[헝그리보더닷컴 이용안내]

http://altitude-blog.com/en/fleece-vs-down-vs-merino-wool-the-ultimate-mid-layer-face-off/

원문은 영어입니다만. 크롬이신분은 번역해서 보세요!

정리하면 이렇습니다.

패딩 장점:

매우매우매우 가벼움

매우 편안함

매우매우매우 따뜻함

수명이 김

통기성 있음

패딩 단점:

젖은 상태에서 보온력을 잃음

세탁이 어려움

사람에 따라 알러지성이 있음

가격이 높음

후리스 장점:

매우매우매우 통기성 좋음

빨리 마름

젖어도 보온성 유지

후리스 단점:

방수안됨

바람을 막지 못함

지금까지 껴입을 옷은 무조건 패딩이다! 라고 생각하고 있었는데,

후리스의 장점이 생각보다 훨씬 좋네요.

특히 저는 땀이 많은 사람이라, 땀에 젖은 패딩의 문제점을 여실히 느끼고 있었는데,

후리스가 통풍이 잘되고 땀에도 강하다는 사실은 전혀 몰랐네요. 

게다가 후리스의 단점은 보드복이 완벽히 커버해주니...

전 지금 당장 후리스사러 갑니다.

엮인글 :

일감몰아주기

*.39.150.199

저는 여전히 깔깔이를 껴입습니다

egoplanet

*.172.176.157

후리스중에 아웃도어브랜드에서 괜찮은거 사면

팔부분에 스트레치되있거든요 움직임도편하고

안감도 양털처리되있어서 바람도 안들어오고 정말 따뜻하고 편하더군요

홍상이

*.126.196.198

유니클로 후리스는 해당없겠죠?

CashCash

*.7.59.209

유니클로 경량패딩 ㅊㅊ
제 기준에선 가성비 최고네요

bbbski

*.148.110.192

유니클로 경량패딩 조끼, 자켓 다 있고, 훨씬 더 비싼 경량패딩도 있는데,

땀에 젖으니 그냥 면쪼가리 두장 붙인것과 같습니다. ㅜㅜ

NICE_RT7

*.34.75.225

ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 위추드립니다

하쿠나마타타모두이뤄져라

*.111.9.229

몽벨 슈페리어 다운 ㅊㅊ
제기준에서 쵝오.. 구스 바막. 초경량..

부자가될꺼야

*.214.204.207

땀많으면 브린제 슈퍼써모입고 그위에 메리노울이요 ㅎㅎ

땀나면서 등산하는 사람들 기본 셋팅이죠

스크래치

*.223.18.9

추천. ㅎㅎ

영원의아침

*.39.151.207

유니클로 후리스 4시즌째 입고있습니다.
할인할때 사세요!

곤잠노숙자

*.172.134.60

몸에 열이 많은 체질인데 보드복+경량 거위털패딩+상체보호대+런닝...이리 입어도 주말에 타는데 으실으실 춥더군요.

패딩이 아니고 후리스면 저는 얼어 죽을듯

양도박사송견근

*.223.3.3

쌀쌀한 가을 필드나갈때 입는 골프복을 입고 보드복을 입고 있는데

굿 입니다.

히트텍 + 골프복 + 보드복 이렇게 입고 있는데 아주 만족하고 있습니다.

호요보더

*.125.14.34

패딩은 추위도 막아주고 뒷쩍할때 충격도 어느정도 막아주죠

워듬스

*.223.17.225

저는 후리스위에 패딩 위에 보드복입는데도 춥네요 요즘은 ㅋㅋ 이조합에 더우면 패딩을 벗습니다

*.147.245.144

겨울에 땀 날 땐 속건+투습으로 입어야 합니다

얇아서 추운거랑, 젖어서 추운거랑
차원이 다릅니다.

얇아서 추우면 몸이 오돌오돌 떨면서
체온 유지 하려하는데,

젖어서 추우면 그런거 없이 머리가 띵 해지다가
픽 쓰러집니다.

젖어서 추운게 많이 위험합니다.

장실장

*.164.90.16

후리스안에 경량패딩 입습니다. 신세계를 경험 할 수 있습니다.

꼬꼬헤드

*.77.143.243

산오리 잡아서 가죽 벗겨 입으면 안돼나요?

David

*.168.24.113

속은 폴라폴리스 혹은 모직 스웨터-땀 배출이 원활함.

등산복은 주로 모직이 많습니다. 양말도...

면직은 절대 불가

밖은 패딩-부상방지와 보온, 땀날 정도로 타지는 않죠.

땀이 나면 리프트 탑승시 지퍼 열어 수시로 말립니다.

피츠버그

*.252.43.39

패딩이라 하더라도 충전재가 프리마로프트 같은 경우에는 상당히 빨리 마릅니다.

아울러, 후리스의 경우에도 방품(wind stop) 기능이 있는 제품도 있습니다.

요즘은 서로의 장점을 가져다가 단점을 보완하는 방식으로 가고 있지요.