[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~

귀한시간 내서 읽어주셔서 감사합니다~

지난번 문의드린 문의글에서 많은 도움을 받았습니다!!

A. 1819시즌을 바라보면서 장비 준비중에

바인딩에서 자꾸 결정장애가 생기네요..ㅠㅠ

플럭스 바인딩을 한번 써보고 싶긴한데

(이왕 써보는거 XV급으로 생각하고 있습니다~)

1. 혹시 XV / XF 두모델이 차이가 극명할까요?

2. 플럭스 제품은 칸트가 들어가지 않는것으로 알고 있는데요~

칸드라는게.. 없어도 되지만 있다가 없으면 불편하다(?) 라는 얘기가 있더라구요..

플럭스 제품 쓰시는분들 칸트없어도 좋은가요?? ~^^;;

3. 타사 브랜드를 추천해주신다면요??

i.유니온FC

(1415때 써보긴했습니다~ 깃털같은 가벼움, 하지만 너무 꽉잡아서 발이 아픈(?) 경험을 했습니다-_-;;)

ii.라이드 엘헤페

(스트랩 내구성 빼고는 좋다고들 하던데.. 인연이 안닿는지 아직 사용해보지 않았습니다~)

iii.드레이크 레이다

(가성비 아주 좋다고들 하시던데.. 사이즈가 L밖에 없어서 고민입니다..-_-;;)

iv.플럭스 XV기준 써리투 260에 M사이즈로 가면 센터링 문제가 많이 될까요?

(S사이즈는 스트랩이 좀 모지랄수도 있겠다..싶어서요...ㅜ_ㅜ)

v.다른 모델 추천도 부탁드려요~^_^

(데크는 LLR입니다~^^*)

B. 전향 라이더분들~ 혹시 앞발과 뒷발 각도가요....

뒷발이 더 돌아가게 셋팅하고 타시는분 계신가요??

예를들자면.. 앞발 33도  뒷발 39도  뭐 이런 셋팅이랄까요..

비시즌에 맨땅에서 자세연습해보다 뒷발 각도를 많이 줘보니(뻘짓을 좀 해봤습니다..-_-;;)

의외로.. 편하네요??ㅎ

길고 두서없는 질문글 읽어주셔서 감사합니다~

많은 조언 부탁드려요~^_^

엮인글 :

미친스키

*.197.168.88

저는 스텝인을 쓰는지라 바인딩 질문은 패쓰하구요...

B. 전향 라이더분들~ 혹시 앞발과 뒷발 각도가요....

뒷발이 더 돌아가게 셋팅하고 타시는분 계신가요??

예를들자면.. 앞발 33도  뒷발 39도  뭐 이런 셋팅이랄까요..

-> 오래전에 어떤 외국프로보더가 그렇게 뒷발이 앞발각도보다 앞쪽으로 더 돌아가게 탔었다고 들은 적이 있긴한데, 인류 역사상 매우 드문 케이스일거라 생각합니다. 사람마다 신체구조나 유연성이 다르니 어쩌면 그런 각도를 해도 몸에 무리가 없을 수도 있겠지요. 하지만 본인이 직접 겨울에 테스트해보고 답을 얻는 수 밖에 없을 거라 생각합니다.

덧 - 칸트는 신세경입니다......

sb5700

*.39.149.87

인류의 역사상 매우드문 뻘짓을. . 제가 한걸까요?? ㅠ_ㅠ;;
역시. . 칸트가. . 없어도 되지만. . 있다가 없으면
안되는것인가요. . ? ㅠ

작은마음우니

*.27.1.215

음 저도 뒷발이 더꺽여 잇을때가 편하게 느껴지는....혹시 저랑 동일한 신체구조인가요?

다음시즌에 저도 한번  다음시즌에 뒷발을 더 재껴볼까요?

sb5700

*.39.149.87

인류 역사상 드문 분이 한분 더계시네요. . ㅎㅎ
사실 뒷발 각도가 더 꺽일수록 상체를 여는게
자연스럽더라구요~
앞발의 각도는 덜꺽일수록 프레스넣는 자세가 편하게 느껴지구요. .
1819에 시도해보겠지만. . 먼저 해보신분이 계신가 해서 궁금했습니다~^_^

미친스키

*.197.168.88

뒷발 각도 - 더 꺽일수록 상체를 여는게 자연스럽더라구요~
앞발 각도 - 덜꺽일수록 프레스넣는 자세가 편하게 느껴지구요. .

==> 네, 둘 다 맞는 말입니다.

단, 각각의 발을 개별적으로 봤을 때 그렇다는 것이구요. 골반과 양다리가 연결된 상태에서 사람의 기본적인 양발의 벌어짐 각도가 15도쯤 되는게 평균이지요. 그래서 렌탈샵에서 기본으로 세팅해 놓는게 15/0 인 것이구요. 그런데 5700님처럼 세팅을 한다면 기본적으로 15도에 더해서 뒷발을 더 앞으로 돌린 각도만큼 고관절을 안쪽으로 틀어놓고 탄다는 것인데, 정말로 이런 자세로 장시간 체중을 넘어선 하중이 반복적으로 가해지는 동작을 하더라도, 관절에 무리가 없을 것이냐?에 대한 문제인 것이지요.

sb5700

*.39.149.87

넵!! 맞는말씀입니다~
저도 프레스동작을 반복적으로 해보다보니 앞발에 조금 부자연스러움이 느껴지더라구요~ㅎㅎ
자칫 잘못하다 부상으로 이어질수도 있겠다. .
싶긴해요. . ㅠㅠ
실력이 미천하니 별생각을 다해보나 봅니다~
상세한 설명과 조언 감사드립니다~!! ^^

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

바인딩을 잘 알진못하지만 xv가 xf 비해 하드한거로 알고있습니다. 무조건 최상급 보단 xf 부터 경험해 보시는걸 추천드려요~ 부츠가 다 하드하다고 좋게 느껴지는게 아닌것 처럼요~

칸트 롬타가 바인딩이 칸트기능이 있었죠 롬타가를 사용했었습니다.. 칸트를 넣어서요 2시즌 근데 그러다가 플럭스 xf 로 넘어왔고 칸트 있고 없고 차이를 못느끼겠더라구요.. 뭐든..변화를 느낄수있는 실력이 있어야된다는걸..알았네요...ㅜ

아그리고 뒷발이 앞발보다 더높은 각은 동호회 동생이 그렇게 라이딩 했었습니다. 그게 좀 편하다고 해서 사용했었는데 시간이 지나고 몸에 무리가 오기 시작하고 자세 부분도 어려웠던 부분도 생기고 현재는 원래 대로 오긴했었는데 프리기 때문에 본인이 편하면 상관 없지만 신체 구조상 분명 불편하기 때문에 그렇게 셋팅하는 분들이 많이 없는것 같아요~

sb5700

*.39.139.254

상세한 답변 감사드려요~!!
역시 뒷발각을 늘이는건 몸에 무리가 가는군요^^;;
칸트. . 하긴 없던 시절도 굇수님들은 날아다니셨죠ㅋㅋ
실력을 키우면 문제없긴. . 하겠다는 생각이. . ㅎㅎ
답변 감사드려요~!!

011플랫스핀

*.149.143.188

xv 가벼움 레벨5 단단함 레벨5
xf 4 4

sb5700

*.39.139.254

답변 감사합니다~