[헝그리보더닷컴 이용안내]

초보가 바라보는 단상

조회 수 2513 추천 수 34 2018.10.29 15:24:27

솔직히 파크나 지빙에 도전하기 위해서는 가장 기초 조건이카빙이라고 배웠습니다

속도와 높이 그리고 착지 등

스노보드에 대한 이해도가 부족하다면

자칫 큰부상으로 이어지는 것은 불보듯 뻔한 일이니까요

여기서 잠깐

예전에 한창 이슈가 되었던 이야기가 있었죠

턴을 할때 어깨를 닫고 해야된다와 열고 해야된다가 싸우던

이를 설명하기에 앞서

레벨1, 레벨2 등의 강사자격증에 대해서 알아보죠

초보자들이 가장 많이 하는 오해중 하나인데

스노보드 강사자격증은 내가 이만큼 잘타서 얻는 자격증이 아니라

내가 어떤 수준의 사람을 올바르게 가르쳐 줄수 있느냐의 말그대로 강사자격증입니다

말그대로 쌩판 처음 보드는 타는 사람을 가르쳐주기 위해선

초보자의 입장에서 이해하기 쉽도록

정확한 동작과 과한 동작(팔을 벌리는, 시선을 향하는, 업동작등)으로

천천히 보여줘서 무게의 중심을 이해하고 턴의 원리 등을 설명하기 위함이겠죠

걷지 못하는 사람에게 뛰는 방법을 설명할 필요가 없기 때문에

레벨1에서는 카빙항목이 빠져 있는겁니다

그렇게 이해하면 레벨2 또는 3등의 추가항목을 이해할수 있습니다

(물론 해당단체의 특성에 따라 시험항목은 다를수 있습니다)

그렇게 점점 무게중심을 이해하면서 속도에 적응하게 되고
그러다 나도 모르게 그동안 배웠던 과한동작들을 하나둘 줄여가기도 하고 속도도 제어하게 되면서

어느순간 알리나 널리계열의 일명 폴짝(?)하고 뛰고 싶기도 하고

뛰면서 착지까지의 회전수도 점점 늘려보기도 합니다

그러다 보면 어쩔땐 어깨를 닫고 들어가야 강한 점프가 나오는 것도 알게되고

어쩔땐 어깨를 열고 들어가야 내가 원하는 점프 회전계열이 나오는 것도 차츰 알게 되는거죠

그렇게 보드랑 나랑 친해지면

라이딩을 함에 있어 어깨를 여는지 어깨를 닫는지가 그렇게 큰 중요요소가 아니라는 것도 깨닫게 됩니다

즉 다시말해 내가 라이딩을 하는데 일부러 어깨를 닫고 또는 의식적으로 열고의 의미가 없어진다는 얘기라는거죠

라이더들이 어깨를 닫아야 한다 열어야 한다고 싸울때

그래서 많은분들이 그냥 웃고만 있었던 이유입니다

그런데 요즘 슬로프를 보면 조금 이상합니다

많은 분들이 카빙이랍시고 엉덩이랑 손을 바닥에 철퍼덕 끌면서 내려가는걸 연습하더군요

또 어떤분들은 숏턴도 아닌 라이딩을 하는데 마치 권법을 하듯 상체를 이리저리 마구 흔들어 재끼며 내려오시는 분들도 있던데

제가 이해를 잘못한게 아니라면

그들이 하고자 하는 라이딩 자세가

간결한 자세로 낮은 자세지만 분명 엉덩이는 닿지 않고

닿인 손은 전혀 힘이 1도 안들어가서 속도를 유지 또는 가속시키는 데 전혀 무리가 없는 라이딩이 아닐런지

(제가 슬로프에 많이 안나가서 많이 뵙지는 못했지만

실제 그렇게 타시는 분들은 정말 극히 일부였습니다)

물론 그걸 하기위해서 연습하는건 잘못된건 아니지만

좁은 슬로프에서 한명씩 손들고 출발하는 그런 여건이 되지 못하는 현실에서

기본은 아랑곳 없이

뒤는 모르겠고 내가 먼저 출발했으니 내가 슬롭 전부를 사용하던말던 

뒤에서 오는 스키어나 알파인이나 다른 보더들은 알아서 피해던지 알아서 멈춰라는 그런 연습 라이딩은

뭔가 잘못된게 아닐까란 생각이 듭니다

작년 슬롭에선 실제로 그런 자세만을 위해 강습하시는 분들도 계시더군요

슬로프와 멀어질려고 할수록 슬로프와 가까워진다와
보드를 배우는 과정은 과도한 동작을 없애거나 줄이는 과정이다라는
기본은 이제 호랑이 담배피던 시절의 이야기가 되어 버린듯한 느낌이었습니다 

물론 러시아식 유로식 카빙처럼 일부러 바닥에 쓸고 가는 라이딩도 있지만

그 방법도 사람없는 넓은 슬롭이라는 단서조항에서 출발하여

일정한 속도를 유지하기위해 극히 신체의 일부만을 바닥에 닿게 하는 방식이라는 걸 생각해보면

현 시점의 보드씬은 분명 문제가 있어보입니다

이제 상급자 슬로프를 바라보면 이제 웃음이 절로 나옵니다

라이딩만을 하는데 상체 로테이션으로 이리저리 춤을 추는 사람

철퍼덕 쭈욱 터진채로 끌고가다가 안터진척 슬쩍 일어나서

다시 철퍼덕 쭈욱

일단 터지는 라이딩을 하니까 속도가 죽는데

이들은 그걸 자신이 속도를 제어(?)하는거라고 생각하니

장갑이 찢어졌느니 옷이 찢어졌느니라고 하는

자랑(?)도 서슴치 않는 모습도 종종보입니다

내가 즐기면 되는건데 니가 무슨 상관이냐고 묻는다면

아무 할말이 없습니다만

그렇게 타는것만을 추구하시는 분들과

그렇게 타는것만을 강습하시는 분들은 있다면 다시한번 생각해 보아야할때가 아닐런지

엮인글 :

속시원~

*.40.61.38

시원합니다~ 일부에겐 뼈를 치는 글이네요

근데 헝보에서 이러시면 곧 많이 보던 그들이 올텐데....

장실장

*.23.79.17

많은 부분에서 동감 합니다.

그런데, 역시나 논란이 많이 일듯한 내용이네요.

초보보더

*.95.89.18

저는 진짜 초보인데 글쓴이분은 닉네임만 초보지 초보가 아니신듯..

찡긋

*.221.112.67

잘 읽었습니다.

많은 공감도 하고 다시한번 생각할 수 있는 여운을 주시긴 하셨는데 

끝맺음이 약간 아쉽습니다. ㅠ

Hate

*.111.20.140

동감하는 내용도 있지만

스스로 정확히 모른다고 표현한 부분에 대해서
굉장히 주관적인 시선으로 타인의 라이딩을 판단하시는건 아니실까요?

저도 구력은 짧지만 자격증도 따고,

1.5시즌 카빙도 이런저런 강습도 받고 클리닉도 들어보고

지인에게 원포도 해본 입장에서 봤을때 

님이 코웃음쳤던 자세들은

나름의 이유와 근거가 있게 연습하고 있었던 것이였습니다.

저도 모를때는 리프트에서 항아리턴이니, 액자턴이니 말하며 개.인.적.으.로 웃곤 했지만
커뮤니티에 대문짝만하게 올리시는건 문제 있는건 아니실지?

마치 초보자 모두의 타는 모습을 비웃으시는듯한 느낌이네요

이건 논외지만

왜 이런글을 올리시는 분들은 다들 비로그인이실까요?

사실

제 주변에도 글쓴이님과 똑같은 생각을 가지신분들이 차고 넘쳐서 혹시 제가 아는분 아닐까하는 걱정( 글쓴이님이 기분 나빠하실까하는)도 되지만

그래도 써봅니다

레몽+

*.58.54.10

이렇게 또 재야의 은둔고수가 고개를 내미시는......

스놉의 발전을 위한 회초리...

겸허이 받아들일건 받아들여야지요~ 좋은 말씀이었습니다. 

일정부분은 저와 동일한 생각이신거 같습니다... 

뭐든지 다 시행착오가 있겠지요~ㅋ 

경험을 해봐야 다음 단계로 갈 수 있겠지요 ㅋ 한번에 1에서 10으로 갈순 없지않습니까 ㅋㅋ

그 속에서 내가 필요한건 뽑아쓰고 버릴건 버리고 판단은 개인몫..

뭐....누가 어떻게 타든 뭔 상관이겠습니까...사고나지 않고 안보하는게 최고인것을.....

michel

*.209.9.161

서로 배려 하면서 타야지요. 

머 연습을 안할수도 없는 노릇이고 그 사람들도 자기돈 내고 스키장은 왔을꺼고.. 누구나 첨에 다 제이턴 연습할때가 있었잖아요..ㅎㅎ

앞에 가는사람은 뒤를 배려하고 뒤에서 오는 사람도 앞서 연습하는 사람 감안하면서 타고... 그 방법밖엔...

그리고 난 이렇게 타는게 옳다고 생각 하는데  당신들은 이상한걸 추구 한다고 말하면 상대방도 똑같은 심정일수 있지요. 

마지막으로 어깨 열닫으로 예를 드셨는데 어깨를 여는지 어깨를 닫는지가 그렇게 큰 중요요소가 아니라서  많은 사람들이 그냥 웃어 넘겼다고 하셨잖아요? 마찬가지로  동전을 줍든 카빙을 부드럽게 타든 보드를 타는 부분에 있어서 그게 머 그리 크게 중요한가요?ㅎㅎ 그냥 웃어넘기면 되겠네요 ^^ 

POWCHASER

*.129.57.158

사실 개인적으로도 익스트림 카빙? 전부 똑같아 보입니다. 

슬로프 카빙으로 내려오는 영상 + 뭔가 엄청난 스펙타클한 블록버스터급 기대감을 갖게 하는 음향

이런 카빙 영상은 변함없이 똑같은 스타일로 한결같아 보이는데

올라오기만 하면 몇 십에 이르는 추천수에 어마어마한 미사여구로 댓글들이 달리니....

사실 이해가 안되더라구요 같은 동호회 사람들끼리 윈윈하려고 

추천을 눌러주고 댓글들의 향연을 펼치는 건지.....

다들 진심인건지....

거기에 파커나 파이퍼 지버들은 그들의 혹독한(말그대로 진심) 노력의 결실에 비해 

영상 피드백을 보면 초라해 보이더라구요...

거기에 상대적 박탈감 또는 이타적 시기심이 생긴게 아닌가 합니다.

이런 헝글에서의 영상 피드백 또한 서로 시기하고 반목하는데 일조 한게 아닌가 싶네요

아름다운나라

*.28.38.80

한때의 유행이라 생각합니다
프리스타일이란 이름하에 어찌하던 그건 상관없지 않냐는 논리에 그냥 알파인으로 가지 라는 생각도 들고 고가의 알파인 장비보다 혹은 거의 비슷한 가격의 장비를 보급하는 업체들의 마케팅 등으로 지금은 주류가 되어가고 있는 현실입니다
맞고 틀린지 기고 아니고를 떠나 이미 헝글하지 않은 헝글로 중독되어 가는거죠

realstory

*.118.97.35

뼈를 때리는 팩트 폭행이네요.

엣지를 바꿀때 스윙을 치면서 일부러 턴을 터트리는건 목적있는 기술이라고 보기엔 힘들듯 합니다.

속도가 빨라 살려고 발버둥 치는 모습이 아닐까요?

게이트 탈때 게이트 사이에서 공간이 안나올때 하는 기술인데 왜 프리라이딩 하는데 속도를 일부러 지속적으로 제어해야 하는지가 가장 궁금합니다.

스키나 보드는 낙하를 하면 스피드를 내는 익스트림 스포츠 이라 배웟습니다.

옆으로만 가면서 턴을 터뜨리며 속도를 제어하는 스포츠는 아닌거 같습니다.

올림픽 종목도 제한된 구간에서 가장 빨리내려 오는 사람이 메달을 땁니다.

잘못된 방향으로 가는거 같습니다.

Hate

게이트도 빠른 속도만 내면 장땡은 아니라고 생각합니다.
제어가 가능한 속도로 내려와야죠

realstory

*.118.97.35

싸우자는게 아니고,

제 요지는 전턴을 일부러 터쳐서 상급슬롭에서 천천히 내려와 민폐 끼치는건

능력치가 딸리는걸 반증하는걸 아닐까요?

Hate

능력치가 딸려서 연습을 그리 했어요 ㅠㅠㅜㅜ 비꼬는건 아니구요 정말 전 그래요

Ellumi

*.81.64.11

저도 많은 부분에서 공감을 하고 있습니다.

특히나 터진 턴이라는 부분에서요.

각자의 생각이 있는 것이겠지만 결국은 글쓴님이 말씀하신 부분으로 다가가고자 연습하는게 아닐까 합니다.

예전에도 쓴 적이 있지만 장갑이 과도하게 터진다는 것은 발란스가 맞지 않아 손으로 버티기 때문에 일어나는 경우가 많다고 생각합니다.

물론 살짝살짝 닿아도 결국은 터지긴 하겠지만요.

본인의 생각을 씀에 있어 로그인이냐 비로그인이냐가 중요한 것은 아니겠지만

원래 활동하신는 아이디가 있다면 로그인해서 쓰셨으면 더욱 멋진 글이 되지 않을까 합니다.

논란은 될지언정 비난을 받을 글은 아닌것 같습니다.

디멘터의키스

*.127.85.174

많은 부분 공감이 가는 글입니다.

물론 논란의 여지가 있는 글임에도 분명합니다.

"라이딩에 정석이 어디있느냐, 각자 스타일이 있는것이다, 시대가 바뀌면서 라이딩도 바뀌는 것이다, 라이딩도 유행따라 흘러간다"

등등의 이야기가 나올 수 있는 글인것 같습니다.

한때는 곱등이라고 놀림받던 폼이 이제는 유행이 되버린 상황인 만큼.. 보드씬은 격변하고 있는 것 같습니다.

물론 너무 한 방향(작성자께서 말씀하신 춤을추듯 손바닥과 엉덩이를 부비면서 카빙하는 자세)으로 편중되어가는 것이 아쉬울 따름이긴 합니다.

뭐랄까.. "슬로프 위에서 좀 더 멋있어 보이려는 과한 액션?" 으로 보일만한 불필요한 동작들이 많이 보이는게 사실이니까요 ㅎ

저도 가타부타 이게 맞다 틀리다 혹은 다르다 이야기 많이 했었지만, 이제는 그냥 그러려니 합니다. 그저 지인들에게 단 하나만 강조하여 말하고 있습니다.

"어떻게 타든, 어떻게 턴을 만들든 그건 네 맘이고 어떤 폼을 추구하든 그 역시 네 맘이지만, 밸런스 유지에 불필요한 동작은 줄이고, 남의 것을 따라하려 하지 말고 본인 것을 만들어라"

물론 저도 저만의 것을 만들기 위해 노력하는 초보입니다.

그 관점에서 글 작성자님의 마무리 맺음말인 "그렇게 타는것만을 추구하는" 부분의 내용에 공감합니다.

다크호스s

*.7.231.35

이 글을 보니 이런 생각이 드는군요...

.

..

.

..

.

.

.

시즌이 다가오고 있구나~!!!

.

.

.

.

.

.

전 스위치 연습하려구요...;;;;

egoplanet

*.108.108.254

요새 강원도 넓은곳으로 원정댕겨보면

펜스에서 펜스끝가지 쓰면서 타는분이 굉장히 많드라구요

(제대로 타는게 아니라 뚝떨어졌다가 옆으로 질질질)

암튼 어느정도 이해는갑니다.

미녀쿠

*.220.96.226

전 제 갈 길 가렵니다..남들 굴러가든 기어가든 날라가든 지알아서 하는거지

글 쓰느라 수고많으셨습니다. 잘 읽고 갑니다

수용성

*.223.27.45

본문에 쓰셨듯 이 또한 웃어 넘기면 되지 않겠습니까? 유행 공화국인 우리나라에서 시대의 흐름이란것은 무시하기 힘든일인것 같습니다. 맞다 틀리다의 관점을 떠나 그냥 가는길이 다른것이라 생각하면 편하지 싶습니다. 이 또한 지나가고 새로운 트렌드가 자리잡게 되지 않을까요.

아티스트릭

*.62.222.216

국대인줄..

파남이

*.236.10.23

평중되지 않게.. 과하지 않게..남을 배려하는..

하나하나 세겨 듣겠습니다. 선배님(__)

-올시즌 동전 꿈나무-

어머씩군오빠

*.75.253.245

틀린게 아니라 다름이란걸 인정해 주시는 넉넉한 마음도 필요하죠?  글 잘 읽었습니다

앨빈

*.5.120.26

마치 권법을 하듯 상체를 이리저리 마구 흔들어 재끼며 <---- 이 부분에서 웃지 않을 수가 없네요.ㅋㅋㅋ

천현민

*.198.148.193

흠...

.

저도 말씀하신위의 방법처럼 질질끌기도하고

.

슬롭 끝에서 끝까지 타기도 하고 팔을 과도하게 흔들기도 했습니다.

.

스윙도 연습했었고 말씀하신건 다해본거 같네요.

.

지금생각해보면 위에 해봤던것들때문에 지금 제가 있는것같습니다.

.

사람마다 경우가 다르겠지만 하나의 연습방법일 뿐입니다.

.

다른누군가가 진지하게 연습하고있는데 연습하는 모습을 비웃는다면

.

그게 진짜 잘못된것 아닐까요?

.

얼마나 정확한 눈을 얼마나 정확한 이론을 가지고 계신지는 모르겠지만

.

누군가의 진지한 연습을 비웃을 정도는 아니라고생각합니다.

.

글 잘 읽었습니다.

Lets`be

*.245.169.118

한편으로는 공감가는 부분도 있으면서도, 보드타는데 100점 만점이 없기에 그냥  자기가 추구하는 자세와 속도와 기타등등으로

슬롭을 안전하게 내려오면 되는거 아닌가 싶네요 // 시대가 변하듯 보드타는 기술들과 유행하는 옷스타일 다 변하고 다시 돌아오고

하는거아닌가 싶네요 //  모든 사람이 슬롭에 닿을듯 말듯 빠르게 내려올수만 있다면야... ㅎㅎ 그게 쉽지가 않으니 그걸

추구하는분들은  연습에 연습을 하는게 아닌가싶습니다//  글쓴이분에게 공감되는부분도 있지만 너무 본문내용처럼 호랑이

담배피던 시절에 갇혀있는거 아닌가 싶기도 하고 그렇네요 // 이제 테크니컬 라이딩도 서서히 자리 잡아가고있다고 생각을

합니다// 초반에 잘나가시다가 후반에 그냥 내가 생각하는 방식이 아니다 라는 생각을 가지시고 너무 안좋게 돌려 까시는

부분에 웃고 갑니다 . /// 카시가 좋으면 카시스타일로 테크닐컬 라이딩이 좋으면 테크니컬 라이딩  걍 각자 돈써가며 시간써가며

안전하게 슬롭이용하면서 즐겁게 보딩 하면 되는거 아닌가요~  

18/19 각자의 스타일대로 안보하세요~

상남동폭탄

*.220.163.6

펜스 투 펜스 카빙은 슬롭 상황에 따라 융통성 있게 연습하셨으면 좋겠습니다. ^^

요구르트

*.142.106.94

펜스 투 펜스카빙 ㅎㅎㅎ

이름두 맘에들구

의견두 공감임니다~

간혹  떼펜스 투 펜스 카빙은 뒷사람을 힘들게 하죠~ㅎ

송파구청장

*.193.194.62

턴도 터지고 장갑도 터지고ㅋ

나비날아라

*.170.67.2

글 잘 읽었습니다. 비슷한의견도 다른의견도 공존하는 글이네요. 모 이러나 저러나 남이 어찌타든 무슨 상관이겠습니까.
타인에게 피해만 입히지 않는다면요.
서로 배려하며 함께 탓으면 좋겠어요~!!

관상가양반내가왕이될상인가

*.111.28.102

어떤 취지에서 쓰신 글인 줄은 잘 알겠습니다. 어느정도 공감도 가구요. 그런데 철퍼덕 쭈욱~말씀하신 터진 턴 또한 다음 단계를 위한 과정입니다. 과정 없이 결과만 원하시는 건가요? 물론 본인이 상급턴을 해내고 있다고 자아도취에 빠져 있는 사람들도 있겠지만 대부분은 부족한 부분을 채우기 위한 연습 과정이라 생각합니다. 보드에 정석이 어딨습니까! 모든것을 본인의 잣대에 맞추려 하면 끝이 없습니다. 서로 양보하며 즐거운 시즌 보냅시다~

도르피느

*.122.139.253

라이딩 스타일 자체는 모르겠고,
상급에서 풀 롱카빙을 제대로 하면 뒤엣분들한테 민폐끼칠 일이 없어요 그정도 속도면 우와 하면 사라지니까요

물론 연습하다가 한턴 하고 터져서 사이드로 빠졌다가 쉬고 타이밍봐서 재도전~! 이런건 문제가 안되죠

근데 한턴하고 엉덩이 쾅 슬쩍 일어나서 안터진척... 이부분에 심히 공감가는게
대체 언제 내려가나 세월아 네월아.. 턴반경이 일정한것도 아니고 뒤에 있는 사람은 답답해 미쳐버립니다
사이드 슬라이딩도 아니고 나름 카빙한답시고 슬로프 중앙 떡하니 차지하고 그러고 있음 민폐인건 맞지않나요?
저는 글 보자마자 C3에 몇몇분들 떠올랐네요

실력에 맞는 슬로프를 이용하든, 매너있게 연습을 하든 둘 중 하나는 해주셨음 하는 바람입니다.

TwothumbsUp

*.52.136.176

확실하네요..

시즌이 왔군요!!!

비타민부족

*.153.169.24

시즌이 다가오고 있군요!

DragonSpring

*.203.42.199

같은 초보라서 반가운 마음에 클릭했더니 고수같음....

BOXTEE

*.216.93.146

ㅋㅋㅋ 시즌이 왔네요. 근데 공감하는 부분도 있고 아닌 부분도 있는데.

늘 이런 글은 시즌 초반에 보다 보면 한가지 공통점이 있어요.

보드는 자유롭게 즐기면서 타는 거라는 뉘앙스 뒤에 꼭 니들 그렇게 타면 안된다는

꼰대 마인드가 심어져 있네요.

이렇게 타든 저렇게 타든 상관 마세요.^-^

안전에 관한 건 백번 말해도 부족하지 않습니다만.

보드는 안전하게 즐겁게 타면 장땡 아닌가요?

왜 다른 건데 틀렸다 말하는 건지?

그냥 즐겁게 보드나 타시죠.

하고 싶은거 하면 되는 겁니다.

근데 댓글 쓰고 보니 비로거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

둘리43

*.223.35.84

좋은글 감사합니다^^
잘읽었습니다!

HOOH

*.111.7.114

어깨가 중요하지 않다는 걸 알기까지 연습과 노력

깨닳음이 있었듯이

속도를 유지하며 급사를 원하는 템포와 간격으로 타기위해

자세보다 데크의 무브먼트를 신경쓰며

연습하는 과정들이고 단계이고 유행이고 그런거고

거기서 거기인데 다들 상향평준화되고 좋은덱타고

기술오픈되고 눈이나와라

LA산동네

*.78.67.98

펜스 투 펜스 카빙은 롱턴도 아니고 걍 사활강하는 걸로 보입니다ㅋ

흑범

*.36.151.3

보드는 두다리 구속된 자유입니다
그냥 자유롭게 타시면 됩니다
보드를 잘타는 사람은 고정관념이 없는사람입니다

돈까스와김치찌개

*.33.164.159

..........잘읽었습니다~~~~~~~~

SONIC-CARVER

*.233.255.89

장갑 바지터진거 사진올려서 죄송합니당. 자랑질할려구 올린건 아니었는뎅ㅠㅠ 펜스투펜스 롱카빙해서 죄송합니당. 일부러 그런건 아니었어요 초보라서 그래요 ㅠㅠ 근데 한마디 드리자면 프리스타일 보드라서 프리하게 타는데 왜 욕먹는건지 모르겠어요. 그냥 자기가 재밌게 즐길 수 있는 방식으로 타면 되는거고 남한테 피해만 안주면 되는거 같아요. 첨부터 철푸덕 안거리고 밸런스 선수급으로 깔끔하게 타는사람있나요?첨엔 다 철푸덕 넘어지고 질질끌리면서 익혀나가는거죵. 국가대표나가서 금메달따려고 보드타는건 아니잖아요 ㅠㅠ 즐기면서 재밌게 탑시당 ♡♡ 1819 모두 안보하세용 ㅎㅎ

ㅁㅁ

*.150.21.119

ㅋㅋㅋㅋ. 팩폭이네. 중요한건. 아무렇게나 타도 되요
그런데 이게 중요한데요~~~. 그들이 하는 라이딩 방식이 슬롭을 넘 크게 잡아먹고 턴을하며 시선또한 멀리내다보는 동작이 아님. 사고 위험이 높으며 실제 허구헛날 먼 비싼 옥양이 수키어한테 테러를 당했니 어쩌니 ㅡㅡ
다른건 모르겠고 타인한테 피해를 주니깐요 리프트 대기줄에서 옥양이니 케슬러군이니 ㅋㅋ. 살짝 터치하면 아주 매너가 어쩌구 저쩌구. 에효~~~.
그것만 아님 아무 상관없습니다 ~~~.

소여물

*.178.72.152

팩폭오지지만 이미 헝글 대세가 상체 휘리릭 과한 로테이션의 카빙(?)이라 욕먹겟네요.

최상급슬로프에서 턴을 무수히하는데 겨우 몇미터 내려가있는 분들 제법 봤습니다.

이게 무슨 카빙입니까 맴돌기지

몇몇분만 제대로 쏘면서 빠르게 내려가는데 이런분들은 오히려 영상에 안나오고

도리뱅뱅라이더들만 영상에 담겨 여신이니 괴물이니 서로 추겨세워줍니다 ㅋㅋ

멀리갈것없이 카빙만 주구장창 판 알파인보더들이 그래 타는 사람들이 있는지 생각해보면 답 나오죠

알파인계의 마이너리그인 익스카빙, 팀엣지가 프리보더들에게 침바르는 이유 이제 답나오지 않습니까

TEAMEDGE-NO.29

*.219.158.139

제가 팀엣지를 대표하진 못하지만 팀엣지코리아 매니져님 포함 활동하는 대부분의 팀엣지분들이 표현하신 바와같이 프리보더들에게 침바르는 이유는 같이 재미있게 타기 위해서 입니다

익스분들도 비슷할꺼라 짐작하구요 오해하실까봐 댓글 남겨봅니다

방탕중년단

*.22.232.92

카빙에 대한 고견 감사하고 동감합니다.

네이뷔

*.251.193.122

데크가 크로스용이다보니ㅋㅋ 좀 아이러니하죠??

어필

*.33.165.101

우리끼리 니가맞네 내가맞내 왜이러나요 ㅎ 엘리트 체육도 아니고 생활체육 말그대로 레포츠 입니다. 강사자격증? 생체 빼고는 전부 사단법인 아닌가요? 지들끼리 정한 밥그릇 싸움입니다. 글쓰신분 말씀에 공감하는부분도 있지만 사실상 정답은 없어요 어깨를 열든 닫든 엉덩이가 닿던 장갑이 빵꾸나던 바닥에 드러눞던 자기가 하고싶은거 하는거예요 올림픽 이나 체전 나가려고 다들 열심히 연습하고 타는거 아니잖아요 슬로프에서 남에게 피해안주고 즐기시면 됩니다.