[묻고답하기 이용안내]
보드사려고 이것저것 검색중인데 보드가 국내생산되는 국산품이 있나요?
시국이 시국인지라 국산품 먼저있나검색하는데 어디선있다 어디선없다 하고 어떤브랜드는 원산지가 국내로 되어있던데 맞는건가요?
국산품도비싸군요 이백만원가까이되네요
엮인글 :

kucky™

*.21.59.100

없습니다. 

공장도 없고 기술도 없습니다.

예전에 빅보이 커스텀이라고 수제 보드 만드시는 분 계셨는데, 접으셨어요

dragon3375

*.223.22.16

아그렇군요 아쉽네요

GATSBY

*.149.242.189

우리나라에 기술은 있지만 설비가 없어서 아쉽습니다.

수제 데크는 빅보이 커스텀 외, 네게티브 그래비티 라는 원주 로컬 브랜드가 있었는데

그 분은 코어까지도 직접 잘라서 만드셨던 분이었죠.

두 브랜드가 조우하여 함께 움직였으면 대한민국 최강의 브랜드가 되었을듯 합니다.

한현호

*.7.53.106

그나마 국내 브랜드라고 나온거는

얼로이랑 아벨 데크죠..

물론 둘다 생산은 딴나라...

어쩌다 보니.. 둘다 사게된.... 데크기도 하네요..

dragon3375

*.223.22.16

두개브랜드만 국산이군요 제가본건몰까요ㅠㅠ

Mandrake

*.223.18.64

한국 브랜드는 얼로이랑 아벨이죠..!

dragon3375

*.223.22.16

Eno 라는브랜드는 아닌가보군요 국내산이라고 되어있어서 그런줄알았네요 보드디자인이 이뻐서 고민했는데 일단2순위로 둬야겠네요

개걸스럽게타고싶다

*.38.30.3

Eno 한국브랜드구요 생산만 일본 엑트기어에서 하는거로 알고있습니다

dragon3375

*.223.22.16

브랜드는한국이 맞군요 생산은 일본이라ㅠㅠ
홈피에 원산지가 국내로되어 있길래 국내생산인가했네요

극명

*.79.247.76

국내 브랜드

버즈런 있었는데...

어디로 갔는지.....

예전에 낙성대역에 매장 있었네요...

dragon3375

*.223.22.16

버즈런도 있었네요

취향

*.215.145.165

버즈런 먹고쨌죠..

무한무도리

*.70.54.29

버즈런은 국책연구비인가를 유용하다 걸려서
망했다라는 이야기를 헝글에서 봤었는데...

sia.sia

*.187.2.61

국내제작은 없습니다. 

그나마 우리나라브랜드로 좀 나가던 버즈런이 있었는데........지금은....

수요가 안되니 시도가 없죠 뭐....버즈런도 렌탈샵으로 먹고 살았는데....이젠 렌탈샵도 사양사업이고...

GATSBY

버즈런은 잘 되다가 원가절감의 목적과 사장님이 연구개발비를 몰래 유용하셔서 안타깝게 되었죠.

지금은 골프장갑 만들고 있습니다.

GATSBY

국내 제작 스노보드 브랜드. 지금은 없습니다.

과거엔 있었죠.

1. 빅보이 커스텀

- 메이드 인 월곡동

- 프레스 설비를 구축해 있고 사장님이 원맨 직접 만드셨던 브랜드.

코어는 대나무. 아직도 스노보드를 타고 있음.

저도 거기에 자주 방문했었고 커스텀 제작 데크를 구매했었습니다.

2. 네게티브 그래비티

- 메이드 인 원주

- 배큠백 방식으로 만들던 브랜드. 역시 사장님이 직접 홀로 만드시는데,

코어까지 직접 설계해서 만드심. (코어 설계 아이디어가 대박이신 분)

프레스 설비가 없어서 전통의 배큠백 방식으로 만듬.

사장님이 하프파이프 매니아시고 아직까지도 자신이 타는 스노보드는 매년 직접 만든다는 후문.

그 이외에는 국내 제작 스노보드가 없습니다.

현존하는 대한민국 브랜드는

얼로이 - 튀니지 니데커 공장 생산

에이벨 - 체코 공장 생산 입니다. 

오른쪽턴

*.79.155.3

15년 쯤 전에 옥섹스 공장에 가 봤는데, 장비가 생각보다 단촐하더군요.

프레스 하나에, 나무로 만든 다이 하나 그게 전부였습니다.

슬로베니아 로시뇰인지 어딘지 공장에도 가 봤는데, 생각보다는 공정이 단순하더군요. 핵심은 프레스에 금속 다이. 

국내에서도 프레스에 나무 다이(금속 다이는 생산량 대비 가성비가 안 나올 듯) 하나 만들면 못 만들 것도 없을 것 같은데... 

비용, 수요, 가격, 품질 등 여러가지 요인이 있으니 안 하는 것이겠지만, 우리보다 원가 면에서 유리할 게 하나 없는 일본에 저렇게 많은 브랜드와 공장이 있는 걸 감안하면, 못할 것도 없지 않을까 싶습니다만... 스노보드가 이제 사양 산업이라...