[묻고답하기 이용안내]
중학교 2학년때부터
보드 타기시작했고 매시즌마다 많이는아니지만 두번정도씩 탔어요. 10년 좀 넘었네요
실력은 초중급정도되는것 같아요( 워낙 잘타시는분들이 많으니..)
이제 렌탈 그만하고
1. 제 장비 하나 구매하려고하는데
어떤게 좋을까요? 일단은 중고로 시작한다음
나중에 새 장비 구매하려합니다.

2. 제가 177에 73키로인데
친구는 152~4정도의 길이를 구매하라하고
인터넷보면 150중후반정도의 길이를 구매하는게 맞다던데
어떻게해야할까요? 온리 라이딩입니다.

3. 사진 하나 첨부하는데 살로몬 데크+바인딩 미사용인데
년식이 좀됬다고합니다. 가격은 부츠빼면 15만원정도 할거같은데 어떨까요? ( 사진은 중고나라 915님 사진 출처입니다 )

버즈맥코이

*.198.253.36

1.중고는 좋은데 이왕구매하시는거 좋은거구매하세용

2.너무짧습니당 160정도도 가능합니다 

3.지금 렌탈하시는장비들이랑 별차이없을정도로보입니다.. 

태보영드

*.102.130.223

살로몬 데크에 미사용품인데 렌탈이랑 별 차이없나요..??

SGSOUL

*.241.42.253

1. 올라운드 데크 중고 구매후 자기 스타일을 찾고 새장비 구매하는게 좋죠 새장비 말고 새거같은 중고로 사셔도 되고요

2. 155~7정도면 충분할거 같은데요

3. 연식 너무 오래된 데크로 보입니다 다른데크 찾아보세요 최소 1213시즌 이상이로요

태보영드

*.102.130.223

12 13시즌 살로몬 오피셜 괜찮을까요?? 괜찮은 매물이 없네요 ㅠㅠ....

SGSOUL

붓아웃 고려를 안했네요 발크기 크시면 좀더길게가거나 와이드 제품 구매하셔야됩니다 살로몬 좋죠

살로몬이 AS 최고에 되팔때 중고가 방어도 잘되고 나쁘다는 사람 못봤습니다 물론 사용은 안해봤습니다

많은 사람들이 찾아서 흔하고 중고 구매가가 비싸단게 단점 입니다

태보영드

*.111.1.152

발은 작습니다 250-55 에요. 한 155~58 정도보면 될까요?

SGSOUL

붓아웃 걱정 없으시겠네요
실력을 잘 모르겠는데 어디가서 강습받거나 하는정돈 지났고 그때그때 필요할때마다 원포받으실 정도면 저는 158정도 추천해요

랜탈하셨으면 거기서 길어봐야 155짜리 줬죠? 갑자기 길게가는것보단 적당히 한탬포 쉬고 가는게 좋다고 봅니다

물론 요즘 추세는 길게 타는 추세 입니다 다른분 의견대로 163정도 타셔도 못탈거 없습니다

눈밥이 있으시니 적응 금방 하실거같네요

제 데크를 팔고싶지만 사이즈가 많이 작습니다 크흑...

161짜리 국민데크

https://cafe.naver.com/joonggonara/536820677

무니만 해머지만 저렴한 스키티즈 해머

https://cafe.naver.com/joonggonara/541383762

그외 다른분이 추천 많이해주셔서 패스

바인딩은 데크 어떤거 사시는지에 따라 다르게 추천해야될거같아서 생략합니다

태보영드

*.111.1.152

와 ㅋㅋㅋㅋㅋ감사합니다!! 바인딩은 데크 결정하고 알아봐야겠네요 레슨필요성 느낀적은 아직없어요. 친구가 강사다보니 옆에서 가끔 봐주기도 하구요. 정말 감사합니다. 데크 정하면 혹시 바인딩 추천좀 부탁드려도 될까요?

SGSOUL

네 데크 정하시고 바인딩 문의글 올리시면
다른 고수님들이 댓글 많이 달아주실거예요 검색해도 많이 나오구요

구매하신 하드 데크일경우 플럭스 xv, xf? 추천 많이 받으실거구요 // 갠적으론 롬 타가, 버튼 제네시스x 추천하구요

올라운드 성향 이거나 하드하긴 한데 미친듯한 하드함이 아닌경우 플럭스는 ds 추천하던가 그러던데

갠적으론 롬 카타나, 버튼 제네시스 (제네시스x 아니예요) 추천드려요

추천 목록들 전부 새거는 비싸구요 중고 구매시 20이하로 구매가능할거 같긴한데 정확한 시세는 잘 모르겠습니다

유니온도 좋긴한데 미니디스크 때문에(여친 바인딩) 스트레스 받아서 추천에서 제외하였습니다

태보영드

*.161.139.42

감사합니다.
데크 중고장터 다 찾아보는데 이거사고싶다.
이런건 없고
추천받은
살로몬 오피셜( 님께서 댓글달아주신것 )과
존스 에비게이터( 밑에분께서 댓글 달아주신것)
중에 고민이네요...
어떤게 더 나아보이나요?
살로몬은 년식이 좀 되서그런지
바인딩포함 20만원도안하네요.

SGSOUL

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=25313348&mid=User

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=42187003&mid=Qna

http://www.hungryboarder.com/index.php?_filter=search&mid=Qna&search_keyword=%EC%A1%B4%EC%8A%A4&search_target=title&page=1&division=-41776481&document_srl=41759281

존스 에비에이터 저도 잘 모르는 데크라서 장비사용기랑 묻답에 관련 내용 링크 첨부합니다

살로몬은 노즈쪽 엣지휨때문에 싼거같구요 라이딩엔 지장없겠지만 좀 신경쓰이실수도 있겠습니다

제가 드린 중고나라 링크는 20만원이하 가격대에 호구당하는건 아니예요 라는 정도의 링크였고

질문자께서 장터링 하시면서 이런 데크가 왜 이가격에??? 할만한 더 좋은매물 나올태니 그걸 낚아채는게 좋을거같습니다~

(언제 뜰지 모릅니다 ㅠㅠ 저도 트릭데크 중고로 산다고 몇달째 잠복중입니다)

태보영드

위에 글들 다 찾아서 읽어봤는데도
시원하게 해결이안되네요..
이제 주말마다 타러 갈 예정이여서
빨리 구매하고싶은데 어렵네요 ㅠㅠ
누군가 도와주길 바라며 글 작성 하나 더해봤어요
정말 답변 감사드립니다!!

SGSOUL

심심한데 잘됐네요 제껏도 찾을겸 중고나라 장터링이나 하죠모 오늘도 월도 만쉐

태보영드

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답변 진짜 감사합니다!
에비에이터 구매할까하는데
일단은 주말까지 중고나라랑 장터봐야겠네요ㅎㅎ
만쉐~

SGSOUL

역시 스키티즈가 답인지도... 무니만 해머래도 해머긴 해서 중급 라운드덱 보단 날거같긴 한데요 

160~164 황금사이즌가요? 매물이 없네요 ㅠ 정확히는 가격대가 넘 비싸서....

태보영드

*.111.2.39

친구는 해머덱을 추천을 안하더라구요..
첫장비니까 라운드덱가라고하던데
해머가 라운드에비해 장점이 뭔가요??

양파송이

*.51.116.161

해머데크는 유효 엣지가 라운드보다 긴게
특징입니다. 같은 길이의 데크보다 엣지가 길기때문에 라이딩시 좀더 엣지와 눈이 닿는면이 길어 카빙시 유리하겠죠?

하지만 여러 사용자들의 말씀을 검색하여 보시면
해머데크를 탄다고 안되는게
되는것이 아닙니다

우선 라운드덱으로 기본기를 다시 다지시고 어느정도 실력이 된다 싶었늘때 해머데크를 그때 고민하셔서 신상구매를 하시는것을 추천합니다

태보영드

*.111.14.97

감사합니다 양파송이님!
제가 님께서 올려주신 에비에이터랑
위에 댓글에서 추천받은 살로몬 오피셜
이 두 매물중에 고민중입니다..
살로몬 오피셜 사서 어느정도타다가 팔고 새것을 살것인지
에비에이터를 사서 좀 오래타다 팔고 다른것을 살것인지
어떤게 더 괜찮을까요?

양파송이

*.87.65.241

제 소견이지만 현재 초보자라 하셨고 데크성향에 대해 아마 잘 못느끼실수도 있지않을까 생각합니다.

그래서 오피셜이든 에비게이터든 성향에 따라 실력차이가 생긴다는 아닐듯합니다.

오피셜은 국민데크라고 불리울정도로 유명합니다.

반면 존스 에비게이터는 댓글보면 아시겠지만 모르시는분들도 많습니다.

그래서 제 생각은 오피셜로 구매하신후 충분히 즐기신다음 지인에게 넘기시는게 가장 좋은듯합니다. 또는 중고매물로 내놓는것인데 위의 오피셜을 다시 중고로 되팔기엔

연식이 좀 되었습니다 하지만 상태가 괜찮다면 추후 매물로 저렴하게 내놓으시면 또 필요하신분이 금방 생기시긴합니다. (그만큼 잘 알려져있기때문)

존스 에비게이터는 디렉셔널 트윈에 약한 하드한 성향으로 라이딩데크로도 충분하다고 판단되지만 아마 그런 성향까지 따지면서 구매하는 정도까진 아니라 판단이들어 가격과 추후 상황까지 생각해본 제 소견입니다.

어짜피 중복투자는 고려하셔야 하므로 가격이 제일 저렴하면서 무난한 데크를 추천하는 바입니다.

오피셜로 왠만큼 할줄알면 해머데크로 갈아타셨을땐 날아다니실수 있겠네요.

그래도 다시한번 말씀드리지만 해머데크로 안되는게 되는건 아닙니다. ㅎ 타시는분의 실력이 중요하다고 생각합니다.

오피셜로도 기본적인걸 즐기기엔 전혀 부족하지않습니다.

SGSOUL

와~ 양파송이님 저도 배우고 갑니다! +_+

태보영드

*.111.14.97

진짜 답변 짱입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다
그냥 초보자니까 오피셜 구매해서 어느정도 감 잡아놓고 후에 데크하나 새로구매해야겠어요
좋은하루되세요!!

양파송이

*.87.65.241

예산이 얼만큼 준비되셨는지요.,

장터에 매물 간간히 좋은건 보입니다.

계속 눈팅하시는게 좋겠습니다. 그리고 좋은 중고는 어설픈 새것보다 나아요./

태보영드

*.111.1.152

일단은 초심자이니 데크+바인딩 40내로 보는중입니다.

양파송이

*.87.65.241

라이딩위주이신데 아직 데크매물을 모르시는것 같으므로 라운드 데크로 추천합니다

버튼 커스텀 X, 캐피타 슈퍼노바 나  캐피나 나스, 살로몬 XLT, 존스에비게이터, 하이라이프 UL 등 매물을 이월 중고로 찾으시면 부담없이 구매하실수 있습니다. 10만원 중반부터 30만원 아래로

존스 에비게이터 매물 25만원도 있구요

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Openmarket11&category=793&page=5&document_srl=43533666

캐피타 나스 163

https://cafe.naver.com/joonggonara/444311943

하이라이프 UL 164

https://cafe.naver.com/joonggonara/541742682

하이라이프 UL 163W

https://cafe.naver.com/joonggonara/422663794

태보영드

*.111.1.152

추천 감사합니다.
제 키와 체중이 160대초반의 제품을 사용해도
상관없나보네요???

양파송이

*.87.65.241

참고로 전 173에 65인데 156~157 사용합니다.

자두맛바나나

*.213.9.84

1. 일단 타시는 스타일을 결정하세요,   라이딩, 트릭, 올라운드?

중고 말고 되도록 새제품 구매 하세요~  그래야 보드가 더 재미있고 즐거워요.

(우리에겐 카드가 있으니까요.. 할부 추천.. ㅎ)

2. 160 이상으로 타세요(트릭일 경우 50대 후반 추천합니다.)

3. 렌탈덱보다 못해보입니다.  요즘 렌탈덱도 잘나옵니다.

예산을 말씀하시면 다른분들께서 추천 해드릴거에요..

...  그전에 헬멧을 먼저 사세요!

태보영드

*.111.1.152

헬멧이랑 보드복 고글은 보유중입니다! 보드복은 오래입어서 후줄근해서 새단장기념으로 하나구매하려구요!ㅎㅎ 타는스타일은 온리 라이딩할거에요~!

앗뜨거고구마

*.115.103.138

많은분들이 조언하셔서 말할게 별로 없지만 데크는 길게타는게 좋다고 말하는건 라이딩시 덜 털리는것도 있고 후경으로 타면 티가 팍~ 나며 다루기 어려워 지는 부분때문에 적절한 길이로 익히는게 좋습니다.

라이딩으로 하신다면 160정도의 데크를 찾아보시는게 좋아요.(사이즈 맞는걸 쉽게 찾긴 어렵겠지만 ...)

태보영드

감사합니다!! 그런 장단점이 있는지 몰랐네요ㅎㅎ