[묻고답하기 이용안내]

아니면 다른 의미 인가요.

Titinal 은  알미늄 합금으로 보드에 가해지는 충격을 흡수하여 요철에서 안정화 시키는 작용을 하는데요..  알파인 보드에서 처음 썼죠.

을지로 상가에 가면 싸게 구할수 있는 금속 판이래요..   저도 처음에는 티타늄인줄 알앗어요 ㅎㅎ

엮인글 :

선인장님

*.38.46.226

스키에서 제일 먼저 사용하지 않았을까요?!
티타날이라도 성분이나 퀄리티가 다 다를테니....
오스트리아가 금속강국이죠!
티타날은 접합기술역시 중요하다고 들었어요!
소재가 맞습니다!

guycool

*.218.73.213

아 그럿군요.. 감사 합니다.

kucky™

*.131.152.49

티타날은 특허 받은 제품 이름입니다. 마치 스카치 테이프나 호치키스가 어떤 상품을 대표 하는거 처럼요;;;

AMAG 말고 다른 회사가 만들어서 팔면 특허에 걸리겠죠;;;

그러므로 성분이나 퀄리티는 동일하다고 보시면 됩니다.

AllForU

*.36.146.121

티타날 맞아요
티타날 데크 가격 뻥튀기 심하죠 ㅎㅎㅎ

해일로

*.36.144.170

네 맞아요. 티타날 데크가 비싼 이유는 접착재랑 금속이랑 접착이 어려운 이유도 한 몫한다고 합니다

kucky™

*.131.152.49

https://www.amag-al4u.com/en/our-aluminium/sporting-goods.html

이 회사에서 만든 알루미늄 합금이고, 제품 브랜드 명이 티타날 입니다.

금속과 나무를 일반적으로 접합시키는 공정이 쉽지 않고 진동 흡수를 하기 위헤 삽입하는 보형물로 금속재질이 좋으니 넣은건데 AMAG라는 회사가 알루미늄 합금을 만들고 표면처리를 하여 접합이 용이하게 만든거라고 알고 있습니다.

스키에 먼저 쓰이고 나중에 보드에 들어갔다고 합니다.

GATSBY

*.149.242.189

아막사에서 나오는 티타널도 종류가 여러가지 입니다. 강도가 강한것 연한것 몇가지 되드라구요.

나나나

*.161.157.162

네 맞습니다

GATSBY

국내 최대의 비철압연제 회사의 영업부 상무 개츠비 입니다.

Titanal은 알류미늄 전문 제조 업체인 오스트리아 Amac 사에서 스키/보드 용으로 제작한 강화 알류미늄

판재를 티타널 이라고 합니다. 사실 티타늄은 0.2%정도 밖에 분순물 수준으로 함유가 되어 있습니다.

알류미늄 7000계열인데 가장 강한 알류미늄중 하나 입니다.

최첨단 소재는 아니고 이미 알파인 스키나 보드 쪽에서는 1992년 부터 사용하던 소재입니다.

알류미늄 메탈의 종류

- 아막사의 티타널을 사용하는 업체들이 많습니다.

근데 도넥 및 몇몇 브랜드들은 아막사의 티타널이 아닌 산업용 초강성 알류미늄인 AL7075사용합니다.

(숀마틴 사장님과의 대화를 통해 그 이유를 알고 있으나 분쟁까지 갈 소지가 있어서 언급은 안하겠습니다.)

-AL7178

제가 알고 있는 알류미늄 합금 중에서 제일 쎈 녀석 입니다. 오가사카 스키에서는 사용하는데 스노보드는

모르겠네요. 작년부터 오가사카는 스노보드에 메탈의 삽입 비중을 엄청 줄였습니다. FC-X 이외에 메탈이

들어가는 모델이 있나요? FC-X 정말 즐겁게 시승했는데 말이죠.

- Gum Metal (검메탈)

요넥스 스노보드에서 사용하는 메탈 소재 입니다. 혹시 누군가가 "검메탈은 검처럼 찐득한 메탈이라

라이딩 느낌도 좀 찐득하드라 (한다드라)" 라고 한다면......."셧업. 이 키보더 녀석아." 라고 하셔도

무방 합니다.

치아에는 인체에 무해한 자연 보호막이 있죠. 그것을 Gum 이라고 합니다. 검메탈도 같은 의미 입니다.

인체에 무해한 메탈 소재라서 부러진 뼈를 보강해주는 소재로 사용이 됩니다. 제 팔에도 하나 밖혀 있습니다.

이 검메탈은 티타늄이 40%이상 함유가 되어서 사실 이게 티타늄에 더 가깝죠. 가격도 훨씬 비싸구요.

티타널 가격

현 시세로 출고가 키로당 7~8천원 정도입니다. 하지만 소량에 해외에서 항공 배송을 하게 되면

키로당 2만원 까지도 올라갈 수 있지요.

비중이 2.7정도 밖에 되지 않아서 1키로를 가지고 통풀티탄 몇장은 만들수 있을 거에요.

마지막으로

순수 티타늄 얇은 판으로 보드에 탑재를 시킨다면....ㅎㅎㅎ

오히려 탄성이 더 없어질 거에요.

무한무도리

*.7.55.88

와~~~~ 우 개츠비님의 지식에 감탄합니다!! ㅎㅎ
그런 소재로만 보면 요넥스의 검메탈이 젤 좋군요... 물론 성능과 소재가 바로 직결되는건아니겠지만요;;

GATSBY

음...........저희 얼로이는 제가 개발한 니켈과 크롬 기반의 스프링성 메탈을 씁니다.^^

무엇이 더 우월하다라고는 말씀드리고 싶진 않지만, 적어도 이 필수소재는 대한민국에서

만들어지고 가공된 소재임에 자부심이 있습니다.^^

피츠버그

*.252.38.9

검메탈에 대해 궁금했는데 좋은 정보 감사합니다.

GATSBY

감사합니다~~

용평에뼈묻자

*.7.54.125

금속학 전공했는데 기억이 새록새록하네요. ㅋㅋ 대학다닐때 엄청 외웠는데 1000부터 ~ 9000 알루미늄까지 ㅠㅠ 전문지식에 감탄하고갑니다. 지금은 아연제련소에서 근무하고있습니다 ㅎㅎ

GATSBY

저는 사학과 전공하고 비철회사에 끌려온지 16년이 되어가고 있습니다.

아연 제련소라면...혹시 고려아연에서 근무하시나요?

용평에뼈묻자

*.7.54.125

와아우... 바로 맞추시네요 ㅎㅎ

GATSBY

알류미늄 이슈.

그리고 최근에 유럽에서 알류미늄 제조 공장 두개가 망했다고 하네요.

그래서 스키/보드용 알류미늄을 구하기 힘들다고 혹시 한국에는 알류미늄 제조 회사가 없냐고

전화가 와서 우리나라 알류미늄 제조업체 두군데 연락처 가르쳐준적 있습니다.

예전에는 알류미늄 제조/유통 회사들이 몇십키로 몇백키로 단위로 판매를 했는데,

이제는 알류미늄 업이 재고를 안만들고 주문만 생산하니까 주문을 무조건 Lot 단위로

받는데 1로트가 6톤이라고 하네요. 풀티탄 데크가 아무리 두껍고 크게 잡아도 데크 한장당

300g 은 안될 겁니다. 그럼 데크 채소 데크 2000대 분이네요.....

사실상 3년전 저희 데크에도 한 모델에만 7000계열 알류미늄을 탑재한 적이 있었고,

그 사용하다가 만 알류미늄 재고가 있습니다. 혹시우리나라 스노보드 브랜드가 개발용으로 사용하신다면

무상샘플은 지원이 가능합니다.