[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 작년에 시막160을 샀다가 팔고 올해덕으로 타고있습니다
내년에 다시 해머를사려고 보고있는데 제가 180 에 67키로 부츠275(말라) 라서요 허리가 넓은걸 찾다보니까 노빌레n8이 보이더라구요
길이는 162짜리를 사고싶은데 n8을 보다가 스펙을보니까
올해 n8데크 허리 스펙은 265미리구요 내년꺼는 259미리더라구요
이 6미리가 차이가 클까요?? 차이가크다면 중고를 찾아봐야 될까요?
레귤러구요 작년에 시막160(255미리) 탈때 39 30으로 탔구요
올해는 1617비씨스트림 라이더스스펙 57XXX(262미리)타고있고
각도는 15 0도하고 21 6도 도합니다
내년에 전향으로 탈지 덕으로 탈지 정하지를 않아서 허리가 넓었으면
좋겠습니다ㅜ
엮인글 :

GATSBY

*.149.242.189

네. 허리가 넓을 수록 활주력도 늦어지고 엣지체인지 타이밍도 늦어집니다.

헝그리보더는 와이드 데크 신봉자분들이 많아서 스노보드를 설계하는 제 입장에서 참 의아할 따름입니다.

핵학초보

*.36.148.190

저는 붓아웃때문에 걱정을 하고있습니다ㅜ그럼 발이 275인데 레귤러에 뒷발을 0도로했을때 데크허리넓이가 어느정도까지 맘편하게 탈수있을까요?? ㅜ 저도 데크허리넓이 걱정없이 타고싶습니다ㅜㅜ

llikan

*.38.33.69

와이드 신봉자가 많기보다 발사이즈 270이상 보더가 일정수 있다 생각하시면 안될까요..?
265이상이면 바인딩 s는 꿈도 못꾸거니와 m사이즈바인딩일때 엣지각을 어느정도 세웠을때 붓아웃 나는건 명확한 일이라 반응이 늦어지는걸 감안하더라도 허리넓은 데크를 쓰는건데 ...

아몽

*.39.131.244

전 260 뒷발 -6도
245인가 정확히 기억은 안나는데 잘탓어요
동전주울만큼 세우진 못합니다ㅠㅠ

Nills

*.7.53.59

발끝이 걸려서 턴이 터지고 날아가고 바인딩이 갈리고 하면 자연스레 더비나 와이드를 알아보게 되지요. 더비를 올리는 것보단 와이드 데크가 여러모로 낫습니다. 발이 큰 서양권에선 일반적으로 많이들 사용하구요 옥세스나 노빌레등은 기본 260이상부터 시작합니다. 활주력이야 베이스 소재 퀄리티, 관리가 더 중요하구요. 엣지 체인지 타이밍이야 한타임만 타보면 적응 합니다. 요즘처럼 깊이 하는 카빙이 일반화 된 상황에 270이상의 발사이즈엔 미드와이드 정도의 넓이는 기본 요소라 생각됩니다. 제가 타본 기준으론 말라 275의 경우 뒷발 27도 256이상의 허리-라방셀 166-정도면 깊은 토턴에도 괜찮았습니다

GATSBY

*.33.165.232

https://shop.nobilesports.com/media/catalog/product/cache/1/image/1800x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/t/a/tabela_snowboards_2019_7.jpg

노빌레 판매 페이지에서 퍼왔습니다.
노빌레가 기본 260부터 시작하지는 않습니다.
240대부터 시작하는 데크들도 있네요.

Nills

*.7.53.59

150대의 짧은데크들 말인가요? ㅋㅋㅋ 일반적으로 발크고 신체스펙이 큰 사람들이 많이들 선호하는 160 대의 데크는 무려 265입니다.대대로 허리폭이 좁았던 데페나 모스마저도 유저든의 의견을 반영해서 와이드 데크를 출시 했는데 니즈를 반영할 생각은 없으신가보네요

GATSBY

*.33.165.227

ㅋㅋ기본이 260이라 하셨잔아요? 애초에 기준점을 160사이즈 이상으로 제시하셨어야죠. 고객의 니즈라...우리도 담시즌에 159대비 262허리폭의 데크를 출시 합니다. 근데 그 데크는 붓아웃의 포커스가 아닙니다. 그리고 디오165같은경우는 허리폭이 258이구요. 딮카빙을 위해서라면 발밑에 데크폭의 여유가 어느정도 있다면 엣지가 깊게밖히는데 유리하겠죠. 근데 헝글에서는 부츠사이즈 260인데도 허리폭 255이상의 와이드 데크를 추천하는 추세입니다. 우리나라 성인남성 평균 부츠 사이즈는 260~65입니다. 반면 서양인은 275~280. 이구요. 물론 브랜드라면 트랜드는 따라서 개발해야하지만 설계의 목적을 희석시키면서까지 투머치하게 만들 필요가 있을까요?
고객분들은 허리폭이 어느정도 기준선이 되고 있지만 사실 허리폭과 노우즈 테일폭 그리고 사이드컷까지도 봐야합니다. 허리폭이 미드와이드 이상급인데 노즈테일 폭 좁고, 사이드컷까지 넓으면 같은 사이즈의 일반 허리폭 데크보다 발밑의 폭이 좁을 수 있죠.

반해인

*.7.51.156

6미리차이에서 베이스활주력이늦으면 얼마나 늦을거며 엣지체인지가느려봤자 얼마나느리겠음ㅋㅋㅋ

시속 150키로정도타면 인정하겠지만 고작 30-40키로에서 무슨활주력을논함

거의 차이없음 수학적으로계산해도마찬가지임

현재 265 255 250세개데크 타고있지만 전혀 차이점없음. 차라리 베이스소재에서 더 차이가나겠죠

핵학초보

*.56.168.12

아 제가 글을 제대로 안썼나봐요ㅜ 전 붓아웃이 궁금해서 적었어요ㅜ

날씬한곰

*.39.152.91

N8 기준 허리 6미리차이.....
라이딩시에는 큰 차이 못느낀다에 한표요.

핵학초보

*.56.168.12

붓아웃은 어떨까요?? ㅜ

날씬한곰

*.39.152.170

275 말라로 저각에서 딥카빙항션 뒷발 토우라쳇 쓸릴 수 있어용

채리필터

*.146.43.236

헝글에 와이드 신봉자가 많은게 아니고 반대로 와이드 헤이터가 있는듯...
몸무게랑 발사이즈 신체 스펙에 맞게 선택하다보면 와이드로 갈수도 있고 6미리 차이는 충분히 적응하고 극복 가능함..

1_977318

*.125.253.10

발커서 와이드 찾죠

부츠 280 신으면 와이드 데크 아니면 답없음

지금 땅콩 데크 허리 272mm

스탠스도 덕스탠임.

GATSBY

붓아웃 예방법.
1. 바인딩 폭을 넓힌다.
2. 바인딩 각도를 크게준다.
3. 높은 바인딩이나 더비를 장착한다.

헝글에서 부츠사이즈 265에도 허리폭 260이상의 와이드 데크를 추천하는 글을 봤습니다.
와이드 데크의 장단점을 분명히 직시해야합니다.

GATSBY

6미리 허리폭의 차이를 느낀다 못느낀다의 차이점에 대해서. 스노보드 25년 타오고, 스노보드 선수였고, 현재 스노보드를 설계하는 입장에서. 경험적으로 데크를 비교시승할때 분명히 그 차이점이 느껴집니다. 전 와이드 데크 헤이터가 아니고 제 브랜드도 내년에 159센치에 허리폭 262의 라이딩 데크도 설계해서 나옵니다만, 설계포커스를 붓아웃 예방 기능성에 두진 않았습니다. 대한민국 남성들 평균 발사이즈가 260~265정도인데 와이드 데크의 장단점은 분명히 직시 하셔야 합니다.

부슬

*.127.133.66

다들 그 장단점 잘 알고있고, 붓아웃을 느꼈거나 와이드의 장점을 취하고싶어서 와이드덱을 선택하는 걸로 보이는데요. 어떤 점이 와이드 신봉으로 보이실까요. 오히려 개츠비님이 내로우 신봉자로 보인다고 말하면 어떻게 생각하시나요?

채리필터

*.7.54.113

국내 브랜드 런칭하시고 더욱 확장 시키기 위해 노력하는거 진심으로 응원 합니다.

다만 굳이 경력을 서술 하셨으니 약간의 의문점을 달면, 

대부분 하프파이프 또는 파크 위주가 주 아니신지요?

제 짧은 지식으론 파이프나 파크는 베이스 위주로 타며 엣지 세우기를 자제 해야 하니 와이드 데크를 선택 하는 경우가 라이딩에 비해 적겠죠.

그러나 요즘, 아니 꽤 오래전부터 헝글의 대세는 라이딩 그중에서도 카빙입니다.

턴반경을 줄이고 감속 조절을 하기 위해선 엣지를 더 많이 세워야하며

그에 따라 "붓아웃" 가능성도 예전보다 훨씬 많아졌습니다.

참고로 제 부츠는 250입니다. 데크 허리는 249 이구요. 

뒷발은 0도 세팅인데, 세팅하고 데크 베이스에서 토,힐 부츠 닿는 부분을 분도기로 

재보면 70도에 부츠가 걸립니다. 이 말은 라이딩하다 엣지를 70도 세우면 붓아웃 때문에 날라간다는 얘기인데 상대적으로 힐보다 토쪽에 엣지를 더 세울 수 있어서 토턴 할때는 심적으로도 항상 불안합니다.

그러면 뒷발을 전향으로 돌리면 되지 않냐 하시겠지만 저는 라이딩에 대해서 올라운드를 지향해서 슬턴도 나름 해야 하고 어색하긴 하지만 스위치도 해야 해서 뒷발 0도를 고수 해야 합니다. 

또, 일본 애들 잘 타는 라이더들 보면 걔들도 뒷발 0도에 같은 데크 타는데 왜 우리만 이렇게 민감하냐 하실 수 있겠지만 일본눈은 상대적으로 물러서 엣지를 덜 세워도 되고 그 라이더들은 기술적으로 굉장히 높기 때문에 조절이 가능한것 같습니다.

반면 우리나란 엄청난 강설에 요즘엔 빙판이죠. 적당히 엣지를 세워선 카빙이 힘든...

그러다 보니 엣지를 많이 세워야 하며 결과적으로 붓아웃 가능성이 상대적으로 엄청나게 높습니다.

왠만하면 사람들 다 지나가고 없을때 연습하고 타지만,

토턴 돌아 나갈때 붓아웃 때문에 엣지 터짐의 징조도 없이, 그냥 뻥~ 하고 날라가면 

이거 사이드에 대기 하는 사람이나 근처에 같이 내려가고 있는 사람에게 날라가서 부딪히면 큰일 나겠구나를 절감하게 됩니다.

해서 엣지감이 둔해도, 활주력이 떨어져도, 상대적으로 안전하게 붓아웃 없이 탈 수 있는 와이드 데크라기 보다는 허리가 넓은 데크를 선택하고 선택하라고 조언하는 것입니다. 현재 대세인 라이딩 관점에서요.

그리고 붓아웃이 아니도라도 데크 허리가 넓을 수록 엣지를 더 많이 세울 수 있습니다

끝으로 도넥 얘기 하셨으니 제가 좋아하는 라이딩 끝판왕 라이언 동생이 말 했습니다.

카빙 잘하려면 딱딱하고 허리 넓은 데크 타라고...물론 붓아웃 가능성 포함

https://youtu.be/aRyFCCq63ms

ps. 붓아웃이 전혀 안나는데 허리가 상대적으로 넓은 데크 선택 하는건 저도 반대 합니다만 예로 드신 부츠 사이즈들도 딮카빙 하면 충분히 붓아웃 나는 사이즈 입니다.

GATSBY

*.33.164.158

그 장단점 디테일하게 아시는지요? 그리고 와이드와 네로우
기준에 대해아시는지요? 도넥 스노보드 홈페이지 가면 제부츠사이즈 270에 추천 허리폭 247미리로 만들라고 세팅이 됩니다. 하지만 제가 좋아하는 허리폭은 250~252이죠.
제뜻은 왜 260부츠 사이즈에도 허리폭 260이상의 와이드 데크들을 추천하는것은 투머치 라고 생각합니다.

보드못타는사람

*.111.3.83

개츠비님 260부츠에 폭 260 투머치 인정. 글쓴이가 발 275 말라뮤트 인데 허리폭 260짜리 타면 신봉자에요? 내발도 275인데 n8타면 신봉자에요? 카빙하다 붓아웃 다 나보고 아 쉬벌 이데크 타다간 이렇게 카빙하다간 언젠간 ㅈ되겟구나 싶어서 데크 넓은거 찾으러 다닙니다. 당신도 선수경험 설계자 경험 있듯이 당신이 말하는 신봉자들도 ㅈ될뻔한 경험 다 있어서 찾으러 다니는거에요.