[헝그리보더닷컴 이용안내]

셀프 로스팅

저의 커피 취향은

약간 쓰고 고소한 맛입니다.

신맛은 제 입맛에 안 맞더라구요.

친구가 가게에서 예가체프 내려준 적이 있었는데

역시 맛이 없었던 이유가 신맛 때문이었나봐요.

암튼

그래서 저는 우선 커피를 고를 때

맛을 체크하고 그다음에 가격.

마트에서 로스팅 된 원두 중에서

입맛에 맞는 가장 저렴한 커피를 고릅니다.

최근에 고른 원두가

과테말라 안티구아 원두인데

윤기가 쟈르르르 흐르는게 아주

진하고 고소하더라구요.

그렇게 원두가 거의 떨어질 무렵.

일주일 전에 다시 마트에 갔더니

같은 회사에서 로스팅한건데

마트 자체 브랜드를 붙여서 싸게 팔더라구요.

그래서 냉큼 1키로짜리 두 개를 사왔습니다.

그런데 뜯어보니 윤기도 없고 약간 진한 갈색이네요.

로스팅이 미디엄 정도 되어 보입니다.

역시

갈아서 커피메이커에 내려보니

나중에 식으니까 커피가 갈색으로 탁해지고

맛도 신맛이 많이 나네요.

결론은 잘못 고른거죠. 

그래서 어제 집에서

셀프 로스팅을 해봤습니다.

그러니까

생두를 로스팅한게 아니라

이미 로스팅 된 원두를 구입했는데

맛이 안 맞아서 더 볶기로 한거죠.

대충 후라이판에 원두를 넣고 볶는데

향기가 아주 그냥 죽여줍니다.

막 분위기 좋더라구요.

잔잔한 피아노음악이 흐르고

아이들은 책을 보고

나는 커피를 볶고... 

이런게 삶 속에 녹아있는 소소한 행복인가... -_-;;;;

그렇게 거뭇거뭇해질때까지 원두를 볶고

선풍기 바람에 식혀서 다시 잘 두었습니다.

오늘 아침에

어디 한번 맛을 볼까~

하면서 들뜬 기분으로 커피를 갈아서 내렸는데

써요. 씁니다.

향기는 1도 안 나고

그냥 쓴 물 마시는 느낌.

또 망했네요.

담부턴 아예

생두를 사볼까봐요. ㅋ

남은거 하나 환불할까.....  -_-;;

엮인글 :

덜 잊혀진

*.63.9.96

커피 믹스 추천 드립니다. ;; ㅋ

clous

*.210.255.32

텁텁해서 잘 안 먹어요. ㅎ

취향

*.215.145.165

로스팅 재탕 안좋은데....ㅠ

clous

이번에 알았습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

홀샤

*.247.218.169

2차 로스팅이 아닌 

완전히 로스팅 끝난뒤 재로스팅은 ㅠ_ㅠ

수고하셨습니다

clous

볶는 동안 행복했어요...  ㅠㅠㅠㅠ

최첨단삽자루™

*.112.8.34

카누 추천 드립니다~

clous

카약은 어때요?

최첨단삽자루™

*.112.8.34

카시가 진리 입니다~

취향

*.215.145.165

사실때, 원두품종뿐만 아니라 로스팅 표기도 보고 사세용..

같은 원두라도 살짝 볶으면 신맛이, 씌게 볶으면 쓴맛이 나걸랑요.

쓴맛을 좋아하심 빡세게 뽂은걸로다가....

clous

안 써있더라구요. ㅜㅜ
처음에 원래 회사거에는 써있길래
OEM이지만 아마 같은거겠지 했는데....

츄러스군

*.36.143.171

전 신맛이 좋던데 ㅎㅎ 탄맛 보단 신맛이~~ 예가체프나 케냐 좋아해요

clous

취존합니다~ ㅎㅎㅎ

Nills

*.218.45.196

미녀와 마시면 자판기 커피도 루왘으로 느껴집니다...

clous

아... 그럼 미녀를 소개해 주시면 자판기커피 쏘겠습니다. 읭?

.

p.s 루왁은 진짜 맛있더라구요. 딱 한 번 먹어봤는데... ㅎㅎ

soulpapa

*.185.151.27

늘 도전은 아름다운 일이라고 생각합니다^^

담에는 그냥 다크로 로스팅 된 제품을... ㅋ

clous

향기로운 경험이었습니다. ㅎㅎㄹ

f0restwow

*.143.81.237

저도 요즘 바리스타학원 다니는데 실습하며 커피 원없이 먹고있어요 ㅋㅋ

전 쓴맛이 좋은데 신맛이 나는 커피가 좋은품질 커피가 많더라구요.......

제 입맛은 싸구려인가 봅니다

clous

싼맛 1인 추가요~ ㅎㅎ

까꿍띠에

*.170.79.70

다시 뽁은거 고양이 먹여서... 루왁커피로~~

clous

부왘~ ㄷㄷㄷㄷㄷ

낙엽이라 행복해요

*.163.49.132

형제님..
전 자메이카 블루마운틴을 사랑합니다.
네...
형제님의 말씀을 들으니 왠지 지산 블루와휘팍 마운틴에서
올시즌 슬롭을 내려다보며 향그한 커피와 함께 할수 있단
은혜를 받을것 같은 꿈을 꿉니다.
뭐 대충 소박하게 그렇습니다.
너무 부담갖지 말아 주십시오.
오... 나의 형제님..ㅋ

clous

지산 블루엔 자판기밖에 없을걸요 형제님! ㅋ

날라날라질주

*.223.3.30

로스팅 함 하러 가실레요?

clous

응? 어디 좋은데 있어요?

마이

*.223.26.105

볶으실 때 땅콩 버터 한 스픈이면 고소해 집니다.

clous

*.228.186.202

커피 내리면 기름 안 떠요? ㄷㄷㄷㄷㄷ

moalboal

*.54.190.86

ㅎㅎㅎㅎ
뭔가 드라마틱한 결말을 기대했는데 아쉽네요.
전 예가체프 G2 중배전로스팅한게 입에 잘 맞아요. 쓴맛보다는 신맛이 잘 맞네요.^^

clous

저는 시큼한게 별룬가봐요.
맥주도 밀맥주는 그닥이더라구요. ㅎ

스크래치

*.238.44.134

원두를 먹고 루왁을 만든 후...다시 볶...
죄송합니다.

clous

똥냄새는 어쩌구요? -_-;;;