[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 헝그리보더에 처음 글을 올리게 되었습니다.

올해 남자친구 따라 처음 보드에 입문해서 눈팅만 했는데, 첫 글이 많은 분들의 의견을 구하는 글이 되었네요.

글이 좀 두서없지만, 저보다 많은 경험과 지식을 가진 보더분들이 도움을 주셨으면 합니다. ㅠㅠ

지난 14일(수) 퇴근 후, 보드를 처음타는 남동생을 데리고 베어스타운에 다녀왔습니다.

저는 옷과 장비가 다 있어서 동생만 베어스타운 앞 렌탈샵에서 장비(데크+바인딩)를 대여했습니다.

그러던 중 초보인 동생이 타 보더분과의 충돌로

데크 앞쪽 부분의 나무가 벌어지고 엣지가 찌그러지는(?) 파손이 발생했습니다.

다행히 친절한 보더분을 만나 상대방은 엣지 수리비만 보상해드리는 것으로 잘 마무리 되었고,

렌탈샵에 데크를 반납하며 파손된 상황을 전달하였습니다.

렌탈샵에서는

<데크 파손이 심하여 수리가 불가능한 상태로 데크를 새로 구입해야 하는 상황이다.

데크라는 것은 매년 새로운 신상 모델이 나오는 것으로 연식이 매우 중요한데

보다시피 우리는 오래된 저렴 데크를 사용하지 않고, 30-40만원 선의 좋은 데크를 사용하고 있다.

그래도 중고이기 때문에 새 제품 값을 다 받지 않고, 새 제품 가격의 70%만 받을 예정이다.

혹시 이게 부담되면, 실손보험에 일상생활배상이라는 것이 있으니

본인 또는 가족 중에 위 약관이 해당된 보험을 가입한 사람이 있으면 보험처리를 하는 것이 더 낫다..>

라고 이야기 하였습니다.

저희는 아무래도 보험 여부가 확실하지 않고, 자부담 금액이 크지 않으면

그냥 자부담으로 해결하려고 대충의 금액을 묻자

<이 데크는 독일에서 수입을 하는 제품이기 때문에 수입업체와 이야기를 해봐야 하고,

같은 제품이 단종되었다면 동일 수준의 데크를 찾아 가격을 산정해야 하기 때문에 지금 당장 이야기할 수는 없다.

대충 30-40만원의 데크이니, 중고값으로 치면 20만원선으로 나오지 않을까 싶다.

고객님 입장에서는 보험처리가 나을 것 같다.>

라고 이야기 했습니다.

아무래도 현금 20만원을 내는 것은 부담이 있어 일단 집에 가서 보험여부를 확인하고 연락드리기로 했습니다.

나오면서 언뜻

"버즈런 홈페이지 가서 저 데크 얼마인지 확인해봐"라고 하는 이야기를 들은게 기억나서

버즈런이라는 홈페이지를 찾아보았으나 동일 제품이 나오지 않더라구요ㅠㅠ

그래서 다시 렌탈샵에 전화해서 데크의 연식과 모델명을 묻자 정확하게 알 수는 없고 forty five라는 곳의 제품이라고 했습니다.

일단 데크에 대한 정보를 더 얻고자 그 날 밤 지인을 통해서 이 곳 헝그리보더에 간단한 상황글과 사진을 올려본 결과

그 제품이 Forty five라는 회사의 540이라는 제품인 것 외에는 큰 정보를 찾을 수 없었습니다.ㅠㅠ

명절이라 보험 여부 확인도 어렵고, 저희가 파손 시킨 그 데크의 가격이 얼마가 산정될지가 중요해서 전화를 걸어 물어봤습니다. 

사장님이 부재중이라 정확히는 모르지만 데크 금액은 30만원이고 중고가로 20만원 배상하면 된다고 하며

문자로 계좌번호와 금액을 받았습니다.

즐거운 명절 연휴 내내 찜찜하기 싫어서 현금으로 보내고 끝내려고 했는데

주변에 보드를 타는 사람들의 의견을 들여보니 좀 더 알아보라는 의견이 많았습니다.

물론 저희 부주의로 파손한 것이기 때문에 보상을 하는 것은 맞지만..

저도 남자친구를 통해 알기로는 중고나*에 보면

나름 이름 있는 회사의 입문용 데크들도 바인딩까지 10만원 미만으로 팔리기도 하는데..

이 금액이 적당한지 조금 의문이 들었습니다.

그래서 동생이 문자를 보냈습니다.

이 후 부터는 문자 내용입니다.(캡쳐본을 올리는게 보시기 편하겠지만 번호를 일일이 지우기가 어려워서 ㅠㅠ 감안해주세요)

저 : 죄송한데 제가 잘 몰라서 그러는데요 20만원이라는 금액이

그 파손 데크 소비자가가 30만원이라 중고 감안해서 20 만원이 맞나요?

샵 : 네 그런 것 같습니다. 같은 동일 주소지에 가족분 2분 이상이

실비보험에 가족생활배상책임이 있다면 자기부담금 없이 처리되는 것으로 알고 있습니다.

저 : 근데  저희 누나가 보드 동호회 지인들에게 물어봤을 때 렌탈 데크가 그 정도 가격인 것은

조금 납득이 안간다고 하는데.. 데크 사진을 보여주니 13/14년 모델이라 금액이 30만원 대가 되기는 어렵다고 하더라구요.

새 재품을 구입하신다고 하셨는데, 제가 파손시킨 동일제품을 구하기 어렵다면 비슷한 수준의 데크를 구입하시려는 것 아닌가요?

샵 : 저희가 구입하는 장비의 금액대가 일반적으로 약 30~40만원대의 데크의 장비를 구매하여 셋팅을 하고 있습니다.

그리고 연식 및 사용감이 있어서 분명 70프로 정도만 받는다고 말씀드렸구요. 왜냐하면 제품의 연식과 관계없이

저희 입장에서는 제품이 파손되면 장비를 추가로 우입해서 대여를 하는 부분이거든요^^

원하신다면 수입상을 통해 저희가 제품의 금액을 알려드리면 될까요?

저 : 아 그렇군요~ 16/17모델이라고 하셔서 지인이 보드커뮤니티에 올렸더니 13/14모델이라고 하길래요~

제가 잘 모르는 부분이라 지인이 활동하는 커뮤니티에 보험처리가 나은지 자부담이 나은지 알아봐준다고 하니

다시 연락드리겠습니다.

샵 : 저희한테 연식은 중요하지 않고 장비의 상태와 사용횟수등이 더 중요합니다.

결국 수리가 안되는 부분은 저희도 장비르 새로 사야하기 때문입니다.

저 : 네 저희도 그 부분을 잘 알고 있습니다. 그런데 그 데크의 가치가 30~40만원이 된다는 부분에서

많은 분들이 의아해하셔서요. 아무래도 저도 학생이고 보험이 될지 안되는 상황이니

샵 : 1만원에 렌탈하신 장비의 가치가 얼마나 된다고 생각하시는지는 모르겠지만 저희에게는 재산입니다.

샵들마다 장비의 상태나 퀄리티가 다 다르기 때문에 다른분들이 어떻게 생각하시는지는 모르겠습니다.

저희 매장에서 직접 렌탈을 하셔으니 어떤 정도의 퀄리티인지는 대충 아실겁니다.

저 : 네 동의합니다. 그러나 계약서도 없는 상황에서 그 데크가 정확히 어떤 모델인지, 현재 소비자가가 얼마인지

알지 못하고 20만원을 지불하기에는 저도 조금 알아보려는 것입니다.

샵 : 네 알아보시고 연락주세요

---------------------------------------------------------

위 내용까지는 객관적인 상황과 문자 내용입니다.

내용이 두서가 없었지만 잘 읽어보시고 많은 답변 부탁드립니다.

참고로, 저희가 배상을 하지 않으려고 하는 것은 절대 아니구요..ㅠㅠ

저희와 충돌했던 상대 보더분도

이 상황을 듣고 의아해하시며 알아봐주시겠다고 하더라구요.

아무래도 저와 동생 둘 다 보드에 대한 경험이나 이런 지식이 없으니 

이런식으로 처리하는 것이 맞는지 궁금해서요.

일단 가장 궁금한건 사진에 보이는 데크에 대한 정보, 가치 등이 궁금하구요!

계약서같은게 따로 없었는데

저희는 그냥 샵에서 정한 기준에 따라(소비자가의 70%, 같은 모델이 없을 때에는 현재 비슷한 동일 수준 데크 등)

따르기만 하면 되는건가요?!ㅠㅠ

레브가스 

*.15.128.74

렌탈덱이라도 파손으로 인해 새데크 교체로 20만원이면... 괜찮은거 같은데..

20만원 주시고 파손데크 가져와서 쓰세요..

앞에 엣지보호하는거 박아서..

하릅

*.128.71.121

실비보험 가입되어있으시면 일상생활배상도 같이 들어있을듯 합니다. 보험 처리되시길!

샵 담당자 분도 원만히 해결 보시려고 하시는 것 같은데 잘 해결 보시길바래요~

중고로 나오는 10만원 데크는 막데크라고 해서 사용감이 많은 그런 데크들입니다.

llikan

*.62.173.55

전에 글올라왔었는데 업체가 혹시 베어스 엔x이 맞나요?

해송송이

*.241.190.253

아닙니다.!^^

낙타뒷발

*.173.219.170

20 주고
데크 가져오세요

낙타뒷발

*.173.219.170

5만원 내외로 수리하면 사용가능합니다

잘남초보더

*.39.131.204

또 올리셨네..

공랑붕어

*.223.62.147

연식 대비 감가상각비 보험사에서 처리기준이 13.3% 입니다.

그런데 여기서 하나 문제점이 있습니다.

보통 데크의 경우 가격이 2가지 입니다.

시초 판매가(정상가격) 과 할인가 가 나뉘어지는데 보험사에서 처리할경우

시초 판매가 기준으로 처리가 됩니다.

예를들어 저 데크의 시초 판매가가 60만원 짜리이고 할인을 받아 40만원에 구입을 하였다 라면

감가상각이 적용되는 가격은 60만원인 시초 판매가에서 처리가 됩니다.

데크가 3년이 지난 데크라 할경우 36만원이 측정되겠네요 대략적으로

그러면 질문자님의 보험으로 처리 하더라도 자기 부담금이라는 20만원이 발생하기에

샵에 20만원 주는게 나을듯 싶습니다 보험 사용하지 말구요

위에 예를 들어 말씀드린것이고 저 데크의 시초판매가와 연식을 알아보시고 20만원 이상이시면 그냥 20만원 드리는게

이득 같습니다.

흐규흐규

*.241.190.250

듣보잡 데크 20이면..말도 안되네요. 년식도 오래된건데 중고가 기준으로 보상을 해야지.

새걸로 보상을 하다니요. 어디업체인지는 몰라도 수리안하고 뽕뽑을라하네 

왕코딱지왕자

*.196.55.175

저같으면 그냥 복잡하고 신경쓰기 시러서 그냥 20만원 주고 데크가지고 와서 수리해서 사용하겟습니다. 입문용으로 두고두고 쓰다가 다른걸로 넘어가시는것도 그냥 속씨끄럽지않게 스트레스 안받고 즐기는 방법이지않을까요? 이일로 계속 지체되고 미뤄지게 되면 보드타는 자체가 짜증날듯하네요...그냥 긍정적인 마인드로 빨리 해결하시고 즐기시길 추천드립니다.

동네북

*.241.190.254

11/12 540 글로벌 
버즈런에서 이월로 20만원 했습니다. 저런 렌탈덱을 가져와서 어따써요..

말당나귀

*.7.51.212

전에 리플 드렷었는데
찾아보니 일단 11/12 제품이었고
40만원 이월로 20에 산 기억이 있네요
파손에 대한 보상은 이루어져야되니 좋은 방향으로 해결보시길요

마앙

*.233.82.156

또 올리셨네요.. 20에 해결 하심이 좋을 듯..

강철어린이

*.128.54.173

장사하는 분 입장도 고려해야 하지만....렌탈덱을 어떻게 돌렸을지 뻔한데...

연식이 이제 6시즌이 됐는데....좀 과한 거 아닌가 싶네요..

마우스

*.93.198.114

렌탈샾의 잘못은 1314데크를 1617이라고 한것이며 고객을 무시했다는것 입니다. 540 데크는 요즘 렌탈샾에서도 잘쓰지도 않는 데크로서 1314면 10만원의 가보치도 없습니다. 렌탈샾의 또 하나의 잘못은 렌탈샾의 정확한 운영규정이 없다는것입니다. 파손시 얼마 분실시 얼마 그런규정을 세워놓고 장사를 하는것이 렌탈샾의 기본입니다.실제로도 그렇게들 많이 하고 있고요 아무것도 모르는사람이라면 정말 돈 뜯기기 쉽죠 렌탈샾 잘못 세번째는 자기네들이 렌탈 하고있는데크가 무슨 데크인지도 모르는것 같네요 540을 버즈런이라고 할정도면 고객을 호구로 봐도 한참 호구로 보는듯 합니다. 20 절대 주지 마시고 보험처리 하지마세요. 이런 렌탈샾은 혼좀 나야 합니다.

한강산악구조대

*.253.82.235

또 올리셨네요 ..맨밑에 사진 절묘하네요 ㅋ

갈라드리엘

*.247.85.78

일단

five forty 정품이 맞는지부터 알아봐야할듯요

이여자가어딜

*.223.49.147

사진을 sb닥터에 견적게시판에 문의하시면 수리견적 적어줘요 그거보여주면서 이가격에수리가능한데 꼭새덱을 사야겠냐고 물어보세요

011플랫스핀

*.149.143.188

20이면 적정가 같습니다
요즘 막데크도 30 왔다갔다해요

장비쟁이꿀바람

*.223.15.114

10만원에 쇼부 보세요. 그정도가 적당한듯 싶습니다. 렌탈덱을 수리해서 쓰는게 맞지 그 업체도 좀 도둑심보가 있네요....

아이폰6

*.149.138.32

20이 적정가라는말 진짜 이해가 안되네요. 중나에서 휄리힐리앞 렌탈샵 정리하면서 덱반딩 합친거 3만에 일괄로 파는거 본적있고 무주리조트렌탈이 살로몬펄스인데 1718신품 46만에 50퍼 때리면 실거래가 23만인데. 뻔히 다른분들이 1112시즌제품 실거래가가 그당시에 20만원대라는데 그제품 파손을 20만부르는거 양심불량이네요. 고쳐쓸수도 있을거같고 못고쳐도 국산렌탈급 하나 구해주면 될텐데. 저라면 더러워서 20만원주고 가게상호 오픈합니다. 렌탈샵 평가는 헝보회원들이 하겠죠. 제가 갔던 렌탈샵은 빨래판 깨먹어도 따로 돈 안받던데. 한철장사지만 저런식으로 자동차 렌탈 양아치처럼 장사하는곳은 망해야죠. 연식을떠나 관리라니. 엣징이 됐나 왁싱이 됐나 유효엣지 베이스 안봐도 후지겠는데 말안하고 반납했음 고대로 말려둘거면서 안타깝네요.

S.D

*.62.21.97

혹시 어느샾인지 알수 있을까요

야생원숭이

*.223.27.92

데크에 적혀있네요 브라더X

연화마을

*.93.198.114

어디렌탈샾인지 오픈하세요 시즌 마지막이지만 이건 너무 막장인듯 20만원이면 막데크 데크 바인딩 합쳐서 살수도 있습니다.
어디서 저런 도둑놈 심보가지고 장사를 하는지....

안녕

*.62.204.213

사진 데크에 써있네요 베어스 브라xx

아씨랑돌쇠랑

*.193.185.210

11-12 제품이면 재고가 있어도 팔릴지 의문인데. 나라면 단골고객 하나 만들 생각이나 홍보차원에서 그냥 선심 쓰고 끝낼거 같은데 저런 걸 20만원이나 보상하라니.
정 보상받겠다해도 5만원이면 충분할 거 같고 그 돈이면 그냥 선심 쓰는게 낫겠다 싶은데.
아무리 렌탈샵이라고해도 연식이 중요하지 않다는 건 무슨 소리...???

테크니컬카빙

*.39.151.137

일상생활배상 보험처리는 렌탈하신거라 안되실듯합니다

시즌이왔

*.136.109.175

20만에 저데크를?? 완전 도둑이죠.
물론 글쓴분이 잘못으로 파손되었으니 보상은 당연히 해줘야하나 20은 너무 비싼데요?
심지어 새것도아니고 몇년을 우려먹고 썼을텐데요
수리샵에 문의해보시고 수리 가격에 맞춰 금액 조정하세요~
어느 샵이죠?? 믿고 걸러둬야함

해송송이

*.241.190.253

많은 분들이 댓글 달아주셨네요. 감사합니다. 저희가 보상을 하지 않겠다는 것이 절대 아닙니다ㅠㅠ 알아보니 저희가 가입한 보험으로는 처리가 불가능하다고 하여 자부담으로 해야하는 상황이기 때문에, 그냥 샵에서 부르는 값이 적정한 것이라고 생각하고 입금하면 되는것인지 궁금해서 이렇게 글을 올리게 된 것이니 오해 없으셨음 합니다. !!

꿀빠는티거

*.117.247.97

20만원이면 너~~~무 비싼데요
그냥 데크 가져오고 중고로 저거보다 더 상급데크
상태 좋은걸로 구해서 주겠다고해요
보험처리하면 윗 댓글 말대로 할인 안들어간 가격에서
처리되니 샵이 이득보니까 보험 처리하자는건데
정중하게 말하긴하나 렌탈샵에서 뽕뽑으려는거
누가봐도 명확해요
저거랑 비슷한 연식, 당시 살로몬 최상급데크,
모든 렌탈샵 다 돌아다녀도 이거보다 좋은 상태
없을거라 자부하는 상태인 데크
지금 10~15만에 팔까 고민하는 와중에
이글보니 어이가 없어서 ㅡㅡ
아니면 수리 전문 업체에 견적 뽑아보세요
수리 가능할겁니다
그 견적 그대로 보내보세요
말 또 달라질겁니다
수리는 가능하나 어쩌구 저쩌구하면서
처음엔 수리 불가능하다고 했었으면서 ㅡㅡ
상상만해도 빡치네요
처음엔 1718 데크라고 사기를 치지 않나
아주 정중하고 침착하게 사기치는 렌탈샵이네요

꿀빠는티거

*.117.247.97

1617이었네요 아무튼 저라면 사람 호구로 보고 뽕뽑으려고 사기친거 자체가 괘씸해서 절대 쟤네 좋은짓 안해줍니다

ikSz

*.97.54.72

개인의 입장에서야 저런데크를 20주고 중고 구입하진 않겠지만 샵입장에선 본문 대화에서 말한것처럼 재산이고 영업자재입니다. 수리비 5만원 책정하고 수리기간동안 영업손실 일 2만원쯤 감안하면 에폭싱 3~4일 잡아도 10만원 중반.. 얼추 나오죠. 샵의 장비가 매일매일 모두 나가는건 아니지만 물고 늘어지면 불리한건 사고를 낸쪽이니 피곤해집니다.

글쓴이에게 가장 좋은건 비슷한 연식 사이즈의 그래도 이름있는 중고덱 15만원 언더에서 구해서 합의보는 방법인거같습니다만 바로 구할수 있다면야 좋지만 힘들다면 귀찮아지죠. 차선은 20에 매입해서 고쳐쓴다 인것 같습니다. 중고덱을 구해서 바꿔오든 매입을 하든 가격차이가 5만원 내외일거같은데 사실 이정도면 그냥 20주고 빨리 잊어버리는게 정신건강상 좋을거같네요..

초보유저홧팅

*.221.6.154

음... 가격이 너무 터무니 없이 비싸게 요구하시는거같네요....

어차피 렌탈데크면... 이미 많이 망가져 있었을꺼같은데....

차라리 다른 데크도 20만원이면.. 훨씬더 좋은 데크 구할수있을꺼라고 생각하는데....

그냥 수리비만 받아도 될거같은데...좀 너무하네요...

렌탈샵이 어디인가요?? 좀 너무하네요