 때문에 카빙을 하려고 해도 어쩔수 없게 '카빙의 자세를 잡은 채로' 슬립을 낼 수 밖에 없는 건가요?

저도 시도는 해보았지만 날로만 썰면서 내려가보니 그 속도를 도저히 제어할 수도 없고, 또 그렇게 내려가는 것 자체도 너무 어려워서

궁금합니다.

또 중급이상의 경사에서 숏카빙으로 내려올 떄 역시 그 속도감이 어마어마한데.. 고수분들은 그 상황에서도 날로만 카빙을 구사하시나요? 아니면 역시 속도가 빠르기 때문에 어쩔수 없이 조금씩 슬립이 나는게 맞는건가요.

가끔 속도가 빠른 숏카빙을 할때 슬립이 강하게 나는 느낌이 들어서 찝찝하네요. 토턴은 안그런데 힐턴이 그래요. 이게 맞는건지..

보더님들 한수  부탁합니다. 주변에는 동영상조차 제대로 찍어줄 사람이 없어서 상태도 잘 모르겠네요 ㅋㅋ.

엮인글 :

Hyung's

*.36.139.162

급사에서 숏카빙을 하시면 조상님 봅니다..
데몬급은 되야...
그래서 안합니다..
할줄도 모르고..
슬턴도 무서운데 카빙을...ㅡ_ㅡ

카빙딱

*.178.30.21

헉. 상급에서는 바라지도 않습니다. 꿈도 못꿈. ㅋㅋ

상급에선 롱카빙 물어본거고요.

중급에서 가끔 보면 숏턴으로 내려오는 분들 있더라고요.

제일 멋있어 보이네요.

육감

*.98.154.39

저도 오크입니다 심야지만..

언제 한번 빙딱님한테 빠따맞으면서 원포 받아야 할텐데

카빙딱

*.178.30.21

요샌 심야에 잘 안가는데 ㅡㅜ 아쉽네요

제가 누굴 원포하겠나요..

이리니스

*.223.19.137

상급이상에서는 숏슬라이딩이 아닌 숏카빙으로 제대로 내려오는 사람은 거의 없을겁니다 속도자체가 엄첨 붙기때문에 그냥 날라갑니다 슬립이 조금이라도 섞어있는 슬턴이죠 대부분 중상급 정도면 숏카빙이 가능합니다 지산 블루 중상급에서 숏카빙으로 제대로 가속 붙어쏘면 시속80이상 나와요 넓고 경사구간이 길지않고 커브도없고 앞이 훤히보이니 그나마 안심하고 쏠수있는 슬롭이죠 가속이 붙어있을땐 턴금지입니다 사활강 수준이어야만 안날라가요 스키대회만 보더라도 숏카빙으로 속도내다 한순간의 실수로 날라가는 동영상 많아요 상급 기준은 스키장마다 기준이 달라서 애매하네요

카빙딱

*.178.30.21

아..역시 어려운건가보네요.

그럼 상급에서는 슬라이딩턴만 연습해야겠죠?

중급에서나 숏턴 연습 해야겠네요.

이리니스

*.223.19.137

자기가 감당할수있는 경사면 숏카빙이 잼나고
어려운 경사면 슬라이딩 연습이 편하더라고용
안전을위해서 무리 안하는시는게 ㅎㅎ

카빙딱

*.178.30.21

ㅋㅋ 네. 저도 상급에선 숏턴은 아예 꿈도 안꾸고요.

상급에선 카빙마스터.

중급에서 숏카빙마스터 정도 꿈꾸고 있네요.

호요보더

*.244.141.51

뭐 걍 요령것 롱 숏 레일투 섞어가며 타요

♥마테호른

*.109.36.31

종으로는 하지마시고 슬롭 한가할때 횡으로 해보세요

냉정과열정42

*.33.153.51

"비밀글입니다."

:

카빙딱

*.178.30.21

상급에서 롱턴으로 카빙시 슬립이 날 수 밖에 없는 것인가를 물어보았습니다.

근데 방금 히로유키 동영상을 유심히 봤더니 히로유키가 정말 잘타긴 잘타는건가보네요. 눈발이 별로 안날립니다.

김현식 프로가 정말 진짜배기 덕스탠스로 상급에서 롱카빙하는 동영상을 보았는데 눈발이 많이 날리네요.

눈발 날리는게 비교의 기준점이 될런지는 모르겠지만 날이 제대로 박히고 안박히고의 차이 아닐까요.(그렇다고 김현식프로의 실력을 폄하하는 건 절대 아님. 일본과 한국의 슬로프상태 차이일수도 있다고도 생각)

그렇게 따지는 것도 맞다면 상급슬롭에서는 롱카빙 역시 슬립이 날수밖에 없나보네요. 김현식 프로조차 저런데..

물론 전향각은 스타일자체가 다르고 자세또한 다르기 때문에 제가 질문하고 있는 덕스탠스의 라이딩과는 많이 다르지 않을까 생각되네요. 저는 15도 -12도로 타다가 최근 15도 -3도로 바꾸었습니다.

Nills

*.129.246.124

덕스탠스는 깊이 날을 세우기 어려운 반면 엣지 체인지의 반응이 빠르고 밸런스 잡기가 쉽기 때문에 나름 숏카빙 하기 유리한 부분이 있습니다. 결국 다 실력이긴 하지만요

카빙딱

*.178.30.21

하하하 그렇긴 하죠. 저도 슥샥슥샥 숏턴으로 중급 내려가는게 꿈이네요.

일해라곰돌아

*.127.139.44

급사에서는 다운언웨이티드로 가야됩니다 저도 최상급에서 연습중인데요. 업은 하지않고 업타이밍에 다리로밀고 다운타이밍에 다리접고 상체는 카운터 로테이션 이렇게 가면 일정속도로 갈수있는데 첫폴라인에서 무서워서 엄두가 않나네요

카빙딱

*.108.1.178

다운언웨이티드도 연습한번 해봐야겠네요.

다언으로 내려가야하는 이유는 뉴트럴 포지션을 취할시 속도가 빨라지기 때문인가요?

한번도 타본적이 없네요 ㅎㅎ

winterwolf

*.187.226.8

급사에서 슬립을 안내면서 롱턴 불가능하진 않습니다만
턴이 매우 길어집니다 속도가 엄청나게 붙어요
ksia 기선전 영상 보시면 하시는 분들 많습니다

카빙딱

*.108.1.178

그렇군요. 토턴은 나름 말리는데 힐턴이 좀 길어지는것 같긴 하더라고요.

길어지는건 둘쨰치고 그 속도를 중간에 감당할 수가 없네요.

실력은 하찮으면서 성격은 완벽주의자 비슷해서 그런지 도중에 슬립이 나는 느낌이 들면 괜히 기분이 나빠져요 ㅋㅋㅋㅋ.

그 영상을 한번 찾아봐야겠어요

아순상

*.105.5.253

https://vimeo.com/88338439

https://vimeo.com/88625886

이경도 데몬 영상참고하세요 참고로 2014년도네요ㄷㄷ

카빙딱

*.108.1.178

헉. 상급숏턴은 바라지도 않지만 이런 국내영상은 처음보네요.

ㄳ합니다.

최상급에서 덕스탠스 숏턴으로 내려오는 영상은 처음봄. ㄷㄷ

뛰는남자

*.38.21.197

슬로프 경사나 피클질이냐에 따라 다를듯합니다 최상급자 슬롭인데 피클질되있다 하면 풀카빙으로 하드한올라운드덱이라도 가능하겠지만 슬롭이 망가젔다면 굳이 카빙으로 안내려요죠 그땐 다운언웨이티드슬라이딩숏턴이다 롱턴으로 내려옵니다 슬롭상황에 맞게 내려오는거 답인듯해요 저도 상급에서 다운언웨티드숏카빙으로몆턴은 치다다 바로 슬라이딩칠듯해요 롱카빙이면 몰라도 숏카빙이라. ㅎㄷㄷ합니다

마초드래곤

*.201.63.88

돼요~ 안되지않습니다. ksia 데모들과 카시의 고수들은 그렇게 타지요~ 많은 훈련이 필요하겠죠^^;;