[묻고답하기 이용안내]

프리덱 vs 해머덱

조회 수 1293 추천 수 0 2019.08.08 20:48:22

안녕하세요. 

해머덱 타는게 최종목표인데요,

몇시즌 렌탈만 쓰다가 이번시즌 장비를 구매하려고 하는데

살로몬xlt 생각하고 오프샾 돌아다니면서 들어보니까

첨에 좀 힘들더라도 그냥 헤머덱으로 사는게 중복투자 최소화 할수있다고 하시는 말 들어보니

또 팔랑귀라 혹해서 헤머덱 업어올뻔 하다가 정신차리고 집에왔네요..

보드강습 받아본적도 없고 그냥 친구들이랑 몇시즌 타봐서 중급? 코스에서 S타고 내려올 정도는 되는데

지금 바로 해머덱으로 갈아타도 무관한가요?

자금사정이 넉넉하지 않아서 생각중인건 F2 엘리미네이터 베이직or카본 정도인데..

시국이 시국인지라 일본제품은 생각 안하고 있고 중고도 생각이없어요..

다들 해머입문 시기가 어떻게 되시는건가요?

저 지금 해머입문해도 될까요?

ps. 플럭스 xf 바인딩 xs사이즈를 구할수가 없네요.. 비슷한 수준의 바인딩 뭐가있을까요?

엮인글 :

취향

*.215.145.165

궁극적으로 잘 타게 된 다음에야 거쳐간 데크들이 중복투자라 느껴질 수 있지만.
어떤 경우는 비싼데크 잡아놓고 감당못해서 끌려다니거나 흥미를 잃기도 합니다.
엑셀티나 조이드라이버 같은 라이딩 덱들은 해머 가지고도 세컨으로 충분히 역할을 하니,
지금 레벨이 진정 초보시고 강습을 받거나 풀상주 수준의 출격을 할게 아니라면 라운드덱을 들이심이 합리적이라 봅니다.

엄뚜

*.199.161.43

스스로 레벨측정이 안되니까 애매하네요 ㅠ 저는 쌩초보는 아닌것 같긴 하면서도...

풀상주는 아니더라도 주 3회 이상은 출석도장찍을 예정이에요..

주변에 잘 타는사람이 있으면 도움을 좀 받을텐데 흑 ㅠㅠ

취향

*.215.145.165

그리고...
플럭스도 일본제품입니다.

엄뚜

헐.......... 몰랐어요..

부자가될꺼야

*.214.204.207

최소 카빙이 되어야 헤머탈수 있어요

행율

*.102.249.73

해머가 왜 타고 싶은지부터 명확히 해야하는게 맞지않나싶네요. 너도나도 라이딩엔 해머지! 이런 생각이라면 알파인 타보시는건 어떠세요?

엄뚜

그런가요... ㅠ 

boanerges

*.36.142.223

저는 1시즌 보드시작해서 프리덱으로 s턴되자마자 헤머덱 우드로 구매해서탓어요 헤머가 타고싶으시면 그닥어렵지않아요

엄뚜

첨에 적응하는데 큰 어려움 없으셨어요?

boanerges

*.175.58.168

적응이야 시간이 걸리는건 사실이지만 이렇게 생각해보세요 처음 보드 배우실때 어색함이나 두려움 어려움 느끼셨지만 지금은 잘타싨 있는거처럼 해머덱도 마찬가지입니다. 첨부터 티탄들어간거말고 우드로 시작하시면 충분히 적응하십니다

한비룡

*.36.140.253

제가 작년에 전향입문한 경험으로는 최소
중급의 슬로프에서 풀카빙 가능한 정도시면 금방 적응하십니다. 거기에 전향각을 기본부터 가르쳐줄수
있는 지인이 계시면 헤머 추천 드립니다.
기본을 모르는 상태에서 독학으로 아무리 여러번가도 실력향상에는 전혀 도움이 되지않더군요 일단
실력보다 강습.지인.동호회찬스가 실력업하시는대는 더큰도움이 된다는걸 명심하시고 구매결정 하세요. 독학으로 헤머입문은 절대 비추입니다.

엄뚜

지인들 수준이 다 고만고만해서 봐줄사람이 없네요...

중복투자 하더라도 라운드 프리덱으로 좀더 연습해야될까봐요

곰팅이™

*.176.111.152

헤머라도, 우드류의 비교적 소프트한 제품들은 라운드 프리덱과 이질감 크진 않아요..

단지...마일리지(눈밥)가 아주 적을 경우, 적응하시기 약간은 더 어려울순 있죠...

헤머 타고 싶으시면 타는거죠 뭐....

개인적으로는 시즌강습까지는 아니더라도....1:1 강습 추천드려요...

급하게 마음먹지 마시고, 아는 사람 없고, 동호회도 가입 안하신다면 유일한 대안입니다.

1:1 강습 공인된 분에게 한,두 차례 받고, 시승도 해보시고 고민해 보시는것도?

카빙까지는 어느정도 된 후, 헤머덱 타시는걸 더 추천드려요..

배울 사람이 있다면, 바로 헤머로~

하얀성

*.206.40.206

해머로 가는거 나쁘지 않다고 생각되는 1인입니다...

일단 우드계열 추천드리지만.........F2 턴반경 감당도 안되실거에요.. 금액을 조금 올리시더라도... 조작성 좋은 데크 사시길........

초보자가 해머로 바로가는것도 힘든대 턴반경 12넘어가면 진짜 비추합니다 전.....

데크는이쁘면삼팔광땡

*.38.42.73

이번에 f2 우드버전 새로나왔던데 그건 레디우스가 글케 길진않아서 빠르진 않을것같아요 예판가가66인가해서 가격도 착하고 데페처럼생겨서 이쁘기도하더군요
그리고 해머가 정말 가고싶으시다면야 돈여유도없으시면 해머바로가셔야죵 몸으로 때우세용! 그리고 해머 정안되면 렌탈로 더 뻐겨도 되구요

야매스쿨

*.62.204.194

정답은 없습니다만...프리덱 거쳐가시는걸 추천드립니다.
베이직 카빙 정말 빡세게 하셔야되요. 적어도 두달이상 자세잡고 넘어가야 헤머타도 쉽게 하실수있어요.
제 경험상 기초를 잘 닦아놓아야 어떤 덱이든 멋지게 즐겁게 타실수있으실겁니다. 헤머 모 별거 아닐수도 있지만 쉽게 생각해서는 안됩니다~~

비시즌뭘해야할까

*.54.44.120

프리를 거쳐도 되시지만 해머로 바로 가셔도 된다고 생각해요

프리라고 라이딩 트릭 파크 다 되지 않듯이

해머라고 라이딩 트릭 파크 못 탈 이유가 없어요

본인이 이끌리는대로 하세요

남의 의견 따르다가 나중에 "아 그걸 살걸 그랬어 하십니다" ^^ 화이팅!!!

해머 중고도 싼거 많으니 잘 찾아보시구요 키랑 몸무게도 적어주시면 데크길이도 알려주실겁ㄴ다

아 전 재작년까지 157만 타다가 해머 174 169 166 타고 있어요 

자기 성향에 마춰 가는겁니다

붕어오빠

*.62.173.95

입문때 수퍼노바 라운드타고 다음시즌 타입알 탔습니다
시즌권 끊어서 혼보만 시즌에 20번정도? 들어갔는데
라운드로 적응하고 해머타는거 추천두려요
라운드도 충분히 동줍 가능합니당

OriGiNaL-*

*.70.14.231

정답알려드립니다.

현재 실력에서 좀더 타서 연습이되었을때

타기적당히좋은 라운드타고 고수처럼탈지

타기적당히어려운 해머타고 ㅈ밥처럼탈지

둘중 선택하면 됩니다.

저는 전자를 선택했습니다.
해머없어도 해머타는 횽들정도 탈수있잖아
라는 마인드

EISE-김재현

*.47.37.178

요즘 간지는 라운드 입니다 저랑 같이 라운드나 타요 헤머 무서운데 왜타요...

아이고힘두렁

*.146.11.124

이미해머에눈뜨셔서 해머사시는게맞는거같네요 저는 해머타다가 라운드로왔습니다

초보운전요

*.223.49.212

어떠한 데크가 됬도 꼭 이번시즌에 개인장비 없으면 삶이 지장이 있는거 아니고는 헤머 랜탈 추천합니다.

랜탈해서 몇번 타보시면 본인이 스스로 아실꺼라 믿습니다.
내가 헤머를 탈수 있는지 없는지요.

Quicks

*.70.58.48

라운드타다가 해머탔다가 라운드가 궁극적으로 편했어요 ㅎㅎㅎㅎ

재밌는 라운드에 한표~~~
쫄깃쫄깃한 맛이 있습니당

GATSBY

*.149.242.189

저는 햄머헤드 데크도 만들고 라운드 데크도 만들고 있습니다.

타는 빈도는 햄머 1:라운드2 입니다.

개인적으로 조작성 좋은 햄머는 메탈이 탑재 되지 않은 레다이얼 사이드 컷의

그런 햄머헤드 이구요.

데크 한개로 이거저거 두루두루 타실려면 다소 단단하고 긴 디렉셔널 트윈 정캠버 데크를

추천 드립니다. 라운드 데크도 햄머가 할 수 있는거 다 합니다.

라임투

*.148.8.41

문의 글과는 다른 내용입니다만 용어 정리 드리면

프리덱에 해머덱과 라운드 덱이 있습니다.

헤머덱도 프리덱 입니다.

프리스타일과 알파인으로 구분 되는 것 이에요

GATSBY

*.149.242.189

알파인이 주종인 PSA 쪽에서는 햄머헤드를 프리스타일 데크로 분류 합니다.

근데 햄머헤드의 탄생이 1999~2000년도 초반에 보더 크로스 시합에서 알파인의 유럽 vs 프레데크의 미국

의 대결로......알파인과 프리스타일 데크의 장점만을 취합하여 만든게 바로 햄머헤드의 시작입니다.

알파인에서 쓰는 메탈 소재도 햄머헤드에 일부 들어가고, 베이스 소재는 햄머헤드와 동일한,

우드 코어는 좀더 얇더라도 알파인에 쓰이는 너도밤나무 배열이 좀 들어가는 것이 정통 햄머헤드의 제작방식입니다.

사이드 컷도 알파인과 햄머헤드의 중간치인 12~14미터 정도이구요.

바인딩 스탠스도 알파인과 햄머헤드의 중간치인 24~45, 9~27도로 세팅들 많이 하구요.

겉멋

*.239.254.10

s턴 할줄알면 그냥 해머가시는게

해머 별거 아닙니다 그냥 좀더 엣지가 길고 살짝 무거울뿐

낙타뒷발

*.65.206.203

무조건 라운드요

데크에 힘 전달하는거 모른채 해머를 타게되면

1. 프레스 주는 방법을 모른채 기울기로만 탄다 라운드보다 해머가 유효엣지가 20센치가량 길어요 2센치 아니라 20센치

데페 우드 146짜리가 평범한 160짜리 라운드데크보다 유효엣지 더 깁니다
그럼 기울기로만 타게되요 기울여서 엣지 물리면 안터지니까 거기서 끝입니다. 상급경사 올라가려면 처음부터 다 뜯어고쳐야하거든요

2. 엣지 빼는거때문에 잘못된 습관 가진다

위에서 언급한 프레스 운용방식이랑 일맥상통한다고 보면 됩니다. 프레스 주는 방법 알면 줬다가 프레스 풀면 엣지 빠집니다. 근데 기울기로만 타기때문에 프레스 운용법 모르거든요 그거 빼려고 다리에 힘 주고 용 쓰는 순간 상급으로 못올라갑니다.

터보라이타

*.203.62.28

요즘 은근 해머에서 라운드로 다시 돌아오시는분들 많습니당~~~

제 개인적인 생각은 해머는 최소 베이직카빙이라도 할 줄 알아야... 타는걸 추천...

제대로 타려면 프레스 전중후 주는것까지 숙달후 타야 해머 컨트롤 할겁니다.

낙타님 말씀처럼... 그냥 난 해머탈거야 하면 나쁜버릇만 들어요...

진격의대인

*.45.7.254

타보고 싶으면 타야죠.

전 해머 추천!

단, 우드계열의 쉬운 해머부터 시작해보세요.

니에베(nieve)

*.234.186.163

남다른 취향으로 트윈 헤머데크를 덕스탠스로 타고 있습니다.

어차피 프리스타일인데 남들 시선보다는 하고 싶은거 해야죠.

그런 의미에서 일단 하고 싶으면 하는게 맞다고 봅니다.

다만, 과도하게 특성을 갖는 데크 보다는

다루기 쉽고 수월한 헤머헤드 데크로 가시면 좋지 않을까 생각됩니다.

초보 때 최상급 데크로 한번에 갔다가 실패한 경험이 있어서 드린 말씀입니다.

아이폰6

*.84.186.143

전 비추. 탈수있고 적응할수있죠. 손한번 짚어보겠다고 초중급에서 주말보더기준 한시즌 용쓰는거보다 가볍고 허리 움직이능 덱으로 빠르게 상급 최상급까지 탈줄알고 눈밥좀 쌓이면 그때 본인이 전향이던 해머던 결정하지 않을까싶어요. 요즘 전향도 트릭비율이 늘어서 그런가 라운드로 타시는분들 영상도 몇개 보이는거같던뎀.

트릭왕김낙엽

*.244.40.183

개인적으로 카빙까지 찍고 해머 넘어가는게 낫지 않을까 싶네요.. 

배우는 과정에서는 조금 더 덜 딱딱하고 더 짧은 유효엣지를 가지고 연습하다가 

해머를 탔을 때의 차이점도 알기 쉽고.........

김오띠

*.167.128.62

해머든 프리든 렌탈이든을 떠나서 중복투자를 줄이는 방법은 유료강습이든 무료강습이든 한분에게 받는것이 중복투자를 줄이는 길이라고 생각이 됩니다.

그냥 저냥 독학 하며 즐기겠다 하면 프리덱을 추천

작성자의 최종 목표인 해머덱으로 가겠다 하면 시작을 해머덱으로 하시는게 좋은 상황인듯 합니다.

물론 해머덱도 독학이 가능하겠죠 개인마다 습득력 이해력 피지컬 능력치가 다르니까요.

강습을 어떻하든 받으시면 1시즌만으로도 상당히 느실거라 생각합니다.

요즘 강습 커리큘럼이 아주 많은 발전을 한듯 하거든요 ㅎㅎ 여튼 힘내욧