[묻고답하기 이용안내]
올해 1월 태어나 처음 보드를 접하고 장비도 사고 시즌권도 사서 얼씸히 탔습니다. (40살 되서 뭔가를 배우기가 참 쉽지가 않네요 ㅎㅎ)
친구가 보드를 잘 타서 4일 정도 강습도 해줬습니다.
한 시즌을 보냈고 다음 시즌에는 시즌 강습을 계획하고 있습니다.

이제 요점으로 질문드립니다.
다음 시즌에 강습은 전향각 테크니컬 라이딩으로 강습을 받을려고 합니다.
그래서 해머데크를 구매할 계획이고 그레이 데스페라도로 예약을 하려합니다
해머데크 입문으로 ti 이나 타입알은 무리일까요? 무조건 우드가 좋을까요?
그리고 제가 176/70. 이고 부츠는 255신습니다. 데크의 길이는 어느 정도가 좋을까요? 와이드도 있던데 발이 작아서 와이드는 안사도 될까요??

이 밖에도 필요하고 염두에 둘건 무엇이 더 있을까요?
선배님들의 고견 기다립니다.
엮인글 :

내궁뎅이니꺼

*.62.178.23

해머가 그리쉽게 범접할 대상은 아닌거 같네요
살로몬 xlt추천드립니다

앨빈

*.39.139.104

보드 입문을 타입알로 했는대 좋았습니다.

011플랫스핀

*.149.143.188

사이즈는 159 160w 구입하시면 될거같습니다

ⓘⓡⓘⓢ

*.65.151.37

일단..와이드는 안사셔도 되실듯합니다^^;; 

중복투자냐..한방이냐.. 고민이신거같은데... 

정답이 없어요~ 땡기시는대로 하시면됩니다~

공랑붕어

*.223.62.147

강습을 하신다면 바로 타입알로 가셔도 상관없습니다

159정도가 적당하실거같네요 ㅎㅎ

편보딩

*.45.10.22

한시즌 열심히 타셨다면 턴의 어느정도 이해를 하고 계신다고 생각해도 되는가요??

턴의 기본 원리만 확실히 익히고 계신다면 해머로 가도 충분합니다.

우드장단점 : 우드는 초반에 몇시간~몇일 삽질좀 하겠지만 나름 빨리 적응됩니다. 하지만 어느정도 실력이 늘고 급가로 가면 갈수록 부족함을 느끼실 겁니다. < 이정도 느끼시려면 적어도 30~50번은 출격해야 하지않나 싶습니다.

타입알장단점 : 시즌초부터 멘붕이 오실겁니다.시즌중 약 15회 정도 이내정도로 다니신다면 턴도 안되고 머만 할라치면 펜스로 돌격하고 있고 .. 엣지 체인지 하려면 엣지 물고 있으면서 안빠지고.. 그러다 어느정도 익숙해지고 탈만 해질때쯤이면 시즌 끝? 이지 않을까 싶습니다. 하지만 30번이상 출격 하신다면 중경사에선 어느정도 컨트롤이 되고 급사에 어느정도 안정적으로 내려오실 정도 되지 않을까 싶습니다. 하지만 후자는 같이 잘타는 사람이 있고 계속적으로 원포 받아가며 영상도 찍었을때 이야기입니다. 혼자타면 100년타도 오징어에서 탈출 못합니다.

위 내용은 그냥 지극히 개인적인 생각입니다.

아주 자주 스키장 나니는거 아니면 라운드 추천드립니다. 길이 155~160정도면 급사에서도 괜찮습니다. 왜냐구요? 자주 못다니면 관광이기때문에 동전줍줍하는 딥카빙 안하거든요..^^;

파남이

*.62.212.129

음..친구분이 혹시 데페우드 추천해 주셨는데 타입알이 땡기시는 상황이신가요^^? 여유되시면 타입알 추천 드립니다 장비병에 입문하신걸 환영합니다 ㅎㅎ 참고로 저도 올해 전향입문해서 xlt 구입했다 > 타입알 갈아탔습니다. 지금은 옥세스 사이트에 이것저것눌러만 보고 있어요 -_-

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

데페는 중고 방어가 잘되다보니~ 순차적으로 가시는것도 좋을것 같아요~ 사이즈는 160 정도 보심 될거같아요^ㅡ^

두부먹고가

*.223.23.89

흠..저랑 비슷하시네요.나이도 40이니 동갑이네요.눈밥 2년차에 잘탄다고 착각하고 건방지게 타입알 샀다가 동생주고 데페우드 예판중입니다. 음..타입알 까짓거 안될게 뭐냐고 샀는데..힘듭니다. 프레스 제대로 안주거나 자세 어정쩡하면 바로 날라가고요. 데크가 나보다 먼저가는데 제어 못하면 폭풍스피드가 납니다.물론 패대기 되면 진짜 죽을거 같이 아퍼요.흠흠

TarTarr

*.225.35.120

동생분한테 공짜로 주셨나요? ㄷㄷ 

보다

*.49.68.213

알파인 스타일 스노우보딩으로 가시는군요..

낙타뒷발

*.65.206.203

여유가 되면 오히려 데페우드죠
타입알 권하는게 중복투자 방지라던데
돈 많으면 중복투자를 해서라도 실력 빠르게 향상되는게 중요합니다

데페우드 한계가 있다 성장이 빠르다
타입알 한계가 훨씬 높다 실력증가가 느리다

근데 데페우드 한계까지 끌어낼 수 있는 사람 몇 없어요
보통 그 전에 데크빨 받으려고 넘어가죠

까만악마

*.72.22.94

159 사시면 충분 하실것 같습니다
해머가 어렵다고하면 어렵지만
차이 없다고 생각하면 크게 차이도 없습니다

아리아스레

*.33.181.76

!!!!!많은 분들의 고견들 정말 감사합니다
힘이 용솟음 칩니다

짜샷

*.149.52.94

저도 해머입문을 Ti로 했어요 

ti/타입알 다 가능하세요 어렵다어렵다 하지만 인간은 적응의 동물이지나요 ㅋ

가능하게 몸이 변합니다 ㅋㅋㅋ

도라지TT

*.38.17.235

저는 타입알 추천드립니다
1617 입문 1718 데페 우드 1819 타입알
올라운드로 너비스정도하시면 해머 안어려워요 걍 힘이 드냐 안드냐 차이인듯

저 신체사이즈는 170 -65 -255 -뚱뚱이 말라인데 우드는 157 탓구 타입알은 159 주문했어요~
255로는 와이드 가시면 안되구요
바인딩은 xv xf계열보고계시면 s사셔요~

장어구이

*.197.85.39

프리덱 전향각으로 바꿔서 한시즌 자세연습 했습니다. 그러다가 지인들 해머를 하나하나 시승해봤습니다. 도넥사버우드 피텍스, 데페TI, 옥세스 다 타봤는데 이질감같은건 크게없이 프리덱 타던대로 자세 다 나오고 단단하면서 엣지 그립력은 확실히 다릅니다.
짧은 미들턴 말아타기 기준입니다.

초중급경사에서 옥세스는 철판떼기느낌이 확실히 강하고 뭔가 좀 무겁고 느리고 답답한거같고, 도넥은 88도 엣지인데 그립력은 최강이라 절대안털리는데 옥세스보다 더 무거운거같네요...
데페TI는 예전에 탔던 XLT 비슷한느낌이 났습니다.
그리고 저는 데페 우드 161w로 기변해서 잘 놀고있습니다.

데크특성이 다 다른데 나중에 또 기변을 하게되면
타입R이나 옥세스보다는 도넥으로 가고싶네요...
타입R은 안타봐서 몰러요...

처음 입문은 자세 조금만 흐트러져도 탈탈탈 털리는 프리덱으로 자세나오신다면 어떤데크로 가도 상관없습니다.

초중급 경사에서 말아타는거 좋아하시면 저렴하게 데페 우드로가도 되고, 경사있는곳에서 눈빨 날리면서 미들턴 가시려면 타입R이 적당할듯 시포요...
롱턴이나 숏으로 쏘고싶으면 TI ..?

순진구

*.183.156.124

이것저것타보니 결론은 어떻든저떻든 사고싶은거사야되고,타고싶은거타야됩니다

하늘+상은=하은

*.62.173.149

저도 타고싶은걸 타는게 좋다고 보여집니다.. 데페 특성상 무리없이 타실 수 있을거 같고요. 강습도 받으시니 데크 특성만 참고하셔서 구입하세요. 타입알은 잘말리고 ti는 직진성이 좋구요. 붓아웃은 신경안쓰셔도 됩니다. 와이드 데크는 허리가 넓어서 안전성은 있으나 체인징이 느립니다.

남자거든

*.39.149.173

전 35살 이번 시즌에 입문 첨에 3번은 렌탈 하다 장비를 질렀는데 그리하여 집에 데크만 3장... 현제 예판중인 데크도 1장... 돌아오는 시즌에는 합이 4장... 경제적 여유만 있으시면 타입알 추천합니다. 그리고 싼마이 중고데크 막타는 용도로 한장더 사시면 될것 같습니다. 어짜피 선수할거 아니고 보드로 밥먹고 살거 아니라면 내가 타보고 싶은 장비로 잼나게 타면 되는거라 생각합니다. 알려주시는 친구분이 있다면 더더욱 좋은장비 사셔도 될것 같네요. 발사이즈는 저랑 같으시네요. 신체스펙도 비슷하시고요. 전향각 조금만 틀으시면 붓아웃 걱정은 안하셔도 될것 같습니다.

s턴마틴

*.167.209.121

안녕하세요 17년 11월30일날 보드세계로 입문한 초보독학보더입니다

전 입문하고 한달만에 해머데크인 국민데크 데페ti 157 로 입문하였습니다

가능하십니다  

NEKSA

*.98.68.41

데페보다는 BC쪽이 테크니컬에는 좀 유리합니다
토션 먹이기 쉬워서요

알리치면 3Cm

*.223.21.22

저라면 조작성이 좋은데크부터 단계적으로 밟아가시는걸 추천합니다.