[묻고답하기 이용안내]

곧 데크가 2장이 될 예정인데 전부 롬 타가가 장작될 예정입니다.

기존 쓰던 라운드 데크에는 09-10 롬 타가.

새로 영입 예정인 한노프로에는 16-17 롬 타가.

롬 타가를 16-17에도 또 산 이유는, 딱히 아는 바인딩도 없고 플럭스 라쳇 불량 소리도 들렸고 걍 무거우니까 라이딩에 유리하겠지라는 생각에서였습니다. 마침 크게 할인도 하고 있었고,,근데 사놓고 써보지도 못하고 시즌 아웃된 이후 지난 시즌에 딱 1번 슬로프 내려와본게 다입니다. ㅡㅡ. 근데 구조나 형태는 09-10이랑 크게 차이는 없었습니다. 그래서 7년사이에 바뀌어 봤자 뭐 얼마나 다를까 하는 생각입니다.

09-10 롬 타가에 대한 제 개인적 소견은 그냥 쫀득하게 잘 잡아주고 반응성도 그냥저냥이다 정도입니다. 

롬 타가 스폰을 받는 파커도 쓰는 것을 보면,, 플럭스처럼 전향라이딩에 특화(일본이니만큼)되어 나온 것은 아니리라 생각은 듭니다.

플럭스가 무게가 덜? 나간다는 점을 빼면, 롬타가와 반응성면이나 느낌측면에서 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 한노프로에는 역시나 플럭스가 나으려나요. 왜..이런 말도 있잖아요. 남들이 다 맛있다는 음식에는 이유가 있다... 라고. ㅡㅡ. 음식점도 사람이 바글바글한데 가야 맛있다고.

영상보다 또 플럭스가 나와서 도대체 저 바인딩은 뭐가 다른거지 라는 의구심이 들어 글 남깁니다.

엮인글 :

무서운초보ㅎ

*.38.8.220

플럭스 tm도 좋아요

어두컴컴

*.237.139.30

플럭스 라인업은 잘 모릅니다.;; 보통 xv나 xf 많이 쓰시는 것 같더라고요. 얼핏 읽기로는 xv가 더 상급이라는 것 같았고요. ㅡㅡ. tm은 처음 들어보네요.

조로아찌

*.209.42.31

미천한 실력의 노친네 보더지만 공교롭게도 현재 XV와 타가를 같이 쓰고있는 사람인지라 몇자 끄적이자면...

(한때 저는 플럭스 빠돌이였음을  밝힙니다. 슈퍼 타이탄 시절부터 플럭스의 모든 라인을 다 사용해왔습니다.)

어두컴컴님께서 말씀하신 반응성이나 잡아주는 느낌은 타가쪽에 우세하다고 봅니다.

제가 0910타가는 안써봤지만 그때랑 재질이나 디자인이 많이 바뀐것으로 알고 있어요. 아시겠지만 바인딩은 스트랩 디자인만 바뀌어도 잡아주는 느낌이나 힘전달부터 확 바뀌거든요.

그럼에도 불구하고 제가  XV를 같이 사용하는 이유는...작년에 아주 싸게 구입할 기회가 생겨서 DMCC이후에 다시한번 써보자 했던 이유에서 구입했는데 주로 라이딩만 하는지라 타가를 자꾸 쓰게 되네요..

하지만... 역시 뽀대는 플럭스죠 ㅎㅎ 왠지 럭셔리해보인다고나 할까요...(저만 그렇게 느낄 수도...)

어두컴컴

아. 저도 미천한.. 곧 불혹인 보더입니다. ^^. 답변 감사드립니다. 제가 원하던 답변입니다.

Quicks

*.7.59.225

롬타가를 다른지인이 셋팅해놓은 데크를 타봤습니다.
뭐랄까... 바인딩을 체결한듯안한듯한 느낌이였고 플럭스 xv대비 꽉 잡아주는 느낌이 없어서 그런지 따로 놀고 반응이 느린 느낌이였어요..2년전이라 확실하지는 않습니다

어두컴컴

엌.. 윗분과는 또 다른 답변이시네요. 꽉잡아주는 느낌은 확실히 없습니다. 부드럽게 잡아요.
요는 반응성인데,,, 느린 느낌이셨군요. 역시 플럭스를 제가 써봐야 정확하려나..ㅜㅜ.
답변감사합니다. ^^

조로아찌

*.2.164.133

제가 추가로 말씀을 드리자면...아무래도 부츠와의 밀착성이 중요한만큼 롬 타가는 그런 면에서 상당히 우수한것 같습니다.

저랑 와이프랑 똑같은 사이즈의 타가를 쓰는데 와이프는 220 mm,  저는 260mm 입니다. 다시 말하자면 본인부츠에 맞게 셋팅을 잘하게 되면 최상의 바인딩이 되겠지만, 그렇지 못할 경우 헐렁하다는 느낌을 받을 수 밖에 없다고 봅니다.  (이 부분은 묻답 게시판에서 3피스 바인딩을 처음 써보시는 분들이 셋팅하시는데 상당히 어려움을 느낀다는 질문을 수차례 받고 얘기하는 중 알게 되었습니다.)

어차피 데크가 두장이시니 저라면 XV를 사서 라운드데크에 사용하고 한노프로에는 타가를 사용하겠습니다.

어두컴컴

말씀감사합니다. 밀착성 부분은 생각을 못했습니다. 추후 구매에 참고하겠습니다. ^^