[헝그리보더닷컴 이용안내]

데크 상태

안녕하세요!! 이제 막 보드에 재미 붙여서 올해 제대로 시즌 시작한 1인 입니다..! 새 데크여서 아직 얼마 사용하진 않은 상태인데, 어제 하루 동안 8시간 정도 오래 타고 그랬더니 하얗게 일어나네요ㅠㅠㅠ새 데크여도 원래 이렇게 빨리 기스랑 하얗게 일어나는게 생기는게 정상인가요.?.? 댓글 부탁드려요..!!
엮인글 :

돼랑보더

*.111.5.242

새데크 자체가 왁싱이 오래안가구요. 설사 개인이 왁싱한다해도 많이타시면 그만큼 빨리 없어져요.

많이타시면 자주자주 해주셔요....ㅎ

hyuniii000

*.33.178.18

헉 그렇군요ㅠㅠㅠ댓글 정말 감사합니다!!!

야수고양이

*.237.27.36

새 데크 일수록 왁싱을 하고 타셔야 합니다. 팩토리왁싱은 보호수준이지 라이딩 할정도는 아니라서... 길들이기 왁싱을 하고 타시기 바랍니다.
기스는 돌을 밟거나 감자(얼음덩어리)를 밟으면 어쩔수 없이 생깁니다. 눈이 없는곳을 잘 살펴 피해 타세요!

혹시 중국산 저렴한 데크세트... 대략 30만원짜리세트(몬스터?,코브라?)를 사셨다면 그건 원래 그럽니다.
전에 지인분이 사셨었는데 왁싱해도 안사라지더군요 그냥 저렴한 소재를 써서 그런거니 실력 오를때까지 대충 타시고 좋은데크를 사시기 바랍니다.

hyuniii000

*.33.178.18

그렇군요..! 개인 보드를 갖게된건 처음이라 아직 데크 관리법에 대해 무지하네요..ㅎㅎ 일단 이 데크로 실력 많이 키우고 더 좋은 걸로 바꿔야겠어요!!
혹시 왁싱은 그럼 자주 탄다는 기준 하에 한달에 한번은 너무 적을까요??
답변 정말 감사해요:)

이야힝

*.62.202.211

네 하루8시간씩타시면 못해도 스키장두번가실때마다 한번은해주셔야할꺼에요

hyuniii000

*.33.178.18

네 감사합니다!!:)

야수고양이

*.237.27.36

왁싱은 여건이 된다면 자주할수록 좋습니다만...
라이딩 성향과 본인의 판단에 따라 하시면 됩니다.

왁싱의 목적이 베이스보호와 활주력유지니까요..

고속주행의 목적을 두지 않으시는 분들은 시즌에 한번만 하시는 분도 있고 베이스 상태봐서 하얗게 되면 하시는분, 보드가 안나간다 싶을때 하시는분, 매주 탈때마다 하시는분등등 다양합니다.

매번 왁싱을 맡기기엔 비용도 만만치 않고요, 셀프왁싱 또한 왁싱 장비구매비용부터 왁싱할 장소도 만만치 않고 체력도 많이 소모됩니다.
참고로 전 예전 초보때는 왁싱 안하고 2시즌정도 타본적도 있고요..

지금은 새로 구매했을때와 시즌시작시에 전문점(나이프엣지, 원볼)에 맡겨서 왁싱을 하고 시즌중에는 셀프왁싱으로 한달에 2~3회 정도 하고 있어요..

hyuniii000

*.33.178.18

그렇군요!! 셀프 왁싱을 한번 배워봐야겠네요..!!ㅎㅎ자세한 답변 진짜 감사해요!

GATSBY

*.149.242.189

하얗게 일어나는 것은 보푸라기처럼 폴리에틸렌이 가닥으로 일어난 것입니다.

왁싱을 해도 없어지지는 않습니다. 나중에 스톤 그라운딩 하고 스트럭쳐 처리를 하면

없어집니다. 신터드 이상급의 베이스에 흔히 일어나는 현상입니다.

핫왁싱을 자주 하면 완화가 되긴 합니다.

불량은 아니니까 걱정하지 마세요.

정태정

*.39.155.237

그러면 그 하얗게 일어나면 왁싱을 해줄때가 되었다는 말은 맞는 말인가요..?

GATSBY

왁싱은 데크를 받자마자 해둬야 합니다.

특히 신터드 베이스 같은 경우는 말이죠.

제 블로그를 읽어보시면 이해가 되실 것입니다.^^

https://blog.naver.com/shane285/220497723268

hyuniii000

*.33.178.18

아 왁싱을 해도 사라지지는 않나요?ㅜㅜ혹시 스톤 그라운딩이랑 스트럭쳐가 정확히 무엇인지 여쭤봐도 될까요?

GATSBY

니트에 보풀 현상이 생겼다고 생각하시면 됩니다.

왁싱을 입혀도 스크러핑이랑 브러슁은 한다음에는 다시 생길 확율이 높습니다.

스톤 그라운딩은 다이아몬드 스톤으로 베이스를 절삭하는 공정을 뜻하며

스트럭쳐는 다이아몬드 스톤 그라운딩 공정으로 베이스의 결(물길)을 특정한 방향과 깊으로 만들어주는 공정입니다.

개인적으로 우리나라 설질에서는 스트럭쳐 깊이가 얕은 Fine 스톤 그라운딩 베이스가 왁스 유지력과 활주력이

좋다고 생각 합니다. 단점은 다이아몬드가 팅겨서 생겨난 스크래치와 비슷한 자국이 너무 눈에 띄어서

고객들로부터 컴플레인을 받는 확율이 높습니다. (좀더 좋은 활주력을 위한 베이스 공정법의 현상입니다.)

알파인 선수 출신인 저희 얼로이 스노보드 국가대표 이광기 라이더는

투어시합을 뛰는데 나라별 설질 상황과 온도에 따라 각기 다른 스트럭쳐를 지닌 데크로 튜닝 합니다.

hyuniii000

*.250.12.111

그렇군요!!!덕분에 더 자세히 알아갑니다:) 정말 감사해요!!!!