[묻고답하기 이용안내]
파이프 데크 추천 해주시는게 대부분 디렉셔널이던데..
트루트윈으로는 타기가 힘든 부분이 있나요?
립오버 이상 생각 하고 있다보니 아무거나 못사겠네요!
엮인글 :

행율

*.214.181.100

상관없어요.

난꽈당

*.32.185.5

답변감사합니다. 다시 고민 해봐야 겠네요^ㅂ

영원의아침

*.39.130.216

오히려 트루트윈이 더 유리한거 아닌가요??

난꽈당

*.32.185.5

디렉이 더 유리하다고 하던데요..

취향

*.215.145.165

상관없어요. 파이프에 적합한 플렉스, 맼버의 데크들이 대부분 디렉트윈일 뿐..

난꽈당

*.32.185.5

아하...그런 이유가 있었나 보군요.
감사합니다

Kylian

*.195.3.185

누가 디렉셔널 데크를 추천해주던가요.?ㅎㄷ

난꽈당

*.32.185.5

파이프 타시는 분들 70프로는 디렉셔널 이던데요 ㅎ

GATSBY

*.149.242.189

25년동안 파이프를 타오고 있고, 파이프 선수였고,

지금은 국가대표 하프파이프 이광기선수를 위한 데크도 만들고 있습니다.

왜 선수들이 디렉트윈을 정캠버를 타나면요.

1. 디렉트윈 데크들이 트루 트윈 데크들 보다 사이드 컷이 길어서 직진성이 좋습니다.

직진성이 길어지면 버텀에서 속도를 잃지 않는 카빙에 유리합니다.

2. 트루트윈의 데크들은 대부분 플렉스가 5-6정도 이지만, 파이프는 7~8정도의 플렉스가 더 유리 합니다.

3. 파이프는 디렉트윈 정캠버 데크가 진리 입니다. 2010년 소치 올림픽때 예선 영상 보시면

M캠버,역캠버로 데크로 출전한 선수들중 상당수가 랜딩을 한다음에 버텀에서 버터링을 합니다.

(근데, 노즈,테일 양끝의 3센치 정도의 락커와 플랫 구간은 트랜지션을 타는데 도움이 됩니다)

4. 프론트 사이드 스위치 1080 할거 아니면 덕풋은 완전 비추 입니다.

일단 양빵 한키반 이상은 만들어 놓고 스위치 연습해도 늦지 않아요. 

난꽈당

*.32.185.5

와 이런 이유가 있었군요 ㄷㄷ
상세한 답변 감사합니다~~~
디렉 알아봐야 겠네요 ㅎㅎ

GATSBY

디렉이 아니라 디렉셔널 트윈 정캠버 입니다~~~~

지금 생각나는대로 파이프에 좋은 데크를 설명하자면요.....

(제가 만드는 브랜드인 얼로이 것은 굳이 언급안하겠습니다. 대신 제가 타본것들을 위주로 추천합니다)

슬래쉬 ATV - 미국 하프파이프 국가대표 그렉 브렌츠가 사용하는 모델입니다. (보드코리아 판매)

버튼 커스텀 혹은 프로세스 - 아유무 히라노와 숀화이트가 이 두데크 가지고 평창에서 1,2위를 다퉜죠. (거의 모든샵들 판매)

캐피타 수퍼노바 - 자고로 라이딩에 좋은 데크는 하프파이프에 좋다는 것을 다시 입증해준 데크이죠.

스코티 제임스가 이 데크로 최근 엑스게임에서 금메달 먹었죠. 약간 말랑합니다. 몸무게가 가벼운분이라면  

추천이요.

GATSBY

아참.....파이프에 적합한 디렉셔널 트윈 데크의 조건은요.

1. 정캠버일것.

(노우즈와 테일에 약간의 락커와 플랫 구간이 있는 것도 나쁘지 않음)

2. Taper가 없을 것. 즉, 노우즈와 테일의 폭이 똑같아야 합니다. 라이드 Highlife가 파이프에 아주 좋은 데크이지만

Taper가 있어서 스위치 라이딩에 쥐약이었어요.

3. 가급적 노우즈와 테일의 길이 차이가 5cm 이상 차이 나지 않을 것.

4. 미드 와이드나 와이드 데크는 백사이드월을 공략하기 어렵습니다.

제 부츠 사이즈가 270mm~275mm 인데, 데크 허리폭 249~253mm 가 딱입니다.

사이드 컷은 8미터 이상은 나와줘야 합니다.

5. 햄머헤드로 파이프를 탈 수 있다?

아무리 우드 햄머헤드라도 엄청 단단한 플렉스 이고 버텀에서 회전을 만들기 힘듭니다.

벽에 잘 못 꽂히면 숫가락 놓을 수도 있습니다.

난꽈당

*.32.185.5

아 슬래쉬atv도 좋은건가 보군요 ㅎㅎ 이걸로 사야 겠네요~ 가격대비 괜찮내요 ^^ 하나만 더 물어 보고 싶은게 부츠 룰러 하나 샀는데 atv에 룰러 그리고 바인딩은 카르텔/제네시스 중에 어떤게 좋을까요?

GATSBY

니데커 플래티넘도 추천드리고 싶군요. (보드코리아 판매)

근데, 몸무게와 발사이즈를  알려주시면 제가 더 상세하게 추천드릴 수 있어요.

난꽈당

*.32.185.5

176.65키로 룰러 부츠 255 가지고 있습니다ㅎ

GATSBY

발사이즈가 저희 얼로이 라이더인 윤정민 코치와 이광기 선수와 똑같고 몸무게도 비슷하시군요.

데크는 153~155 정도를 추천드리며, 허리폭은 245~247정도를 추천 드리고 싶습니다.

난꽈당

*.32.185.5

상세한 답변 정말 감사 드립니다.

예전에 좋은 글들 많이 쓰셔서 도움 많이 받았는데 이렇게 직접적인 까지 댓글 달아 주시다니 영광 입니다 ^^

말씀해 주신 얼로이랑 슬러쉬 가격이 비슷하네요 ㅋ

심각하게 고민좀 해보고 이번주 내로 질러야 겠네요 ㅎㅎ

부자가될꺼야

*.142.163.34

지금 무슨덱인지 모르겠지만 디렉이건 트윈이건 립오버 비슷하게 된후에 알맞은 데크를 구매하는게 좋을꺼 같아요

저도 곧 립오버 할수 있다고 생각하고 다XXX 상체보호대 비싼거 샀는데

끝내는 립오버도 못하고 상체보호대도 한번도 못입어 보고 장터에 팔았어요

난꽈당

*.32.185.5

프론사이트는 립오버 가끔식 되는 상태 입니다 ^^

백은 뭐,,,,립오버까지 한참 남은 상황 ㅡ,ㅡㅋ

Mlll

*.196.42.74

그냥 타셔도 되요. 자기한테 맞는 보드면 됩니다.

춘자_

*.253.82.243

또로이네...