[묻고답하기 이용안내]
상상이상으로 많은분들이 댓글을 달아주셔서 당황스럽기도 하고 감사하기도 하고 복잡하네요ㅎㅎ

대부분 댓글써주신 분들 의견이
경미한 흠집이라 과한처우가 아닌가 하는 의견이시군요 흠

피해자분께선 70~80 중고가 링크를 주시면서
이렇게 흠집하나없는중고여도 정가에서 2~30 깎여팔리는데
본인보드는 기스 때문에 더 떨어 질것이고
정안되겠다 싶으면 감가상각비를 청구할것이니 판단잘하시라고 당부하시네요

아까 청구금액 18만원에서 반만 먼저 보내기로 한거도
생각해보니 본인이 반먼저달라고 애원할입장이 아니라고
하시고

처우가 너무 과하다 생각되시는 분들이라면
이경우는 합의를 어떤식으로 진행하는게 맞을지 궁금합니다

계속 말씀하시는 감가상각비 적용이 어떤식으로 되는지도 궁금해지네요

봐주셔서 다시 한번 감사드립니다
엮인글 :

하얀성

*.124.180.217

저는 첫시즌에 캐슬러데크를 들이박은적잇습니다(그땐가격도모를때입니다).. 그분이 일어나시면서 그러시더군요. 어차피 소모품이에요 엣지 문제없으니 마음쓰시지말고 맘편히 즐겁게 타다가 가세요^^ 이러고 가시더군요.

그리고 다음시즌부턴 저도 열심히 타고잇습니다만^^; 저도 다른분들이 들이박아도  그럽니다. 소모품인대요뭘 ㅎㅎ 몸만 다치지않으면 전 이해하고갑니다~ /// 그리고 저런분들은 그냥 보험처리 하라고하던지 하세요 경찰서 신고하라고 하시던지 하라고하시구요.

스느

*.66.148.87

피해자분이나 제가 보험들어놓은게 없어서
경찰서 신고접수되면 어쨋건 호출시 서에 방문해서 경위서 작성하고 결국 둘이서 합의보라는 그 뻔한 과정을 겪어야겠죠?

egoplanet

*.108.108.254

원래 중고가는 그정도 깍이는거고 흠집있으나 없으나 가격은 큰차이 없어요

완전 보기싫게 심하게 기스가 나거나 어디가 들려서 뜨면 깍이지만 저런정도의 상처는

중고가에 크게 영향을 주지않습니다. 끽해야 5만원~10만원 이하입니다.

이상 중고거래 장인이

흠..

*.36.140.5

웃긴게 감가상가비를 어떻게 청구한다는거죠?
게다가 저기스가 온전히 부딪힌거라는 증거는 입증해야죠
기준이 있는것도 아니고 기스가 있는 데크가 저기서 20 만원 깎인다는 증거가 있으면 청구시 참고정도 되겠네요
리프트 앞에 가만서있는 보더 박힌 사고도 헬멧안썼다고 과실20 잡히는 판례있으니 굳이 지저분하게 진흙탕 싸움 가실거면 비슷한 판례 찾아보고 님도 꼬투리잡고 감가상가 기준부터 배상책임에대한거 기준 가져오라고 해야죠 더지저분하게 갈거면 배째라고 민사가세요 1~2년 이상 끌고 가면 됩니다

유사카빙

*.132.211.4

감가를 뭘 어떻게 청구한다는건지 모르겠네요. 

애초에 저건 수리를 할 수 없는 손상이긴한데 

가장흔한 에폭싱정도가 샵에서 수리받으면 4~5만원 선이니 여기에 위로금 + 2~3만원정도면 적절하다고 봅니다.

사실 수리기간동안 못타게 되는 시간이 가장 아깝긴해요. 그 시간을 돈으로 환산하면...

위로금 조금 주는게 맞다고는 생각해요.

본인 과실이 확실한 상태라면 아까워 마시고 적당히 주고 잊으세요. 그분이 피해자인건 맞으니까요.

Gream

*.245.255.133

사진상에선 필름도 안벗겨진거 같고
탑시트도 안들린거 같은데
보상할 부분이 있나 모르겠네요

삐에로~

*.165.220.117

그정도 기스로 그정도 가격떨어지지도 않아요...그렇게 팔지도 않을거고 그 분도...

도의적인 책임으로 몇만원정도야 생각할수 있지만 ....

까놓고 빼째라 하면?? 

외쿡인보더

*.130.66.31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 당연히 탔으니까 중고라서 가격이 빠지는거지

요즘 사람들 상식이 많이 결여된거 같네요

난틀렸어요

*.150.57.173

저 같음, 2-3만원주고 땡. 불쾌하게 주더라도 5만원이상 안줄 듯..ㅡㅡ.

스느

*.66.148.87

이런 경미한 장비흠집으로 인한 배상청구 경험있으신분들의 대처법이 궁금해지네요
다들 감사합니다

J2H2

*.39.146.250

사진 보고 왔는데 저건 수리를 못할거 같은데요?
그냥 타면 되는거고 수리를 안하죠 하는 곳도 못봤구요.
비슷한 사고 초보때 당했는데 15만원 달래서 딱 반만 보냈습니다.

스느

*.66.148.87

그 이후 어떻게 대처하신건가요?
아무말이 없진 않았을거 같아서요

J2H2

*.39.146.250

저 같은 경우는 약간 쌍방이기도 했고
하이원 수리샵에서 수리못하고 안해도 된다고 해서 근거가 있었어요.
저 사진을 수리샵에 보내서 견적 받아보세요.

울적한늑대

*.85.84.216

판단잘하라니... 이건 협박인데요 감가상각을 어떻게 산정할건지 그게 궁금해지는군요 거참 되도 않는 소릴 하는 사람일세....중고거래 하면서 베이스나 엣지도 아니고 탑시트 잔기스를 신경쓰는 사람이 있긴하겠지만 얼마나 있다고.....

보더연습

*.62.163.168

중고가 2~30이 그냥떨어진 상태에서 저 기스있어도 2~30일것 같은데요..?
끽해야 상판 기스로 까일금액은 5만원 언더로 봅니다...

79호

*.38.18.127

흠집하나 없는 것도 80에 팔리니 80에 중고 흡집없는 거 사주시고 데크 받으셔서 75에 파시던가 피해자한테 20만원 받으시고 새거 사주세요. 1819 신상 미개봉이 85니 차액주시면 새거로 사준다고 하시면됩니다.

엄마찾아원에리

*.38.30.38

안주면 어쩐다는데요?

성능에 지장이 있는 엣지나 베이스도 아니고
탑시트는 충분히 기스날수있는 부분인데
그게 중고가에 반영이 된다구요?

납득이 안가네요 ㅋㅋ

안주면 신고한데요?
저같으면 신고하라고하고 안줍니다.

애초부터 5만원 미만으로 얘기를 했으면
어느정도 납득이 갈텐데 ㅋㅋ

일일

*.37.0.230

판단을 잘 하라니 무슨 협박성 멘트도 아니고. 

글쓴분은 도의적인 부분에서 사고를 인지하고 도주하지 않고 그에 대한 책임을 지시려고 했기 때문에 별문제 없을 뿐더러, 비용의 문제는 법적인 근거하에 감가상각 비용을 계산해서 가지고 오라 하세요.

보호필름이 까져서 교체해달라 면 당연히 해줘야 하는건데 감가상각비라니.

자동차 감가상각비도 새차 기준으로 수리비용이 20%이상 나와야 감가상각비 지급합니다. 그것도 1년차 기준 수리비용의 15%를 감가상각비로 지급해요.

스느

*.66.148.87

말씀감사합니다
혹시 감가상각비 적용이 어떻게 되는건지 알수있는 자료나 링크 같은걸 달아주실수없을까요?
필름교체는 피해자분 말로6~8만원들것이라 했는데
이 작업이 수리비 카테고리에 포함되는 범위인가요?

일일

*.37.0.230

자동차는 격락손해보상 이라고 검색하면 자세하게 나옵니다. 그런데 이것의 적용이 데크에도 동일하게 적용될지는 모르겠습니다.

스느

*.66.148.87

말씀감사합니다 알아볼게요!

무소유벤투스

*.111.25.248

소모품인 데크가지고 거참

대두가이

*.36.149.67

저정도에 18받으면 ㅋㅋㅋ
보더들 부자 되겠네요.
때돈 벌수 있슴.

영원의아침

*.176.163.92

가복분이나 본인의 실비보험, 운전자보험 뒤져서 일배책특약있는지 확인해보시고,해당 보험 특약있으시면 그걸로 처리한다고 하세요.

스느

*.66.148.87

음 그런 보험이 없다면 어떻게 진행해야할까요
실비보험 정도만 있는정도라

영원의아침

*.176.163.92

일상생활 배상 책임 보험이.. 별도로 가입하는게 아니에요.
보통 실비보험이나 운전자보험의 특약에 포함되어있는 붑 ㄴ이에요.

본인이나 직계가족중 가입하신 실비나 운전자보험 회사에 전화하셔서 특약으로
일상생활배상책임 이 있는 지 확인해보시면 됩니다.
만약 있으면 그걸로 처리하시면 되구요.

스느

*.66.148.87

실비조회해보니
여러 담보중 일상생활중배상책임(가족)담보가
보장내용에 포함되어있네요
지금은 콜센터가 연결이 안되는 시각이니 월요일에 문의해봐야겠군요
말씀 감사합니다!

영원의아침

*.39.145.222

보장 내용마다 다르지만...
상대방이 전손처리를 선택할경우 5~20 사이의 자부담이 발생할수는 있습니다.

스느

*.66.148.87

전손처리라는게
전액손해배상청구를 말하는건가요?

일단 수리점에 밑에글 사진 그대로 보여주며 문의를 했더니 수리필요성없다고 하던데

보험사에서도 파손의 정도를 체크하고 보상액측정을 하는거겠죠??

영원의아침

*.39.146.127

수리불가확인서만 첨부하면 전손처리는 됩니다.
다만.. 보통 그렇게 전손처리 시키면 새데크살수 있는 돈을 주지 않아서ㅠㅋㅋㅋ 쉽게 결정하진 않습니다

고양시민

*.165.249.140

원글보니 금액이 조금 과한거 같긴하나 스느니의 잘못이 크니 적당한 금액에서 합의하심이 좋을듯하네요~ 슬롭에서 서로 타다 생겼다면 모르겠지만 리프트대기중에 사고를 낸건 정말 잘못입니다 사람은 안다쳐서 다행이네요~ 원만히 해결되길 바랄께요~

잠자는고양이

*.113.75.118

요즘 이런걸로 재테크하나요 솔직히 저정도는 안다치고 얼굴 안붉히는게 이익인거 같은데 이동비 책정된건 좀 빼달라 그러세요

롤링보드

*.45.124.62

타는데 지장도 없어보이고 돈 문제 때문에 저러는거 보면 참

같이 보드 타는 입장에서 좀 그렇네요.

자기도 충분히 그런 일 생길 수도 있는데.. 안봐도 인성 훤 하네요.

캬악 퉤~~

funcarving

*.29.9.213

감가는 어차피 데크 년식으로 형성되고 그밖의 금액차이는 사고이력으로인한 데크성능에 문제가 있냐없냐로 판단기준이 됩니다. 그기준가에서 판매자의 의지에 따라 약간의 추가적인 가격차는 발생할 수 있고 구매자가 판단하여 결정할 문제입니다.

스느

*.66.148.87

보드를 보다 오래 즐기기 위해, 스스로 경각심을 더 일깨우기 위해서
이번 기회에 공부를 하려하는데요
혹시 데크에 대한 감가를 매기는 지표를 알수있는 자료나 링크 혹은 검색 키워드 등 알고계신게 있으신가요?

통 보기가 힘들어서...

funcarving

*.29.9.213

그런건 없지만 다년간 중고데크 올라오는 것들 보면 한시즌 지나면 20~25%정도 다운되는 것 같습니다. 중고시장어서 가격형성이 되는것이 자연스러운 관계로 중고나라를 참고하심이 좋을 듯 싶습니다.

funcarving

*.29.9.213

그 수고비. 님이 대신 왔다갔다 하시면 되겠네요. 처음처럼 필름 다시 붙여주면 되는거면 님이 직접 수리해서 주는게 나을듯요

지구방위대후레쉬맨

*.155.84.32

수리비 청구하라 그러고

감가상각보상해준다고 하세요

몇천 몇억 하는 차량도 수리비의 20%가 넘지 않을텐데요

꿀빠는티거

*.7.56.13

보통 신상이 아니라면 저정도 기스난 중고는
적정가의 5~10만원 깍아서 올리면 잘팔리던데
18만원은 과하네요
정안되면 그냥 동일 데크 중고가 형성된 가격줄테니
그 데크 달라하세요
그리고 그 가격의 5~10만원정도
싸게 중고로 팔면 팔릴거에요
중고가 확인은 잘하시고요

llikan

*.38.10.204

수리비 영수증 보내달라 그금액은 주겠다 끝

♥마테호른

*.223.34.124

말도 안되는 중고나라 감가상각 들먹이지 말고
수리샵에 같이 방문해서 수리비만 내세요 땅땅 !!

라리라

*.33.208.188

그러는 사람들 대부분 보드 거지들이 무리해서 비싼 데크 한번 사본 경우가 아닐까 생각되네요. 카푸어처럼 보드푸어도 있는 모양입니다