[묻고답하기 이용안내]
서핑카페보니 보드만들어타는분 계시고 스케이트도 자작엄청 많이하는데 문득 데크 만들어보면어떨까싶은데 무모할까요?
대충 건재상에서 나무 잘라서 대패질하고 직쏘로 테두리자르고 하면 코어는 나올꺼같은데 유리섬유는 검색해보니 인터넷에 판매하더라구요 ㅋ
베이스는 모르겠고 ㅋ 혹시 시도해보신분 계시면 후기좀 들려주세요
엮인글 :

Ellumi

*.39.152.79

배보다 배꼽이 더 크지 않을까요?
유튜브에 만드는 영상이 있긴하더라구요.

이여자가어딜

*.223.17.77

자세하게 나온영상이 있나요?링크좀 걸어주시면 감사하겠습니다 영상 심심할때마다 보는데 딱희 자세희 나온영상을 못찿겠어요 ㅠ

찡긋

*.221.112.67

일전에 헝글에  직접 만들어서 타시는분 계셨었는데 누군지는 가물가물 하네요  

이여자가어딜

*.223.17.77

만들어주는 업체는 있는걸로알고는있어요 한장에 80이었던듯 그냥 심심해서 완성못하더라도코어라도 만들어볼까 하는 뻘생각이들어서요 ㅋ

[imp]

*.12.39.196

Signal 보드에서 운영중인 유툽 채널에서 Every Third Thursday 영상들 보시면 이해하시기 쉬우실거에요.

https://www.youtube.com/watch?v=bEUncHzqPcI

이여자가어딜

*.223.17.77

감사합니다

*.149.242.189

스노보드쪽 일을 하는 사람입니다.

셀프로 스노보드 만드는 방법은 한계가 있습니다.

고전적인 스노보드 제작방식인 Vaccuum 비닐로 데크 접착과 캠버 형상을 만드는 방법으로

홈메이드 스노보드를 만들 수는 있지만 접착성과 내구성 그리고 균일한 캠버 형상 제작에 문제가 있습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=t-5Ph4ygzIM

그리고 아래는 가열 프레스 공정을 통한 스노보드 제작 입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=k1nWxPX7NYg

유수 브랜드들은 거의 이렇게 제작되고 있습니다.

티탄 같은 메탈이 들어가는 데크들은 코어와 파이버 글래스 사이에

알류미늄이 얇게 들어가기도 하구요.

풀 티탄이라고 하는 데크는 아래처럼 만들어지구요.

https://www.youtube.com/watch?v=_61vcevx_3g

즉, 코어의 위아래 알류미늄 압연제가 접착이 됩니다.

알파인 스노보드에 적용되어 제작이 됩니다.

그리고, 스노보드를 집에서 제작한다고 하면 몇가지 문제에 당착이 되는데,

1. 에폭시 선택 문제.(탄성 에폭시여야 합니다.)

2. 나무들의 특성에 따른 우드코어의 배열방식 문제,

3. 엣지의 접착 문제.

4. 베이스 그라인드 문제

5. 사이드월 그라인드 문제와 각도 정하기

6. 카본이나 케블러 그리고 파이버 글래스 같은 라미네이트가 에폭시에 적합한 종류인지

7. 메탈 라미네이트 소재를 탑재 하고 싶다면 접착방법을 알고 있는지.

8. 위의 소재들을 국내에서 구할 수 있는지.

(참고로 셀프 메이킹 스노보드 용으로 판매되는 피텍스 신터드 베이스가 출고가 대략 40$ 정도 합니다.)

결론적으로, 그냥 자신에게 맞는 스펙의 스노보드를 사서 타시는게 가장 현명한 길입니다.^^

이여자가어딜

*.223.17.77

우와 감사합니다

짜샷

*.149.52.94

와우..수제테크...ㅋ 근데 진짜 장사하시는거 아니면 몸은 몸대로 고생 돈은 돈대로 나갈듯해요ㅠ