[헝그리보더닷컴 이용안내]

얼마전에 '스키의 근본원리'(원제: Ultimate skiing) 이라는 책이 번역되어 닥터스파크에 소개되었습니다.(역자분이 직접... 역시 좁은 바닥)

그 중 재미있는 부분이 있어 소개해 드립니다.

"부드럽게 정설이 되고 경사가 균일해서 스키를 마음대로 조작할 수 있는 슬로프 말고는 스킹을 해본 적이 없는 것처럼 말하는 사람들을 볼 때가 있다. 나는 이것을 ‘온실 스키’라고 부른다. 온실 스키는 편한 것이어서 나도 때로 그것을 즐긴다. 그러나 그것이 전부라면 스킹은 따분할 것이다. 산이 이끄는 대로, 앞에 있는 자연 그대로의 설질과 지형 조건에 맞춰 순간순간 스킹의 전략을 결정하며 나아갈 때 스킹은 살아 숨쉰다. 이런 유형의 스킹은 온실 스킹과 정반대로 진정한 재미와 흥분을 선사한다. –178쪽"

...지금까지 제가 탄 것은 온실보드/스키였단 말이죠.

올해 양지는 슬러쉬와 떡눈, 범프와 빙판의 환상적인 콤비네이션이라 후회막심이었는데, 이 글을 보니 그 환경조차 저를 강하게 키우는 환경으로 생각하고 즐겨야 하지 않을까 하는 생각이 드네요..

물론, 가끔은 용평/하이원/휘팍에서 환상적인 설질을 느끼고 싶긴 합니다^^

이상, 양지빌런이었습니다.

엮인글 :

fodo

*.163.219.179

음 ..공감합니다 -베어스 시즌권자-

용인_병아리라이더

*.206.240.28

아아.. 그래도 베어스가 경기권에서는 최고의 설질 아닙니까 ㅎㅎ

멀리볼수없어

*.36.135.208

무주빙상장 못들어보셨쎄여?
이곳은 늘 강훈련중...

용인_병아리라이더

*.223.11.245

무주빙상장... 양산 아이스링크와 함께 늘 듣고 있습니다! 국가대표급 아이스스케이팅을 하신다고 ㅋㅋ

,·´″☆☆다솜

*.237.28.84

앞으로 올라운드에 세상이..양지에서 열심히 연습하고 있습니다..

용인_병아리라이더

양지에서 같이 올라운드 설질을 즐겨보아요^^

폭풍세수

*.223.22.96

그책 저자도 설탕 아래 빙판은 안 타봤을거에요. 외국 책이니 자연설로 만들어진 파우더, 모글 말하는듯.

용인_병아리라이더

설마요 ㅎㅎ 경기할때는 물 주입해서 강제 빙판 만들고 경기하지 않나요?

무주쌥쌥

*.252.203.11

현재 무주 어이가 없습니다

용인_병아리라이더

무주..화이팅!

지산꽃팬더

*.38.30.123

어짜피 오징어라 지산에 만족합니당ㅋㅋ

용인_병아리라이더

오징어도 못된 꼴뚜기입니다. 지산 놀러가면 원포 해주시나요 ㅎㅎ

과일나무

*.38.51.173

저도오징어라서 ;;

용인_병아리라이더

헝보 자칭 오징어가 뜨면 패트롤이 긴장한다죠? 슬로프 한가운데에 어마어마한 카빙자국을 내서 ㅋㅋ

호요보더

*.44.21.169

전 아이스가 좋아요

용인_병아리라이더

흐억 고수시다

영원의아침

*.35.185.219

공감합니다. - 하이원시즌권자..

쫀쫀하고 잘잡아주는 슬로프만 좋은 슬로프는 아니죠

용인_병아리라이더

그래도 쫀득쫀득한 설질은 한번 빠지면 헤어나오기 어렵죠 ㅎㅎ
작년 제가 느낀 최고의 설질은 3월말 하이원이었습니다^^

부자가될꺼야

*.214.204.207

지돈 안쓰고 스폰받으니까 저런소리 하는거죠

내돈 내고 내 귀한시간 쓰면 그만큼의 설질을 보상받길 바라는게 사람마음이죠

용인_병아리라이더

*.127.107.17

ㅎㅎ 맞습니다. 사실 제 돈 내고 타는데 강제로 빙판에서 타야한다면 화가 나는게 당연합니다. 특히 옆 스키장은 정설 관리 잘해서 꿀설질이면 분노가 두배... 저자는 기르키는 입장에서 쓴 것일 뿐이고 저는 양지의 개똥망설질에 데한 자기위안 차원에서 인용했습니다 ㅎㅎ 가볍게 봐주세요^^;

AllForU

*.111.2.126

전 걍 온실스키할래요

용인_병아리라이더

저도 할수만 있다면 온실스키/보드를...
현실이 저를 강하게 키울 뿐이죠 흑흑

WKD주민

*.59.202.22

베어스가 그래서....ㄷㄷ

낼은 라운드덱으로 들어가볼라구요~

한시간을 버틸지는 모르겠네요

용인_병아리라이더

화이팅 ㅎㅎ 반나절은 버텨줄겁니다!

NEKSA

*.98.225.199

휘팍도 요즘 온실보드,감자보드네요 ㅋㅋㅋ

WKD주민

*.59.202.22

기오늘 보니까 휘팍도 낮에는 많이 올라가서 대명을 택했는데...좋은 선택이었나바요

용인_병아리라이더

*.70.55.204

대명이 참 좋죠.. 인파만 빼면 ㅠㅠ

용인_병아리라이더

*.70.55.204

휘팍이 감자라니.. 어서 엣지날로 썰어주세요 ㅎㅎ

으르엏

*.143.103.224

첼린지 리프트 아직도 무지하게 느린가요?
그린리프트 속도만 되면 곤지암 버리고 양지로 가고싶은대

용인_병아리라이더

*.70.55.204

챌린지 슬로프를 담당하는 아베크 리프트는 정상까지 약 8분 정도 소요됩니다.
양지는 디테쳐블인 그린 리프트 빼고는 다 무지하게 느린 픽스드 리프트입니다. 블루도 무지 느려요.. ㅠㅠ

STEMCELL

*.206.90.143

주말보더 3~4년차와 상주1년차와 누가 더 잘탈까요? 타는 일수는 비슷해도...스승이 있든 없든 대부분 상주 1년차가 더 잘탑니다.
그 이유는 감각의 지속성과 감각의 기회성이 훨씬 유리하기 때문입니다. 보드는 신체로 감을 기억해 즐기는 스포츠여서 이론에 입각해서 턴 하나하나, 스킬 하나하나 일단 제대로 시전했을 때의 감각을 몸에 익혀야합니다.
상주하여 매일타면 감의 지속성이 좋고, 사람이 적고, 정설된 슬로프에서 탈 기회가 많아지면 감각의 기회가 많아집니다. 감의 지속성은 사실 금방 살아나기에 평일 텀이 있어도 몸풀면 올라옵니다. 그러나 감각의 기회는 비교할 수가 없습니다.
온실속 보딩이 실력 향상에 엄청난 도움을 주고, 그 이후에는 기본가 탄탄해서 무너진 설질에서도 이미 알고 있는 감이 나오도록 조절하면 이미 정확한 라이딩의 감을 많이 아는 사람이 또 유리합니다.
때문에 정설된 슬롭을 타는 것은 나쁘게 볼 것이 아니라고 봅니다. 상급슬로프에서 풀카빙할 정도의 실력이 안된다면 의도적으로 무너진 설질에서 강하게 크겠다고 연습하는 것은 독이 된다고 봅니다.

용인_병아리라이더

*.7.19.112

좋은 말씀 감사합니다.
강제로 생존스키를 익히게 만드는 양지에 대한 불만을 간접적으로 표출한 반 농담성 글이니 편하게 읽어주세요^^

계속곱등이모드

*.142.180.76

우리가 돈이 없지 가오가 없냐 또다른 버전같네요.
---> 설질이 없지 실력이 없냐

무주광보더

*.219.0.162

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

용인_병아리라이더

*.7.19.112

ㅋㅋㅋㅋ
사실 둘 다 없어서 설질에 맞춰 실력 업 하겠습니다!!

무주광보더

*.219.0.162

제가 요즘 무주서 설탕범퍼에 아이스타면서. 잠시 생각햇엇는데 이런글이 올라오네요..ㅎㅎ 정설되고 좋은눈만 생각하지말고 이런설질에서도 즐길줄 아는마인드를 가져야...라고 생각햇엇는데 이글보니 뭔가 또 와닿네요.ㅎㅎ

용인_병아리라이더

*.7.19.112

베스트는 양지가 돈 팍팍 부어서 제설해주고 날씨가 도와주는건데...현실은 설탕 범프 아이스죠 ㅎㅎ
정진하는 자세로 한턴한턴 할 수 밖에;;

큰곰너구리

*.223.34.89

용인_병아리라이더

*.7.19.112

감사합니다^^

머찐지니

*.44.182.235

저 무주에서 탑니다.....여긴 온실은 아니고 아이스와 모글 그리고 감자....는 많이 있어여...놀러오세여..ㅋㅋ

알래스카불곰

*.39.130.56

동감합니다 무주에선 다양하게 즐기실수있어요
오전 땡보땐 적당한 강설
오후 넘어가면 슬러시 범프 오프로드 간간히 아이스
야간엔 아이스위에 설탕 감자를 맛보실수 있습니다
다이나믹하쥬?

HOOH

*.38.46.149

시즌도 짧은데 좋은눈 찾아 즐기기도 바쁩니다.
게이트타는것도 아니고 기선진도 아니고 레벨배치도
아닌이상 최대한 좋은 컨디션에서 즐겁게 타고싶습니다.