[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요?

본업으로 비철압연제 유통 및 가공업을 하고 있는 개츠비 입니다.^^

일본에서 불산 및 반도체 필수 소재들을 공급 중단함에 있어 정부에서 대기업에

그 필요한 부분들을 전량 국산화 하라고 했었지요.

마더 로씨아에서 불산을 공급한다고 했지만 순도와 그 성능치가 불분명 하구요.

저는 대기업의 1~4차 협력사와 주로 거래를 합니다. 엘지와 삼성같은 대기업과도 1:1로 거래하는

부분도 있지만 해외 공장과 소량 직거래 입니다.

국산화 개발이 왜 힘든지 시나리오로 풀어보겠습니다.

1. 정부 : 국산화 해라.

2. 기업 : 받들어 알아 모시겠습니다. -> 1차 협력사들아 국산화 개발하여 공급해라.

3. 1차 협력사 : 대충 연구하다가 어느정도 가닥이 나오면 2차 협력사에 생산을 시키자.

4. 2차 협력사 A : 주셨던 프로젝트를 몇달동안에 거의 완성하였습니다. 공급가는 키로당 10,000원 입니다.

5. 1차 협력사 : 일본제 보다는 2,000원 싸지만 중국제 보다는 3,000원 비싼데? 알았어 일단 공급해봐.

어떻게 만들었는지 설계도 공개하는거 잊지말고.

6. 몇달동안 문제가 없이 공급이 되고나면 1차 협력사가 2차 협력사의 경쟁업체인 B를 부릅니다.

B야 이거 A사 제품인데 이게 지금 키로당 9,000원에 받고 있거든? 키로당 8,500원에 공급해주면

그 물량 다 니네한테 줄게. 자 여기 설계도.

2차 협력사 B : 아이고 감사합니다. 최선을 다하겠습니다.  

7. 2차 협력사 A는 갑자기 1차 협력사로부터 말도 안되는 품질불량 꼬투리를 잡히고, 주문도 일정하게

주질 않습니다. 그러다가 얼마후 이런 제안을 받습니다.

1차 협력사 : 다른 회사에서도 너네 보다 더 좋은 품질을 대체품을 키로당 8,000원에 받고 있어.

경영상 그쪽것을 쓸 수 밖에 없거든? 너네가 그 가격에 맞춘다면 그동안 개발 했던 것을 감안하여

반반씩 써줄게. 아니 너네것을 조금더 써줄게.

8. 2차 협력사A : 아이고 이게 갑질이 아니고 뭣인가요? 몇달동안 개발한 우리는 뭔가요? 특허도 출원중인데?

1차 : 아 특허? 니네가 개발한 것보다 더 좋게 나오는데? 너네 특허랑은 관련이 없음.

2차 협력사 A : 그동안 투자한게 있어서 못합니다. 그 가격 맞출 수가 없어요.  키로당 9000원 까지는

맞춰 드리겠습니다.

9. 1차 협력사 : 헐 못마추겠다고? 다른 회사는 키로당 8000원 주고 있는데, 너네는 키로당 만원 주고 있지?

그럼 우리가 키로당 2000원 손실이잔아? 그럼 앞으로 니네 가격 맞춰준거 키로당 손실비 2000원 씩

그동안 공급한거 500,000키로 .....10억 뱉어놔~! 아니면 우리랑 거래를 끊던지.

감히 일본제만도 못한걸 개발해서 좀 써주니까 요즘 아주 배가 불렀지?

9.5 : 1차 협력사 : 구매 담당자야. A사는 아웃이다. 이제 C사랑 D사에 일단 7800원씩에 던져봐~

10. 2차 협력사 : 헉~10억? 차라리 우리가 물러나겠습니다.

그리고 2차 협력사는 매출부진으로 망합니다.

11. 그리고 이런 이슈가 뉴스 매체를 통해 세상에 나왔을 때 대기업은 빠져나갑니다.

사실 대기업 당사자의 문제가 아니고 1차 협력사들의 갑질로부터 시작되었거든요.

근데, 요즘 1차 협력사들 대표 대부분은 대기업의 친인척들입니다.

이런 이슈는 제가 보아왔고 겪어왔던 하루 이틀의 이야기도 아니고..........

비단 몇달전만 해도 제가 직접 영업을 뛰며 전기자동차 배터리 단자용 필수 부품을 2014년부터

개발 참여했던 것을 1차 협력사 일개 과장의 가격갑질 토사구팽 갑질로 한달 100톤씩 납품하던 것이

몽땅 도루묵이 되었습니다.

사실 이제 국정감사를 통하여 대기업만 잡을 것이 아니라 1차 협력사 까지도 감사를 받아야 합니다.

엘지,삼성 직거래 하는중에 정도만 지키면 갑질이나 토사구팽 이런것 없더라구요.

단, 모든 갑질은 1차 협력사로부터 시작 됩니다.

부품업체 사장님들.

이런 상황 몇번 경험해보니 나라에서 대기업에서 함께 뛰자~!

하고 소리치면 함께 뛰어주질 않는 이유가. 언제 토사구팽 당할지 모르니까.

언제 품질은 일본, 가격은 중국에 맞추라고 갑질 할 지 딱~ 아니까.

뭔가 물량이 크게 터질만 하면 주위 경쟁업체로무터 슬슬 파이를 뺐아먹을려고 달려들 테니까.

아무도 나서지 않는 것입니다.

나랏님들은 탁상행정만 하고, 좀더 깊이 들여다 보질 않아요.

자유경쟁 체제에 가이드 라인은 없습니다.

그리고 막상 구매 고객사들은 국산제를 등한시 하고 가격을 더 깎을려고 하구요.

그들의 궁극적인 목표는 가격은 중국산, 품질은 일본제 입니다.

이쪽에 있다보니 정말 더러운 꼴 많이 봅니다.

최근에도 정말 더러운 갑질에 하나 꼬였는데 어느정도 마무리가 지어지면

썰을 풀어보겠습니다. 

엮인글 :

TwothumbsUp

*.52.136.31

크어.......

GATSBY

*.149.242.189

실상은 욕이 감탄사로 나오죠 ㅎㅎ

어드반84

*.220.217.246

와 디테일한 현실에....충격

GATSBY

이건 기본이구요.

현대 자동차의 1차 협력사인 모 회사의 구매부 누구는 어떻게 하냐면요.

이제 막 거래를 시작한 2차 협력사를 길들인다고 2차 협력사 누구를 술자리에 부릅니다.

근데 그게 막상 가면 1차 협력사들 술자리고, 2차 협력사 간부는 술값만 내러 가는 거죠.

그것도 여자들 나오는 술집에...........

porpoly

*.202.145.218

현업에서 직접 뛰시니 구구절절 맞는 말씀 팩트폭행하시네요. 유튜브에서 일본 창과 방패 시리즈만 봐도 왜 일본 기초소재와 공학이 그렇게 발달했는지 바로 답나옵니다. 중소기업 조지고 특허를 묵살하는 국내 갑질횡포가 사라지지 않는이상 정말 어려운 일이죠. 

GATSBY

제가 가장 좋아하는 프로그램중에 하나입니다.

모든 것을 뚫어버리는 드릴, 가장 강한 메탈 소재.

두 사장님이 만나서 명함을 교환하며 서로 대결을 하죠.

그것을 보니 일본이 정말 부럽더라구요.

터보라이타

*.125.42.102

이게... 대기업 본사에서 갑질하는경우, 1차 협력사에서 하는경우 사안마다 다양하더라구요~~~

결국 우리나라 구조는

중소기업에서 기술개발한다 > 1차 또는 대기업에서 기술 뺏어간다...

개발사 망하게하고... 갑싼 공급처에 기술 뿌린다...

이런 구조니 기술발전이 더디게 된것이죠...

오히려 기술경쟁력있는 중소기업은 국내대기업아닌 외국계 회사에 거래처 뚫어서 거래합니다...

GATSBY

대기업은 매년 가을 국정감사를 통해서 그 그 부조리가 언제든 탄로나서 대기업 수장이 망신당할 수 있지만,

가족회사인 1차 협력사는 국정감사를 안 받으니까 언제든지 2차 이하의 회사들을 조질 수 있지요.

저희도 1차 협력사에서 2차 이하의 협력사들을 치킨게임 시켜 가겪을 깎은 후, 저 같은 개발부터

양산하던 업체는 키로당 1-200원의 가격에 밀려 팽 당했죠.

얼마후 그 1차 협력사의 갑질을 주도한 그 과장은 차장으로 진급했다는 소식이 들려오더라구요.

터보라이타

씁쓸한 현실이죵~~~

저도 예전에 중소기업에서 일할때... 꽤 괜찮은 제품 개발해서... 외국업체와 라이센스계약으로 판매하고...

국내기업은 외국업체 제품 더 비싸게 수입해서 사용했더랬죠....

얼마안가서 국내업체에서 거래 전부끊고.. 지랄했지만...

(삼성&엘지 1차벤더에서 직접납품안하면 (그것도 우리가 외국기업에 납품하는 가격의 80% 수준에...)기존거래 끊겠다.)

(납품할때 설계자료, 제작 공정절차서 제출해라... 그러던걸 당시 사장님이 쌩깟더랬죠...)

용케 살아남아서 지금도 매출 괜찮게 잘 굴러가는것 같더라구요...

GATSBY

그것도 어려운 것이.

우리 업에서는 90%의 매출처가 커넥터 부품 회사들입니다.

그리고 대부분의 업체들은 한국 혹은 중국에 있구요.

중국은 가격으로 도저히 뚫지 못하구요.

스노보드 관련해서도 가장 두려운 나라가 중국 이긴 합니다.

언제 우리 제품을 카피해서 생산할지 모르고, 중국이 2022년 동계 올림픽 때문에

자국 브랜드에 대한 개발에 박차를 가하고 있습니다.

개발이 안되면 다른 나라 브랜드를 인수해 버리는 거죠.

2년전 저희 얼로이에도 중국에서 ODM 생산 조건을 걸고 의뢰가 오기도 했습니다.

아무리 봐도 기술을 빼먹겠다는 시나리오 더라구요.

독일의 살로몬 스노보드도 작년부로 중국 브랜드가 되었습니다.

터보라이타

아~~ 보드계는 무섭네요...

저는 예전에 X-ray tube 개발할때 일화였습니다~~~

GATSBY

보드계 쪽은 안 무섭습니다.^^

오히려 순수한 편이죠. 보드쪽 비지니스는 고객에게 직접 공급 할 수 있는 B to C 구조에 가까우니까

말입니다. 벤더에 벤더를 물리는 B to B 비지니스가 무섭고 더러운 상황이죠.

얼로이 스노보드의 핵심 부품은 카피를 하고 싶어서 아무리 분해를 해도 그 소재조차 파악할 수 없도록

일종의 락을 걸어놨습니다. 지금은 미국의 모 브랜드에서도 공유를 하고 싶어하지만요.

사나이외길

*.77.14.30

중국의 '꽌시' 못지않게 한국도 '뒷돈' 좋아하죠.

앞으로도 쉽게 변하지 않을꺼라고 봅니다.

GATSBY

그 뒷돈이 을 에게는 무기가 되기도 합니다.

차라리 뒷돈으로 하는 영업이 더 쉽죠. ^^

MysticDream

*.7.19.98

동종은 아니지만 동감합니다ㅠ

GATSBY

갑질은 여러 형태에서 발생하죠.

저는 필요 이상으로 대접, 혹은 서비스를 요구하거나 공급자가 100% 손실이 되게

하는 행위를 갑질이라고 생각합니다.

한참치

*.103.147.129

공감 그 자체

알기 쉽게 잘 풀어쓰셨네요..

GATSBY

갑질 없는 세상에서 살고 싶습니다.ㅜ.ㅜ

한참치

*.24.184.1

원청에서 일하는 입장으로써 너무 참 안타깝고 씁쓸하네요..

업종이 다른 계열이라 저런 갑질은 안하지만

저렇게 후려먹고 승진했다는 그 소식이.. 참..

이해가 너무 되는게 안타깝기까지 하네요ㅠㅠ

저는 나중에 안그래야될텐데요ㅋㅋ

GATSBY

그 현대기아 1차 협력업체의 과장이 승진한 과정이 단가 깎기 였죠.

제가 2014년 부터 개발했고 천만원 가까이 무상샘플, 원청의 미스오더의 손실을 감안하면서 함께 따라가던

아이템이었고  2018년 봄부터 월30톤씩 쓰다가 이맘때 월100톤씩 쓰니까, 그 과장이 단가깍기 프로젝트를 합니다.

우리가 공급하고 있던 메탈 소재는 풍산에서 마더코일 매입-> 슬리팅절단(로스 8% 발생) -> 주석도금(로스2%발생) ->

프레스하는 고객사에 공급. 이 구조 였는데.....그 과장이 풍산이 아닌 B급 업체의 가격들을 조사하고 다니고, 절단로스와 주석도금 로스비용도 계산이 안된 식으로 그리고 저희의 마진(4%정도) 이것도 아까워서 직거래에 가격후릴려고 모든 업체들을 탐방하고 치킨게임 시키고 다녔더군요. 결국 저희들이 몇년동안 개발에 참여했던거 단 9달만 생산하고 나머지는 가격후려친 상태에서 직거래로 전환 그 과장 새끼는 차장으로 승진 되었습니다. 그 과장 2차 협력업체로부터 승용차를 선물 받았다고 하는 소문도 있더라구요.

한참치

*.103.147.129

직거래로 업체 후려치고 단가 후려치고

개발과 원가절감 실적 인정받아서 승진하고

b업체한테 검은 돈도 받고

돈은 b업체가 벌고..

와 레알 개빡치네요 부들부들...

1~2년도 아니고 몇년짜리 프로젝트를 그렇게 토사구팽하다니

좀 도가 지나치네요.. 

어디든지 업계 바닥 좁을터인디..

제가 감히 위로의 말씀은 함부로라도 드릴 수 있겠습니까만은

과장 아니 이제 양아치 차장의 앞길은 가시밭길이 되길 간절히바라겠습니다.

하쿠나마타타모두이뤄져라

*.56.196.86

그놈의 CI !!!!

GATSBY

ㅠ.ㅠ

취향

*.215.145.165

"비밀글입니다."

:

GATSBY

안녕하세요?

그래도 무탈 하시니 다행입니다. 17/18 디오 165가 현재엔 없을것입니다.

지난 시즌만 해도 생산품의 절반 이상을 미국에 수출이 되어서 말이죠.

나중에 샘플 18/19 디오 165 시승 꼭 해보세요.

(허리가 가장 넓은 모델은 다윈스 플로우 159 입니다. 허리가 262에 사이드 컷은 8.5 미터 입니다~)

취향

*.215.145.165

"비밀글입니다."

:

♥마테호른

*.16.87.184

개츠비님 ... 2004년인가  에릭과 같이 찍으신

비발디파크 cf 가 생각납니다  ^--^

다사다난했던 그동안 별거 없으셨지요 ??

GATSBY

안녕하세요? 마테호른 님...2005년도 10월에 찍었던게 기억이 납니다.

에릭이 3억 받을때 전 1,000,500원 받았었죠.

그동안 많은 일이 있었습니다.^^

별일 없으시죠?

♥마테호른

*.16.87.184

"비밀글입니다."

:

GATSBY

저도 나이를 먹어가면서 벌이는 일은 많군요.

최근 얼로이 스노보드 외에 얼로이 골프 샤프트도 개발하고 있습니다.

부산에서 핸드메이드 제작이고 마지막 샘플을 기둘리고 있죠.^^

얼로이 스노보드는 해외에서 나름 각광을 받고 있어서 나름 뿌듯합니다.

작년보다 수출량이 두배가 늘었습니다.^^

19/20 디오를 더 기대해 주세요~~

머찐깽시기

*.111.13.201

이전에 명바기 필두로
개발 종용한 명텐도 생각나는군요.