[헝그리보더닷컴 이용안내]
첫번째로 달거나

탑승이란 댓글의 의미를 부연 설명해주는 사람은 그럴만한데

단순 ㅌㅅ 또는 탑승 댓글은

조롱의 의미 밖에 느껴지지 않네요

너는 룰을 어겼어 그래서 나는 이글에 충분한 설명없이

이렇게 달아도 되 ㅋ 느낌

헝글이 고인물이 되는 이유라고 생각되네요
엮인글 :

날부르지마세요

*.54.44.120

이건 여기만의 문화라고 생각합니다

*.36.140.252

넵 여기만의 문화는 맞는거 같아요

여기문화를 아는 사람은 문의글을 자게에 올리지도

않을 것이거니와 올리더라도 관리자분들이 알아서

옮길테니까요~

다만 설명도 없이 단순 탑승 또는 ㅌㅅ의

댓글 다는 사람들은 그의미가 궁금합니다

sia.sia

*.179.48.86

냠냠의 의미겟죠....그려려니 하면 속이 편해져요~

DAFTPUNK

*.49.207.234

왜 문의글을 자유게시판에 쓰는지 모르겠어요

*.36.140.252

왜 탑승을 자유게시판 문의글에

댓글로 쓰는지 모르겠어요

관리자분들이 알아서 옮길텐데?

RukA

*.72.153.52

가장 좋은 방법은 커뮤니티를 이용하기 전 이용안내를 읽어보는게 가장 좋겠지만,

스노우보드 커뮤니티에 접속하면서 과연 몇분이나 안내를 읽을 수 있을지 접근성이 떨어지는것도 사실 입니다.

장비관련, 동영상, 묻고 답하기 등 조금이라도 빨리 스노우보드를 즐기고 싶을테니까요.

개인적으로도 탑승이라는 단어와 함께 부연설명으로 간단하게 이용안내 부분을 적어주신다면 더 좋을거라 생각됩니다.

처음으로 작성하는 글이고 간단한 설명이라도 있다면 다음 글을 작성하는데 있어 도움이 될테니까요 

너무 기분 나쁘게 생각하지마시고 천천히 안내를 읽어보시는것도 좋은 방법이라 생각됩니다^^

개걸스럽게타고싶다

*.38.21.225

제 지인들이 헝글 안하는 가장 큰 이유 ㅋ

EX_Rider_후니

*.34.35.207

엄격히 이야기하면 이글은 "기타묻고답하기"로 가야할글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원래 초보는 다 그래요...

처음부터 카빙했나요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

"ㅌㅅ"은 자게에서 하는 놀이라고 보면 좋아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

즐거운 헝글생활 되시길...

청미르

*.111.5.80

"비밀글입니다."

:

EX_Rider_후니

*.34.35.207

"비밀글입니다."

:

청미르

*.111.5.80

"비밀글입니다."

:

EX_Rider_후니

*.34.35.207

"비밀글입니다."

:

청미르

*.111.5.80

"비밀글입니다."

:

동구밖오리

*.62.216.252

게시판목록만봐도 문답게시판이있는데......

난 자게에다 질문글 남겨도 괜찬을 꺼야

모 관리자가 옴기겟지라는 생각은 이기주의아닌가요.

관리자들도 생업이있는 자원봉사자나 마찬가지입니다.

난 괜찬겟지라고 글쓰고는 아니 답변은 안해주고
탑승이라달고 지랄들이야 관리자가보면 아라서 옴겨줄걸이라 생각하는사람들이 본인 혼자가 아니라고생각해보시면 답나오는거 아닌가요.

그냥 자게에다 죄다 질문 글남기고 관리자가 옴겨도 또남기고 또남기고 그러다 정지당하면 열폭 하실거잔

꿀빠는티거

*.246.117.223

저도 이렇게 생각합니다 자기가 이기적으로 쓴건 생각안하고 ㅌㅅ다는 사람들의 조금의 이기심가지고 기분 나빠하는게 이해가 안되네요 정말 실수였다해도 결국 자기도 잘못한게 있는데 그 잘못은 안중에도 없고 다른 사람들의 아주 약간의 잘못에만 (조롱? 조롱이 아닌경우가 더 많다보지만) 기분 나빠하는게 더 이기적이라 생각해요

이케르카시야스

*.30.99.70

헝글 시작한 지 얼마 안되었을때 저도 그런 경험이 있었죠 질문글을 올렸는데 댓글 내용이 죄다 ㅌㅅ, 탑승이요, 출발합니다, 오라이 등등.... 처음에는 영문도 모르고 이게 뭔가 싶었었죠 지금이야 그려러니 했지만 저도 그당시에는 이해가 안가긴 했었는데ㅋㅋㅋ 이제는 탑승하시고 댓글에 답변도 해주시는 분들도 계셔서 괜찮은것 같습니다 탑승 시초는 모르겠으나 헝글이 있는 한 없어지지는 않을 것 같습니다ㅋㅋㅋ

청미르

*.111.5.80

일부로 질문을 자게에 올리는 분들이 있으려구요.. 몰라서 실수하신 걸텐데 그냥 묻답게시판으로 옮겨주세요 정도의 댓글이면 될걸 밑으로 쭈욱 ㅌㅅ이라 달리니.. 영문을 모르는분들은 얼마나 무안하시겠습니까.. 물론 묻답으로 옮기라고 댓글이 달린걸 보시고도 그냥 둔다면 오리님 말씀처럼 질문자 문제가 맞겠지만요

꿀빠는티거

처음 오신분들중에는 분명 일부러 자게에 올리시는분도 있으실걸요... 보통은 다른 사이트들은 질문게시판에 댓글이 거의 안달리거든요 헝글도 그럴거라 생각하고 처음와서 몰랐던척 자게에 글 올리고 답변 더 많이 받아야지 하는 생각으로 글 쓰시는분들 분명 꽤 있을거에요

『곱게자란제이』

*.169.78.117

자유게시판이라는 이름때문에 더 그렇지 않을까요? 자유로운 게시판인데 질문은 자유가 아닌?

부자가될꺼야

*.214.204.207

문화는 이해하는게 아님니다

낙타뒷발

*.65.206.203

전 그래서 탑승 안달긴합니다

보면 0렙 1렙분들인데 그럴수도 있죠

뽐 뭐시기에서도 휴포에 질게로 유행이었는데 단통법때문에 포럼 죽으면서 싹 사라졌어요

요즘 관리자님이 빡세게 관리해주셔서그런가 탑승 몇개 달리기전에 후딱 이동되는데

좀 관리 안되는시간대에 자게에 글 올렸더니 ㅌㅅㅌㅅㅌㅅ이 한 10개있다? 저라도 사이트 안올듯

비로거

*.62.190.207

줄줄이 달리는 탑승이랑 댓글은 처음엔 포인트 때문에 많이 달렸죠
자게 댓글 포인트보다 기묻답 댓글이 포인트가 높거든요
본문과 댓글이 같이 이동되기에 자게 댓글이지만 기묻답 포인트가 쌓이죠
재미삼아 하던게 풍습화 됐네요

*.178.160.89

헝글분들이 걍 재미삼아 할지는 몰라도 설마 조롱 할려고 ㅌ ㅅ 이런 댓글 달지는 않을거에요 너무 많이 나가신듯

입벌려눈들어간다

*.126.210.3

초보한텐 조롱 혹은 기분나쁘게 들리는게 사실입니다.

정말 급해서 질문 했는데 10분 동안

ㅌㅅ 댓글만 달리고

30분 후에 질문의 답변이 달린다 생각해보시면....

뉴비의 마음 공감 하실거라 생각합니다^^

BrianK

*.223.23.144

일종의 놀이문화인데 회원들의 원활한 이용을 위해 정한 규칙을 지키기 위함이 시간이 지나며 다수의 동의를 거쳐 놀이문화로 정착한 것이지요~ 이런 일종의 놀이에 익숙치 않고 탑승 댓글만 달린 게시자 분들은 그리 느끼실 법도 하지요.

하지만 조롱이란 단어를 써야 하는 감정을 가지고 댓글 다시는 분은 거의 없다고 생각합니다. 그냥 그런 생각조차 없이 쓰는 좀 무미 건조한 ‘가이드’ ‘조언’ 장도로 여기시면 될 듯 합니다~~

etc.Rider

*.62.178.42

조롱이라기보다는...묻답에 댓글을 달면 10포인트가 달립니다. 자게에 올린글이 묻답으로 이동하면서
자연스럽게 댓글이 포인트를 얻게되는걸 노리는거지요 ㅎㅎ

OH교

*.140.24.157

이걸 이렇게 생각할수도 있는 문제네요. 10년도 가입했을때 3~40개씩 탑승댓글달렸을때 궁금해서 탑승이뭔지 찾아봤는데, 불편하게 느끼는 사람이 많다면 이젠 안하는게 맞겠네요.

아레스7

*.246.68.145

이게 자게라 참 애매하죠 탑승을 떠나서
누구는 되고 누구는 안되고
가끔 활동 많으신분들도
대놓고 질문 비슷하게 올리는데
누가봐도 묻답으로 가야되는 글인데
그닥 제재가 없죠

무한무도리

*.7.54.37

문화죠...
뉴비라면 적어도 본인이 이용하는 커뮤니티의 최소한의 규칙은 알고있어냐하지 읺을까요?

취향

*.215.145.165

굳이 댓글을 다는 이유는.
탑승글이 옮겨지면 댓글포인트가 두배가되거든요.

농구보더

*.111.11.65

질문게시판에 올려도 ㅌㅅ 도배되더라구요

꿀빠는티거

그건 자게에 ㅌㅅ 달린 글이 묻답게시판으로 옮겨진 경우인듯하네요

자이언트뉴비

*.122.242.65

비슷한 느낌을 받아 전 탑승 댓글을 달지 않게 되더군요.

본인들은 그렇게 안 했다고 하지만 느끼는 입장에선 다를 수도 있다는 것을 생각해볼 필요는 있다고 생각하긴 합니다.

입벌려눈들어간다

*.126.210.3

글 쓰신 분에 말에 적극 동감 합니다.

문화다, 놀이다 하면서

뉴비분들의 질문의 답변은 안달리고, ㅌㅅㅌㅅ 거리는건 뉴비들에게는 조롱으로 느낄 수 있죠.

최소한의 규칙을 알아야하지 않을까요 라고 하시는 분들도,

회원가입 하거나 할때 이용약관 다 읽어보시는분이 얼마나 계시는지...필수란만 체크 하고 선택은 체크 안하고 하시잔아요??

뉴비의 입문을 반겨야 보드커뮤니티가 활성화가 되고, 보드인구도 증가 할 수 있다고 생각합니다.

ps. 저는 헝보 열심히 하는것도 아니고, 그저 펀글보고, 펀글 좀 쓰고, 댓글 조금 달고 하면서 이 레벨 되었는데

뉴비분들은 궁금한거 빨리 물어보고 답을 얻으려고 이 사이트도 찾아찾아 와서 물어보는것일테니깐요.

무주한량

*.33.178.104

저도 헝글초반에 잘모르던 상태에서 탑승 ㅌㅅ 댓글달렸던 기억이 있었는데... 조롱이라고까지 생각해본적 없는데 거기에 고인물이라고까지 생각하신다니, 역시 사람마다 생각하는건 다 다르군요

검은눈사람

*.36.147.50

헝글동호회네 ㅋ
새로오신 님이 규칙을 모르시니까 숙지를 해야되고,여기만의 문화고 놀이니까 ... 뉴비님이 이해하시라.
ㅋㅋㅋ
어딜가나 갑질하고 싶어서 안달이 나셨습니다!!

Kylian

*.185.1.5

예전 네이버 내공냠냠처럼 포인트냠냠 정도 되려나요.

궈니뽀

*.42.208.132

사람마다 생각하는게 다른거 같아요 ㅋㅋ

저도 가끔 헝글이 고인물이라고 생각이 들때가 있지만

ㅌㅅ 때문에 고인물이라고 생각한적은 한번도 없거든요

그리고 ㅌㅅ이 조롱의 의미보단

포인트 냠냠하기 위해서 무의미하게 다는 댓글이라고 생각하는데

ㅌㅅ을 쓰면서 조롱해야지 하면서 쓰는사람은 없을껄요 

보아핸콕

*.36.36.115

전 몇년동안 눈팅만 하다가 이번시즌에서야 가입하고 참여하게 된 고인물인듯 뉴비인듯 한데요..

글쎄요.. 몇년전에도 그렇고 지금도 그렇고 'ㅌㅅ이 조롱의 의미'로 느껴진적은 없었네요.

포인트 쌓으려고 1일1뻘글 쓰던 댓을 달던 본인 마음이잖아요~

그리고 ㅌㅅ만 하는 사람이 있는 반면에 ㅌㅅ에 대한 설명과 질문에 대한 답변도 잘해주는 분도 있어서요.. 흠..

기분 나쁠 수 도 있겠구나~ 하고 서로 이해하면 좋을꺼 같네요~
이런 환기되는 글도 좋다고 생각되지만.. 한편으로는 게시판이 얼어버릴까 속상하네요; 시즌도 짧았는데 ㅠㅠ

CLAP

*.177.14.21

발전적인 논의 아주 좋은듯 합니다~

관리자인 제 글도 가차없습니다. 잘못쓰면 바로 옮겨집니다.

그런 오해는 마시고..

헝글 이용자분들끼래 자연스럽게 흐름이 만들어지면 좋겠습니다.

아씨랑돌쇠랑

*.246.68.203

그냥 놀이에요.
보드 못타고 헝글 들여다보고 있자니 갑갑해서...

옥돌매

*.87.61.223

댓글을 보고 개인적인 생각을 적어봅니다.

탑승의 댓글은 결국 포인트 획득^^

헝그리보더 운영자님의 지혜가 보여지내요.

탑승의 댓글을 다신분은 항상관심을 가지고있으시며,

이로인해 계시판이 활발해지는듣 하네요.