[묻고답하기 이용안내]

한 3-4개월 열심히 운동 했더니 장경인대 쪽에 문제가 발생 했다네요.

일단 소염제 먹으면서 쉬어 보라고 하는데.

그래도 증상이 남으면 MRI찍어 봐야 한다네요.

유튜브 등 보면 근막이완 이나 중둔근 강화가 효과 있다고 하는데.

몰 해야 할 지 잘 모르겠네요...

운동 안해서 근력 떨어 지고 살만 찔거 같고...어찌 극복하셨나요?

엮인글 :

waneee

*.39.156.143

저는 자전거 타다가 장경인대염 왔습니다 운동할때는 테이핑 꼭 하였으며 무리하지는 않았습니다 장경인대염 증상 나타나기전 80%정도만 하니 불안하긴 하지만 심하게 나타나지는 않더군요 겨울에는 운동전에 무릎 전체를 따뜻하게 해주시고 테이핑 하고 운동 하시면 조금 나으시지 싶습니다

JD아빠

*.145.176.54

조언 감사드립니다.

짐스트 RK-1 같은 무릎 보호대 는 효과가 없을까요? 

waneee

*.39.156.143

장경인대염은 보호대 같은거는 효과가 거의 없다고하네요 운동량 조절과 무리하지 않는것 그게 최선인것 같습니다 아파도 운동하다가 14개월동안 자전거 시즌 오프 당했습니다

묵이홀릭

*.154.119.78

장거리 산행하다 한2년고생 했네요..일이주정도 약먹고 물리치료 받으면 통증과 염증은거의 사라지는데 금방재발해요 충분히 스트레칭과 강화운동하면서 6개월~1년정도 무리하지 않고 회복하면서
조금씨 원래 하던 운동을 시작 는게 중요하더군요. 한두달 회복후 나아졌다고 무리하게 운동시작하면 금방 재발하기도 하더라고요.

일일

*.243.2.221

자전거 타다 장경인대염 한번 와서 진짜 고생고생 했었는데... 처음 병명 알게 되고 약먹고 물리치료 좀 받으면서 한두달 지나니깐 괜찮아지길래... 다시 자전거 탔더니 바로 통증 생겨서 거진 자전거 1년 안탔습니다. 

엘보마냥 이 병도 운동을 안해야지만 낫는 병이더군요.... 이건 뭐 물리치료 꾸준히 받아도 별로 효과 못보는 것 같아요.. 보호대 같은것도 전혀 의미가 없고요. 정말 금방 재발 합니다.

f0restwow

*.143.81.237

제 개인적인 생각은 보더들에게 한번 나타나면 완벽한 완치는 없다고 봅니다.

저도 산행 달리기 보드 자전거, 무릎 장경인대와 관련있는 운동만 좋아하는데 보드빼고 거진 안합니다..

장경인대 통증때메 보드를 못타겠더라구요

하루이틀 혹은 한두달로 되는거 같지가 않습니다.

일이년 정도 쉬어주면서 운동량 늘리라고 하시는데 저는 도통 안할순 없겠더라구요

일단 보드는  타야해서 스트레칭하며 테이핑하며 타고있습니다.

개인적으로 잠스트RK-1은 효과 없었어요

JD아빠

*.89.150.13

하체 운동에서 무릎 안쓰는게 없는데...무릎 안쓰면 어떤 운동을...  ㅜ.ㅜ..

테이핑은 검색해보니 1만5천원 인가 하는거 있던데 그럼 탈때마다 이거 사서 바르는 건가요???

f0restwow

*.143.81.237

바르는건 잘모르겠고 저는 키네시올테이프 사용중입니다

JD아빠

*.89.150.13

아 그럼 약한 통증 있는데 스트레칭+테이핑 하시고 보딩 하시면 악화는 안되시는 거죠? 저도 그렇게 하면서 올시즌 버텨 봐야 겠네요. 시즌 시작 전에 최대한 쉬고 폼롤러로 인대 좀 말랑말랑하게 만들도록 해 보겠습니다.

피츠버그

*.252.53.31

완치는 없습니다. 일단 휴식과 약을 통해서 염증을 가라앉혀야 합니다. 이후에는 염증발생 부위가

흔적이 남아서 굳어집니다. 이대로 운동하면 이부위가 쓸려서 또 통증 발생하지요.

스트레칭 꾸준히 해서 근육 늘리는 것이 현재로서는 최선입니다. 검색하면 스트레칭방법 나옵니다.

운동선수의 경우 수술을 하기도 하는데, 오래 안가서 또 발생해요.

근육이 줄어드는 겨울에 주로 증상이 나타나고 여름되면 없어집니다. 보딩전에 스트레칭과 무릎주변을

따뜻하게 해주는 것이 좋습니다.

JD아빠

*.89.150.13

엉덩이근육(중둔근) 단련도 효과 있다는 말이 있던데 어떨가요?

피츠버그

*.252.53.31

글쎄요. 장경인대염은 장경인대를 늘려주어야 통증이 없어집니다. 장경인대는 무릎을 굽히는 운동을

지속적으로 하면 계속 쓸림이 와서 통증이 재발 합니다. 적당한 운동은 해야 하지만 무리하면 안되지요.

특히 자전거가 그렇습니다. 가장 좋은 방법은 휴시과 스트레칭 입니다.

저도 몇년전에 장경인대염 발생해서 고생했지만, 지금은 별문제 없이 생활합니다. 물론 자전거도 타지만,

중간중간 스트레칭 많이 합니다.

아침에 일어나면 살짝 느낌이 옵니다. 그래서 아침에 바로 스트레칭 해줍니다.

JD아빠

*.89.150.13

장경인대 늘리는 스트레칭이 최선이라는 말씀이시군요. 아침 저녘으로 열심히 해 봐야 겠네요. 장경인대 늘리는거 말고 고관절 쪽은 상관 없겠죠?

HOOH

*.14.247.8

운동량을 줄이거나 쉬어야합니다.

저도 같은 증상으로 고생하다가 런닝을 줄이고 한 달정도 쉬었더니 괜찮아지더라고요.

운동전 충분한 웜업이나 니슬리브같은 걸로 체온을 좀 유지해주시고 운동하면 그나마 나았습니다.