[헝그리보더닷컴 이용안내]

헝글에도 이 분야 전문가들이 많은 것으로 알고 있습니다만, 오늘 제가 쓰고 싶은 이야기는 과연 보드가 우리의 몸에 어떤 영향을 미치는 레져인가에 대해 언급하고자 합니다.

일단 간단하게 설명을 하자면, 우리의 몸은 두 발을 토대로 지구의 중력에 대항하기 위해 근육과 인대가 일을 합니다.

보드를 탈 때, 내려가는 다양한 경사에 맞춰 가장 안정적인 형태를 유지하기 위해, 즉 경사와 지면 상태, 여러가지 변수에 맞춰 보더는  빠른 대응을 위한 최적의 자세를 취하려고 노력합니다. 이 때 우리의 근육과 인대는 단순히 걷거나 달릴 때와는 다른 각 상황에 따라 전혀 다른 부하를 받고, 쓰지 않는 근육을 혹사 시키게 됩니다.

스탠스의 각도 변화에 따라, 우리의 몸의 방향에 따라, 회전시 작용하는 무릎의 변화에 따라, 또는 파크에서의 랜딩시 우리 몸의 인대와 근육의 부하와 방향, 특정 근육들의 혹사를 가져오게 되고, 상급자가 되면 될수록 그 부하는 커져갑니다.

그리고 그 결과는 골반 또는 척추 통증으로 이어지게 됩니다. (그러나 통증이 없다고 몸에 이상이 없다는 것은 아님을 미리 말씀드립니다. 통증은 그 부분의 신경이 눌릴 경우에만 우리 뇌가 인지하는 것으로, 다리의 저림으로도 나타날 수 있고, 특정 스팟에서만 통증이 느껴지거나 또는 안 누르면 통증이 평소에 전혀 없는 경우도 많습니다.)

단순히  A가 어떠하다면 B가 아프다란 간단한 공식이 성립되지는 않습니다. 병원에서 MRI를 아무리 찍어봐도 원인을 찾지 못 하는 경우가 많습니다.  그것은 앞서 이야기한 다양한 문제가 복합적으로 작용해서 골반이나 척추의 통증을 가져올 수 있기 때문입니다.

그리고 그 다양한 원인들을 단기간에 찾아내고 해결하기란 결코 쉽지 않습니다. (또 그 문제를 해결해줄 의사나 치료사를 만나는 건 많은 시행착오를 거쳐야 할 수도 있습니다.)

그러면, "우리는 어떠한 대처"를 해야하는가?

저는 보드를 오래 탔고, 아마도 이 글을 읽는 많은 보더분들이 경험한 문제들의 다양한 부분을 저도 경험하고 극복했다고 조심스럽게 이야기해봅니다.

오늘 제가 말씀드리고 싶은 부분은 이겁니다. 통증이나 부상 후 치료 대처 방안이란 표현이 맞지 않을까 생각해봅니다.

(사람마다 너무나 다양한 원인과 결과가 있기에 딱히 도움이 되지 않을 수 있고, 한 마디로 요약이 불가능합니다.)

첫 째, 통증이 있다면, 결코 혼자 해결하려고 하지 마세요. 

그리고 전문가의 도움을 받아서 해결하려고 노력하십시오. 의사, 물리치료사, 교정치료사 등 많은 전문가들이 있습니다. 주변에 전문가가 없다면 인터넷도 검색하시고  해 볼 수 있는 방법은 다 취해보십시오.

둘째, 가장 일반적으로 쉽게 할 수 있는 방법인, 집 가까운 병원을 다니며 이런 저런 치료를 받아봅니다. 단 소염 진통제 계열의 주사를 권하는 분들이나 수술을 권하는 분이 있다면 일단은 여러 병원을 더 다녀보고 다른 의사들의 견해를 들어 보시길 권합니다.(정말 수술이 필요한 경우가 있다면 대부분의 의사들이 같은 소견을 낼겁니다.)

셋째, 원인을 찾는 것이 중요합니다. 무엇 때문에 통증이 생기는가가 중요합니다. 

"가장 극단적인 예를 하나 들어보겠습니다. 만약 허리에 통증이 있어 병원을 찾았는데 L4 추간판이 눌려 통증이 있는 겁니다. 라고 말한다면 앞서 이야기한 여러 원인들이 복합적으로 작용해서 나타난,  최종 결과물일 가능성이 큽니다.

즉 발목의 각도, 무릎의 각도나 회전 정도, 골반이나 천골의 각도, 또는 목이나 두개골의 각도 변화에 따른 최종 결과가 그 쪽으로 연결될 가능성이 있을 수도 있다는 것입니다."

그렇기 때문에, 약물이나 수술적 치료는 가장 마지막에 하는 것이고, 그 전에 해 볼 수 있는 방법은 다 해서 원인을 찾고, 그 원인을 제거하시기를 권장합니다.

셋째,  물리치료사, 운동 치료, 교정 치료 등을 받아보시고, 치료 후 그 즉시 효과가 나타나지만 얼마 지나지 않아 다시 통증이 재발하거나 다른 곳으로 전이 되고, 다시 치료를 받아도 그 때 뿐이라면 그 치료는 원인을 찾지 못하고 다른 곳을 건드리는 경우일 수도 있습니다. (또는 환자가 무의식적으로 특정 자세를 취하여 통증을 계속 유발하게 만드는 경우, 또는 근육의 수축 정도가 다른 경우, 치료한 곳이 아닌 다른 쪽이 다시 영향을 미치는 경우 등 다양한 원인이 있습니다.)

마지막으로 보드에 특화된 근육의 단련이 필요하고, 동시에 보드라는 특별한 자세로 인한 근육 발달의 불균형을 다시 돌려놓을 훈련이나 치료를 받는데 많은 집중을 하시는 것도 좋은 방법입니다.

쓰고보니 두리뭉실한 글이 되어 버린 것 같습니다. (워낙 다양한 케이스가 많아서 좀 간단하게 줄이려고 해도 제가 표현하는 데 한계가 있는 것 같아 죄송합니다.)

혹시나 위 방법들을 다 시도해봤는데, 내 주위에는 내 통증을 잡아줄 사람이 없다는 분들은 이 글에 댓글이나 쪽지를 주시면 제가 도와드릴 부분이 있다면 도와드리도록 하겠습니다. 

엮인글 :

Ellumi

*.39.150.152

정보는 추천!

스크래치

*.238.44.134

감사합니다.

EX_Rider_후니

*.157.207.76

아놔...누가 여기다 논문쓰래요?

여긴 제 놀이터 입니다 ㅠㅠ

근데 거기가 왜 아픈거죠? 한번도 아픈적 없는데...흠...

스크래치

제가 아는 보더들 중 생각보다 꽤 많이 통증을 달고 살더라구요. 일본의 라마도 영상 찍은 후 허리 아파서 방바닥을 계속 뒹구는 걸 본 적 있습니다. 술 마시다 도와 줌.

EX_Rider_후니

*.157.207.76

제주변에는 없는데요...아...주변에 사람이 없지...죄송...

스크래치

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

취향

*.219.93.151

관광보딩하면 안아파요..^^:

스크래치

맞아요. ㅎㅎㅎ

Cool-보더

*.226.28.253

이정도면 칼럼 가셔도될듯한데요 ㅎㅎb

스크래치

(/^_^)/

RiderSK

*.62.216.123

스크래치

*.70.59.191

추천 감사합니다

빵꾸난지갑

*.163.226.119

이 글을 누칼로!!!!

스크래치

*.70.59.191

칼로 올리기엔 조금 부족한 게 아닐까요.

ㅇㅇㅇ

*.38.8.26

팀엣지같은 자세만 안하면 됩니다
상식적으로 내 몸에 노면충격 다 오는 그런자세들

스크래치

*.70.59.191

제 경우에는 아폴로 원 모글이나 파크에서 랜딩 할 때 충격을 많이 받기 때문에 항상 셀프 교정 치료를 하고 있습니다.

덜 잊혀진

*.63.9.232

6번째 콕~. ^^

저 좀 도와 주세요. 보드 잘 타게 도와 주세요.

꽃보더 만나게 도와 주세요~. (궁서체. ;; ^^)

스크래치

*.70.59.191

꽃보다는 상상속에서 나 존재 하는 겁니다. ㅋㅋㅋㅋ

어머씩군오빠

*.75.253.245

협착으로 3년째  삶의 질이 떨어지는 생활을 하고 있습니다...특화된 근육 단련법 알려주세요 ㅠㅠ

스크래치

*.70.59.191

혹시 구미 쪽으로 오실 수 있으시면 제가 도움을 드릴 수도 있을 거 같아요.

국밥국밥

*.248.189.2

이번시즌에도 무릎이 아파오면 병원바로 가서 상담받아야겠어요. 정보 감사드려요 ㅊㅊ

스크래치

*.70.59.191

아파 오면 상담 받기 보다 지금부터 꾸준히 몸관리 들어가시는 게 좋지 않을까요?

국밥국밥

*.248.189.2

앗 우문현답... 오늘 유튶에서 무릎운동에 좋은것들 찾아보고 할께요 감사합니당

스크래치

일단 무릎이 양쪽 다 아픈가요 아님 (양쪽다 아프더라도 또는한쪽은 안 아프고) 다른 한쪽만 심하게 아픈가요.

국밥국밥

*.248.189.2

제가 덕으로 구피/레귤러 그라운드트릭 살짝 타면 양쪽다 시리더라고요 몇년전에는 그런거 없었는데 운동부족인것 같아요

탁구는 매일 치는데 그걸로는 부족한것 같기도 하고요. 달리기를 좀 해볼까요?

스크래치

여러 원인이 있어서 일단 병원가서 무릎 슬개골과 관절 검사하시고 이상 없다면 운동을 하세요.

무한무도리

*.246.69.196

보드 타시는분들중 몸이 성치 않은분들(??!!) 많은데 이런글 감사해요~~^^

스크래치

*.70.59.191

생각보다 많은 분들이 통증을 달고 사는데 그 원인도 모르고 병원에서 단순이 통증에 대한 약물치료만 받고 있다는 사실이 안타깝더라구요.

욜라빠른토끼

*.36.148.134

고관절, 무릎, 허리, 발목에 통증이 있어 일주일에 한번정도 매주 침 맞으러 다니는데...
맞으면 그땐 안아픈거 같은데 몇일 지나면 슬쩍 슬쩍 또 통증이...ㅠ
못버틸정도로 큰 고통은 아닌거 같아서 걍 참고 살아요ㅠ
좋은글 감사해요 추천 드리고 갑니다

스크래치

*.70.59.191

혹시 구미 쪽에서 가까운 곳에 계시면 제가 도와드릴 수도 있을 것 같은데요.

알래스카불곰

*.206.16.93

허리는 척추관 협착땜시 수술 했었고요
그후 다리저림과 통증은 거의 없어졌습니다
그런데 요즘 무릎이 안좋아요
체중 쩜톤에 하는일이 몸쓰는일이라 그런듯합니다
구미 근처 김천입니다ㅎㅎ

스크래치

*.70.59.191

가깝네요. 일단 체중 조절이 제일 중요합니다. 무릎 부하는 체중에 제곱 비례합니다.

폭풍세수

*.134.236.116

운동치료, 교정치료, 도수치료 가격이 엄청 비쌉니다. ㅠㅠ

스크래치

*.70.59.191

맞아요. 비싸요. 그러니 조심하셔야 합니다.

캡틴아메리카

*.233.200.52

칼럼으로 가셔야할듯 !! 강려크 추천

스크래치

감사합니다.