[묻고답하기 이용안내]
쓰락 신고 전향으로 첫 시즌 시작했는데요,
아무리 앉으려 해도 데크 위에 앉아지지를 않고 엉덩이가 빠져요
오른다리 왼다리 가리지 않고 무릎 발목 다 아파서 걷는것도 힘들지경인데
쓰락 보아가 파손돼서 as 보내고나서 라운드덱 탈때 신는 말랑말랑한 디럭스 부츠를 신고 타니까 안되던 다운이 놀랍도록 잘됩니다
구피이고 27-42 스탠스 54로 타는데 정말 엉덩이 안빠지고 사뿐사뿐 앉고 일어나지고 왼다리 오른다리 무릎 발목 어디 하나 아픈데도 없었어요
부츠가 말랑해서 엉덩이를 데크 위에 올려 앉을때 발목이 도와주며 무릎에 부담도 줄여준듯한데, 쓰락을 다시 신으면 이걸 어찌 다시 해야하나 싶어요
뒷발 바인딩 위에 앉듯 푹- 앉기는 개뿔...
어찌 다운하는건가요ㅜㅜ
엮인글 :

연구형

*.111.16.47

부츠 적응하시는대 시간이 좀 필요하신것 같아요 전에 신으시던 디럭스는 많이 신으셔서 무너져있는게 아닌가 합니다

이웃집또털어

*.62.163.14

요 디럭스 부츠도 이번에 새로 사서 오히려 더 새거랍니다 핳핳핳핳핳
말랑한 아이로 사서 라운드덱으로 접대보딩할때나 큰 설렁설렁 땡기고 타는 아이인데, 거의 운동화급이네요

연구형

*.111.16.47

디럭스 비셔스 신다가 쓰락신어보니 저는 편하던대요 ^^;;;; 사람마다 차이가 있나 봅니다

이웃집또털어

*.62.163.14

아 저는 비셔스는 아니고 애초에 그냥 말랑한? 하드함라고는 1도 없는 소프트한 부츠를 샀거든요 ㅎㅎㅎ

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

1. 뒷발 텅을 구긴다.

2. 바인딩 각도를 더 돌린다.

3. 스텐스를 줄인다.

4. 골반과 상체를 덜 오픈한 스타일로 바꾼다.

5. 부츠를 느슨하게 쓴다.

6. 무릎을 희생해가면서 자세를 만든다.

이정도가 생각나네요

이웃집또털어

*.62.163.14

제가 쓰락 신으면서 1번과 6번으로 탔던것 같은데
강제로 구겨서 발목 실밥들 다 터졌고..
무릎을 희생하니 아프고..
초보는 모르겠네요ㅜㅜ

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

골반을 더 열려면 더 뒤로 않아야 합니다. 엉덩이가 더 뒤로 갈수록 무릎이 앞쪽을 보기가 더 쉬워지니까요.

여기서 스텐스가 커지면 뒷발이 앞을 보기가 더 힘들고, 스텐스가 좁아질 수록 뒷발 정강이와 무릎이 앞쪽을 향하기가 더 쉬워지죠.

근데 아무리 뒤로 앉아도 무릎이 꺾이지 않는다면, 골반은 앞발의 바인딩 정도로 열리는 게 끝입니다.

더 오픈을 하기 위해서는 무릎이 꺾일 수 밖에 없죠.

조금 꺾이는 거야 그렇게 무리가 가지 않을지도 모르지만, 많이 꺾일수록 무릎에 무리가 갈 수 밖에 없는 건 사실이죠.

특히 다운은 설면 방향으로 향하고, 데크 엣지는 턴의 바깥쪽을 향하기 때문에 다운을 많이 할수록 무릎에 가해지는 비틀리는 힘이 커질 수 밖에 없구요

뒷발의 텅이 구겨진다면 해결책은

1. 뒷발에 리프트 기능이 있는 칸트를 사용한다.

2. 더 뒤로 앉는다.(동시에 상체를 더 아래로 내려서 무게중심을 맞춘다)

3. 골반을 덜 오픈한다.

답은 없습니다. 완전히 골반을 오픈하면서 텅도 눌리지 않고, 발목도 쓰지 않고, 무릎에 무리도 가지 않게 하는 방법은 없는 것 같아요

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

그리고 골반이 데크 위에 온전히 올라갈 수는 없습니다. 신체구조를 생각해보면 보통은 불가능한 포지션에 가깝죠.

특히 발목을 쓰지 않으면 우리가 상체를 오픈 할 수 있도록 하는 요인은 무릎과 골반인데, 그 말 자체가 관절들이 비틀릴 수 밖에 없다는 것이죠.

엉덩이가 빠진다는 것은 데크 바로 위에 엉덩이가 올라간다는 의미로 타시는 분들도 계시지만

우리 몸 전체의 무게 중심과 축이 데크 위에 올라가 있도록 하는 것입니다. 단순히 데크 위에 엉덩이가 있어야 한다고만 생각하지만 마시고, 포지션을 어떻게 해야 몸의 무게를 데크에 전달 할 수 있는지 생각해보시는 것도 도움이 되실 거예요.

이웃집또털어

*.62.163.14

상세한 설명 정말 감사합니다!
아직 뭣도 모르는 초보다보니 읽고 또 읽었네요
스탠스 조금 좁히고 뒤로 좀 더 앉아보는 방법부터 해봐야겠습니다!

쿠쿠큐쿠

*.242.14.68

처음에 스텐스를 좁히면 자주 털릴거예요. 자세가 달라지는 것도 있는데, 스텐스가 넓을 수록 안정감이 커질 수 밖에 없거든요.

화이팅!!

이웃집또털어

*.62.163.14

감사합니다!!!!

한현호

*.165.80.150

똑같은데요..;;; 뭔 부츠던지...

안될때는 기본부터 다시 하다보면 됩니다..

몸이 적응해요

Nills

*.218.45.196

어차피 좀 쓰면 운동화 됩니다

이웃집또털어

*.62.163.14

하하하하하하 발목 실밥을 다 터뜨려버렸답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운동화 되기 전에 파괴시킬듯해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수용성

*.223.2.243

그 단단하다는 인튜이션 프로텅도 처음 신으면 깁스 그 자체라 아무것도 할 수 없지만,사람은 적응의 동물이라 그에 맞춰 포지션을 바꿔가게 됩니다. 결론은 너무 다운만 하려 하지 마시고 그에 맞는 편한 포지션을 찾아보세요. 적응기를 좀 두시고요.

이웃집또털어

*.62.163.14

베이직 다운이라 푹 앉는 연습과 다운상태로 짧게 직활강 하는 연습을 하고 있었는데요
쓰락으로는 엉덩이가 일단 공중에 떠있고 데크가 엉덩이는 그냥 데크 밖이었거든요, 말랑한 부츠로는 원하는대로 앉고 있구요
다들 이러신건가요ㅜㅜ 틀린 자세가 아닌 올바른 자세가 제가 아는건 이거 하나인데, 어떤 자세를 취해야할지 모르겠다는게 가장 걱정입니다

수용성

*.223.10.41

원하는 자세가 안나오신다면 부츠를 말랑한것으로 바꾸시는게 제일 좋지요.
무너지지 않은 완전 쌩쌩한 상태의 하드한 부츠로 관성이나 원심력의 도움 없이 부츠를 구겨서 낮은 포지션을 잡는것은 매우 어려운 일입니다. 엉덩이가 튀어나오거나 무릎발목에 고통이 엄청나기 일쑤죠.
즉 맨땅에서 다운을 줘보거나 느린 속도에서 다리힘만으로 다운을 주는 경우는 말씀하신것처럼 부츠의 플렉스를 이기는게 힘들어요. 알파인도 하드부츠로 다운을 잘만 하는데, 속도 안나면 힘들기는 마찬가지 입니다.
하드한 부츠를 선호하는 이유는 고속에 큰 원심력을 버틸수 있기 때문입니다.
요새 라이딩 하시는 분들은 포지션 잡기 수월하거나 발목을 쓸수 있는 비교적 말랑한 부츠를 찾으시곤 하죠

이웃집또털어

*.62.163.14

지금 쓰는 말랑한 부츠로 베이직 다운 연습 좀 더 하다가 밸런스 감 더 잘 잡고 다운에 대해 좀 이해가 된 후 쓰락으로 베이직 다운 그 이상의 포지션에 대해 익혀좌야겠습니다!
댓글들이 하나하나 다 주옥같네요ㅜㅜ 감사합니다!

수용성

*.223.10.41

넵 좋은 방법 같습니다. 모쪼록 득턴 하시길 바랍니다 ㅎㅎ 저도 댓글들 보고 배워가네요!

이웃집또털어

*.62.163.14

정말정말 감사합니다!!!

해머사잫

*.146.32.230

저도 이 부분 궁금한데 쓰락 19/20에 42/27인데 맨발로는 잘 앉을 수 있는데 부츠 신고 데크 위에서 하면 일정 이상 부츠에 걸려 안 내려가더라고요. 부츠를 더 써서 구부려져야 되는건지 지금 자세가 잘 못 된건지 저도 궁금하네요. 신택호, 이윤동 님 다운 동영상 많이 보고 따라했는데;;

수용성

*.223.10.41

신택호님은 부츠의 플렉스를 죽이고 발목이 접히는 상태에서 신는다고 알고 있어요. 원하는 포지션을 가진 라이더의 장비에 대해서 더 알아보시는것도 좋아요.

해머사잫

*.146.32.230

몰랐던 사실 알려주셔서 감사합니다. 적당히 다운하면서 상체랑 무릎을 잘 써야겠네요.

액슬매냐

*.130.103.212

뉴트럴 포지션에서의 다운보다, 기울기 이후의 다운이 더 중요하다고 생각합니다.

기울기 이후의 다운은 부츠를 구길 필요가 별로 없습니다.

뉴트럴 포지션에서 뒷발 정강이를 부츠텅에 기대면서 뒷발쪽으로 앉고 상체를 접고 정면을 바라보면,

왼쪽 엉덩이가 힐엣지 바깥쪽으로 나가고, 오른쪽 어깨가 토엣지 바깥쪽으로 나갑니다.

뉴트럴 포지션에서의 다운을 위해 무릎을 돌리거나 부츠를 구기는 것은 득보다 실이 더 많아 보입니다.

수용성

*.223.10.41

완전 동의합니다. 멋진설명이네요!

이웃집또털어

*.62.163.14

완전히 이해했습니다! 댓글로 많은 것들을 배우게 되네요! 베이직 다운 하면서 다운에 대해 밸런스 잡고 이해 한 후 기울기 이후의 다운을 하게 되면 쓰락이 자연스레 필요할것같습니다! 감사합니다!

카빙을해보고싶다

*.206.177.89

그래서 저도 기본 동작에다 스텐스 폭을 조절 하니깐 좀 수월해 지더라고요.

현재 바인딩 앞 42 뒤 36 스텐스 54입니다.

이웃집또털어

*.62.163.14

스탠스를 일단 조금 줄여보려구요
안정성 찾다 관절 상하겠어요ㅠㅠ