[헝그리보더닷컴 이용안내]
올해는 혼자타는 일이 많아서 슬롭을 유심히 보고탔습니다.
오늘 헤머덱라이더와 활강스키어 사고를보니
활강 스키어도 문제지만 헤머덱 라이더에게서 뭔가 문제를
발견했어요.

헤머덱으로 구사하는 카빙을 테크니컬 카빙이라고 하던데
제가아는 테크니컬 카빙은 알파인데크로하는걸 테크니컬인줄 알고 있습니다.

그리고 알파이너들은 자세는 지면과 거의 가깝게
활주 방식은 스키어들처럼 직활강 비슷하게 전면으로 내려가죠

근데 여기서 헤머덱 라이더들은 몇몇 수준급 라이더를 제외하고
대부분이 슬로프를 가로지르는 카빙을 한다는겁니다.
전면으로 카빙을 하는게 아니라
횡으로 카빙을하더군요.

나름 동전줍겠다고 지면과 제일 가까워지는 타이밍인
턴을 거는 부분에서 과도하게 자세를 다운시켜
측면으로 긁고가는데
그게 일정 규칙이면 뒤에서도 피해가겠지만
짧았다 길었다
잘꼽히면 길게 안꼽히면 짧게.. 들쑥 날쑥...

그리고 그런식의 턴을하니 거는 순간마다 속도가 줄어버리더군요.
빨라졌다가. 엣지 박으면 느려지고 들쑥날쑥..

이두개가 한번에 일어나니 헤머덱 라이더들 타는 스타일을
능숙한 라이더라도 유심히 본적 없으면 내려오면서 피하려다
멈춰버리는 경우가 많더라구요.
저도 그렇구요.

진짜 그런식으로 타는게 헤머덱의 테크니컬 카빙이라면
뭔가 좀... 이상한거 같습니다.
카빙하는데 속도가 줄어드는건 처음듣는 얘기거덩여..
속도가 붙으면 더 붙었지..

혹 연습때만 그런거라면
주위 잘 보시고 가급적 턴반경을 규칙적으로 해주시면
사고가 덜나지 않을까 싶네요...

어우 춥다.. 나눔 당첨자분은 언제오시나.. 5번이나 탔는데..
엮인글 :

가페

*.239.44.105

그래서.. 제가 헤머덱 타시는분들 뒤 따라 가질 않죠... 넘나 무서움 어디로 갈지 몰라서 ㅠㅠ

선근유

*.223.14.170

저도 요즘 옆으로 계속 가시는 분들 보면서 뒤에 내려오는 사람한테 민폐라고 생각들더라구요;
뒤에사람이 보더든 스키어든, 앞사람의 진로가 예측 불가니 후덜덜

♥마테호른

*.109.36.31

반갑습니다 ... 멋진 영상 잘보구 있구요 ... 보드복은 엘나x 만 입어요 

추천합니다 .. 구구절절 맞는 말씀입니다  턴은 원호를 그리면서 내려가야지요

제이케이

*.253.54.130

프리스키에 입문하고 시즌에 몇번 못가서 2-3년 A자만 하다보니 보드 탈때는 모르던 보더들과 스키어들과의 차이점이 눈에 들어 오더라구요.....

Hate

*.254.44.149

인정하는 부분입니다.

규칙적인 턴이 하고싶어요ㅠㅠ

리유:D

*.39.139.249

저도 그렇게 생각합니다..낮은자세하신다고 쭉기다렸다가 턴타이밍을 늦게 들어가다보면 위험할때가 보이더라구요ㅠㅠ 가끔...보여요

rahe

*.239.34.151

거의 끝에서 끝으로 가로지르는 턴도 문제있다고 봐요
실제 턴은 끝났는데 사활강으로 꼬리만 길게 빼는듯한

Ellumi

*.86.29.175

공감합니다.
둥근 턴이 아니라 거의 횡단턴을 하시는 분들 많으시죠.
물론 저도 고수가 아닌 오징어라 횡단을...
그래서 사람 없을 때까지 기다린다는ㅎㅎ

불꽃∂

*.39.152.27

롱턴잘못하다간 골로가요 ㅡㅡ

hello072

*.175.101.35

공감.. 같은 보더인데도 그런사람들 무서워서 먼저보냅니다.

거모동호랑이

*.180.38.148

프리데크도 요즘 알파인처럼 다들 전향각..습쓸

요구르트

*.142.38.6

공감함니다~

어느스키장엘 가더라두 좀 타시는분들은 선행주자들이 있음 먼저 보내구 후발주자들이 출발하는게

암묵적인 룰이라면 이걸 모르는 초행분들이랑 흔히 말하는 A특공대랑 동타임 아님 뒤에서 온다면

사고날확률이 높아지겠죠...

또  깊은 엣지감을  느끼려구 슬롭을 넓게쓰는것두 사고유발에 한몫하는걸루 보여지구요

전 프리만타구 아직 해머를 못타봐서 모르겠지만각,,큰틀에서보면스피드를 즐기려구 운동인데 

활강보단 횡쪽으로 치우치는것같아 갸웃거릴때가있어요~

빙보링

*.38.10.209

특히 데페 타시는 분들 위주로 자주 보이는 유형입니다.. 워낙 잘 말리다보니..

서울천안

*.39.130.210

잘 말리면 턴 호가 더 작아야 하는거 아닌가요...

테크노땅그지

*.204.39.111

알파인은 테크니컬카빙이라 부르지 않고 그냥 카빙이라고 부릅니다

조선인KJ

*.161.90.75

저도 인정 ㅠㅠ~~~ 분명 먼저 보내고 선행자가 4턴이상하고 한걸 보고 출발해도 2턴이면 선행자가 눈앞에 있다는..... 느려도.너무 느리다는...... 그냥 추구하는 스타일과 연습하고 계시구나 생각합니다....

정의리.

*.195.144.151

딥카빙같은경우는 데크자체가 가진 레디우스보다 더 작게 말리면서 감속이 되긴하는디 이건 언제까지나 자유로이 컨트롤이 가능하신 고수님께 해당하는 내용이고 레브가스님께서 말씀하신 일정하지않은 간격으로 횡방향으로 이동하는 턴은 선행주자 임과 상관없이 위험하다는 내용엔 격히 공감합니다.

알짜

*.38.23.211

90프로의 라이더가 소위 돌돌이 턴을 하지요
엣지 제대로 걸리지도 않고 상체로 잡아가며 탐

kwlee

*.179.151.137

공감합니다. 같은 보더로서 스타일의 차이라고 생각하면서도 맆트서 위험한 상황 몇 번 보닌깐 좀 주의해서 탈 필요가 있다고 느껴지더군요..

박영

*.38.23.211

딥카빙이니 테크니컬 카빙이니 신조어들에 어리둥절해요.22
카빙이면 카빙이지.

해일로

*.97.16.101

그냥 J턴 느낌?

알리V

*.246.69.32

제 개인적 생각으로는 뒤에서 진입하는 사람이 앞사람 어떤 상황에서도 대처해야한다고 봅니다

보드잡학사전

*.158.42.250

정말 아무도 없을때 타거나 아니면 제 진행방향으로 속도가 느린분이 계시면 기다리거나 아니면 진행하다가 멈춥니다. 아니면 피해서 다른 방향으로 추월해서 타고나 했는데 요즘은 이런 분들이 너무 많아지니 솔직히 슬로프 나가도 이런분들 한두분 계시면 기다리다 지쳐 재미없어지기도 하고 해서 덜타게 되네요.

바네사

*.213.96.176

롱턴은 늘 위험한법이죠...

슬롭에 아무도 없다면 그 누가 뭐라고 하겠습니까...ㅜㅜ

사람많은 스키장에서 내맘대로 탈거야 하고 롱턴하면... 어후...

Burtoncustom

*.252.111.123

급사 저속카빙이죠
자세만 지면과 가깝게 하고 되게 느린턴 ...

닉네임은쓰지마!

*.137.126.124

그리 타시는 분들은

정작 본인들은 정말 빠르게~~   타시는줄 알고 계시다는게...

뒤에서 가면 정말 느려...요..

MysticDream

*.7.55.130

본의아니게 턴 타이밍 놓쳐서 사활강으로 몸 추스르고 다시 들어갈때 종종있는대 주의해야겠네요

굿카빙

*.62.8.65

일요일 지산에서 오랫만에 타는데 깜짝 놀랐네요
다들 전향각에 동전 줍는다고 누워서 저속으로 횡단하는데 이건 좀 아닌듯해요
슬롭 또한 깊게 패여서 다른 이용자들도 불편하고요
폴라인 방향으로 탔으면 좋겠어요
다들 같은 자세에 저속이니 뽀대도 안납니다

까앙통

*.215.209.66

가로로 크게도는 턴을 하려면 뒤에 사람이 없을때 해야겠죠 그래서 전 사람없을때만 출발하죠 ㅋㅋ

에쎔리

*.135.114.234

관찰력이 날카로우십니다!!!
그런데 카빙으로 속도를 높이기 위함이 아니라
속도를 제어(높이거나 줄이거나)하기위함 아닌가요??
전 프리지만 과거 카빙배울시 롱턴으로(횡의 성격이 강하죠)으로 속도를 제어할수 있어야 한다고 배워서...

리타조만종

*.36.153.59

롱턴은 무자게 빨라용! 그래서 미들 합니당 ㅜㅜ

찡긋

*.7.51.32

저네여 딱 ㅠ 사주경계하고 조심히 타겠습니다.
조금만 시간을 좀 주셔요.. 연습후딱해서 폴라인으로 쏘겄습니다 ㅎㅎ

포자보더고지보딩

*.84.186.143

ㅎㅎ. 그냔 잠깐 느긋하면 쫒ㅇ오는ㄱ0 아닌가싳네여

곰팅이™

*.237.84.103

폴라인으로 내려가야 하는데...;;

용평 레드에서도 2/3 이상 내려간거 보고 시작하면...4/5지점에서 만난다는....

이게 뭔....;;;

차라리 스키어 먼저 보내는건 쉬워요...초중급자라도...빨리 내려가니.

실비아

*.38.18.127

바닥에 붙어 계신건 좋은데 너무 느린분들이 요즘 많은듯 합니다 개취니 상관없긴한데 사이드 슬립보다 느리면 좀 위험할때도 있어요 ㅡ.ㅡ

011플랫스핀

*.149.143.188

슬로프 전체 다쓰는 사활강롱턴은 문제가있죠. 그게 아니라면 천천히 간다는게 잘못은 아닌거같습니다

폭풍세수

*.193.176.90

뒤에서 출발했으면서 무리하게 추월할려다 사고 나는거지 해머덱이랑은 상관 없습니다. 

슬롭전체.전세낼까

*.94.238.149

완전 공감하고 저도.비슷한 지적을 적이 있는데 네임드가 아니다보니 되려 역공을...

저속카빙, 지나친 사활강 이 둘이 합쳐지니 민폐죠.

그런데.오늘 곤지암에서 보니 그 분들.실력이
늘어서 좀더 일찍 뽑고 속도
유지도 잘하는 분들이 늘었더군요.

다 실력 향상의 과정인가 싶기도
합니다.

단지 유행이라 너무 많은 분들이 저속카빙.또는 긴 사활강을 해서 그렇지... 뭐 이 또한 지나가리라

꿀빠는티거

*.117.247.97

연습과정이지요 그렇게 사활강하며 자세 안추르면 다음턴이 망가지니... 속도 올리면 턴이 터지니... 어쩔수없이 그렇게 연습하는거긴하지만 상황보고 적당히 피해 안주고 위험하지 않게 연습해야하는데 그렇지않은 경우가 항상 문제지요

Hyung's

*.111.4.39

다들 오징어라서 그런거 같아요

donghyunlee3

*.197.157.215

같이 타던 16살 폴란드 소년의 말이 생각나네요. 턴을 하면 속도가 주는데 왜 턴을 하냐고..

이리니스

*.223.48.4

말아타도 정도껏 말아야지 거의 제이턴 흡사타는분 엄청많아서 사고위험 높아요 사람많은곳에선 나박아봐라 하고 타는것같아 보일때가 많네요 내려가는 속도는 엄청 느리고 횜이동 수준의 턴... 땡보딩때 사람이 많다면 뒤에 오는 보더들이나 스키어분들이 느리게 내려가는 분들을 다 기다려줄수없기에 그냥 치고가다 사고 많이 나거든요

Mandrake

*.70.27.28

저는 그래서 구석에서 말아탑니다 ㅠㅠ 중앙으로 나올땐 쏠 때만..

저질짱구

*.7.53.141

그래서 항상 사람들 다보내고 출발합니다ㅋㅋㅋ

솜이아빠

*.100.49.22

사람마다 타고싶은 스타일의 차이겠지만 저도 공감합니다.

저도 나름 꽤 빠른속도로 타느 스타일인데, 이게 4턴 이상 가는걸 본 후에도 쉽사리 출발하기가 쉽지 않더군요..

속도를 이겨내는 연습을 하면서 턴 호를 정상적으로 그리며 폴라인을 정해서 정상적인 타이밍에 엣지체인지를 하면 좋은데..

혹시나 연습중이시라면 주변을 자라 살피시고 턴 진입하는게 서로에게 사고예방에 도움이 된다고 생각합니다.

ㅁㅊㄴㄷ

*.111.28.39

한국처럼 헤머뎈 많은나라 전세계에 유일할듯.
모두다 슬로프 횡으로 가로질러 턴..턴..턴...

이제 헤머보기만해도 짜증.
보드크로스용 데크로 뭐하는건지