[묻고답하기 이용안내]

지난 시즌에 30/-6으로 시즌 마감했습니다. (예전엔 보통 24/-18 or 27/-15쯤 쓴거 같습니다.)

지난시즌부터 자세와 기술에 있어 약간 전향에서 유리한 것들을 덕스텐스에 접목시키고 있습니다.

아울러 원래 힐턴시 어깨를 완전히 닫고 탔는데 지난시즌에 덕스텐스 타는 주위분의 지적이 있어 좀 열고 탔습니다. 근데 그때부터 무릎이 좀 아픕니다. 십자인대쪽인 것 같습니다. 아마 어깨와 골반을 열면서 무릎에 무리가 간것 같습니다.

이번시즌은 30/-3으로 한번 시작해 보려고 합니다.

약간의 스위치 라이딩과 파이프 및 파크 베이직 에어 입문 때문에 0도가 남아 있지만 뒷발을 더 돌리진 않을 것 같습니다. 테스트 후 다시 -6으로 돌아올 수도 있습니다. 뒷발을 앞으로 민 이유는 전향에서처럼 엣지를 크게 세우는데 조금이나마 이점을 가져오기 위해서입니다.

아마 지난 시즌 어깨 및 골반을 좀 열고 타는 연습을 하면서 무릎에 무리가 갔으니까 뒷발을 조금 더 앞으로 가져오면 무리가 덜 가지 않을까 추정중입니다.

이 각도가 약간 흔한 각도는 아닌 것 같아서 저처럼 비슷한 각도 쓰시는 분이나 쓰셨던 분 있는지 궁금합니다. 그리고 그분들은 무릎이 아프거나 하지 않는지도 궁금합니다. 물론 각도 자체만큼이나 라이딩 자세의 영향이 크겠습니다.

*별도로 올해 완전한 전향 헤머(42+-/30+-)를 입문/시도해볼 생각이기 때문에(덕스텐스와 전향 동시 운용) 차라리 전향을 타라는 말씀은 넣어두셔도 될 것 같습니다. 

엮인글 :

데크좀띠워보자

*.202.126.124

30도이상 벌어지면 무릅에 무리가 간다는데..........요....

어두컴컴

*.237.139.30

그 말은 저도 들었었는데, 과거엔 자세를 바꾸기 전까지 특별히 무리가 없었습니다. ㅡㅡ.

그 30도대가 인체공학?적인 측면에서 나온 것이라면,, 제가 과거에 원채 자세를 엉망으로 탔는지도 모르겠습니다. ㅜㅠ

데크좀띠워보자

*.202.126.124

덕으로 21 -9   27  0       전향은 30후반대   20초중반 이용하고 있습니다만 

저는 아직 무리는 안온것 같아요.... 

어두컴컴

27/0은 무리가 없으셨군요. 말씀 감사합니다.

정답은없다

*.33.165.35

그만큼 스텐스를 벌리시고도 편안한 라이딩이된다면 상관없지만, 타인의 조언이나 가르침으로 더 잘타기위해 몸을 희생하는건 옳은일이 아닌듯합니다. 무리가 가지않는 선까지 각을 줄여보세요. 앞발부터 3도씩.. 그리고 괜찬은 시점에 오면 그때부터 스킬업하셔도 늦지않습니다ㅎㅎ

어두컴컴

아. 그쪽으론 생각못했습니다. 조언 감사합니다.

Quicks

*.51.103.112

엄청난 쩍벌이시네요....

21 -9로 주로 라이딩합니다..

27 -15면 42도 차이 ㄷㄷㄷㄷ

어두컴컴

제 기억이 맞다면,,넵. 맞습니다. 당시 저도 주변에서 30이상은 무릎에 무리라는 말을 듣고 당황했었으니까요.

아마 다리가 짧고 스탠스도 비교적 좁게 타서 그게 가능했던 것은 아닌지 막 추측이 됩니다. ㅡㅡa;;

뚫훅뚫훅

*.180.62.6

각 각도마다마다 맞는 라이딩 스타일이 있습니다.

일단 위에 적어주신 각도로는 전향 스타일은 무리가....

왜냐면 억지로 몸을 틀어야되니깐요...

일단 뒷발이 각도가 너무 벌어진 것 같습니다...

뒷발 각도가 완전 덕 스타일인데...앞발도 많이 벌어진데다...

테일쪽으로 돌아간 상태에서 전향쪽으로 자세랄 만들려고 몸을 만들면

신체 구조상 발목 무릎 골반 다 무리 있을것 같네요.

전향 라이딩을 접목 하실꺼면 앞발 각도는 별 무리 없어 보이고

뒷발 각도를 9~-3도정도 추천 드립니다...

현재 급사 슬턴을 포기 할 수 없어서 하이브리드 각도로 27/9~-3도 사용중입니다.

어두컴컴

그렇겠죠? 각 각도마다 맞는 라이딩 스타일이 있을 수 밖에 없을 것 같습니다.. 스탠스 각도가 인체공학적으로 제공하는 범위를 넘어서는 자세나 라이딩 스타일을 억지로 만들어가면 안되겠네요..ㅜㅠ. 제가 턴도 막 사이드컷을 억지로 꺾어서 턴 만들기 연습도 지난 시즌에 하긴 했었습니다. 그거하니까 진짜 무릎에 무리가 많이 갔었습니다.

저도 급사 슬턴은 포기할 수 없습니다. ^^. 

음.. 쓰시는 각도가 저와 비슷한 범위대의 스탠스 각도시네요. 말씀 많은 도움 되었습니다. 감사합니다.

Cool-보더

*.137.109.234

덕/레귤러/21,-12
전향/레귤러/36,28

덕이 더 편합니다....몸 안찌그려 트려도되고....다리짧고 스탠스 넓고 완전 쩍벌입니다 ㅋㅋ 타는거 찍어보면 가관 ㅎㅎ;

어두컴컴

그냥 슬로프 위에 가만히 서있는 것 부터가 전 덕이 훨씬 편하더라고요. 전향은 너무 불편..^^

연구형

*.36.118.201

잘타시면서 ㅎㅎ

oneforall

*.70.26.1

몸에 상당히 무리가는 각도로 타시는듯..
속도가 붙으면 붙을수록 다운이 딥하게 들어갈수록
무리가는 부위 통증 심해질꺼 같습니다

어두컴컴

,, 그냥 예전처럼 편하게 어깨 완전히 닫고 타야하나 봅니다. 스탠스도 거의 양쪽 같은 수준으로..그러면 아예 안 아플 것 같습니다.

말씀 감사합니다. 통증이 생기면 처음부터 다시 생각해보렵니다.

팝콘팡팡

*.216.108.159

쓰시던 각이 무릅에 부담이 많이가는 각이네요 스탠스도 많은 영향을 줍니다

어두컴컴

스탠스를 좀 좁게 타긴 합니다. 말씀 참고하겠습니다.

꽃을든옥동자

*.230.59.169

덕 유저인데..

24/ -3 or27/0 에 스탠스 56 탑니다. 저도 어깨를 열고 타는데 30 부터 무리오기시작하더라구요 총 각 합수치 27정도까지가 저는 최대인듯

어두컴컴

아. 앞발 각도가 저보다 작은데 어깨 열고 타는데 무리가 없는 것은, 뒷발이 저보다 더 앞으로 향했기 때문인가 봅니다. 뒷발을 우선 잡고 앞발과 스탠스를 한번 조절해 보겠습니다. 좋은 참고가 되었습니다. 감사합니다.

옆집개님

*.39.8.245

질문자님이 약간 어떤스타일로 타고싶으신건지
제가감으로만 느끼기엔
박정환 라이더님 16/17시즌 유튜브 영상과 같은
포지션이지 않을까 생각되는데요
카시인듯 하며 어깨를 완전 닫고 타는거같지않는 그런..?
저는 항상 이영상과 비슷하게 타려고 노력하거든요
바인딩 각도는 21 -3도 타고있습니다
21도 맞춰서 어깨열고 타다보면 뒷발이 그래도 안쪽으로 들어가긴합니다 전향처럼요
안그럼 힘분산이 안되더라구요

어두컴컴

위에 댓글도 그렇고, 아무래도 어깨를 약간 열고 타는데에 앞발각도도 중요치만 뒷발각도에 포인트가 더 있는 듯 싶습니다.

뒷발을 0~-3에서 고정해보고, 스탠스 및 앞발 각도를 한번 조정해 봐야 겠습니다.

말씀 감사합니다.

옆집개님

*.39.8.245

그렇죠..
저도 전시즌 별 각도 다해보면서 느낀거지만
엣지체인지 시점에 앞발각따라서 어깨열고 각세우면
뒷발각도때문에 슬롶면으로 프레스 전달이 잘 안되더라구요
뒷발각이 안받쳐주는한 어깨를 앞발각 만큼 열수없는 ㅜ 그런상황이었던거같습니다
특히 급사에선 더 심하구요
질문자님이 말씀하신 0~-3도 정도가 적당할듯 하네요
붓아웃이 아니라면..

ㅎㅎ

*.62.202.30

33도나 벌려서 타시면 스탠스도 넓게 타시는 것 같은데. 굳이 힐턴할때 어깨를 열려고 하지마세요. 어깨를 연다는건 골반이 전향으로 열려서 궁뎅이가 테일쪽으로 간다는건데 당연히 몸이 비틀리면서 무릎과 발목에 무리가 올수 밖에 없습니다. 33도나 벌리고 타시는게 편하다니까 할말은 없지만 과연 무슨 효율이 있을지는 의문이네요

어두컴컴

힐턴이 아니라 토턴이었습니다. 잘못 기재했네요.

몸으로 부딪히는 중이니, 효율은 추후에 판단토록 해보겠습니다.

B남

*.182.6.194

-3이랑 -6이랑 큰 차이는 없으시겠지만,

0이랑 -3이랑은 엄청 차이날겁니다. 뒷발을 차라리 0으로 놓고 타심이 어떠신지요?

저는 예전에 18/-6 쓰다가 24/0 지금은 24/6 사용중입니다.

0을 기준으로 +3/-3이 고작 3도지만 가장 체감상 차이가 심하더라구요.

저는 참고로 뒷발0이면 골반 열리지만, -3만되어도 안열립니다. 다운시 뒷무릎 진행방향 자체가 달라져서 몸에 무리가가요.

어두컴컴

최악의 경우 0을 고려중이긴 했습니다만, 무릎 진행방향 자체가 틀리니.. 말씀처럼 0과 -3과는 차이가 엄청날 것 같습니다.

어디선가 파이프 스탠스 뒷발 각도를 0~+3도까지 흔히 쓴다는 말을 들었으니 적극적으로 참고해보겠습니다. 

좋은 포인트 말씀 감사합니다. ^^.