[헝그리보더닷컴 이용안내]

정체기..

조회 수 1271 추천 수 4 2019.01.06 23:18:56
이번시즌 처음 보드타는 1인입니다.
여자친구와함께 겨울스포츠를 시작하고자 10월부터 열심히 장비준비도 하고 시즌권구매도 하고 참 즐거운 시간이였습니다.

제가 1819시즌 처음 장비를 들고 출격한곳은 웅플..
웅플그곳은 고수들의 나와바리였습니다. 사람들이 다들 여치같이 뛰어다니시더군요. 처음에는 보고 자신감이 하락했지만..
저는 스키를 좀탔었기때문에 보드 금방배울수있겠지 위로로 출격햇지만 그 짧은 구간에서 슬로프와 가슴팍으로 안기면서 생긴 피멍을 보고 장비구입후 하루만에 스키로 바꾸고싶은생각이였습니다.

그래도 장비를 샀기때문에 포기할수 없다!..
그래서 12월초 휘닉스파크 개장하자마자 다음날 눈과씨름하면서 처음 턴을한 기억이 아직도 새록새록합니다.

그이후 내가 이제 보드를 컨트롤 할수있겠구나 자신감을 가지고 케슬러캠프도 다녀오고 매일 핸드폰만 집어들면 유트브(프로앤비기너,rollout,김현식프로 등등)영상시청을 하면서 매일보드생각만하다보니 어느순간 제가 날로슬로프를 썰고있는거였습니다. 오렌지에서 내려올때 우아.. 자아도취에빠져 세상에서 오랜만에 만난 성취감으로 젖어있었습니다.

그러나... 요즘 행복한보드도 여자친구가 찍어준 제동영상을 보니 세상 부끄러운 자세로 보드를 타고있더군요ㅎㅎ.. 또 블루슬로프에 올라가서 수도없이 넘어지면서.. 지금까지는 넘어져도 넘어져도 어느순간 극복을했었는데 이제는 방법조차 생각이나지않습니다. 이제 더이상 유트브를 참고해도 제가 이해할수없는 수준과 이해해도 몸이안따라주는 정보들 요즘 일에서도 스트레스받고 취미생활에서도 스트레스 받는 순간 여러분들의 조언과
공감으로 극복하고싶습니다.

어떻게하면 좋을까요ㅎㅎ
이상 야밤에 한번 투덜투덜해봤습니다..^^
엮인글 :

한현호

*.165.185.136

잘 안되면 스트레스 받길레..
돈쓰면서 스트레스 받을 필요가 없다고 생각하고
즐기기 시작하니까... 오징어처럼 타도
눈밥이 늘면 늘더라고요
돈주고 시간쓰는데 스트레스 받을 필요 없잖아요

처음처럼..

*.225.78.149

클리닉이나 강습 추천 드려요.

반해인

*.7.15.24

전그냥. .자세신경안쓰고탑니다ㅋㅋㅋㅋ선수할것도아니고.. 직장인이라 즐겁게타기에도시간이부족해서요ㅜㅠ

꽁지암

*.195.243.78

영상속의 내 모습이란 정말...보드를 타고 싶지 않게 하더군요

잘알지도못함서

*.168.24.77

1년차에 카빙이면 엄청난거죠 ㄷㄷㄷㄷㄷ

낙타뒷발

*.65.206.203

이제 한시즌..
한시즌만에 잘타지면 재미없죠
그분들 최소 5년빡세게타신거에요

말아타요

*.114.248.245

넘어지고 구르고 바지 터지고 멍들어도 보드가 재밌으면 그냥 재밌게 타는겁니다

즐기는자를 따라갈수 없다고 하지않습니까

이제 겨우 한 시즌 시작한 분이 [정체기] 라는 단어를 쓰면 진짜 3~4 년차 슬럼프 겪는 분들께 실례입니다 ㅋ

렌드

*.96.46.235

저도 입문자입니다. 작년에 보드 처음타서 5번정도 보드장 가봤고, 올해 시즌권이라는걸 구매해봤네요. 동영상 찍어줄수있는사람도 없고, 강습받을만한 여건도 안될뿐더러 강습받기시작하면 즐기기보단 집착적으로 할거같아 아직은 보류중인...묻답 게시판이나 동영상게시판에 남들이 올린 동영상에 올라오는 조언글들보며 스스로 자세 교정해보려고하고 여러가지 시도해보고있는중입니다..나름 아직은 재미있네요..

정체감을 느끼기 전에 하루에 하나씩 뭔가를 느끼고 오려고 노력하고 그것을 느낄때마다 쾌감을 느낍니다. 전경, 중경, 후경 각 프레스 줄때의 느낌을 느끼고 각각 어떤타이밍에 어디에 힘을줘야할지 느꼈을때도 짜릿했고요..보드 탄성이 무엇인지 알게되고, 거기어 올라오는 느낌이 무엇인지 느껴졌을때도 너무 기분좋았죠..카빙시 힐턴은 정확히 엣지가 박히는느낌이 있는데 토턴시에는 날이 박히지않고 슬라이딩이되길레 기울기를 더 주고 프레스를 더주니 날이박히는걸 오늘 또 느끼고 기분 좋았습니다..

제가볼땐 자기만족인듯 싶어요..물론 강습도 중요하고, 자신을 찍은 영상을보며 피드백받는것도 중요하겠지만, 그렇게하게되면 뭔가 투자한거에 대한 보상을 받기위해 더 집착적으로 변하고, 안될시에 스트레스또한 받는것도 사실입니다..

이상하게 몇몇 분들은 잘안되고, 정체된다 말하면 강습이야기부터 꺼내시는데 그건 아니라고봐요.. 생업포기하고 탈거 아니면 본인 스스로의 마인드가 중요하다고봅니다.. 일단 저는 일은 일이고 취미는 취미라고 생각하지만, 보드타는 순간 만큼은 슬로프 한번한번 내려올때마다 노력하고, 그걸로 마무리지어요.. 내가 오징어처럼 타던, 좀비 꼬봉처럼타던 제 스스로 즐겁고, 뭔가를 느끼고 성취했다 싶으면 그걸로 끝이에요..라이딩이 안되면 점프도 한번 뛰어보면 되는거죠..

하나 느끼고, 하나 해낼때마다 그것만 즐기고 끝내세요...  PC게임을 할때도 그게 게임일때나 재미있지 계속 돈쓰고, 계속 집착하고, 나아가지못하는거에 대해 스트레스를 받기시작하면 그건 또다른 업무일뿐입니다..

태슈너

*.111.17.107

감사합니다. 저도 한번한번 타러갈때마다 이것저것 해낸다는 생각에 그동안 정말 최고의 취미를 만난거 같아서 너무너무 행복했는데 사실 게임에 비유하니
딱 들어맞는것 같습니다ㅎㅎ 그래도 사람이 잘타고 싶어하는 욕심이 강한지라 저도 요즘 강습을 받아볼까하는 생각이 강하게들지만 돈쓰다보면 금전적스트레스가 늘어날까봐 아직은 보류이네요! 정말 위에 분들 말처럼 취미에 스트레스받는 바보가 되지말아야겠습니다. 다들 좋은말씀 감사합니다ㅎㅎ

난틀렸어요

*.237.139.30

이분 최소 마인드 고수.

저랑도 비슷한면이..ㅎㄷㄷ. ^^. 안보 즐보 하세요.~

사촌간볼빨기

*.199.172.2

뒤돌아보게 되는 글입니다 후아~ ㅎㅎ

하이원장님

*.251.156.186

너무 공감되요~

제가 자게에쓴 체화라는 글한번 읽어주시고

천천히 실력 같이 늘려봐요

Ansi

*.111.5.108

강습받으세용

레알헝그리보더

*.14.131.127

어느정도의 강습은 필요합니다 잘못된 자세로 타다보면 여러 부상이 올수잇어서
시즌이짧기 때문에 눈위에서 구르고 정상에서 바인딩채우면서 경치구경등등 즐겨보세요 분명 즐거울겁니다
한시즌만에 카빙하는건 반칙이에여 ㅎㅎ

Firststep~!!!

*.149.12.232

스스로 보기에 잘탄다 싶으신 분들에게 물어보세요. 보드 몇년 타셨냐고...

다들 10년은 넘으셨을 겁니다. 보드는 눈밥이 깡패입니다 ~~

RoseDew™

*.223.20.89

첫시즌에 정체기 얘기를.. 10년째 정체기 입니다;;;

진격의대인

*.45.7.254

사람마다 차이가 있겠지만, 많은 분들이 실력이 늘지 않아 보드에 흥미를 잃어버리는 경우가 많습니다.

공부도 노력한 만큼 성적이 나와야 재미가 들리 듯, 스노우보드도 비슷하다고 느낍니다.

물론, 그 공간에 만나고 대화하는 사람들의 존재도 겨울 재미에 큰 부분이지만,

제가 경험으로는 스키장에 오는 본질은 보드를 타기 위함이기에, 그 본질에 재미를 느껴야 합니다.

그럼, 어떻게 그 본질의 재미를 느낄 수 있느냐..

가장 빠른 방법은 베이직(기본기)를 잘 닦는것입니다.

가장 느려보이지만, 가장 빠른 방법입니다.

지루하고 똑같은 동작을 반복하지만, 상위 레벨로 갈 수록

기본기를 얼마나 더 연습했느냐가 중요하고 또 중요해집니다.

슬로프에서 많은 분들이, 너비스턴을 연습하는 것을 보게 됩니다.

안타깝게도 10분중 6~7분은 잘못된 방법으로 연습을 하고 있는것을 보게 됩니다.

그분들은 왜 잘못된 방법으로 연습을 할까요..

그것은. 피드백을 해주는 사람이 없어서입니다.

강습을 받으시라는 말씀은 안드리겠습니다.

독학을 하시겠다면.., 혼자 타지 마시고요.

하루에 두세번 정도는 친구분께 영상을 찍어달라고 하셔서,

본인이 제대로 연습하고 있는지, 강습 동영상 속 영상과 비교를 꼭 해보시고,

고칠점, 수정할점을 찾아내셔서, 또 집중적으로 연습하시는 과정을 반복 하시는 것을 추천 드립니다.

판교남자

*.66.187.213

추천드려요ㅠㅠ

gili

*.214.35.178

누구나 한번씩 격는 성장통입니다.

보드를 타면서 느꼈던 즐거움을 생각하시면 그 어떤 쪽팔림도 극복하실 수 있습니다.

누가 일부러 타라고 한거 아니잖아요~

힘 내시구요

더 잘타고 싶은 마음이 드시면 주위의 나름 잘 타시는 선배 보더들이나 강습을 받아보시면 또 다름 즐거움을 느끼실 수 있을 겁니다.

안보하시길~

호요보더

*.125.14.34

19년째 정체기ㅠ

식겁

*.62.190.38

글되게 공감가게 잘쓰신다 ㅋㅋ
저는 아직 행복보딩 즐기는사람인데요. 정체기가 오면 스타일을 바꿔보는거는 어떠세요?저는 카빙걸음마 수준인데 스위칭라이딩도 해보고싶고(구피라) 전향각도 해보고싶고..그럼 스위치라이딩못하니깐 다마스터하고가야되는데 내후년까진 할게,배울게 산더미일거같아요. 그리고 데크를 바꿔보는것도 슬럼프탈출에 도움이될거같거요(단점. 내가안되던게 장비때문이었군!!하면서 장비병에 걸립니다)

할건 무궁무진한거같아요. 가끔 하단평지내려오면 심심해서 폴짝 짬푸도 해보는데 그럴때마다 꽈당...ㅋㅋㅋ
같이타는사람은 너는 왜 아직도 완사에서 넘어지냐하는데 해보고싶은게 넘많아서 계속 시도하다보니 넘어지는것 같아요.
그래서인지 흥미도 계속 떨어지진 않고있고..
이상 전향각 바꿔보고싶은데 아껴먹으려고 남겨놓은사람의 주저리였슴니다

식겁

*.62.190.38

그리고 이것저것 시도해보다가 다시 타던대로 했는데 실력이 확 늘어 있을지도 모르죠(점프도 뉴트럴포지션 잡는데 굉장히 좋은 연습이고요, 스위치라이딩도 하다보면 원래방향에서 부족했던 기본기가 채워지게 되죠)

ZOOMAN

*.142.203.174

그럴수 있습니다...근데 단순하게 생각하시면
반복입니다...거기서 이런느낌 저런느낌 이런감 저런감 찾아서 느끼고 찾아가는거에요 안되면 처음부터 다시 초심으로 돌아가는것도 나쁘지 않습니다
제가생각하는 모든운동 몇천번 몇만번 반복 운동인것같아요....지금 좌절하지마시고
슬로프 한 만번 타시고 안되면 좌절해보세요
응원합니다~!화이팅~!!