[묻고답하기 이용안내]
400g에 3만원 = 한국 특화(?) 올라운드 왁스를
처음 써 본 핫왁싱 초보 입니다.

주간 하루 (웰팍 B1 20회?) 타면 엣지 부분 듬성이 허옇게 일어나네요 ㅠㅠ
하얀 부분 손톱으로 긁으니 왁스가 긁혀 나오긴 했어요.
2일차에 보강 없이 걍 타니- 하얀 듬성이가 늘고, 베이스 패인 자국이 선명해졌습니다. (물방울은 깜빡하고 못 떨궈봄;; 재출격하면 남은 왁스가 있는지 표면장력으로 확인해 보겠습니다..)

《자체 추측한‐ 하얀 듬성이?에 대한 의심할 건덕지들》
1* 저렴이 왁스라 지속력이 약하다?
2* 엣지 스크래핑이 덜 된 상태로 타서 잔여왁스가 밀렸다?
3* 가정용 다리미라 왁스 권장 온도를 일정하게 맞추지 못했다? (왁싱 권장온도 110~120°, 추천 슬로프 –5~–10° / 스팀 타공형 다리미라- 알루미늄+종이호일을 덧대서 실크+조금 더 온도로 작업함)
4* 유난히 따스한 올겨울, 습설의 마찰력을 이 왁스는 버티지 못했다?
5* 감속 운행+제동을 자주 하느라 엣지 주변이 빨리 닳을 수 밖에 없다? (라이딩 스타일의 문제?)
6* 왁스가 잘 스미지 못하고 베이스랑 빨리 이별한거 같다??? (왁싱 실력의 문제...《다리미-1분 휴식-재 다리미》 뜸들이기 없이, 데크 고루 태우지 않겠다는 일념으로 열심히 진행방향으로만 문대긴 했으요)
7* 막데크라 밥(왁스)를 잘 못 먹는다??? (07시즌 이전 연식의 구식+케어가 부족한 불쌍한 녀석)
...
의심은 캐도캐도 늘어나니 신기하네요 ㅎㅎ
3개 정도 나오리라 생각하고 글을 썼는데,,,어차피 의구심이라 7가지만 적어봤습니다.

이 현상에 대한 원인이 될 수 있는 사항과
방지를 위한 주의점/왁싱팁/라이딩팁에 대한 조언 부탁 드립니다. (_ _)
엮인글 :

무차

*.201.171.111

+초보이니 스킬업 한다는 마음가짐으로
이틀에 한 번은 핫왁싱을 해주는게 좋을까요?
(막데크지만,,, 감자~조림감자~설탕~흙과 문대면서
베이스 흠집이 늘어가니 안쓰럽긴 합니다 ㅠㅠ..)

스톰Ψ

*.216.59.17

왁싱 시기를 언제로 잡느냐?의 의문인것 같습니다.
어느 왁스나 어느 다리미로해도 마찬가지 입니다. 그렇다고 실력이 모자란것도 아니고..
저같은 경우 보드가 잘 안미끄러진다고 생각되는 시점에서 합니다. 하얗게 일어날때 왁싱하면 시간과 왁스가 남아나질 않을것 같습니다.
보드가 늘 최상의 컨디션을 유지할 필요는 없을것 같습니다.
대회에 참가하는 선수가 아닌 이상은 말이죠.
주말 라이더라면 일주일에 한번만 해도 왁싱을 자주 하는편 일겁니다.

무차

왁싱...을 시작할 시간! 감각을 익혀보겠습니다.

못난오리

*.102.1.4

일주일에 평일 2회 이상, 한번 출격하면 쏠보 무한뺑뺑이 5시간씩은 타는 보더입니다..
시즌중 왁싱은 딱 1번!! 그 후 보관왁싱...
그게 다에요ㅋㅋㅋ지금 4년째 타는 데크 베이스단차 이상없이 멀쩡합니다..

무차

오오.. 강력한 데크 군요!
저도 열심히 타면서 스킬업+왁싱 고수가 되보고 싶습니다 ㅠㅠㅋ

한현호

*.165.80.150

저게 설질과도 관련이 있고..

똑같이 왁싱을 해도.. 확실히 설질 좋을때 타는것과 안좋은 곳에서 타는건..

베이스만봐도 확차이 나더라고요..

허옇게 되었다가도 설질 좋을때 타면 또 괜찮아 지기도 하고.. 합니다..

그래서 베이스상태보고 왁싱하는데.. 어떨땐 하루 한번하기도 해요..

베이스 상태 봐가면서 해야겠다 싶으면 하는거죠... 오래걸리는거도 아니고...

무차

집 안에서 스크래핑까지 했더니-초딩시절 기름걸레 바른 교실 마룻바닥의 추억을 느꼈습니다.. 헷..
건식다리미 1만원 짜리 질러서 스키장 락카에 넣어두고
이제는 자가정비대에서 연습해야죠!!

전향으로낙엽

*.138.159.204

무차

흑... 때 덜 밀은 거 ㅠㅠ..

선인장님

*.38.33.40

1.맞을수도있어요. 제 경험상 모든온도용은 낮은온도에 좀 약해요.
온도구분의 이유를 알게해줬죠.
2.스크래핑이 이유라면 베이스도 같이 떳을거예요
3.왁스가 일단 녹앗다면 뭐 크게신경안쓰셔도될듯해요.
4.5.6.7은 작성자분만 알듯해요 ㅎㅎ....

무차

아직 비싼 왁스를 문대기에는 지갑과 스킬이 부족 ㅠㅠ..
왁싱 절차 및 라이딩 기술에 정진해보겠슴다!

Cool-보더

*.226.28.254

왁스의 상태도 중요하긴 하지만 베이스 관리상태 또한 중요합니다.

말씀하신것중 중요하게 보이는사항은 연식+부실한 관리로 인한 베이스의 손상입니다.

오래된 데크라도 적절한 왁싱과 보관을 통해 관리가 잘 되었다면 모르지만 대충 1시즌 1번 왁싱하고

구석에 처박아두고 한다면 베이스 상태는 좋지 않을것으로 예상됩니다. 베이스 관리가 잘 안되면

그만큼 수명도 짧아져서 나중에는 베이스에 왁스가 잘 먹지 않는 상태가 됩니다. 

저도 잘 아끼고 타면서 관리해 오던 01년식 보드가 있었는데 중간에 3년정도 관리를 못했더니 

그이후엔 왁스가 안먹는 상태로 변하더군요 ㅜㅜ

그리고 감속, 제동을 자주하는 분들은 제동시에 엣지 사이드쪽이 바로 왁스가 다 날아가 버립니다. 

강한 마찰에 의해서요.

무차

이제는 보내주어야 하는가 막데크 ㅠㅠ..
그래도 아직 붙들고 라이딩+왁싱 스킬업 해보려구요 ㅎㅎ

조샌드

*.234.207.141

왁스를 바꿔보세요 저도 그거 쓰다가 계속 하루만에 벗겨져서 볼라 막대왁스 2만원짜리 화이트 저렴이 샀는데 훨씬 오래가고 스크래핑좋고

그냥 다 좋더라구요

무차

저는 왠지 모르게 Voila 라고 읽고 싶은 브랜드! 속도는 덜 나지만- 더 오래 간다고 해서 그 왁스도 장만해 봐야겠네요 ㅎㅎ

눈사람쿄쿄

*.243.104.106

꼭 저려미 왁스라서의 문제는 아니라고 봅니다...
몇 시즌째 말씀하신 왁스 사용중이긴 합니다만, 어쩔때는 2-3일, 어쩔때는 일주일 사용해도 괜찮습니다.
그리고 데크 베이스 소재 차이도 차이도 큰것 같습니다.
확실히 베이스가 좋은 해머 데크는 왁스를 잘 먹는것 같고, 라운드 데크는 하루만에도 너무 잘 뜨는 느낌이 확실히 있습니다.

무차

신터드, 익스트루디드 인지 판별하고 싶으나- 옛날옛적 보드라 스펙을 인터넷으로는 못 찾겠더군요 ㅎㅎ..
어차피 막데크, 막왁스! 붙들고 노련해지고 싶슴다 ㅠㅠ