[헝그리보더닷컴 이용안내]
프리챌 ㅡ유료화로 훅 갔습니다
다음카페 ㅡ 네이버에 훅 갔습니다
모(某) 스포츠 1등 네이버카페 ㅡ 운영진의 비리로 사람 다 떠나고..

헝글이야 독보적인 커뮤니티긴 해도 보더 인구는 줄고
계절적 요소도 있지만 글 게시 숫자로 앞날을 예측하는건 섣부른가?

분명한건 상업사이트와 커뮤니티의 밸런스가 중요한데
점점 관리를 편하게 하려는 느낌을 많이 받습니다

물은 고이면 안되는데.. 그냥 흘러가는대로~
엮인글 :

덜 잊혀진

*.148.195.167

개인적으로 많~~이 아쉽습니다..

불로거요

*.77.11.228

나아 지겠죠~
헝글과 함께한 시간이 얼만데.. ^^

울트라슈퍼최

*.122.242.65

헝글 초창기엔 광고, 스폰없이 운영자의 봉사만으로 유지되었습니다.

지금은 땅파서 운영할 순 없으니 광고를 붙이는거겠죠.

헝글이 한방에 훅~ 가려면

헝글을 대처할만한 사이트가 생기고, 헝글에서 큰 무리를 일으켜서 유져들이 대거 이동해야 할건데요~

누군가 희생과 봉사정신으로 자비를 털어 사이트를 개설하고 유지,관리하지 않는이상

대체불가로 보입니다.

불로거요

*.77.11.228

헝글의 위치야 견고하겠죠
그러니 운용의 묘가 필요하다 생각하는 겁니다

소리조각

*.48.164.130

지금도 운영상의 아쉬운점들, 불편러들 선비질 등등의 많은 이유로 이미 하락세죠. 

솔직히 생초보분들에게는 이런식의 오픈 커뮤니티가 정보얻기도 좋고, 맘에 들겠지만, 조금만 눈밥먹고 나면 헝글 대체불가 아닙니다. 이미 많은 대체 사이트, 페이스북페이지, 카페, 오픈카톡 등등이 넘쳐나고 있죠. 

그나마 쓸만한 게 보드장소식과 묻고 답하기인데, 묻고 답하기도 절반이상은 업체에서 먹었다고 해도 과언이 아니구요, 이미 유명한 팀, 브랜드, 프로들, 강사들은 헝글을 통하지 않고도 수익창출 잘하고 있는 중입니다. (눈팅은 다들 합니다만...)

글쎄요... 과연 위기의식 안느껴도 될 상황일지...

불로거요

*.77.11.228

현실을 잘 적어 주셨습니다
사람도 업체도 다들 자기들 방식으로 가고 있는데..

종이컵에똥너

*.217.129.5

오히려 요샌 sns가 더 효과적인 듯 싶기도 하네요

EGO(이고)

*.108.108.254

전 헝글 안티이긴하지만

그래도 헝글에 감사한 마음도있어요 이런사이트 운영해주는것만으로 감사한 일이에요 저한테는요

배너를 좀 달았건 어쨋건 수익이나고 누가 가져가건 프로모션으로 좀 시끄러운 사건도 많기도하지만 어쨋듯요

근데 왜 제가 헝글 안티냐면

가끔 진짜 헝글을 떠나고 싶을때가 많거든요

원인은 사이트운영을 거지같이한다 뭐 느리다 배너달았다 이런게 아니고

여기 사용하는 사용자한테 가끔 느끼는 열받음 때문입니다.

묻답에 열심히 답변을 달아줘도 답정너인 인간들 부터

댓글에 별것도 아닌데 사사건건 시비를 거는 인간들

남과 나의 의견은 다를수있는데 너가 맞다 너가 틀리다 하는 인간들

남의 약점잡아서 뒷조사해서 말꼬투리잡고 끝까지 물고 늘어지는 인간들

뭐 이것말고도 엄청나게 다양한 인간들이 많이있습니다.

제가 한때는 묻답에서 정말 제가 알고있는 부분내에서 많은 답변을 달고살았던 때도 있거든요

타 커뮤니티도 많이하지만, 헝글은 유독 이상한 사람들이 많습니다.

(보드는 양아치가많다 카더라??? or 아마도 예전에 비로그인이나, 개인정보없이 가입할수있는 시스템때문에 막말을 하는경우가 많기도한듯)

그래서 정말 떠나고 싶을때가 너무나도 많았고 아이디도 여러번삭제했다 재가입도 여러번했습니다.

보드를 좋아하기때문에 어쩔수없이 눈팅이라도 하고자 다시 오게 되더군요

오늘도 배너때문에 떠난다 어쩐다는 글이 몇개있긴하지만

어쨋든 개인의 생각이니 인정하는 부분이구요

뭐 제생각하나 덧붙히자면

운영은 땅파서 할수가없거든요

서버하나 사면 끝이 아니에요 서버는 24시간 365일 사람이 관리해줘야 고장이 덜나는 물건일뿐입니다.

db 방화벽등 헝글이 어떻게 구성되어있는지 정확히는 모르지만

적은돈으로 운영할수있지는 않습니다.

오늘의 사태는 저로써는 참으로 아이러니한기분이 드네요

없어요.

*.207.10.97

이고님 말씀대로 헝글엔 고인물 정도가 아니라 썩은물이 너무 넘치고

이 사람들이 선비노릇 하는게 문제지요 (찔리면 본인인가봐요 특정인물이 아님)

+ 이번 운영자는 문제가 많네요 (다 돈문제)

그래도 딴에 보더라고 한달에 두어번은 헝글 구경하게 되네요.

새로 커뮤니티를 만들어도 그 사람이 그 사람인지라 의미가 없어보이고요..

스크래치

*.238.44.134

ㅎㅎㅎ 제가 누구나 칼럼에 글 안 쓰는 이유가 있죠. 써도 굉장히 가벼운 이야기만...

Firststep~!!!

*.149.12.232

다음도 메일 용량을 온라인 우표제라는 희대의 병크로 부분 유료화 할려다 훅 간거죠. 

점유율은 초창기에 다음이 훨씬 앞서 있었습니다. 모든 사이트는 흥하고 망하고를 반복합니다. 

헝글도 마찬가지죠. 언제 훅 갈지 모르는데 광고는 참 안타깝네요

불로거요

*.62.212.158

미래가 빤히 보이는데 못보는 사람들이 꽤 있다는게 문제겠죠