[묻고답하기 이용안내]

레귤러 전향으로 타고 있습니다.

토 엣지를 걸 때 무릎 아래 정강이와 발 부분을 넘겨준다는 느낌으로 엣지를 확 걸면서 타니까 엣지가 확 걸리는 느낌이 나서 그렇게 조금씩 타보고 있습니다.

힐쪽 사이드컷을 엉덩이쪽으로 당기면서 하체가 잠시 설면에서 떨어지면서 확 서는거죠. 크로스 언더 비슷한 느낌?으로 넘기는건데 말로 설명하려니 어렵네요.

이렇게 넘겨지면 무릎이 90도에 가까워지면서 앵귤이 들어가니까 엣지각이 확보되면서

순간적으로 엣지가 물고 들어가는 느낌인데요.

(리바운딩을 이용해서 엣지체인지를 하면서 바로 엣지각을 세우는거랑은 조금 차이가 있습니다. 리바운딩이 아니라 BBP 잡고 나서 턴을 시작하고 나서 넘겨주는 느낌이예요)

1. 혹시나 잘못된 습관이 들까봐 걱정되기도 하고, 

2. 급사에서도 적용될 수 있을까 하는 걱정도 생기네요.(급사를 편하게 내려올 실력도 안됩니다 ㅠㅠ)

턴 순서를 말하면

1. 토에서 시선을 던지고

2. 살짝 기울기가 들어가는 순간

3. 무릎을 굽히면서 몸 뒷쪽으로 넘깁니다(이 때, 데크가 살짝 설면에서 떳다가 엣지가 많이 선 상태에서 물고 들어갑니다)

4. 엣지가 물리는 순간, 

1) 오른쪽 골반을 설면에 누른다는 느낌 + 어깨선 맞춘다는 느낌으로 앵귤을 더 넣습니다.

2) 다운이 조금 들어가면서 프레스 컨트롤을 합니다.

독학이라 누구에게 물어보기도 어렵고, 비슷한 얘기를 해주신 분도 없었어서 여러분들께 여쭙습니다.

이거 고쳐야 하는 습관인가요? 힐에서는 이렇게 넘길 수 있는 방법이 있을까 했는데, 사실 힐에서는 갑자기 엣지각을 확보할 수 있는건 리바운딩을 이용해서 한번에 엣지를 세우고 턴 시작하는 것 밖에 없을 것 같은데

아무리 그렇게 엣지를 박더라도, 토랑 힐턴이 다르게 들어가는거라서 하면 안되는건가 생각이 많이 드네요.

엮인글 :

지쇼빠

*.171.225.61

실제로 보아야 할거 같은데...... 급사에서는 적용이 어려울거 같아요 ^^;

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

히든님 동영상 보고 생각나서 적용해본건데, 아무래도 급사에서 힘들거 같다는 생각이 드네요

https://www.youtube.com/watch?v=XozBYVDGT7E

여기서 기울기 들어가고 나서 누르라길래

엣지를 확 세우고 누른다는 느낌으로 턴을 하니까 무릎이 굽혀지면서 데크가 설면에서 살짝 떳다가 갑자기 엣지가 확보되더라구요.

보드는 너무 어렵습니다 ㅠㅠ

지쇼빠

그쵸 보드는 너무 어렵죠~

히든님의 동영상을 보고 적용해 보신거라면 :]

당사자에게 문의하는것도 좋은 방법일거같아요

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

넵!!! 감사드립니다!!!

지쇼빠

별말씀을요~~  항상 안전제일 입니다 ^^

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

네 ~ 다치지 말고, 시즌 말까지 달려요 !!!

지쇼빠

네~ 안전보딩 :]

Ellumi

*.33.153.209

"비밀글입니다."

:

지쇼빠

아 넵!!

반해인

*.223.14.131

무슨말인지이가가힘듦ㅜㅠ

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

제가 글 실력이 부족한가봐요 ㅠㅠ

수용성

*.70.26.71

미천한 소견으로 보기엔 말씀하시는게 크로스언더+크로스 쓰루 의 하체 움직임 입니다. 급사에도 적용 가능합니다. 아니, 급사에선 이렇게 타시는게 빠른 엣지체인지 타이밍에 도움 됩니다. 본인의 턴 순서를 구체적으로 설명하시는것도 대단한데, 독학이시라니 엄청나시네요. 본문에도 언급하셨지만 찰나의 순간이라도 BBP가 완성되는 느낌을 가지시는게 중요합니다.

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

일하면서 중간 중간 열심히 고민하고 있습니다 ㅎㅎ

크로스 언더랑 쓰루는 대략적인 개념만 알고 있었는데, 더 찾아보고 알아봐야겠네요. 

감사드립니다!!!

보드는 처음 배울때부터 끝까지 BBP가 강조되지 않을 수 없는 것 같네요. BBP를 항상 유념하겠습니다 !!

Ellumi

시도님의 라이딩이랑 비슷할거 같다는 느낌이 드는데요.
한번 영상 보시는것도^^

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

'시도'가 닉네임이신 분인가요? 유튜브랑 영상자료실에서 '시도', '시도 라이딩' 같은 검색어로는 못찾겠어요 ㅠㅠ

Ellumi

Sido 입니다.
영상자료실에 있을거에요.

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

넵 ~ 감사합니다!! 

egoplanet

*.108.108.254

턴에서 밀었던 데크의 반동을 받아주면서 다음턴으로 몸의기울기를 줌과동시에서 데크를 띄워

라인보더 더 위로 데크를 박아넣어서 하는 엣지체인지 방식이 크로스쓰루입니다.

이걸 연습하시는듯합니다.

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

이 미숙한 글에 엄청난 분들이 많이 오시네요 ㅎㅎㅎ

뭔가 마음에 안정이 되는 것 같기도 하네요. 혼자 이상한 걸 했나 하면서 걱정했는데....

크로스 쓰루에 대해서 조금 더 공부해봐야 겠네요 !! 힐턴은 그렇게 안하고 있으니, 이것도 좀 생각해봐야겠어요 ㅎㅎ

그물친구

*.151.73.147

아 이거 그 턴인데요 그러니까 업다운을 반대로 하신다는거죠? 다운언웨이티드 턴이라고 하고 저도 가끔 연습하는턴인데 이미 있는 턴이고 급사또는 빙판에서 사용하는 턴이라고 알고있습니다 자세를 낮추어서 타기때문에 무게 중심이 턴시 아래에 있기때문에 안정감이 있는 턴으로 알고있구요 잘못된건 아니고 결국 스노우보드에 카빙 슬라이딩 다운언웨이티드 업언웨이티드 턴이건 다 필요한 턴으로 알고있습니다 보드 강좌에 라이딩에 보시면 박정환프로님의 강좌가 있습니다 질문자님이 하시는 턴도 그 연장선에 있다고 봅니다 강좌는 초급강좌라서 일어서면서 하신다고 설명하시지만 저역시 저 턴을 고속으로 할시에는 무게중심이 낮아진 상태에서 살짝 무릎을 끌어 올려서 압력을 풀어주고 엣징이 바뀐후 압력을 주면서 타게되므로 실제로 영상처럼 일어서지는 않습니다 이 턴은 상급자에 눈다 없어져서 빙판만 있을때 해보니깐 굉장히 좋았습니다 이걸 활용하면 무릎을 굽혔다가 엣징 바꾸고 다운이 들어갈때 살짝 눈을 밀어낸다 생각하고 다리에 힘을주면 브레이킹이 걸립니다 그래서 급사빙판에서 내려갈때 좋더라구요 근데 이게 업언웨이티드(일반의 업다운)턴으로 자꾸 타다가 하려고 하면 또 익숙치가 않아서 잘안되더라구요 익혀두시면 좋아요 

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

다운언웨이티드랑은 좀 다른데 제가 설명을 잘 못해서 그런가봐요 ㅠㅠ

카빙에서도 다운언웨이티드를 사용할 수 있나요?!! 전 이제까지 슬라이딩턴에서만 적용할 수 있겠거니 했었는데 ㅎㅎ 실제로 제가 하면 슬턴에서 다운언웨이티드를 하면 뭔가 뒷발차기인지 다운언웨이티드인지 모호한 오징어턴을 하게 되긴 하지만요 ㅎㅎ

설명하신거 읽고 생각해보니 다운언웨이티드랑 닮은 부분도 분명히 있는 것 같아요 !! 역시 보드는 원리를 잘 이해해야 되는 것 같습니다 !

앗뜨거고구마

*.115.103.138

잘 이해한건지 모르겠지만 글로 봤을때 돌핀턴과 비슷한 느낌을것 같습니다.

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

제가 돌핀턴을 할 줄을 몰라서 비슷한 느낌인지 모르겠네요 ㅠㅠ 한 번 확인해보겠습니다!!

어렵네요 ㅋㅋㅋ
엣지체인지시 살짝 점프해서 바꾸신다는 건가요???

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

점프는 안하고 엣지 체인지 끝나고 턴 진입시

폴라인에 수직인 힘(횡방향의 관성)을 이용해서 골반 아래-주로 무릎-을 살짝 굽혀주면, 데크 엣지가 확 서는데

이렇게 엣지각이 확보될 때, 설면을 데크 엣지쪽으로 쓸고 가는게 아니라 데크 엣지가 살짝 뜬다는 느낌이예요. 저도 다시 타면서 자세를 관찰해봐야 정확하게 표현할 수 있을 것 같아요. 개인적인 느낌을 여쭤보고 싶었던거라 타면서 부분부분 관찰해보지를 않아서 정확히는 말씀을 드리는게 쉽지 않네요.

하체만 살짝 상체쪽으로 끌어당겨서 점프 느낌이긴 한데 점프는 아니예요. 하체를 끌어당기는 방향도 수직이 아니라 등 뒷쪽으로 당겨주는 느낌이구요.

많은 분들이 조언을 많이 해 주셔서 빨리 가서 타고 싶네요 ㅠㅠ

오빠보드타지말고날타

*.145.24.157

영상이 없어 어떤 느낌인지는 모르겠지만 속도가 많이 붙지 않은 상태에서 급격하게 기울기가 들어가면 중심이 휘청하는 느낌은 없으신가요?

쿠쿠큐쿠

*.39.151.204

무릎으로 넘기는 느낌이라 휘청이는 것 같진 않은데, 타면서 다시 한 번 확인해볼게요!
다음엔 영상을 들고 오겠습니다 ㅎㅎ

꿀빠는티거

*.187.190.32

영상이 필요해보이네요
상체는 꼿꼿이 서있고 정강이 아래쪽만 90도로 굽히는거면
크로스언더나 스루가 아닐수도 있다는 생각이...