[묻고답하기 이용안내]
전 오징어입니다 전향 36/24 말라뮤트부츠 사용하고있습니다 구매할때 동봉된 바나나 다끼워 사용중이구요
1. 아무리 테일 위로 앉으려해도 부츠가 하드해서 엉덩이가 뒤로 빠집니다
뒤로 빠지는 엉덩이를 데크위에 얹어놓으려고 뒷발만 각도를 좀 더 줘보니
이거는 뭐 되던것도 안되더군요
알파인보드는 뒷발부츠가 뒤로앉기 편하게 셋팅한다고 들었습니다
프리보드 하드부츠는 그냥 하드한데 그럼 이 하드한부츠를 힘을주어 뒤틀어서라도 엉덩이가 빠지지않게 해주어야하나요?

2. 뉴트럴자세는 앞발각만큼 골반과 상체를 열어주는걸로 알고있는데
괴수분들 타시는걸 보면 토턴진입시 레귤러기준 왼팔을 뒷짐지며 골반상체를 데크와 90도각이 될정도로 열어주는것 같더라구요 파닥파닥 거리듯이 (물론 이렇게 해보니 저도 편하더군요) 그런데 생각해보니 극전향인 알파인보드보다도 더 상체를 열어주고 타고있는게 아닌가 하는 생각이듭니다

오징어지만 문득 오늘 이런 궁금증이 생겨서요
아직 오징어라 제가 볼수있는 시선과 생각만으로 질문드려봤습니다!
엮인글 :

탕정차도남

*.39.140.114

저도 궁금한 내용이네요... 부츠가 하드한데 어떻게 테일쪽에 앉아야할지...

*.162.183.151

전 오징어입니다
---> 저는 잘 모르겠습니다.

전향 36/24 말라뮤트부츠 사용하고있습니다.
---> 이해를 못하겠습니다. 혹시 레귤러 왼발 +36 오른발 -24 입니까?
---> 그러면 각도를 좀 좁히세요. 너무 넓어요.ㅎㅎ
---> 덕(오리) 스탠스(자세)가 많이 벌어질 수록 무릎에 부담이 많이 갑니다.
---> 보드 오래 타셔야죠.

구매할때 동봉된 바나나 다끼워 사용중이구요.

1. 아무리 테일 위로 앉으려해도 부츠가 하드해서 엉덩이가 뒤로 빠집니다.
---> 테일 위로 앉으면? 그라운드 트릭 하시는 건가요?

---> 테일 프레스?

뒤로 빠지는 엉덩이를 데크위에 얹어놓으려고 뒷발만 각도를 좀 더 줘보니 이거는 뭐 되던것도 안되더군요.
---> 그리고 앉으면 엉덩이가 뒤로 나오는게 정상입니다.
---> '엉덩이를 데크 위에' 표현은 바인드 각도랑 관계없습니다.

알파인보드는 뒷발부츠가 뒤로앉기 편하게 셋팅한다고 들었습니다.
---> 알파인 언급하시는 것을 보면 그라운드 트릭이 아니라 라이딩 같은데, 조금 정보를 드린다면
---> 알파인 보드는 길이는 길고 폭은 좁습니다.
---> 바인딩은 더 높고, 소프트 부츠가 이나라 단단한 하드 부츠입니다.
---> 바인딩의 각도도 일반적으로 앞쪽 +52도, 뒷쪽 +45도 정도이고 상체도 45도 정도 틀어서 앞을 보고 내달립니다.
---> 프리스타일 보드랑 즐기는 방법이 다릅니다.

프리보드 하드부츠는 그냥 하드한데 그럼 이 하드한부츠를 힘을주어 뒤틀어서라도 엉덩이가 빠지지않게 해주어야하나요?
---> 하드 부츠나 소프트 부츠나 둘 다 발을 잘 잡아줘야지 스킬을 먹일 수 있습니다.
---> 부츠의 종류를 따질게 아닙니다.
---> 그리고 엉덩이 빠지는 것은 부츠랑 관계 없습니다.
---> 사람 마다 그 특징이 달라서 엉덩이가 툭 튀어나와 있는 사람이 있겠죠.
---> 하지만 그게 중심을 흐트러트리지는 않습니다. 라이딩과 관계 없습니다. 나름대로 적응합니다.
---> 마지막으로 하드 부츠가 마음에 안드시면 바인딩+부츠를 소프트용으로 바꾸어 보십시오.

2. 뉴트럴자세는 앞발각만큼 골반과 상체를 열어주는걸로 알고있는데
---> 뉴트럴 자세가 뭔지 모르겠지만, 다른 사람이 시도하는 카빙을 궁금해하시는 것 같은데

괴수분들 타시는걸 보면 토턴진입시 레귤러기준 왼팔을 뒷짐지며 골반상체를 데크와 90도각이 될정도로 열어주는것 같더라구요,
파닥파닥 거리듯이 (물론 이렇게 해보니 저도 편하더군요)
---> 뒷짐지면 크게 다칠 수 있습니다.
---> 그리고 골반이면 골반이고 상체면 상체지, 골반상체는 없습니다.

그런데 생각해보니 극전향인 알파인보드보다도 더 상체를 열어주고 타고있는게 아닌가 하는 생각이듭니다.
---> 열고 닫는다는 표현은, 보딩 20년 동안, 어깨를 말하는 것 빼고는 들어보지 못했습니다.
---> 어깨를 열고 탄다. 어깨를 닫고 탄다. 물론 둘 다 나쁘지는 않습니다.
---> (골반이 열린다면 결과적으로 데크가 돌아가게 됩니다. 이건 의도하지 않았다면 말이 안되죠.)
---> 프리스타일 보더는 알파인 보더 보다 더 크게 어깨를 열 수가 없습니다. 구조적으로 말이죠.

오징어지만 문득 오늘 이런 궁금증이 생겨서요
아직 오징어라 제가 볼수있는 시선과 생각만으로 질문드려봤습니다!
---> 오징어가 답변 드립니다. 꾸벅.

cosmoswa

*.62.219.242

슨세임 아니신지요?
곰말을 지키셔야죠..
여기서 이러심 안되요

하이원독학보더

*.223.30.5

술 취하셨었나요..?? 질문과 아주 벗어난 답변에 놀라고 갑니다

이종밤

*.142.57.145

전향각 물어본 글인데...

무주기린

*.185.208.238

말이야 방구야??? 웃길려고 아재 인척하는건지..

내뒤에캔디

*.247.144.146

컨셉이에요??

컨셉아니면 평소에 넌씨눈 소리 많이들을듯

Mandrake

*.213.224.45

으엌 이건 뭐지 ㅎ

요삽

*.62.169.39

와......보딩20년 갈아치우고 다시 공부 하셔야겠는데요

포자보더고지보딩

*.84.186.143

댓엔 비추 업나여? ㅎㅎ

데포로쥬

*.38.11.41

뉴트럴포지션은 상체는 앞발 각도만큼. 골반은 뒷발 각도만큼만. 전향각은 뒷다리를 축이라 생각하시면되요 데크위에 편하게서서 몸전체를 뒷다리쪽으로 옴기고 뒷쪽무릎을 굽혀보세요 그럼 궁둥이가 테일쪽으로 옴겨지고 앞다리는 펴질거에요 이렇게하면 당연히 후경이되겠죠. 여기서 상체를 덥어서 중경을 만들어주시면되요

다리야버텨줘

*.124.252.33

뒷발 부츠끈을 좀 느슨하게 풀어서 연습하시는것도 초반에 도움이 많이 됩니다 그리고 일파인부츠는 프리보드
부츠보다
훨씬 하드하고 거의 종아리까지 감싸주기 때문에 부츠 각도 조절기가 있어도 프리보드부츠보다 앉기가 훨씬 힘들어요 ㅎㅎ 바인딩 각도 만큼 골반틀고 시선은 정면을 주고 연습하시면 도움이 많이 됩니다~

우라칸

*.70.44.4

골반은 데크노즈와 수직방향이 된다는 느낌으로 완전히 열어줘야 하는걸로 알고 있습니다.

(데크위에서 소변을 본다고 가정하면 소변줄이 데크노즈의 정가운데를 꽂을 수 있도록...)

골반을 완전히 열기 위해서, 뒷발은 뒷발 바인딩 각도의 방향으로 살짝 굽혀주고,

뒷발 무릎을 굽힌만큼 골반을 뒤로 가져오면서 앞무릎은 펴고 살짝 다운자세를 취해줍니다.

이때 골반을 단순히 회전해서 연다는 느낌보다는 (레귤러기준) 왼쪽 사타구니를 뒤로 땡겨오면서 비튼다는 느낌으로..

이느낌으로 골반을 열려고 하시면 자연스레 뒷무릎 굽혀지고 앞무릎 펴집니다.

골반을 뒤로 가져온만큼 상체는 앞으로 덮어서 무게중심을 맞춰주고요.

상체는 어차피 골반이 열린만큼 자연스레 열리기 때문에 특별히 상체를 더 열려고 신경 안쓰셔도 됩니다.

p.s 저도 초보이니 너무 새겨듣진 마세요.

유정아

*.223.27.146

저정성스러운답변보고 오늘 내개대학조차 안나온사람인줄 알았음

초짜보더83

*.36.132.130

답변이 어처구니 없어서..

저도 오징어지만 이번시즌 연습하면서 느낀점으로 말씀 드리자면..

1.엉덩이 빠지지않게 라는건 제 신체구조상 발목이 접히지않으면 불가능 하더라구요. 발목이 접히려면 하드한 부츠(말라뮤트-제 신체구조상의 문제기 때문에 말라뮤트 폄하하는건 아닙니다.ㅜㅜ)는 접는 부분 절개도 없고 해서 헐렁하게묶어야하는데 그럼 뒷꿈치가 뜨는 불상사가..어찌저찌 소프트한 부츠로 바꿨는데 발목이 사용 가능해지면서 엉덩이가 빠지는게 없어졌습니다. 바인딩 각도는 이것도 신체구조상 고각을 해야 무릎이 덜아파서 좀 많이 돌렸습니다.

2. 상체의 오픈은 앵귤레이션과 관계가 있는것 같아요.
엣지를 슬롭에 박아넣고 빠른 속도에서 터지지않기 위해서는 위에서 눌러주는 힘이 필요한데 이걸 상체를 오픈하고 고고관절을 접으면서 하체를 누르고 그힘이 엣지에 전달 되고
안정적으로 턴이 가능하기 때문이라고 보여져요.
굇수분들이 하시는 말씀 중에 어깨가 한쪽이 떨어지면 안된다 이런경우가 있는데 이또한 중심이 무너지지않고 수직하중으로 엣지에 전달되어야하기 때문인듯 하구요.

여담으로 토턴시 한손 뒷짐은 의식적으로 턴할때 상체 닫히는걸 막기위한 행동=수직하중을 주기위한 행동 이라고 보시면 되겠네요.

출근길에 적는거라 두서가 없어서 전달이 잘됐는지 모르겠네요.ㅜㅜ

저도 오징어라 눈이 좋으면 잘될때도 있고 안될때도 있고 해서..그냥 연습하면서 느낀점을 말씀드린거니 부족하거나 잘못된 부분은 굇수님들이 답변 주실꺼에요ㅎ

에고☆

*.134.234.254

칸트와 리프트가

프리보드에선 거의 없기때문에,

알파인하고 자세가 다릅니다.

알파인은 그냥 앉으면 오픈된게 셋팅해놓지만

프리는 그냥 앉으면 엉덩이가 빠지죠

그걸 방지하고 바인딩각대로 앉기위한 여러 커리큘럼이 있는거라서

알파인 자세에 대입시켜 뉴트럴을 생각하시면 어렵습니다~

슈메르츠

*.243.85.11

전향각 주고 타는 분들 10분중 8분정도는 알파인처럼 타던데요..

에고☆

*.39.145.147

그니깐 알파인처럼타기위해서 칸트 리프트없는 바인딩 소프트부츠로 만드는 뉴트럴이다르다구요

슈메르츠

*.33.184.177

누가 알파인과 프리, 그리고 전향각이 자세가 다른걸 모른답니까. 그러니까 해머를 타고 전향각을 타면서 흡사 '알파인'처럼 타려고 하는 사람이 많다구요. 제가 전향각을 타는건 아니지만 전향각과 알파인 자세의 차이점 정도는 구분 할 수 있어요

에고☆

*.134.234.254

아니 글면 뭐할러 제 댓글에 댓글을 다셨는데요

뜬금없이 뭐 어쩌라구요?

전 뉴트럴자세에 대해 설명하고잇는데 뭔 헛소리하세요

답도 없네 헝글 뭘 알려줘도 난리여

옆집개님

*.110.44.234

턴시 팔 파닥거리는건

스윙치는게 아닌지 싶은데 ;

겸사겸사

*.120.15.130

토턴때 왼손을 뒤로 빼는건... 진입순간 역로테이션을 줘서 상체 오픈 + 엣지각확보 + 고관절 사용이 유리하게(외경) 하기위함으로 알고 있습니다.^^

엠라이더

*.101.196.92

고수는 아니지만 혹시 도움이 되실지 답변 드리면
뒷발은 하이백에서도 완전 벗어나고 앞무릎쪽으로 기울기때문에 부츠가 자연스레 살짝 비틀립니다 아무리 하드한 부츠도 알파인부츠처럼 정말 딱딱한건 아니기때문에 무릎을 앞무릎쪽으로 굽히면 자연스레 비틀리구요

(테일) > \ (노즈)
------------------------ (데크)

바인딩 각도에 따라 다르지만 일반적으로 전향각은 턴을 할때 옆에서 보면 다리 모양이 저렇게 나오게 됩니다

토턴은 앵귤과 함께 역로테가 들어가게 되는데
그로 인해 상체가 정면으로 완전히 열리는게 일반적인거 같습니다

아좀그만넘어지고싶다

*.138.60.75

답변주신분들 감사합니다 ~ 잘 몰랐던부분들과
궁금증이 조금은 풀리네요 답은 역시나... 눈밥으로 제가 잘 타는수밖에 없군요 ^^

아좀그만넘어지고싶다

*.138.60.75

일단 뒷쪽부츠 바나나를 빼보고 타야겠어요
여러시도를 해보겠습니당

영감J

*.218.120.171

제가 말라뮤트랑 탈론쓰고있는데 부츠가 처음만 하드하지 시간지나면 잘 접힙니다...

(말라뮤트 1시즌만에 텅 다무너짐...탈론 1달만에 텅 다무너짐...)

바인딩 각도는 36/24쓸때는 스탠스 60 쓰고 42/27쓸때는 스탠스 56씁니다...

엉덩이가 빠지시면 기울기보단 눌러타는걸 연습해보세요~골반에 손올리고 꾹~꾹 눌러타기 연습~~

도움 되실겁니다.

아좀그만넘어지고싶다

*.166.203.98

네 감사합니다 저도 텅을 무너뚜려보겠숩니다 ㅋㅋㅋ

봄이파파

*.121.247.162

엉덩이가 데크위를 가게 하는 방법을 생각해보셔야 겠습니다. 개인적인 생각이지만 부츠를 접고,비틀고, 고각으로 가야지만 엉덩이가 데크위로 가는건 아닌것 같습니다~ 알파인 하드 부츠 신어도 엉덩이가 빠지는건 매 한가지 입니다 ㅎㅎ 더 쉽게 되어 있지도 않을 뿐더러 발목을 못써서 더 힘들더군요 ㅎㅎㅎ

Min2Ne_민이

*.197.198.158

댓글이 컬럼수준이네요 잘보았습니다