[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 이번 시즌에 프리보드 입문하려고 하는데 정보가 너무 부족합니다
일단 데크는 라방셀쪽 알아보는데 알파인보드 타시다가 프리데크로 넘어가신 분 말로는 라방셀 크로스는 좀 말랑하고 그립력도 많이 떨어진다고 sbx 프로가 낫다고 들었네요. 근데 제가 정보가 너무 부족하여 여기에 글을 올립니다.
1.
라방셀 sbx pro 166짜리로 타고싶은데 타보신 분들 탈만한지 아니면 더 괜찮은 제품이 있나요?
2.
인사노를 사려고 하는데 지인 말로는 말랑해서 운동화신은 느낌이라고 합니다. 라이딩 하기에 많이 말랑할까요? 그렇다면 대체품으로는 뭐가 있을까요?
3.
바인딩은 알파인 바인딩처럼 m사이즈 따로 있고 s사이즈나 l사이즈는 같이 쓸 수 있나요? 제 부츠 사이즈가 250이였는데 그럼 스몰이나 라지사이즈 사면 될까요?
4.
프리보드 바인딩에는 리프트나 칸트가 없다고 들었습니다. 부츠에도요. 없어도 되는건가요? 따로 조정하는것이 있는지 궁금합니다.
프리보드는 처음 타는건데 정보가 많이 부족합니다. 도와주세요
제 신체 스펙은 키167 몸무게 59 발사이즈250
제가 타던 데크는 오가프로 186에 올플 올려서 탔습니다.
부츠는 마운틴슬롶 월드컵 신었습니다.
답변 부탁드리겠습니다!!
엮인글 :

캡틴아메리카

*.146.39.94

1.라방셀 크로스 그립력이 떨어진다구요 ? ㄷㄷㄷ 얼마나 좋은 데크들을 타시길래 라방크 그립력이 떨어진다고 ;;;;

( 알파인 타셨으니 조금 더 단단한 라방셀 프로 타시는거 추천 드립니다 ㅎ )

(OES  165 케블라도 미친데크라고 들었습니다 . 이것도 참고 해보세요 ㅎ 그립력 괴물 )

2.라이드 에서 젤 단단한 부츠가 인사노 인데 ... 인사노가 말랑말랑해서 운동화 라구요 ?;;;;;

( 아 근데 땅땅한 알파인 타시는분들이 보시면 인사노가 운동화 일수도 있겠네요 

라이드 인사노 , 트라이던트  K2 쓰락시스 디럭스 엣지가 프리 최상급 라이딩 부츠 라인 입니다 )

3.250이면 스몰 사이즈 구매 하시면 됩니다 .

4.더비 라고 따로 구매 가능 합니다 . 칸트 있는 더비도 있는데 조금 비쌉니다 .

IXnine_riders

*.215.190.152

ㅎㅎ 어제 님 덕분에 라방셀로 보고 있습니다 대부분은 더비나 칸트있는 더비를 사용 안하시죠??

캡틴아메리카

*.146.39.94

붓아웃 때문에 사용 하시는분들 제법 계시더라구요 . 그리고 요즘 저렴하게 나오는 블랙탑 더비에는 칸트가 자동으로 들어가있구요 

리프트랑 칸트까지 마음대로 조절 하고싶으면 조금 고가인 블랙칸트 모델 알아보셔야 할거에요 ㅎ 

역시 너무 어렵네요 가격은 뭐 제가 타던 장비 어느정도 처분해서 상관없으니까 한 번 써봐야겠습니다ㅎㅎ 여러모로 도움을 많이 받네요ㅎㅎ

낙타뒷발

*.65.206.203

지인분들이 알파이너신가보네요

프리에서 단단하고 직진성 강하다고 하는 시기포스 프로팀도 알파인 타는분 의견 들어보니 너무 낭창거려서 못타겠다고 하셨구요

오가프로면 티탄 3장짜리모델이죠? 스펙 찾아보니까 레디우스 20미터짜리네요

알파인 중에서도 손꼽히게 빡센데크인데

프리에는 그런 데크 없습니다.

부츠도 마운틴슬로프면 부츠만 130만원짜리

그야말로 끝판왕 쓰셨는데 프리부츠 아무리 단단해봐야 유피지 제일 싼거 프리카브용보다 플렉스 약합니다.

프리로 왜 넘어오시는지 목적이 제일 중요할거같은데요

순수 라이딩만 특히 카빙을 놓고보면 어떤세팅을 하시던지 gs타던때보다 부족할겁니다.

차라리 티탄 말고 우드데크에 편한 세팅하셔서 자유롭게 타시는게 더 재밌게 타실수있을것같아요

흠 솔직히 프리보드로 넘어가는 이유중에서 가장 큰 이유는 너무 멋져보이더라고요~ㅎㅎ 다른 이유는 제가 gs만 타서 평일 사람없을 때 말고는 맘대로 탈 수가 없어서 sl 한번 타보려다가 새로운 장르를 접하고 싶어서 입니다. 라이딩도 라이딩이지만 한번씩 데크도 돌려보고 싶네요 한방트릭? 이라고 하나요?ㅎㅎ

보드보도리

*.38.22.162

티탄3장 들어간 186짜리 데크에 올플무게에 부츠무게까지 합치면,,,흠,,, 라방셀 프로로 한방트릭 가능하실 것 같습니다 하하;;;; 알파인부츠 무게 재보니까 양쪽 합쳐서 7키로정도 나가더라구요;;;ㅎㅎㅎ 구형이긴 하지만요

잘 적응할 수 있을지 모르겠네요ㅎㅎ 티탄3장 레디우스 20미터라고 하니까 굉장히 빡센 보드처럼 보일텐데 적응하면 그립력좋고 탄탄하고 좋은 데크에요~ 그러니 올플까지 올려서 탔죠~ 그런데 제 눈에는 프리데크 타면서 한방트릭하시는 분들이 너무 멋지네요...

보드보도리

*.38.22.162

1. 그정도면 프리데크 중에서는 최상급이라고 보시면 될 겁니다!!
2. 소프트부츠중에서 가장 단단하다고 평이 나있는 제품입니다.
3. 아뇨 스몰 미듐 라지 사이즈 다 따로따로입니다 스몰사세요~~
4. 없습니다. 대부분 조정 안하시고 타십니다 근데 윗분 말씀처럼 칸트기능이 들어가 있는 더비도 있지만 굳이 칸트나 리프트 안주셔도 프리스타일이라 불편함은 없을,,,것 같네요ㅎㅎ

너무 굇수분이시라 제가 답해드리기 좀 뭐하네요ㅎㅎ

감사합니다 고수는 아닙니다ㅎㅎ 이 분야에서는 초짜죠

조선인KJ

*.161.90.47

자세한 답변은 보드보도리님 글 참조하시면 될것 같고..알파인에 견줄만한 데크를

선택하시고 싶은신거라면.. 그나마 프리중에선 라방셀 SBX PRO 165, F2 한노 PRO 163 

정도가 떠오르네요....... F2 한노로..세븐 돌려버리는 어마무시한 분이 계시긴 하지만..

나름 프리쪽에선..끝판왕 데크라 불리웁니다...... 한방트릭을 추구하시는거면~~

첨에는 너무 길고 단단한 티탄덱 보다는 그냥 가볍게 우드 헴머로 먼저...입문 맛보고

넘어가는게 안전상 도움이 되지 않을까 싶어요...라이딩만 한다면야 상관없지만.~~

카빙트릭을 같이 하려고 하는거면....오가 프로 GS 타셨다고 해도 완전히 다른 장르라고

생각하고 접근하는게 아마도 빨리 넘어가는 방법이 되지 않을까 싶습니다..~~

*.123.55.111

163정도로 길이가 너무 짧아져버리면 라이딩하기엔 안 부족할까요..? 물론 제가 생각하는 데크도 마찬가지지만 좀 불안하네요...ㅋㅋ 트릭도 병행하고 싶은 마음에 우드데크도 생각은 해 보았지만 아무래도 급사에서는 벅찰 듯 하여 생각을 접었는데 타보질 않아서 영 고민이 되네요

15호호

*.187.34.45

띄엄띄엄 읽었는데 보드 입문이시라는데 그래도 이쪽에서 엉청 단단한 제품들보고 말랑하다고 하시길래 머리속에 물음표가 몇백개 지나갔네요 ㅋㅋㅋㅋ 프리만 10년쯤 타고있는데 알파인 타보고싶네요 티탄3장이라니 ㄷㄷㄷ

허허.. 그리 대단한 것은 없습니다~ 장르가 다를 뿐이죠

showry

*.62.213.16

스펙 169/60, 발사이즈 250
인사노 부츠, xf 바인딩 s (각도51/39), 1516 라방sbx 160,
2시즌 타면서 블랙탑 더비(칸트3미리) 올렸고
현재는 옥세 65kg 하드 180, 비스트 떼고, 디럭스 425t 타다 홍실부츠로 타고 있습니다.

1.알파인과 유사 적응하도록 하려면 옥세 하드 커스텀 된거를 추천 드리겠지만.. 넘어오시는 이유를 보니 라방 sbx pro, f2 한노 프로면 충분하실거 같습니다.
(사실 진짜 문제는.. 플렉스보다. 무게에서 오는 이질감 이실겁니다ㅋ.. 종잇장 위에 올라선 느낌.. 슬라이딩턴 하려고 하면 조금만 움직여도 휙휙 돌아가고.. 첨부터 깊은 카빙하시면 오히려 탈만한데? 하실 거구..)

2.인사노가 프리중에는 젤 하드하긴한데.. 저도 가끔타면 진짜 런닝화 신은 것 처럼 말랑하게 느껴지더군요.. 괜히 불안해서 엄청 조이고 타다보니 발이 저리고 쥐가 나기도... 아마 뭘 신으셔도 다 비슷하실겁니다.. 저는 쓰락시스 추천드립니다. 프리 기준으로는 충분한 하드함에 3보아에서 오는 피팅감이.. 발목도 잘 잡아주고.. 저는 인사노 삿엇지만. 쓰락 쓰시는분들이 만족감이 꽤나 크시더라구요..

3.통상 바인딩은 s사이즈 시면 됩니다.

4.보통은 없이 타시는데 알파인에 비해 워낙 무게중심이 내려오니.. 자세 잡기가 힘드실 수 있습니다.. 알파인 때처럼 엣지 세우면 바인딩 힐컵이나 앞꿈치가 눈에 쓸려서 턴이 터질 수 있습니다..
단순 더비는 게코더비, 케슬러 로켓 더비 추천드리며
블랙탑 3mm 칸트 더비도 싸고 만족감도 꽤 괜찮습니다.

많이 가벼운가보네요.. k2 쓰락시스인가요? 한번 봐야겠네요ㅎㅎ 일단 타보고 도저히 적응이 안되면 더비를 올리려고 합니다 아무래도 지상고도 낮고 그래서 설질이 그대로 느껴진다는데 겁이나네요 옥세스 하드 커스텀이 라방셀 프로나 한노프로보다 단단하나요? 노빌레 183하드커스텀, 옥세스 185 하드커스텀 둘 다 타봤는데 옥세스에 비하면 노빌레 하드 커스텀은 하드가 아니더라고요ㅎㅎ

showry

*.62.213.16

부츠는 k2 쓰락시스 맞습니다. 옥세스 bx 에 무게로 하드커스텀 오더 하시면 아무래도 더 단단하게 맞출 수 있습니다. 하지만, 프리를 프리답게 라는 이유로.. 그렇게까지 하드한 커스텀은 추천드리고 싶지 않습니다.. 그럴거면 그냥 다시 알파인타는게 맞지 않나 싶기도 하고 ㅎ 참고로 작년에 아스카론을 통해서 오가프로 시승도 해봤거든요 ㅎ.. 지금은 옥세 하드도 타고 있고.. 그런데 제가 직접 데크 허리를 눌러보고 느낀바로는 오가프로 보다 sbx pro랑 한노프로가 더 단단합니다.. 올플떼고 순수 데크 플렉스만 눌러봤을때.. 아마 180 길이 때문 일 수도 있겠지만.. 제 데크보다도 단단한 듯 합니다...일단 그렇습니다 ㅎㅎ..

티타날은 데크의 하드한 플렉스를 도와주는 용도가 아니긴 하죠 ㅎ 덕분에 걱정거리 하나가 줄었네요ㅎㅎ 이젠 무게에서 오는 이질감이 무섭군요ㅋㅋ..

guycool

*.218.73.213

저는 항상  알파인과 프리스탈은 병행하고 있습니다.

처음 프리스탈 해보려는 분이라면

프리스탈  부츠로  알파인 부츠 동일한 느낌을 찾으시면 불가능 합니다.    cuff이 옆방향 지지력이 매우 약하기 때문입니다.  플라스틱이 아니기에.. 그리고  프리스탈 셋업은  상대적으로 유격이 매우 크기에  칸트 리프트는 있어도 오버 스펙성을 지우기 어렵습니다.  저는 아예 알파인 탈 때는  스포츠 카,   프리스탈 은  사륜 구동  정통 SUV로  차를 바꾸어 탄다는 감으로 적응합니다.

*.7.14.152

비유가 좋으시네요 저도 같은 생각으로 한 번 접근해봐야겠습니다ㅎㅎ