[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요. 18/19시즌에 입문한 초보입니다.

미리, 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

스탠스 폭이나 각도에 대해서는 개개인마다 편한 세팅이 천차만별이라는걸 

익히 들어서 알고있으나,

경험 풍부한 여러분들의 의견이 궁금하여 

굳이 다시 여쭈어봅니다.

다음시즌에 사용할 살로몬 xlt을 구매했는데

xlt는 스탠스 폭이 다소 넓게 나온다는 평을 많이 접하여

제 팔다리가 짧은 관계로 구매에 고민이 많았지만

방법이 있겠지 하는생각에 에라 모르겠다 하며 질러버렸습니다.

구매처의 제품상세 페이지에는 첫번째 그림과같이  스탠스 한계가 51/63cm로 표시되어 있는데

실측 결과 기본 스탠스 폭이 58cm,  최소 스탠스 폭이 54cm로 나왔습니다.

제 바인딩 디스크가 가로방향이라 나사 폭을 좁혀 세팅을 하게 되면

제품 스팩에 표기되어있는 51cm까지는 모르겠지만, 54cm 이하로 더 줄일 수 있을것 같긴 합니다.

그러나 나사폭을 줄여 세팅 하면 아무래도 디스크 파손 및 센터링 이탈 등이 우려되어

그냥 xlt 기본 스탠스 폭으로 한번 사용해 보려고 하는데요.

제 신체 스펙은 170/70 부츠265 입니다. 

저에게 맞는 스탠스 폭은 51~2cm 정도가 권장되는걸로 알고있습니다.

현재 스탠스 각도는 15/-3이고

타는 스타일은 관광라이딩이긴 하지만 카빙에도 관심이 있구요 (추후 파이프에도 도전 해 보고싶습니다.)

xlt의 권장 스탠스인 58cm로 세팅해도 무리가 없을까요?

아니면 제 신체 권장 스탠스에 근접한 54cm로 타야할까요?

보기 중 하나를 골라주세요

① xlt 권장인 58로 타도 괜찮다

② 신체 스펙에 근접한 54로 타는게 낫다

③ 바인딩 세팅을 이용해 가능한 한 신체스펙에 맞는 52로 맞추는게 좋다

다시 한번 읽어주셔서 감사합니다.

행율

*.254.164.150

4. 권장 스탠스는 말 그대로 권장. 타보고 아닌거 같으면 바꾼다.

고구마과자

*.37.32.118

그렇군요. 얼른 타보고싶은데 시즌오프라..

댓글 감사합니다.

작은마음우니

*.223.11.108

본인의 기준으로 스탠스를 잡으세요 저도 xlt탈때 최소 스탠스로탓습니다. .다리가 짧아서ㅠ바인딩을 이용해 더줄일수있으면좋으나
센타링이 안잡히면 54가 한계일것같습니다
작년에 두방법다썻봤으나 센타링안맞아서 최소로만해서탓어요

고구마과자

*.37.32.118

저도 최소 스탠스 54를 하더라도 저한테는 넓을것같아 걱정이긴 하네요

댓글 감사합니다.

간지이고

*.223.21.83

176/81 스텐스 62입니다 자리잡으실때까지 무한 드라이버질하셔야 해요 ㅎㅎ
가장 기존라이딩이랑 비슷한스텐스부터시작해서 차근차근장비적응하시면될고같아요 ㅎㅎ

고구마과자

*.37.32.118

저도 간지이고님처럼 다리가 길다라면 xlt 스탠스 폭 걱정이 없을텐데

부럽네요.. 전 키에 비해 다리가 짧은편이라 ㅜㅜ

어머씩군오빠

*.75.253.245

54~58까지 다해보세요 제 아는지인도 님과 키가 비슷한데 58로 잘 탑니다

고구마과자

*.37.32.118

댓글 감사합니다.

저도 58부터 시작 해 봐야겠네요

초보운전요

*.158.173.160

전 183 / 76 입니다.
지금까지 모든 데크(비록 2장 이었지만...) 바인딩폭 길이 측정 않했습니다.
부츠신고 체결하고 - 수정하고 - 체결하고를 반복 할뿐이죠.

보드뿐만 아니라 권장사양은 말그대로 이것이 좋다고 추천만 하는 것 뿐이지 이걸로 하세요는 아니니까요.

쉬운예로 1일 칼로리 섭취 권장량 있잖아요.
대부분 그거 따져서 음식 먹진 않죠.
그거랑 똑같은거 아닐까요?

고구마과자

*.37.32.118

초보운전요님의 의견에 전적으로 동의하는 바 입니다.

그런데 제 문제는 제 스탠스를 52로 했을때 편할지 불편할지

테스트도 못해볼 데크를 

충동구매 했다는데에 있습니다 ㅜㅜ

한현호

*.165.185.136

기본자세에서 최대 다운시
발이 안들리면 됩니다....
발바닥이 뜨면 통증와요....
답은 없어요... 안아프게 타는게 답인거죠

고구마과자

*.37.32.118

한현호님 댓글 감사합니다.

조언 해 주신대로 제 몸을 연구 해보겠습니다.

낙엽러

*.216.240.146

제가 xlt 153타는데 최소스탠스 52라 그냥 52로 타요
키는 165...