[기타묻고답하기 이용안내]

한국물가 vs 일본 물가

조회 수 1072 추천 수 0 2010.12.13 14:46:45

원화 기준으로 했을때요

한국에서 월수령 세후 350정도 정도

일본에서 월수령 750만원 정도

인데..이게 단순 한국이라면 2배가 넘지만....

실제 일본 물가를 대비한다면 어떤정도 인지 궁금합니다.

엮인글 :

키비

*.241.165.37

둘다 세후죠?

세금에서 차이가 있는데, 둘다 세후라면

방값 빼고는 생활수준 비슷합니다.

키비

*.241.165.37

한국도 그렇지만, 지방이냐 동경이냐에 따라 엄청난 차이가 있구요.

더 자세한 조건을 이야기 해줘야 비교가 가능하겠네요.

론리보더

*.63.64.10

월수750은 세전인가요? 아마도 세전인 듯 한데

그러면 일본연봉으노 700좀 안 될 듯 하네요

적게 받으시는 건 아니구요

어느정도 저축도 가능합니다만..

절대 풍족하진 않습니다.

게다가 차 굴리고

딸린 식구 있으면

뭐 그냥 2-3년 일본생활 즐기다 가신다는 정도...

참고로 일본30대직장인  왠만한 데 다녀야 그정도 받습니다만.

우리는 기회비용이라는게 있고

익숙하지 않은 생활이라 달리 나가는 돈, 한국 잠깐 들어갔다 오는 돈 등등

생각하면 일본애들이랑 1대1비교는 무리가 있구요

총각이시면 당장 날라오시구요

가족있으시면 다시 생각해보시길

론리보더

*.63.64.10

오실려는 곳이 직장이 괜찮은 곳이고

일본에 눌러 사실거라면 가족이 있어도

나쁘지는 않을 듯 하네요

물론 가족의 동의와 자녀교육문제가 있긴 하지만요..

apple

*.244.220.254

일본에서 살거라면 "원화 기준" 이딴거 생각하지 마시고

엔화 실 수령액을 말씀해 주셔야죠...

환율 700 원되도 750 받는다고 생각하시게요? 

롤러코스터~♬

*.142.160.17

제가 일본 처음 갈 때 환율이 750 언더 였습니다...

환율보고 단순히 높다고 생각하시지 마세요. 나중에 어떻게 될지 모르는게 환율 입니다.

세 후 750이면 지금 기준으로 50만엔을 넘는다는 이야기 인데

세 후 50만엔인데다가 싱글이시면 그 보다 더 좋은데 없으니 경험삼아 가보세요.

정규직이라는 전제에서는 말이죠... 프리랜서 같은 일이 꾸준하지 않은 곳으로 가시는거면 좀 말리고 싶습니다.

어차피 국내에서도 프리로 하실꺼면 가셔도 상관없긴 하겠습니다만.

일본이 지금 불황이라 어지간한 능력 아니고서는 외국인 입장에서 프리로 일할 자리가 많지 않습니다.

그리고 일본은 월세가 비싸서 가만히 놀고 있을 때 나가는 돈의 규모가 한국과 느낌이 완전 다릅니다.

프리가 돈을 많이 받는다고 전향했다가 능력/인맥 등이 안 되서 죽쑤는 친구들 많이 봤거든요...

잠깐 경험삼아 가셔서 다른데 돈 안쓰시고 빠짝 버실 생각이시면 아주 좋은 선택이신거 같긴합니다.

결혼하셨다고 하더라도 육아수당/병원비 등 복지혜택이 우리나라보단 좋아서

유아기 때 애 키우시긴 꽤 좋습니다. 우리나라와 일본 양쪽에서 다 혜택 볼 수 있으니까요.. ;;

뭐 아무튼... 고민 많이 하시고 좋은 선택 하시길... ;;